Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Высадку рассады  в теплицу при таком  способе можно раньше проводить, чем при способе, когда доверху засыпаешь теплицу снегом. А как насчет возбудителей разных заболеваний- особенно грибковых?

Я думаю, что при таком способе возбудителей сохранится гораздо больше, чем если засыпать теплицу снегом.

Думаю, при таком способе обязательным условием является жечь шашку , да?

Наташ, я не засыпаю теплицу снегом, мне тяжело таскать, а остальным это на фиг не надо. я весной водой как следует проливаю несколько раз и всё, возбудителей не меньше.

А снегом засыпают, не от возбудителей как мне кажется, а для того чтобы землю напитать влагой, Олег это делает осенью. Думаю он появится и более точно объяснит для чего он это делает, ну а мы как мартышки повторим. :D

Цитата ЕленаО

Наташ, я не засыпаю теплицу снегом, мне тяжело таскать, а остальным это на фиг не надо. я весной водой как следует проливаю несколько раз и всё, возбудителей не меньше.

А снегом засыпают, не от возбудителей как мне кажется, а для того чтобы землю напитать влагой

Мы это обсуждали в Израиле с выходцами из России. Наверное, мнений по этим способам много. Но те люди, с которыми я в Израиле обсуждала эти способы, тоже, как и я, считали, что при первом способе- одном  влагозарядковом поливе без дальнейшего укрытия теплицы снегом, возбудителей в почве остается больше. И надо предпринять Доп. Усилия .

Про снег и вредителей. Не думаю, что снег способствует уменьшению их числа. Давайте вспомним школьную физику. Сухой снег - неплохой теплоизолятор - вспомните чем мы укрываем кустарники и небольшие деревья зимой. Вспомните жилища эскимосов - иглу...

Так что снег скорее помогает вредителям перезимовать.

Цитата rudik

Я отказываюсь от поликарбонатных теплиц. По своим соображениям.

Буду делать простой деревянный балаган, под плёнку.

Есть плёнка "Светлица", она служит до 5 лет, не снимая на зиму ;)

Горчица вырастет, если её вовремя посеять.

Кто то предпочитает держать томаты до снега... :dnt:

Олег, почему от ПК отказываешься? ??? Я наоборот, со временем ПК хочу. Только не арочную, они мне не очень нравятся, а домиком, как у меня сейчас.

Про Светлицу слышала, но не видела нигде, т.е. плохо искала :-[

Александр, так ведь мы сравниваем два способа: пленка по мокрой земле VS снег с середины января ( а перед этим земля промораживается месяц) до конца апреля

Цитата Nata N.

Александр, так ведь мы сравниваем два способа: пленка по мокрой земле VS снег с середины января ( а перед этим земля промораживается месяц) до конца апреля

Наташа, так разве не очевидно, что без снега земля промёрзнет сильнее?  :dnt:

Хотя... если сильный мороз был до снега, то потом укрытие снегом сохранит как раз промороженную землю  ;)

Цитата АлександрС

Наташа, так разве не очевидно, что без снега земля промёрзнет сильнее?  :dnt:

Так и я об этом. А пленка с октября до середины ноября ( а может, и позже) будет работать дополнительным термостатом

Цитата Nata N.

Так и я об этом. А пленка с октября до середины ноября ( а может, и позже) будет работать дополнительным термостатом

не понял - что значит дополнительным термостатом? в автомобиле термостат открывает- закрывает вход в радиатор  ;)

Когда мы хотим, чтобы у нас перезимовало растение из другой климатической зоны, мы осенью его укрываем. При этом, организуя  укрытие, мы  используем теплоизолирующие материалы.

Так ведь под таким укрытием выживут и всякие вредоносные томатам микроорганизмы. Нет?

Цитата Nata N.

...Думаю, при таком способе обязательным условием является жечь шашку , да?

Шашка + проливаю землю фитоспорином перед посадками сидератов.

Цитата АлександрС

Да. Только разве плёнка теплоизолирующий материал?

Конечно. Если земля перед этим обильно пролита

Цитата Nata N.

Так ведь под таким укрытием выживут и всякие вредоносные томатам микроорганизмы. Нет?

Наталья, для начала надо бы представлять, какие из всяких вредоносных томатам микроорганизмов могут зимовать в почве в наших широтах (не в Израиле и, даже, не в Краснодарском крае, а в Костроме и в Подмосковье). Какие Вы можете предложить?

Цитата Nata N.

Конечно. Если земля перед этим обильно пролита

очень интересно... а если не пролита или не обильно - то не теплоизолирующий?

Цитата rudik

Шашка + проливаю землю фитоспорином перед посадками сидератов.

Олег, мне такой способ нравится  более ранним оттаиванием грунта.

Я хочу использовать снег, а весной попробовать его быстрее растаять, посыпав золой. Андрей ( МакДанилыч) считает, что пользы не будет. А Вы не пробовали?

Цитата АлександрС

Про снег и вредителей. Не думаю, что снег способствует уменьшению их числа. Давайте вспомним школьную физику. Сухой снег - неплохой теплоизолятор - вспомните чем мы укрываем кустарники и небольшие деревья зимой. Вспомните жилища эскимосов - иглу...

Так что снег скорее помогает вредителям перезимовать.

Саш, снег помогает перезимовать всем. И вредным и не вредным.

Нужны и те и другие. Есть ещё нейтральные, которые перейдут на сторону победителей.

Видимо в результате наших манипуляций, в зиму должны уйти, а весной быстрее проснуться больше "хороших" бактерий и почвенных  организмов. А нейтральные присоединятся...

Цитата Aleksander

Наталья, для начала надо бы представлять, какие из всяких вредоносных томатам микроорганизмов могут зимовать в почве в наших широтах (не в Израиле и, даже, не в Краснодарском крае, а в Костроме и в Подмосковье). Какие Вы можете предложить?

Аоександр, я Кострому со своим местом никак не могу поставить в один ряд. У меня была коллекция астильб, я ее выращивала в 50 км восточнее Москвы. В нескольких километрах западнее протекает Москва- река. Все дожди, которые с циклонами идут с севера и северо- запада выливаются севернее или северо- западнее. Пришлось перевезти коллекцию северее Москвы, там дождей гораздо больше. В Костроме климат, думаю, континентальный.

Возможно, какие- то вредители у нас с Костромой схожие, но скорее всего нет.

Олег, почему от ПК отказываешься? ??? Я наоборот, со временем ПК хочу. Только не арочную, они мне не очень нравятся, а домиком, как у меня сейчас.

Про Светлицу слышала, но не видела нигде, т.е. плохо искала :-[

Цитата

Балаган 8х20 высотой 3 метра дороговато для меня ПК накрывать ;)

Цитата Nata N.

Я хочу использовать снег, а весной попробовать его быстрее растаять, посыпав золой. Андрей ( МакДанилыч) считает, что пользы не будет. А Вы не пробовали?

Для какой цели вы хотите использовать снег?

Цитата rudik

Балаган 8х20 высотой 3 метра дороговато для меня ПК накрывать ;)

Это понятно, что не очень дёшево. А зачем такой большой балаган, на продажу что-то будешь выращивать или чисто для души?

Цитата Nata N.

Аоександр, я Кострому со своим местом никак не могу поставить в один ряд. У меня была коллекция астильб, я ее выращивала в 50 км восточнее Москвы. В нескольких километрах западнее протекает Москва- река. Все дожди, которые с циклонами идут с севера и северо- запада выливаются севернее или северо- западнее. Пришлось перевезти коллекцию северее Москвы, там дождей гораздо больше. В Костроме климат, думаю, континентальный.

Возможно, какие- то вредители у нас с Костромой схожие, но скорее всего нет.

А зачем тогда Олега спрашивать? Укажите конкретно для востока Подмосковья или для севера (Дмитров) и получите конкретный ответ. А так получится просто ля-ля или бла-бла-бла по-теперешнему.

Цитата rudik

Для какой цели вы хотите использовать снег?

Я считаю, что тот баланс микроорганизмов в почве, который создала природа за миллионы лет, более эффективен, чем искусственно созданный. Ну, то есть, я хочу, чтобы в теплице баланс микроорганизмов в почве был такой же, как и рядом- не в теплице

Лена,а у Триходермина нет еще какого-нибудь названия?Почему-то у нас никто такого не слышал.Или так отстали уже наши предприниматели. А может он в центре Сияние продается?

Цитата Aleksander

А зачем тогда Олега спрашивать? Укажите конкретно для востока Подмосковья или для севера (Дмитров) и получите конкретный ответ. А так получится просто ля-ля или бла-бла-бла по-теперешнему.

Так Олег придумал отличный способ, который у него работает. В этом способе (как и в любом другом) есть положительные и отрицательные моменты. И я хочу использовать положительные моменты, с учетом моего другого климата ( для Севера МО)

Цитата Nata N.

Я считаю, что тот баланс микроорганизмов в почве, который создала природа за миллионы лет, более эффективен, чем искусственно созданный. Ну, то есть, я хочу, чтобы в теплице баланс микроорганизмов в почве был такой же, как и рядом- не в теплице

Так и теплиц в природе нет. И выноса урожая "на сторону" нет, практически всё возвращается обратно. И много чего ещё...

Так что, одним набрасыванием снега тут не обойтись. Да и снега надо :hey: ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...