Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ленусик, вот у меня обычно почему-то не спешили ввысь расти томат. То есть кусты еще до крыши НЕ доросли. Правда, есть единицы - что с моего роста. Сейчас не знаю, как там. За 4 дней многое могут измениться.

Заправила теплицу - как помню: ОМУ, суперфосфат. Перегноя добавила также, т.к. осела почва. Весной разбросала немного аммиачной селитрой. В лунке еще локальная  подкормка - зола, полное удобрение. Впервые также осенью доломитовую муку. Т.к. надоела вершинная гниль на Яблочном Липецком.

Цитата ЕленаN

Олежка, вот я тебя и спрашиваю, что делать теперь будем?  Впереди больше двух месяцев плодоношения, а кусты уже до крыши доросли. По идее бы можно приспустить, но посадки загущены.  Как быть?  ??? Я у некоторых кустов в теплице оставила расти пасынки из середины стебля, а верхушки прищипнула. Но это только у некоторых сортов. А с остальными как быть?  Выдрать через куст и приспустить? ???

Добрейшего всем утреца :D

Ленуш, да ничего делать не буду. Я до октября не собираюсь томаты держать. До сентября, а там сидераты высажу ;)
Цитата Сергей Праздничнов

Всем, всем здравствуйте. Олег, если будете ставить ещё когда нибудь теплицу, делайте основание на 0,5 м высотой, и две ступеньки, снаружи и внутри. Перешагнуть не сложно, а объём существенно изменится. И по бокам изгиб арки поднимется.

Сергей, привет :hat:

Можно вот так сделать

Но я не буду больше теплицы ставить.

Буду балаган делать, под пленку. Площадь где то 10Х20 :hat:

Цитата rudik

Доброго дня, Олежка!  Спасибо, красивые какие!  :thx:  :thx:  :thx:
До сентября тоже еще целых 2 месяца!  Еще минимум на метр томаты вырастут. Может, вниз пустить расти кусты?
Ты шашку ДО сидератов будешь жечь, или ПОСЛЕ?

Цитата Татуня

Ленусик, вот у меня обычно почему-то не спешили ввысь расти томат. То есть кусты еще до крыши НЕ доросли. Правда, есть единицы - что с моего роста. Сейчас не знаю, как там. За 4 дней многое могут измениться.
Заправила теплицу - как помню: ОМУ, суперфосфат. Перегноя добавила также, т.к. осела почва. Весной разбросала немного аммиачной селитрой. В лунке еще локальная  подкормка - зола, полное удобрение. Впервые также осенью доломитовую муку. Т.к. надоела вершинная гниль на Яблочном Липецком.

Да, Танюшка, за 4 дня очень все может измениться.  Я сегодня опять вечером на огород поеду, надо клубнику собирать.  Заодно ОГ кальциевой селитрой пролью.
Вот, у тебя дело, значит, в перегное и ОМУ комплексном.  Доломитку я тоже вносила, чтобы был долгосрочный запас кальция и магния в почве. Размышляю, как быть с заправкой грядок на будущий год.  Осенью точно ничего вносить не буду, только весной.  А с перегноем, как думаешь, если набросать его в грядку к тепличным в июле — августе, когда жирования уже быть не должно?  :dnt: Будет и хорошая подкормка, и дополнительный объем земли взамен осевшей, и жирования весной не должно уже быть — часть азота уйдет.
Яблочный липецкий за вкус нравится?  Каждый год его сажаешь?

Цитата rudik

Ленуш, а что мне делать остаётся?
Урожай собирать, мечтать о более просторной теплице, купить таблетки от жадности , что бы не тянуло в 3-4    стеБЛЯ выращивать, коли места нет ( речь о кистевых):D
Делаю выводы, какие сорта можно посадить чаще, но выращивать в один стебель, каким нужно лучшее место выделить, например тому же Рамбинику. Он у меня за бочками нынче рос, да ещё в третьем ряду, и то рано созрел.
Чего то записываю...даже :mail: 8)

Олег, у меня еще выше, я ведь раньше сажала. Я уже который год приспускаю. Естественно нижние листья обрываю, если нижняя кисть еще не созрела, кладу ее на дощечку, а то пятнами белесыми потом помидор получается , если на траве-мульче лежит. А если не приспустить, они у меня упираются в потолок, скрюченные становятся, не растут, а обрезать пока жалко верхушки. А так до октября стоят и плодоносят. Вот от 10 октября несколько фото прошлогодних, как раз снег выпал уже :D
Цитата ЕленаN

...Осенью точно ничего вносить не буду, только весной.  А с перегноем, как думаешь, если набросать его в грядку к тепличным в июле — августе, когда жирования уже быть не должно?  :dnt: Будет и хорошая подкормка, и дополнительный объем земли взамен осевшей, и жирования весной не должно уже быть — часть азота уйдет.

Яблочный липецкий за вкус нравится?  Каждый год его сажаешь?

Почему ничего не будет осенью?  ??? Что именно положила ты осенью-весной, что вызывают жирования: А может быть, просто они не жируют, а просто упитанные. Жируют, это когда на кисте мало цветков. Этого заметила?

ОМУ - не должно вызывать жирования. Навоза просто не имею. Перегной в июле - как вносить? То есть мульчировать хотела? Я берегу перегноя для нового урожая, и так каждый год.

Яблочный Липецкий - нравится из-за вкуса. Ни сладости, ни кислинки, даже не пресный, а классический помидорный вкус, когда всякие иногда приелись. В салат положила обычно тех, у которых помидорный вкус. А просто так поесть - лучше "сладких". Но этот сорт у меня хромит с урожаем.

Цитата ЕленаN

Доброго дня, Олежка!  Спасибо, красивые какие!  :thx:  :thx:  :thx:

До сентября тоже еще целых 2 месяца!  Еще минимум на метр томаты вырастут. Может, вниз пустить расти кусты?

Ты шашку ДО сидератов будешь жечь, или ПОСЛЕ?

Лен,  по мере сьема нижних кистей может и получится поспустить  :dnt: там видно будет ;)

Были бы в один ствол, проблем бы не было.

Обрезать верхушку и перевести на пасынки у меня наверное не получится, и так не пролезть. А вариант то хороший :yep:

Шашку, мойку-обработку (мне Кёрхер подарили 8), влагозарядковый полив, осенние комплексные удобрения это всё до сидератов.

Затем скашиваю, проливаю фитоспорином или Сиянием и запахиваю в почву. Затем пленка и до весны :)

Цитата Галя-64

Олег, у меня еще выше, я ведь раньше сажала. Я уже который год приспускаю. Естественно нижние листья обрываю, если нижняя кисть еще не созрела, кладу ее на дощечку, а то пятнами белесыми потом помидор получается , если на траве-мульче лежит. А если не приспустить, они у меня упираются в потолок, скрюченные становятся, не растут, а обрезать пока жалко верхушки. А так до октября стоят и плодоносят. Вот от 10 октября несколько фото прошлогодних, как раз снег выпал уже :D

Галя, спасибо огромное :thx:
Пока не знаю как получится. Сейчас трудно сказать. Вот по мере роста и чиканья листьев будет видно ;)

Как же я радовалась жаре, вспоминая холоднющее прошлое лето. А теперь хожу только ,смотрю, сколько у меня цветочков на томатах обсыпалось. В этом году урожайность у меня будет минимальная. Вот же....

Цитата Аглая

Как же я радовалась жаре, вспоминая холоднющее прошлое лето. А теперь хожу только ,смотрю, сколько у меня цветочков на томатах обсыпалось. В этом году урожайность у меня будет минимальная. Вот же....

Оленька, может не в жаре дело, у тебя ведь ОГ, а в ОГ выше 30 градусов даже в самую жару не было.  Думаю, как Светланка написала — кисти заложились в холода, которые были 3 недели назад, вот сейчас и результат нарисовался. Погоди, еще раскачаются!

Цитата rudik

Лен,  по мере сьема нижних кистей может и получится поспустить  :dnt: там видно будет ;)

Были бы в один ствол, проблем бы не было.

Обрезать верхушку и перевести на пасынки у меня наверное не получится, и так не пролезть. А вариант то хороший :yep:

Шашку, мойку-обработку (мне Кёрхер подарили 8), влагозарядковый полив, осенние комплексные удобрения это всё до сидератов.

Затем скашиваю, проливаю фитоспорином или Сиянием и запахиваю в почву. Затем пленка и до весны :)

Олежка, Кёрхер — это супер, поздравляю!  :yep: :yep: :yep:

Понятно, значит значала шашка, а потом все остальное. Я бы тоже хотела сидераты посадить, но жалко как помидорки убирать в сентябре, это так рано!  Хочется покушать своих как можно дольше.  Может быть посею сидераты в конце сентября, а там насколько успеют вырасти — то и хорошо!

Можно скошенные сидераты, наверное, и байкалом пролить.

У меня все тепличные растут в два стебля, я все же попробую несколько кустов приспустить.

Цитата Татуня

Почему ничего не будет осенью?  ??? Что именно положила ты осенью-весной, что вызывают жирования: А может быть, просто они не жируют, а просто упитанные. Жируют, это когда на кисте мало цветков. Этого заметила?
ОМУ - не должно вызывать жирования. Навоза просто не имею. Перегной в июле - как вносить? То есть мульчировать хотела? Я берегу перегноя для нового урожая, и так каждый год.
Яблочный Липецкий - нравится из-за вкуса. Ни сладости, ни кислинки, даже не пресный, а классический помидорный вкус, когда всякие иногда приелись. В салат положила обычно тех, у которых помидорный вкус. А просто так поесть - лучше "сладких". Но этот сорт у меня хромит с урожаем.

Тань, а зачем осенью удобрения вносить?  Они за зиму растворятся, к весне в грунте будет их большая концентрация, рассада опять будет жировать.  Весной внесу в лунки суперфосфат, и хватит. А потом в течении лета буду поливать конским компотиком))
Осенью у меня был в лунки заложен перегной, чуть комплексного и борофоска.  Причем во второй теплице было заправлено больше, чем в первой, и из жирования вторая теплица вышла позже, чем первая, хотя во вторую я раньше рассаду высадила. Кроме того одинаковые сорта растут в разных теплицах и разница между кустами очевидна.  Так что у меня были не просто синьоры упитанные, а именно жирные  :hey: .  И цветов в первой кисти практически у всех сортов было мало.
Перегноем — да, замульчировать хотела, но немного.  Перегной из конского навоза, он уже давно разложился и сейчас выглядит почти как земля.
Либо делать так — перегной с осени заложить, а через неделю после высадки рассады сразу монофосфатом кормить.
Про Яблочный поняла, я тоже его растила в 13 году, соглашусь, что настоящий классический вкус, но у меня тоже был неурожайный, но рос в ОГ, стал раскачиваться только к концу лета.
А на просто покушать я люблю небольшие сладкие помидорки, как твоя Славянка, например  :niam:
Кстати, первые «Утята» оказались совсем пресные на вкус, но внутри красивые.

Цитата Галя-64

Галюшка, спасибо большое!  :thx: :thx: :thx: 10 октября, это супер!  :yep:
Я попробую тоже приспустить часть кустов в эти выходные, посмотрю, что получится. Не буду их сегодня поливать, чтобы к выходным чуть тургора потеряли и не сломались.

Как бороться с кротами :D

"-Прочёл в интернете про заговор. Как бороться с кротами. Надо засунуть голову в норку и кричать три раза в день: Крот, крот, хер тебе в рот! Уходи в чужой огород! Расскажите у кого дача есть, помогает такое или нет?

-У меня так соседи съехали..." "С" из просторов...

Смешно про кротов  ;D у меня норы хомыковые в огороде, никак их не выгоню. Рупор надо купить и поорать в нору?

Цитата rudik

"-Прочёл в интернете про заговор. Как бороться с кротами. Надо засунуть голову в норку и кричать три раза в день: Крот, крот, хер тебе в рот! Уходи в чужой огород! Расскажите у кого дача есть, помогает такое или нет?

-У меня так соседи съехали..." "С" из просторов...

;D

И с медведкой так бороться можно: "Медведка, медведка, хрен тебе в пипетку"  :D

Главное, голову поглубже засунуть  :D

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Я, думаю это не поможет!!!

Вот совет, сама опробовала - помогло! Посоветовал водитель нашего офиса, у него сад в кротовом заповеднике :D, они только так все спасаются от этих слепышей.

Воткнуть железный прут в землю, возле места, где лазят кроты, а на прут надеть жестяную банку 0,5л. из-под пива. Банка от порывов ветра гремит - кроты не выносят этого звука. Просто и действенно

Цитата Lana_s_Kavkaza

Смешно про кротов  ;D у меня норы хомыковые в огороде, никак их не выгоню. Рупор надо купить и поорать в нору?

;D ;D ;Dа еще с рупором хорошо и на тлю и на колорадского жука... ;D ;D ;D

Цитата rudik

Олег, повеселил ты наш женский коллектив.  ;D и про соседей актуально.

Цитата Strelija

;D И с медведкой так бороться можно: "Медведка, медведка, хрен тебе в пипетку"  :D

Лина, придумай для слизней чего-нибудь, атакуют тварюги, а так вечером поору им, может испугаются  ;D

Цитата Галя-64

;D ;D ;Dа еще с рупором хорошо и на тлю и на колорадского жука... ;D ;D ;D

А перед совкой с белокрылкой с транспорантом ходить: "Выметайтесь! Доколе?!"  :D

Цитата Aljonka

Олег, повеселил ты наш женский коллектив.  ;D и про соседей актуально.

Лина, придумай для слизней чего-нибудь, атакуют тварюги, а так вечером поору им, может испугаются  ;D

Слизни,слизни, хрен вам всем по жизни!!!  :D ;D

Цитата vasilevna

Вот, все ржут :), а я-  реально полезные советы даю :mail:

Люба, спасибо, вечером посыплю, горчица есть. Только утром роса большая, боюсь толку не будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...