Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

... не знаю правда чем, нужно и комплексным, и кальциевой селитрой, надо выбрать что-то одно. Может, по листу пройдусь комплексным, а под корень  -кальцием. Или наоборот...

Обычно так делала, если обоих надо, то за два дня обоих по очереди полила. Смещать любое не люблю, ведь и еще разузнать, совместимо ли... :- Нет времени... :-X

Спасибо, Танюшка! :thx:  Так и сделаю! В пятницу полью одним, в воскресенье — другим. Пусть всё будет в почве, а не только в листьях. Так долгосрочнее результат.

Вот это для дачников "выходного дня". В четверг вечером приезжаю, осматриваю, подумаю, вот в пятницу и воскресенье...полью. За 4 дня часто удивилась тем "результатам".

Как думаешь, почему не опадают цветки?

1-опрыскала чем-ниб или ничем?

2-не срывала листья?

3-подкормка какая-то подействовала?

4-еще что-ниб вспомнила...?

Танюшка, а мне на подумать — только на неделе. Я в лучшем случае в пятницу вечером могу приехать, но часто не получается — какие-то мероприятия. Вот в эту пятницу точно получится.

Вот что думаю по этому поводу.

-Кусты после жирования — жирные, мощные, пышущие здоровьем, поэтому могут потянуть несколько кистей (вот в ОГ кусты достаточно высокие, но не мощные, поэтому и хочу разогнать их).

-Нижние листья только начала обрывать, то есть листвы на кустах много.

-Опрыскивала Нутривантом, считаю, что подействовал бор, у нутриванта очень мягкое действие, ничего после него не сыпалось, как после магбора.

-2 раза в неделю потряхиваю цветочные кисти, вернее трясу макушки у кустов.

-Сказались полив КАЛЬЦИЕМ — улучшились обменные процессы в растении. 

-Ну, и МФК, конечно.

Про МФК хочу отдельно сказать. Все бывшие жирующие кусты отлично выглядят по цвету листьев, а вот сорта , посеянные 20 апреля и высаженные в теплицу сейчас цветут, но говорят, что им мало азота — бледная листва.  То есть они пожировать не успели, а попали в теплицу как раз в период полива МФК.

Всем,всем,всем привет!
По совету Олега подошла к теплице, подняла правую руку, резко её опустила и сказала то, что Олег прописал, если я правильно разгадала его ребус. Но вот ведь засада. Теперь у меня возникли вопросы по ОГ :dnt:
А про ОГ Олег ничего не говорил  :mail: у меня все записано  :hid:
Так что дорогие друзья, подскажите на что это похоже. Кустики экспериментальные майские. Вдруг начали желтеть нижние листья. Рядом растут обычные мартовские. Там все в порядке. Может пока, но сейчас даже на намеков нет
Майские

Мартовские
И ещё может кто знает, что за страшилище сидит на моей Розе и что оно жрет. Розу или тлю, которая жрет Розу
Серия вторая, детективная

А это кто сожрал? 
А это кто? А это что? А это почему?

Пора меня НИК. на  "почемучкина"

Люб, а давно майских высадила? Я в болячках не очень большой спец, но думаю, что такие варианты:

- если только нижние листы такие, то либо реакция на стресс при пересадке, либо лист уже отжил свой век, либо он находится совсем низко к земле — реакция на повышенную влажность, либо корни доросли до каких-то неразмешанных хим.компонентов в почве (минералки, например - ожог). 

- если все листья такие, то что-то бактериальное, чем-то из меди можно обработать кусты.

С детективным расследованием не помогу, не знаю, кто это за ужастик!  :dnt:

Цитата Ольчик-83

Галина, здравствуйте.

Вот у меня земля не удобрена навозом, и укроп очень плохо растёт, может его чем полить можно сейчас?

Оля, вот Олег хорошо написал как надо подкормить, если грунт малопитательный, а я в подкормках сама мало понимаю. Пользуюсь ими крайне редко, уж если явно вижу недостаток чего-то. :-[  Мы в обязательном порядке каждый год вносим навоз, перегной из растительных остатков, обязательно перекапываем осенью и весной.

Всем,всем,всем привет!

И ещё может кто знает, что за страшилище сидит на моей Розе и что оно жрет. Розу или тлю, которая жрет Розу

Страшилка на розах очень даже хорошее существо-это личинка божьей коровки, а ест она не розу а тлю на ней, это её основной корм.
Цитата ГДЗ

Всем,всем,всем привет!

Майские

Вот здесь озабочиваться не нужно, листья пожелтели потому, что не нужны, своё отработали. При желании можно найти несколько болезней, но, растение отдало их болезням потому, что они ему уже не нужны. Заботил меня в своё время этот вопрос.

По тому, кто что сожрал, может быть несколько вариантов, слизни, совка и т.д., подстерегать надо.

Страшных личинок божьей коровки нужно начать почитать и уважать. Есть ещё такие жуки-мягкотелки (пожарники, солдатики в переводах с английского), так, они тоже хищники, поедающие вредителей (часто заметны в соцветиях укропа и на разных побегах, в т.ч. яблони, поражённых тлёй).
Цитата Aleksander

Есть ещё такие жуки-мягкотелки (пожарники, солдатики в переводах с английского), так, они тоже хищники, поедающие вредителей (часто заметны в соцветиях укропа и на разных побегах, в т.ч. яблони, поражённых тлёй).

Я не знала, что жуки-солдатики полезны, как божьи коровки.

У меня они, действительно, на укропе сидят. Думала, что  укроп едят, тли на укропе не видно... ::)

Саша,  Ира, спасибо!  :thx:

Лилия, сотрудница недавно нарвала много укропа, засушить на зиму. Промыла под краном, положила сохнуть на белое полотенце.  Через некоторое время посмотрела — на полотенце какие-то зеленые крошки, она присмотрелась — а это зеленая тля.  Смотрит на укроп — весь вроде как чистый.  Снова промыла, еще тщательнее, снова его на белое полотенце — и опять зеленая тля осыпалась, прямо море.  :o Так что присматривайся внимательнее к укропу.

Цитата rudik

Даже своровать сложно ;D

Мне прям полегчало... Я думала это у меня джунгли :hid:
Оставлю в покое теплицу, положу ножницы отдыхать. :thx:
Цитата ЕленаN

Вот что думаю по этому поводу.

1-Кусты после жирования — жирные, мощные, пышущие здоровьем, поэтому могут потянуть несколько кистей (вот в ОГ кусты достаточно высокие, но не мощные, поэтому и хочу разогнать их).

2-Нижние листья только начала обрывать, то есть листвы на кустах много.

3-Опрыскивала Нутривантом, считаю, что подействовал бор, у нутриванта очень мягкое действие, ничего после него не сыпалось, как после магбора.

4-2 раза в неделю потряхиваю цветочные кисти, вернее трясу макушки у кустов.

5-Сказались полив КАЛЬЦИЕМ — улучшились обменные процессы в растении. 

6-Ну, и МФК, конечно.

Про МФК хочу отдельно сказать. Все бывшие жирующие кусты отлично выглядят по цвету листьев, а вот сорта , посеянные 20 апреля и высаженные в теплицу сейчас цветут, но говорят, что им мало азота — бледная листва.  То есть они пожировать не успели, а попали в теплицу как раз в период полива МФК.

Теперь мое ИМХО  :D:

1-у меня жируют в основном в теплице, на ОГ более менее. В обоих пока не сбрасывают цветки. Это ПОКА.

2-Последи потом, как на это реагируют цветки. Я сама боязно, только пасынки убираю  :-. Погожу…

3-Полила раз МагБором в корень. Второй раз пора, прошло почти месяц…. И два раза – этого достаточно, по-моему? Сама ничем не опрыскала.

4-Потряхивала, как ты, в выходные… :D

5-Полила кальцием также, после посадки на ПМЖ. Так что считаю, он нужен не для рассады, а для кустов? Кажется, раз, а второй раз в эти прошлые выходные.

6-МКФ- полила также.

Дальше понаблюдаем…

Цитата Татуня

Теперь мое ИМХО

Танюшка, кальций — конечно только для уже высаженных растений, рассаде он не нужен, тем более, что он есть в водопроводной воде. На Владамовском вебинаре говорили, что кальцием опрыскивают рассаду только перед высадкой в грунт, чтобы укрепились ткани — повысить устойчивость нежной рассады к ветрам и вредителям.

Про обрыв листиков — посмотрю в эти выходные, что будет с цветками. В прошлые выходные в первый раз стригла — сразу по 3-4 нижних листа (конечно, под первой завязавшейся кистью оставила минимум 2 листа). И еще вспомнила. Я же у бывших жирующих с макушки листик убирала недели 3 назад. Попробуй сделать так у самых жирунов. У меня очень сильно жировали Грицик (могу наврать в точности перевода) и Кармина, прямо были жирнющие огромные крученые кустищи  :hey: :-, в выходные постараюсь сфоткать, как они начали вязать.

У меня в ОГ совсем не жируют, наоборот бы я им жирности поприбавила  :D, чтобы кусты смогли побольше плодов «выносить».

Таньчик, а почему в ОГ у тебя жируют?  Чем заправлены грядки?

Ирина, Александр Иванович спасибо вам огромное :thx:

Какая приятная информация. Я ж была уверена, что в зоне моего рискованного земледелия ничего полезного существовать не может просто по определению. Одна гадость: тля, муравьи, огневка, тьфу.  >:(

Сейчас нашла ещё один пожранный помидор. А что с этим вообще делают? Как то можно бороться? А покусанные помидоры обрывать?

Цитата ЕленаN
...

У меня в ОГ совсем не жируют, наоборот бы я им жирности поприбавила  :D, чтобы кусты смогли побольше плодов «выносить».

Таньчик, а почему в ОГ у тебя жируют?  Чем заправлены грядки?

Написала, что на ОГ более менее... То есть просто нормальные, не голодные, не сытые. Главное цветут, завязывают. Их посадила в основном, чтобы посмотреть. Ну, не против урожая с них.  :D Грядка заправлена не так, что в теплице. То есть осенью не положила ничего. Сидераты (горчицу) посеяла, но не успели хорошо росли из-за поздней уборки на той грядке.  ::)

Цитата ГДЗ

Теперь у меня возникли вопросы по ОГ :dnt:

А про ОГ Олег ничего не говорил  :mail: у меня все записано  :hid:

Олег в ОГ ни бум бум ;)

Выращивал в ОГ кустов 12 ЭМ чемпион, куста 3-4 Черри ( все равно каких было) и ничем не заморачивался ;)

Максимум обрабатывал фитоспорином. Но это было на даче, участок 11.2 сотки, и если я обрабатывал фитоспорином, то весь участок, раз в 14 дней. Положено раз в 10 дней, но у меня не получалось ;)

Цитата natko

Натали, а какие у нас могут быть претензии к таким растюхам?

Вяжут на ура :yep:

Значит теплицы маловаты будут ;)

Цитата natko

НЕ УЖЕ ЛИ БЫВАЕТ ТАК ХОРОШО КОГДА ДРУГОМУ ПЛОХО?

Цитата ЕленаN

:D :D  Олежка, у меня все-таки чуточку пониже.  См на 20  :D

Что делать собираешься?  На дворе еще - июнь!  :o

Ленуш, а что мне делать остаётся?

Урожай собирать, мечтать о более просторной теплице, купить таблетки от жадности , что бы не тянуло в 3-4    стеБЛЯ выращивать, коли места нет ( речь о кистевых):D

Делаю выводы, какие сорта можно посадить чаще, но выращивать в один стебель, каким нужно лучшее место выделить, например тому же Рамбинику. Он у меня за бочками нынче рос, да ещё в третьем ряду, и то рано созрел.

Чего то записываю...даже :mail: 8)

Цитата rudik

Урожай собирать, мечтать о более просторной теплице, купить таблетки от жадности , что бы не тянуло в 3-4    стеБЛЯ выращивать, коли места нет ( речь о кистевых):D

Делаю выводы, какие сорта можно посадить чаще, но выращивать в один стебель, каким нужно лучшее место выделить, например тому же Рамбинику. Он у меня за бочками нынче рос, да ещё в третьем ряду, и то рано созрел.

Всем, всем здравствуйте. Олег, если будете ставить ещё когда нибудь теплицу, делайте основание на 0,5 м высотой, и две ступеньки, снаружи и внутри. Перешагнуть не сложно, а объём существенно изменится. И по бокам изгиб арки поднимется.

Цитата Сергей Праздничнов

НЕ УЖЕ ЛИ БЫВАЕТ ТАК ХОРОШО КОГДА ДРУГОМУ ПЛОХО?

Странный вывод. Другому совсем не плохо, результат его радует. Значит  и я косячу не сильно с загущенностью.

Друзья томатоводы, подскажите, пожалуйста, как формировать правильно куст индета (Бычье сердце, например). Внизу у него огромные толстые стебли, на которых растут очень крупные плоды. Наверху под потолком теплицы много верхушек, очень тоненьких (сравнение с укропом что ли). Если на этих тонких укропоподобных верхушках  и завяжется томат, то размером с черри (вероятно).  Покажите пожалуйста фотки, как выглядят нормальные не загущенные сильно кусты. Надо ли отчикать укропоподобные верхушки уже под потолком теплицы?

Цитата Nata N.

Друзья томатоводы, подскажите, пожалуйста, как формировать правильно куст индета (Бычье сердце, например). Внизу у него огромные толстые стебли, на которых растут очень крупные плоды. Наверху под потолком теплицы много верхушек, очень тоненьких (сравнение с укропом что ли). Если на этих тонких укропоподобных верхушках  и завяжется томат, то размером с черри (вероятно).  Покажите пожалуйста фотки, как выглядят нормальные не загущенные сильно кусты. Надо ли отчикать укропоподобные верхушки уже под потолком теплицы?

Наташ, у меня все посадки загущены.  Как себя сейчас чувствует куст — и надо как раз смотреть по макушкам.  Если они тонкие, значит растениям уже маловато питания в грунте, скушали всё, я бы комплексным удобрением под корень подкормила. Чикать рано еще, еще больше 2-х месяцев плодоношения впереди. Но что с ними делать — тоже ума не приложу, у меня тоже скоро кусты до крыши дорастут. Если посадки не загущены — можно растюхи приспустить (отвязать бечевки, часть стебля уложить на землю и снова подвязать).

Цитата rudik

Олежка, вот я тебя и спрашиваю, что делать теперь будем?  Впереди больше двух месяцев плодоношения, а кусты уже до крыши доросли. По идее бы можно приспустить, но посадки загущены.  Как быть?  ??? Я у некоторых кустов в теплице оставила расти пасынки из середины стебля, а верхушки прищипнула. Но это только у некоторых сортов. А с остальными как быть?  Выдрать через куст и приспустить? ???

Цитата Татуня

Написала, что на ОГ более менее... То есть просто нормальные, не голодные, не сытые. Главное цветут, завязывают. Их посадила в основном, чтобы посмотреть. Ну, не против урожая с них.  :D Грядка заправлена не так, что в теплице. То есть осенью не положила ничего. Сидераты (горчицу) посеяла, но не успели хорошо росли из-за поздней уборки на той грядке.  ::)

Танюшка, значит, я пропустила, что у тебя жирование именно в теплице, а не в ОГ.  А в теплице чем грядки заправляла?

И еще вот что вспомнила.  В теплице, в том месте, где росла мицуна — жирование очень быстро прекратилось, наверное, мицуна много азота потребляет.

Ну,  так то и я  совсем не против хорошего урожая в ОГ :D  Одна из твоих Славянок (  у меня 3 куста посажены) — растет в ОГ, посмотрим, что там получится у нее с урожайностью.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...