Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Именно поэтому профессионалы рекомендуют выращивать помидоры в один стебель, это технологично, удобно. В два стебля слишком много сложностей, в том числе и с приспусканием (уменьшением высоты).

Иваныч, я очень хорошо в этом сезоне это понял. Особенно когда разбил по разным теплицам томаты.

Раньше то  как попало садил.

Сейчас походил походил, ну как я их спущу, кто в 2 кто в 3 кто в 4 стебля...Переломаю только все :D

Вроде начинает картинка в голове вырисовываться :)

Цитата Aleksander

Олег, и ещё, поскольку я предполагаю, что ты в балагане ещё и огурцы выращивать собираешься, их отсек нужно изолировать, чтобы обеспечить им другой, по сравнению с помидорами, интервал оптимальных значений влажности, огурцам форточек много не надо, сквозняк они не любят.

Иваныч, думаю порисуем в томные зимние вечера план ;)

Цитата rudik

Иваныч, я очень хорошо в этом сезоне это понял. Особенно когда разбил по разным теплицам томаты.

Раньше то  как попало садил.

Сейчас походил походил, ну как я их спущу, кто в 2 кто в 3 кто в 4 стебля...Переломаю только все :D

Вроде начинает картинка в голове вырисовываться :)

Олег, я, худо-бедно, томаты в два стебля приспособился перевешивать так, чтобы понизить высоту ( в последние годы завязываемость нестабильная, потому и веду в два стебля, но, похоже, не помогает, возвращусь к одностебельному ведению, помидоры крупнее будут, потерь урожая не должно быть), но, на приобретение навыков ушло несколько лет, не стОит овчинка выделки.

Цитата водица

Олег, а что Вы точно будете менять в балагане, по сравнению с покупной?

Меня эта тема тоже очень интересует

Ардак, менять буду:

-высоту. Минимум 3 м делать.

-ширину. Сколько участок позволит. Но проходы будут к грядкам со всех сторон, в том числе и со стороны стенки балагана.

Так как мы стали деревенскими жителями, мне не нужны автоматические форточки. Открыть закрыть все под рукой.

Буду делать сьемные  или открывающиеся боковые стенки, плюс сьемная часть крыши для проветривания. Подумаю над грибками в коньке.

Мысль сделать компостные отделы в балагане (СО2).

Ну и еще чего нить :hat:

Цитата Зульфия

60 см -как раз для 2 стеблей крупноплодников на широте  Костромы.  Оставляйте  те стебли, где есть завязи, чтобы наливались, а не замерли.  Если просто с бутонами - я не жалею, вырезаю  полностью.  Они и дальше  вширь  расти будут,  пока не сомкнулись над дорожкой, надо успеть.

Я их убираю в проекцию грядок, подвязывая к верху теплицы. Честно говоря, на такой бешеный рост я не рассчитывала, завтра опять надо будет перевязывать.

Цитата Svet-la-na44

Ой, Таня, как узко, я в такой проход и боком не уберусь :D

У меня расстройство- очень довольный муж сообщил, что сделал себе на даче замечательный салат с поспевшей помидоркой,  :o а я её даже и не видела ещё :'( Так что вредители в моём огороде и двуногие есть >:( 

Зато у вас _была_ первая красная помидорка)))

Я после вчерашнего похода в теплицу дала себе честное пионерское-ТОЛЬКО В 1 ряд.В прошлом году(по неопытности)было посажено редко,ходила по теплице как в парке ,к кустам подходила со всех сторон.А в этом году :ogo:Ну,еще молодые-научимся :D

30 июня в 20.00 Владам Юг проводит очередной вебинар на тему, связанную с деятельностью вредителей на овощных культурах вариантами борьбы с ними.

Цитата Svet-la-na44

У меня расстройство- очень довольный муж сообщил, что сделал себе на даче замечательный салат с поспевшей помидоркой,  :o а я её даже и не видела ещё :'( Так что вредители в моём огороде и двуногие есть >:(

Я бы тоже простила, съеденную помидорку ведь уже не вернешь!  :D)

Светланка, поздравляю  :appl: с первой поспевшей помидоркой, интересно что это был за сорт.  У меня спеют мелкие Рябиновые бусы и очередных 2 плодика на гноме Розовая страсть.

..я в теплице убираюсь только боком, повернув голову яко древний египтянин :-[

Цитата
все помидоры как-то неожиданно оказались с тремя-четырьмя стеблями)) проходы между грядками 25 см, приходится ловчить ::)

Тань, да уж, у тебя проходы совсем узкие!  Только лейка пройдет, да и то боком. Но расстояние между кустами у тебя широкое, отличное! Я в следующей году решила в середине февраля посеять десяток низких сортов, преимущественно штамбов, в конце апреля пересажу их в теплицу на самую южную сторону, густо, между индетами. У индетов низ будет постепенно оголяться, и штамбикам будет тепло (всё не ОГ) и светло.  Таким образом в следующем году буду опять пробовать ранний урожай получить.  И в этом десятке точно будут Утенок и гном Розовая страсть — очень понравились. Только Утенок все не хочет спеть, 7 кистей уже навязал, еще 2 завязываются, а спеть ленится ???, надо, пожалуй, его еще раньше сеять, в начале февраля.

Цитата rudik

Иваныч, думаю порисуем в томные зимние вечера план ;)

Фундамент и основные стойки хорошо бы осенью сделать, весной нужно будет ждать, пока земля оттает. Да и смысл балагана, в основном, в первые месяцы сезона, ещё чуть в последние.

Цитата Strelija

Там до нещадного обкарнывания еще резать и резать  :hey: :D

Зато теперь никому не тесно  :D

Нет, точно в следующем году 50 кустов посажу  :-X :D

А я 180  :D На целую сотню получится у меня меньше, чем в этом году. На освободившееся место на грядках посажу побольше зеленого горошка и репчатого лука, а то совсем выместили их помидорки..

Цитата Зульфия

Девочки, пока не поздно,  в июне  проредите  кусты с 3-4  стеблями,  убрав хоть один,  если это крупноплодные  сорта  на стандартном растоянии.  По опыту прошлого года скажу,  дальше будет  хуже.    Даже  урожайные сорта не завязывают в тесноте и темноте  а  болячки появятся очень быстро.

Зуля, спасибо!  :hat: Мне пасынковать удается раз в 2-3 недели, вот за это время быстро и обрастают помидорки новыми стеблями из пасынков. Конечно, буду оставлять максимум два стебля, жалеть не буду. По прошлому году помню, что в темноте и тесноте кусты будут только тянуться и сбрасывать завязи.  Да и риск заболеваний, конечно, увеличится при такой густоте.

Цитата ЕленаN

Светланка, поздравляю  :appl: с первой поспевшей помидоркой, интересно что это был за сорт.  У меня спеют мелкие Рябиновые бусы и очередных 2 плодика на гноме Розовая страсть.

Леночка, спасибо :thx:, жаль, что праздник первой помидорки не удался :D Вариантов по сортам только два - Анжелика или Июньский.

Цитата rudik

Ардак, менять буду:

-высоту. Минимум 3 м делать.

-ширину. Сколько участок позволит. Но проходы будут к грядкам со всех сторон, в том числе и со стороны стенки балагана.

Так как мы стали деревенскими жителями, мне не нужны автоматические форточки. Открыть закрыть все под рукой.

Буду делать сьемные  или открывающиеся боковые стенки, плюс сьемная часть крыши для проветривания. Подумаю над грибками в коньке.

Мысль сделать компостные отделы в балагане (СО2).

Ну и еще чего нить :hat:

Круто!  Особенно про СО2!  Олег, а как при такой высоте будешь наверх к помидоркам подниматься — пасынковать и т.п?  Нужно рельсы на дорожках сделать, а по ним вагончик высокий будет ездить)) Ведь лестница — не вариант — ножницы, бечевки с собой наверх надо брать + спускаться-подниматься, переходя к каждому кусту. 

Цитата Нина Юрьевна

Я после вчерашнего похода в теплицу дала себе честное пионерское-ТОЛЬКО В 1 ряд.В прошлом году(по неопытности)было посажено редко,ходила по теплице как в парке ,к кустам подходила со всех сторон.А в этом году :ogo:Ну,еще молодые-научимся :D

Ниночка, как в парке!  :D Не представляю, как это!  У меня в прошлом году арки помидорные были в теплице, я с боковых грядок кусты поверху на средние перекидывала, и наоборот.  У меня в теплицах 3 грядки, боковые узкие, в них в один ряд помидорки растут, а средняя пошире — там в два ряда.

Цитата Svet-la-na44

Леночка, спасибо :thx:, жаль, что праздник первой помидорки не удался :D Вариантов по сортам только два - Анжелика или Июньский.

Светочка, я тоже Анжелику сажала, действительно она очень ранняя!  :yep:  Зато праздник Второй Помидорки еще никто не устраивал, ты будешь первопроходцем  :D

Цитата Aleksander

Лена, вариант был бы идеальным, если бы не запоздание (пара недель минимум) по развитию, короткий у нас вегетационный период, к сожалению, нужно смотреть, насколько развит пасынок.

Кстати, ещё раз напомню, что писал уже в разное время. Несколько лет пытался я выяснить влияние одно- двустебельности у крупноплодных томатов, получалось, что в один год у одностебельных урожай больше, в другой у двустебельных, правда исследуемых растений было маловато для достоверности, от чего зависит, не знаю. Вот, у Де Барао каждый дополнительный стебель даёт прибавку урожая 20-30%, у черри не измерял, хотя пишут, что многостебельность даёт прибавку урожая. По сорту Аурига (вкусный, хотя и  толстостенный) это заметил, на уровне Де Барао, пожалуй.

У меня Акерс Плюм не удался ещё в рассаде, хотя на него были планы, ни твой, ни от первоисточника, увы, так карты легли!

Саша, жаль, что с Акерами так произошло.  Который Акер - Не Акер — так чудно с него шкурка снималась, в собственном соку был бы идеальный помидорк. 

Но не беда, в следующем году посадишь.  Причем листья у обоих по форме одинаковые, а по высоте в 2 раза различаются. Буду звать своего Not Aker's Plum)))))))

А про запоздание — да и ладно, помидорок хватит, куда их девать. К тому же за это время, пока будут отрастать пасынки — успеют налиться помидорки на верхних кистях.  Вот на Not Aker's Plum)) как раз и проверю, он самый высокий.
Про стебельность и урожайность — наверное, много зависит от погодных условий  у крупноплодников, и от количества питательных веществ в почве, от мощности куста.  Де барао и сосулечных, конечно, в один стебель совсем нерационально вести. Я в этом году, с учетом ошибок прошлых лет, в самый темный угол теплицы, где обычно плохо завязывались помидорки — посадила сливко-сосулечные сорта и черри.  И Акеры там же растут.  Пока все сорта завязываются, посмотрим, что дальше будет.  И еще небольшая заметка.  В ОГ одну помидорную грядку не успела пролить кальциевой селитрой, сейчас заметила, что на ней кустики послабже выглядят, чем на пролитых кальцием грядках

Цитата ЕленаN

Ольчик, триходермой не побоялась, потому что во-первых, растюшки пока здоровы и погода стоит теплая.  А во вторых — ну не зря же я его купила, не пропадать же деньгам)))))))  Но все равно почему-то, интуитивно, я ему доверяю. Спасибо вам с Олежкой!  :thx: В выходные буду поливать помидорки — в воду для полива добавлю Байкал.  Методичку по помидоркам очень трудно давать, так все индивидуально — сорта, регионы, условия выращивания. Сама видишь — чуть переборщили с азотом — и месяц в итоге потерян. 

На гномах примерно как яблоки среднего размера, а на других сортах — до 2-3 см в диаметре.

Значит я где-то в серединке. Размера крупных яблок у меня нет, конечно, но, Лена, ПОдсинское чудо первая кисть сейчас вся по размеру как два грецких ореха. Причем Руфа чуть меньше, хотя она завязалась самой первой. С большим любопытством смотрю на Гибрид Тарасенко2. Кисти  :hey: и главное - вяжут очень быстро.

С некоторыми сортами засада с первой кистью. 1-2-3 помидорки всего, остальное пипочки. (Лина, привет!)

И с гибридами пока у меня полное г... Зажировали так...  Хотя я их сажала самыми поздними и в рассаде были дохляки-дохляками.

Лен, про Триходерму. Ей надо опрыскивать 1 раз в 10 дней, иначе толку не будет ( может итак толку не будет, но тогда хоть будем знать, что не мы лентяи)

Запарола я Де барао. Куст вытянулся, посадила я его 4 февраля (идиотка), даже высадка в лежащем положении не дплп ожидаемого. Сейчас куст высотой 1,5 м, одна кисть с 3 помиками. Молодец я!!! >:(

Цитата ЕленаN

В ОГ одну помидорную грядку не успела пролить кальциевой селитрой, сейчас заметила, что на ней кустики послабже выглядят, чем на пролитых кальцием грядках

Ты думаешь, дело в кальции, не в азоте?

Лена, скажи,зачем ты поливаешь кальциевой селитрой помидоры? Я просто интересуюсь, потому что не знаю.

В методичке Владама прочитала, что перцы на этапе формирования цветков и завязей надо проливать кальциевой селитрой 3-4 раза.  Так как у меня перцы сбрасывают цветки ( я думаю, что это из-за маслабого листового аппарата), я пролила их вчера вечером кальциевой селитрой. Утром встаю.... мама дорогая, просто за ночь поперли!

Для профилактики вершинной гнили, нет? Я буду опрыскивать сульфатом магния+кальц. селитрой завтра :dnt:

Цитата
Тань, да уж, у тебя проходы совсем узкие!  Только лейка пройдет, да и то боком. Но расстояние между кустами у тебя широкое, отличное! Я в следующей году решила в середине февраля посеять десяток низких сортов, преимущественно штамбов, в конце апреля пересажу их в теплицу на самую южную сторону, густо, между индетами. У индетов низ будет постепенно оголяться, и штамбикам будет тепло (всё не ОГ) и светло.  Таким образом в следующем году буду опять пробовать ранний урожай получить.  И в этом десятке точно будут Утенок и гном Розовая страсть — очень понравились. Только Утенок все не хочет спеть, 7 кистей уже навязал, еще 2 завязываются, а спеть ленится ???, надо, пожалуй, его еще раньше сеять, в начале февраля.
25 см - это еще хорошо, матушка хотела оставить только тропинки, шириной в след :o  пришлось ругацо насчет оформления норм. грядок. Матушка в этом спец, я не суюсь :-[

Елена, а не тесно им будет вместе?.. все-таки корневым надо питание, или придется сажать высокие редко. Утенок и Розовая страсть совсем не тянутся, сколько они сейчас высотой?

Цитата Aleksander

Фундамент и основные стойки хорошо бы осенью сделать, весной нужно будет ждать, пока земля оттает. Да и смысл балагана, в основном, в первые месяцы сезона, ещё чуть в последние.

Про фундамент понял. Успеем, зальём . Нет, значит ещё раз на даче чайку попьём ;)

От балагана большего я и не планирую. Там чуть чуть, и там чуть чуть ;)

Все остальные вопросы лягут на теплицу, пристроенную к дому , но с разумным подходом по затратам :hat:

:'( а так все хорошо начиналось.
В теплице куча цветочков засыхает и опадает. Вот так
И вообще перестала что-то понимать. На боковой грядке жируют. На центральной расти не хотят. Есть кусты не набравшие особо ни рост, ни листвы. А поначалу все так дружно начали вязать. Ничем не брызгала. Подкармливала комплексным, кальциевой селитрой, травяной бражкой, золой. По одному разу, получается за два месяца. Последний раз малышей полила аммиачной селитрой.
Девочки, мальчики, что делать.  :'(

Цитата ГДЗ

..

Люб, хотелось бы на фото кустов посмотреть, общий вид.  А то трудно советовать.  Теплица хорошо проветривается?  Кусты не пересыхают, нормально все с поливом?  И все же думаю, что на средней грядке темновато.  Из советов пока могу дать только один - хотя бы 2 раза в неделю потряхивать цветочные кисти.

Цитата ГДЗ

:'( а так все хорошо начиналось.
В теплице куча цветочков засыхает и опадает. Вот так
И вообще перестала что-то понимать. На боковой грядке жируют. На центральной расти не хотят. Есть кусты не набравшие особо ни рост, ни листвы. А поначалу все так дружно начали вязать. Ничем не брызгала. Подкармливала комплексным, кальциевой селитрой, травяной бражкой, золой. По одному разу, получается за два месяца. Последний раз малышей полила аммиачной селитрой.
Девочки, мальчики, что делать.  :'(
Если желтеть начинает с коленца, то у растюхи дефицит калия и возможно фосфора.  На фото попался маленький кусочек листа, и мне показалось, что края листа коричневеют, думаю, что получился дисбаланс калия и кальция. Т.е. на сегодняшний день у томата дефицит калия.  Но это мое ИМХО. К каждому сорту нужет свой подход, на общей диете они ведут себя по разному: одни жируют, а другие болеют и голодают.

От резких перепадов температур тоже такое может быть. У меня после каждого резкого перепада кусты сбрасывают завязь. Но у вас теплица, можно попробовать как-то регулировать температуры.

Для профилактики вершинной гнили, нет? Я буду опрыскивать сульфатом магния+кальц. селитрой завтра :dnt:

25 см - это еще хорошо, матушка хотела оставить только тропинки, шириной в след :o  пришлось ругацо насчет оформления норм. грядок. Матушка в этом спец, я не суюсь :-[

Цитата

Елена, а не тесно им будет вместе?.. все-таки корневым надо питание, или придется сажать высокие редко. Утенок и Розовая страсть совсем не тянутся, сколько они сейчас высотой?

Да, Тань, и от вершинки тоже.

Ширина тропинки в след, ужасть  :-

Таня, ты права, гном довольно высокий, см 80 ростом, его нельзя загущать, а Утенок - малипохонький кустик, см 25 высотой, это при семи-то кистях с плодами.  Вот ему в ногах у высоких хорошо будет.  И еще несколько штамбиков к нему подсажу - Розовый Мишка, Золотник, и хочу попробовать Званый вечер и Суперклушу.

Цитата Аглая

Лена, скажи,зачем ты поливаешь кальциевой селитрой помидоры? Я просто интересуюсь, потому что не знаю.

В методичке Владама прочитала, что перцы на этапе формирования цветков и завязей надо проливать кальциевой селитрой 3-4 раза.  Так как у меня перцы сбрасывают цветки ( я думаю, что это из-за маслабого листового аппарата), я пролила их вчера вечером кальциевой селитрой. Утром встаю.... мама дорогая, просто за ночь поперли!

Оль, я очень рада за твои перчики!  :yep: Кальций для томатов— в целях профилактики вершинной гнили и для обмена веществ.

Кальций необходим для развития корневой системы, нарастания листьев и созревания плодов. Причем в большей части кальция растение нуждается до тех пор, пока помидоры не достигнут 25% от окончательного размера.

Кальций служит стабилизатором обмена веществ и повышает усвояемость растением фосфора, бора и других веществ. Напротив избыточное его содержание может привести к тому, что некоторые элементы перейдут в труднорастворимую недоступную для томатов форму.

Зачастую дефицит кальция связан с его потерями даже при обильном внесении кальциевых удобрений в грунт. Прежде всего это напрямую зависит от объема выпадающих осадков, поскольку те способствуют вымыванию кальция из почвы.

Усвоению кальция могут препятствовать излишние дозы других питательных элементов, что по сути приводит к тем же результатам. Оказать такое влияние могут в частности излишние дозы азотных удобрений, особенно органических.

Цитата Aleksander

Ты думаешь, дело в кальции, не в азоте?

Саш, в ОГ все грядки заправлены одинаково, их в ОГ у меня три. Подкормки тоже одинаковые. Так что думаю, что дело в кальции.

Цитата rudik

Про фундамент понял. Успеем, зальём .

Фундамент не обязательно заливной, можно просто вертикальные трубы с обвязкой или обшивкой по периметру (вспомни теплицу Анатолия), а в них уже стойки деревянные. Вариантов много.  Скважины под трубы поможет сделать садовый бур, обычно он метровой длины, я сделал удлинитель, теперь две длины, метр и два. Если нужно, сделаю фото.

Цитата Аглая

Значит я где-то в серединке. Размера крупных яблок у меня нет, конечно, но, Лена, ПОдсинское чудо первая кисть сейчас вся по размеру как два грецких ореха. Причем Руфа чуть меньше, хотя она завязалась самой первой. С большим любопытством смотрю на Гибрид Тарасенко2. Кисти  :hey: и главное - вяжут очень быстро.

С некоторыми сортами засада с первой кистью. 1-2-3 помидорки всего, остальное пипочки. (Лина, привет!)
И с гибридами пока у меня полное г... Зажировали так...  Хотя я их сажала самыми поздними и в рассаде были дохляки-дохляками.

Лен, про Триходерму. Ей надо опрыскивать 1 раз в 10 дней, иначе толку не будет ( может итак толку не будет, но тогда хоть будем знать, что не мы лентяи)

Запарола я Де барао. Куст вытянулся, посадила я его 4 февраля (идиотка), даже высадка в лежащем положении не дала ожидаемого. Сейчас куст высотой 1,5 м, одна кисть с 3 помиками. Молодец я!!! >:(

Оленька, Подсинское чудо и у меня быстро набирало размер, и помидорки у этого сорта крупные, у Руфы мельче.
Подсинское чудо

Пока более менее теплая погода — я буду чередовать Триходермин и Байкал, или опрыскивать, или при поливе вносить в грунт, ну посмотрим. Спасибо, про 10 дней запомню  :mail: У меня тоже в ОГ и пропуски есть, и сброс первой кисти, но я думаю, что это последствия холода, скоро должно все наладиться, главное, процесс пошел.

Про Де барао не переживай, было мало фосфора в почве, когда завязывалась первая кисть, последующие будут с бОльшим количеством помидорок, у меня тоже так бывает.  А что ростом 1,5 м - это сорт такой, довольно голенастый и высокорослый.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...