Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Олечка  :thx: , он из тех, кто завязался еще в домашних условиях, таких у меня несколько сортов.  Пару деньков подожду и разрежу, посмотрю, есть ли семена и попытаюсь попробовать на вкус  :D

Фотка от 16.05.2016:

Цитата ЕленаN

Поспел острый перчик Lia Jiao

Красавчик! И не совсем мелкий. Лена, я мальчикам своим тоже 6 штучек привезла клубнички, много птицами поклёвано. Ну, будем ждать, когда птахи наедятся  :D
Цитата Aljonka

Лена, я мальчикам своим тоже 6 штучек привезла клубнички, много птицами поклёвано. Ну, будем ждать, когда птахи наедятся  :D

У меня тоже начала спеть :niam:, собрала сегодня где-то полтора литра, клубники много, но у меня она мелкая, крупных ягод очень мало. Да, за несколько теплых дней выросло два огурца, в обычные сроки уложилась :D.

Цитата ЕленаN

Вадим, трудно сказать.  :dnt: В теплицах жировали все — и атлеченные и нет.  В ОГ не жировал никто, а среди них были проатлеченные тоже.

Только я перед самой высадкой не поливала, до момента высадки прошло недели три минимум.

Лена, никого не атлетила, но масштабы катастрофы впечатлили. У нас новый участок, ну как новый, там лет 15 назад активно сажал один мужичок все, и очень грамотный был в плане агротехники. Потом он дом продал, и 15 лет там целина была. Все расло на богатейшей почве, потом отмирало, делая ее еще круче. Поставила я теплицу и посадила еще две грядки в открытый грунт. В лунке всего две чайные ложки кемиры весна. И все. Раз прошлась НВ101 после холодов. За редким исключением, типа сортов троглодитов а ля суперстейк, картина одинакова везде. Толстенные задвоенно-затроенные стволы. Некоторые из задвоенных еще пытылись двоиться. Темно-зеленая мощнейшая листва. Макушки свернуты и скукужены концентрическими спиралями, макушки выходят из стволов в два пальца. Цветут-хоть букеты собирай, ну, вязало, конечно, кое-что. Я в шоке металась. Как убрать то, что не давал? Выдрала по листу из макушек - на следующий день они хоть поднялись вверх и раскрылись. Дала МФК по листу вчера. Буду смотреть....

Леночка, да, этот перчик очень крупный для острых, еще не придумала, куда его буду девать, аджику делать рано — еще сладких перцев не наросло.  Но я сняла 4 бурых помидорки из ОГ, с гнома Розовая страсть.  Правда они поклацанные холодом, морозом и дождями — кожица вся шершавая, но всё равно я очень рада. Завтра хочу попробовать самый спелый, интересно, что будет со вкусом после таких непогод  :D

Лена, Светланка, очень надеюсь, что в следующие выходные и мы ягодок попробуем, очень хочется клубнички со сметаной и сахаром  :niam:

Наташ, вот и я в шоке металась, столько времени потерять. Молодец, что дала МФК, еще бы под корни полить зольным раствором или тем же МФК.  Раннего результата на фосфор не жди, он усваивается растюхами через 5-10 дней. А про листочек с макушки мне тоже очень понравилось, наверное это очень сильный стресс для растений.  У меня тоже от этой манипуляции жирующие быстро перестроились. Не переживай, все наладится, главное сейчас — нагрузить растюхи хотя бы по одной кисти, а потом такие мощные кусты завяжут прекрасный урожай на всех кистях.  У меня сейчас в теплице одновременно по 2-3 кисти помидорки завязывают, так непривычно смотреть — плоды одинаковые по размеру и на первой и на третьей кисти.  И старайся сейчас хотя бы 2 раза в неделю постукивать/потряхивать кисти.

Цитата ЕленаN

Леночка, да, этот перчик очень крупный для острых, еще не придумала, куда его буду девать, аджику делать рано — еще сладких перцев не наросло.  Но я сняла 4 бурых помидорки из ОГ, с гнома Розовая страсть.  Правда они поклацанные холодом, морозом и дождями — кожица вся шершавая, но всё равно я очень рада. Завтра хочу попробовать самый спелый, интересно, что будет со вкусом после таких непогод  :D

Лена, Светланка, очень надеюсь, что в следующие выходные и мы ягодок попробуем, очень хочется клубнички со сметаной и сахаром  :niam:

Наташ, вот и я в шоке металась, столько времени потерять. Молодец, что дала МФК, еще бы под корни полить зольным раствором или тем же МФК.  Раннего результата на фосфор не жди, он усваивается растюхами через 5-10 дней. А про листочек с макушки мне тоже очень понравилось, наверное это очень сильный стресс для растений.  У меня тоже от этой манипуляции жирующие быстро перестроились. Не переживай, все наладится, главное сейчас — нагрузить растюхи хотя бы по одной кисти, а потом такие мощные кусты завяжут прекрасный урожай на всех кистях.  У меня сейчас в теплице одновременно по 2-3 кисти помидорки завязывают, так непривычно смотреть — плоды одинаковые по размеру и на первой и на третьей кисти.  И старайся сейчас хотя бы 2 раза в неделю постукивать/потряхивать кисти.

Леночка, подтверждаю - бывшие жируны вяжут свои гигантские кисти без пропусков :)

Я даю себе отчёт, что нужно бы нормировать, а то горох же вырастить, но с другой стороны так жалко... Да и на выставку вроде не иду.

Но ещё вот что заметила... Много довольно уродливых плодов. Т.е. не из махровых цветов, а из обычных все кто не сливка и не коктейльный пузырят бока, тужатся стать крупноплодным лаптем  :- даже интересно, что из этого в итоге вырастит  :D

И ещё заметила на Аметистовой драгоценности и Голубой красавице трещины  :- мало того, что формой на тыкву похожи, так ещё и лопаются  :dnt:

Перцы сбрасывают цветки...Что делать то? На что внимание обратить?

Кормлю, пою регулярно. Коронный цветок оборвала уже давно.

Может быть причиной то,что кустики слабенькие ,листовой аппарат очень средний?

Цитата Аглая

Может, много слишком цветочков?

У меня на остром такая фигня - цветов миллион, некоторые отваливаются  :dnt: правда и вяжет тоже ..

Цитата Strelija

Может, много слишком цветочков?

У меня на остром такая фигня - цветов миллион, некоторые отваливаются  :dnt: правда и вяжет тоже ..

Лин,а у тебя перцы рослые, жирные?

У меняотвалились первые цветы у перца, который уже 2 плода навязал , примерно по 5 см. А сам - дохлчек. Или не дохлячок. не знаю. В высоту примерно 30 см  ,но листовой аппарат не очень.

Ну с этим я могу объяснение дать.  А с другими то что?

Цитата Аглая

Лин,а у тебя перцы рослые, жирные?
У меняотвалились первые цветы у перца, который уже 2 плода навязал , примерно по 5 см. А сам - дохлчек. Или не дохлячок. не знаю. В высоту примерно 30 см  ,но листовой аппарат не очень.
Ну с этим я могу объяснение дать.  А с другими то что?

Оля, у меня также, кормлю раз в 7-10 дней, поливаю .....листовой аппарат не растет, не важно какой сорт, высота 30-35 см
Цитата papicuss

Оля, у меня также, кормлю раз в 7-10 дней, поливаю .....листовой аппарат не растет, не важно какой сорт, высота 30-35 см

Один в один, как у меня кустики. МОжет нам подскажут,что делать надо?

Оля, девчата! У меня перцы больше всего пострадали от холодных ночей. Листья сизые, как неживые.  Да и вернее — они уже совсем неживые, никакой пользы растениям не приносят, наверное скоро отвалятся.  Макушки нормальные, плоды завязываются.  Я после тех ледяных ночей дала им какое-то комплексное с микроэлементами по листу + мегафол и эпин. Вот они и питались за счет внекорневой подкормки.  В выходные покормила их под корень болтушкой из конского перегноя (настаивалась неделю).  Эта болтушка мне очень понравилась на томатах, на поле у меня есть грядка с самыми дохлыми, отстающими и еще и подмороженными помидорками, их кормила этой болтушкой дней 10 назад — практически сразу выправились, похорошели и позеленели. И кукуруза с сельдереем вместе с ними.  Прихожу к выводу, что такая натуральная подкормка быстрее приносит эффект, и результат получается лучше, чем от минералки.

Линочек, у меня тоже иногда встречаются чуть потрескавшиеся плодики, думаю, что это от резкого изменения влажности. Например, жара, а потом сразу обильный полив.  Уродливые плодики тоже бывают, но я их общипываю, то есть получается как бы нормировка.  Конечно, не на выставку растим, я вообще гиганские помидоры не люблю.  Сколько завяжется — то и хорошо. Правда, один сорт тщательно нормирую — в каждой кисти буду оставлять не больше одного плода  :D  Пока завязал только на первой кисти, правда)))  Это Закзилла, который должен вырасти одним из самых крупных помидоров в мире.  Но хотя  у меня вряд ли это случится — вырастить такой крупный.

Вот, думаю, подкормить через пару неделек помидорки в теплице чуть «жирующим» составом, чтобы кусты еще много кистей мне вытянули. То есть это будет комплексное + болтушка из перегноя. Буду играться — из жирования в генеративный рост, а потом обратно  :D

На "жирных" кустах лучше завязываются. И также не допустить пересыхания почвы. Поэтому для перцев соорудили капельный полив.

Лена, я тоже подкармливаю болтушкой, только из куриного "добра", но... не в коня корм :'( после холодных ночей и дождей брызгала мегафолом+комплекс 20:20:20. Как то особого роста так и нет, те перчики, что завязались до дождей растут. Но листовой аппарат особо не увеличился :o

Цитата ЕленаN

Оля, девчата! У меня перцы больше всего пострадали от холодных ночей. Листья сизые, как неживые.  Да и вернее — они уже совсем неживые, никакой пользы растениям не приносят, наверное скоро отвалятся.  Макушки нормальные, плоды завязываются.  Я после тех ледяных ночей дала им какое-то комплексное с микроэлементами по листу + мегафол и эпин. Вот они и питались за счет внекорневой подкормки.  В выходные покормила их под корень болтушкой из конского перегноя (настаивалась неделю).  Эта болтушка мне очень понравилась на томатах, на поле у меня есть грядка с самыми дохлыми, отстающими и еще и подмороженными помидорками, их кормила этой болтушкой дней 10 назад — практически сразу выправились, похорошели и позеленели. И кукуруза с сельдереем вместе с ними.  Прихожу к выводу, что такая натуральная подкормка быстрее приносит эффект, и результат получается лучше, чем от минералки.

Линочек, у меня тоже иногда встречаются чуть потрескавшиеся плодики, думаю, что это от резкого изменения влажности. Например, жара, а потом сразу обильный полив.  Уродливые плодики тоже бывают, но я их общипываю, то есть получается как бы нормировка.  Конечно, не на выставку растим, я вообще гиганские помидоры не люблю.  Сколько завяжется — то и хорошо. Правда, один сорт тщательно нормирую — в каждой кисти буду оставлять не больше одного плода  :D  Пока завязал только на первой кисти, правда)))  Это Закзилла, который должен вырасти одним из самых крупных помидоров в мире.  Но хотя  у меня вряд ли это случится — вырастить такой крупный.

Вот, думаю, подкормить через пару неделек помидорки в теплице чуть «жирующим» составом, чтобы кусты еще много кистей мне вытянули. То есть это будет комплексное + болтушка из перегноя. Буду играться — из жирования в генеративный рост, а потом обратно  :D

Нет, ну если я своих "тыкв" пообщипаю, то тогда вообще без урожая останусь  :D

Думаю я, не будет сильно крупных у меня плодов в этом году - многовато завязалось, хоть и в 2 ствола веду. А чем больше плодов, тем меньше вес  :dnt: но мне и так хватит - пусть уродцы, но мои все  :D каждого жалко  :D

Цитата ЕленаN

Оль, наверное перцы думают, что свой основной листовой аппарат они нарастили, вот теперь и приступили к плодоношению. Ничего, скоро пасынки с новыми листочками начнут расти ниже развилки, вот они и будут участвовать в фотосинтезе.

А я все пасынки ниже развилки обрываю..... :hid: :pom: оставлять нужно?

Девчата, я тоже всегда пасынки ниже развилки обрывала, но если работающий листовой аппарат слабый, то можно несколько штук оставить.  Я оставлю в этом году, пусть хоть какие-то листья будут.

Оль, еще пасынки должны вырасти, не переживай!  Да и на макушках еще немного листочков нарастет.

Цитата Аглая

А у вас высокорослые сорта или не очень? И чем удобряете?

вообще, по ссылке, которую давали здесь раньше, у перцев полагалось удалять не только коронной, но и бутоны в первых развилках. Чтобы у растений была фора по наращиванию зеленой массы.

Может, у вас еще почва пересыхает между поливами?

У меня перцы из семян магазинного уже высотой 65-70 см лучшие, около 50 те, что отстают. Пока пустоцветов не сбрасывали, перчики маленькие, до 4 см, но растут быстро. Фотки есть на телефоне, постараюсь сбросить в альбом вечером. Просто водой не поливаю - может, один раз так получилось за весь период выращивания, обычно калийной селитрой или хлористым калием. В лунку внесено по совку дв. суперфосфата и микроэлем. добавки. Но кусты посажены через 25-30 см, и им уже тесно, непонятно как быть дальше((

Да, еще красный перец оказался более скороспелым и дружным, да и места занимает меньше.

Цитата ЕленаN
Тань, у меня тоже такие же верхние листочки есть у некоторых сортов. Я тоже думаю, что это недостаток железа, вернее его неусвоение молодыми листьями на ярком свете. Железом никогда не кормлю помидорки. Постепенно эти листья принимают обычный темно-зеленый свет.
Трудно бороться с манией накормить овощи всем-всем)) так что я опрыскиваю, перерыв делала на холода, чтобы не разводить влажность в теплице. Сегодня часть листиков уже потемнела, на некоторых, правда, желтоватый оттенок еще есть.

Один из двух завершковавшихся кустиков у меня, кстати, развершковался обратно, пустил вершинку буквально из ничего, но на том месте, где она должна быть. И листва обоих сравнялась по цвету с нормой. :)

Если сам куст слабый, то не спешить пасынки внизу обрывать. Это же для фотосинтеза. Только не дать цвести на нижних пасынках. Потом удалю, как вижу, что листья наверху набирают силу.

Цитата rudik

Мошка на картофельнике в глаз зачалила.
Хорошо так пухнет, на глазах :D
Я правильно лечусь?

:D
Жаль не пью водку, а то меня такая же дурь в лодыжку укусила  :- третий день ни ступить ни молвить  :D

С радостью  >:( обнаружила на капусте, огурцах, бахчевых  минеров. Ну, то что это минеры я узнала уже позже находки.

Кто как борется с минирующими мухами?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...