Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата София 27

И надо как-то до первых завязей на кисти довести растения, чтобы они перестроились на плодоношение.  Но как??

В теплице у меня получилось.Все 4 куста зацвели и вяжут.Полив в теплице фиксированный,а вот в ОГ льет два месяца без перерыва.МФК поливала уже 2 раза с интервалом в 2 недели.Я рано в ОГ высаживать начала,с 19 апреля по 3 мая,без укрывного.(Всегда так высаживаю).И под град они попадали,некоторым верхушки снесло,тоже вымахали .Все же склоняюсь,что влажность повышенная сыграла роль.
Лариса у меня тоже стала вязать одной из первых,хоть и прохладно было.Кустик как у тебя,крепенький и пониклый.Начала вязать третью кисть и одна есть завязи на втором стволе.Вот она красотка.Это первые плоды,сердце тупое,все последующие более вытянутые.

А это твои подарки.Синяя груша,изящная красавица.Четыре ствола,несмотря на не крепкий куст тянет легко.Почти на всех. завязи.Я ее моделькой называю.

Полночь в Москве завязал вторую кисть.

Чудо плод только начал вязать,не фоткала.(жировал)
Остальные в ОГ ,ждут солнышка. ;)

Сонечка, да, скорее всего повышенная влажность сыграла свою роль и нарушила что-то в нормальном обмене. Подождем, что будет дальше, может попозже появится видимый результат на наши манипуляции с обрезкой и подкормки. Обязательно расскажи потом, что получилось.
Какие у тебя помидорки уже большие, ты просто молодечек!  :appl: :appl: :appl:  А Синяя груша просто красотулька  :yep:, большое спасибо за фото!
Розовое Блюдо растет рядом с Ларисой в ОГ, цветет, очень надеюсь совсем скоро увидеть первые завязи! :thx:

Цитата Strelija

Лена, я сегодня нескольким отчаянным жирунам ещё по 3 листа отчикрыжила  :-X
На улице холодно, фосфором кормить в любом виде - пустая трата времени, не усвоится. Тем более, что 2 раза МФК их уже кормила, зачем ещё? Пусть это сначала усвоится.
А вообще кроме списка фаворитов, начала составлять и список аутсайдеров.
Вот Blue sky я больше под пистолетом не посажу - такого уродского куста я в своей жизни не видела.
Стволы, как деревья, а цветочных кистей нет совсем  ??? Вернее есть, но какие-то непонятные. Прям жгучее желание имею выдрать его к чертям  >:(

Линочек, вот и я больше решила никаких подкормок не вносить, и так всего достаточно в грунте.  У меня скорее всего все усваивается, в теплице же тепло, и грунт теплый. В выходные всех тепличных тоже обкромсаю. У меня пока расклад такой — ВСЕ уличные - фавориты, а ВСЕ тепличные - аутсайдеры  :D ;D :- Blue sky сажала, ничего особенного по нему не приметила, но куст был вроде бы нормальный.

Приехала на дачу. Все выжили и даже чувствуют себя отлично. Не буду никакой антистрессовой программы делать.

Помидоры - сволочи. Не вяжут , паршивцы.Цветет по 2-3-4 кисти. Цветут...цветут...цветут... толку пока нет.

Под навесом на грядках очень сухо, пролила их с фитоспорином и Гуматом калия.

Вообщк я сильно разозлилась. Снимаю весь укрывной с них - нефиг, теперь в реальные условия без охов и ахов.

Конструкция наша оказалась слабой перед ветрами. Если бы не соседи, добрые люди, которые САМИ подставили палки и укрепили нам нашу крышу, снесло бы все к едрене фене. Очень им благодарна,

Муж приедет вечером - будем думать,что нам делать с этим навесом.

Баклы мои вылечились, а точнее, я их вылечила от бактериоза, прослушав семинар Владама. Уже начинают цвести. Вот молодцы, не то,что эти... помидорины.

Карточшка зацветает  :ogo:

Девочки ,кто в Подмосковье. Внимательно посмотрите на вишни. У нас мониолиоз сплошной. Остались мы в этом году без вишни. А если все так и оставить - деревья вообще погибнут.

Цитата rudik

Ленуш, кустищи не то слово :D Но не все так себя ведут.
Немного пофоткал кистевых. Эти все вяжут 5ю кисть, в том числе и Славянка.

В одной теплице, там где под заготовки томаты, я вносил осенью осеннее комплексное удобрение.
В сектантскую теплицу осенью птичий помет.
При посадке в каждую лунку треть 5л пакета покупной земли, в которой выращивал рассаду, горсть биогумуса, горсть золы.

НВ 101 натуральный стимулятор, Эпин синтетический. Эпин я бы использовал для всего, с чего не беру семена...и не ем :D

Про щетку пока ещё рано говорить. Просто считается, что чем больше пыльцы попадает на пестик, тем лучше завязываемость и лучше качество плодов.
В профтеплицах для этого раньше использовали специальные вибраторы, сейчас используют шмелей, вроде как они эффективнее.
На некоторых цветках не достаточно потрясти рукой. Пыльца не высыпается. А когда проходишь щеткой, все ок.

Влажность не боюсь разводить, в такую дождливую погоду она и так почти 100% в теплице :D
Хуже уже не будет :D

Олег, нет слов! Потрясающе!

Олечка, я тоже когда в выходные ездила на дачу, зашла в теплицу, думала, что хоть что-то изменилось, ан нет. Настроение сразу же испортилось.  Казалось бы — начало лета, еще сколько времени впереди, а на самом деле лето промчится очень быстро, не успеешь оглянуться.

Очень рада, что помидорки у тебя живы и не пострадали. Я укрывной буду снимать в следующие выходные.

Оль, не переживай пока, в холоде помидорки и не должны завязываться и пыльца у них в это время не образуется.  Вот придет тепло, и ситуация должна измениться.

Молодцы какие у тебя соседи!

Оля, расскажи, как ты вылечила баклажаны?!

Цитата ЕленаN

Олечка, я тоже когда в выходные ездила на дачу, зашла в теплицу, думала, что хоть что-то изменилось, ан нет. Настроение сразу же испортилось.  Казалось бы — начало лета, еще сколько времени впереди, а на самом деле лето промчится очень быстро, не успеешь оглянуться.

Очень рада, что помидорки у тебя живы и не пострадали. Я укрывной буду снимать в следующие выходные.

Оль, не переживай пока, в холоде помидорки и не должны завязываться и пыльца у них в это время не образуется.  Вот придет тепло, и ситуация должна измениться.

Молодцы какие у тебя соседи!

Оля, расскажи, как ты вылечила баклажаны?!

Лен, с удовольствием расскажу, тем более,что подействовало.

История была такая. На практически всех листьях баклажан, частично и на перцах - они у меня на одной грядке, гачали появляться пятна коричневые. Через пару дней пятна увеличились в диаметре, вокруг них появился желтый ободок. У меня есть фотки в альбоме. Читала - поняла,что это альтернариз или бактериоз. Штука поганая, растения убивает.

Пошла послушала Владамовскую лекцию - бактериозы и трипсы. Рецепт оттуда.

Проливаем и опрыскаваем Фитолавином. Через 2-3 дня поливаем и опрыскиваем Биопрепаратами со всякими бактериями.

Фитолавин - антибиотик, полученный из природных микроорганизмов. Убивает все нафиг, поэтому через 2-3 дня надо заселить в это место полезные бактерии, иначе какие гады -бактерии набегут - никто не знает.

В России с Биопрепаратами большая ж... Не, у нас то есть что-то , но все в таблетках. Я вот честно, не понимаю, как в таблетках они живыми то могут остаться ( ну,может я и дура)

Из того,что смогла найти я опрыскивала смесью: фитоспорин, Триходермин.

В семинаре советовали другие биопрепараты, но я их в России не нашла, к сожалению.

Ленуш, у меня к тебе вопрос. ПОсмотрела, на Сластене у меня одна кисть с 20 цветками. Это же нонсенс? Нет?

Цитата ТаняК

:ogo: кааак  :ogo: у тебя,вообще, нет 2-го оборота ?? :o Не порядок в нашем колхозе  8)

У меня с семядолями огурчики стоят  :hid: :hid: :hid:

:D

Нет, ну у меня есть один куст Малахитоврй шкатулки с 4мя настоящими листиками, но разве это масштаб? Так, фигнюшка  :D

Цитата ЕленаN

Андрей, а может и правда в светиках 1/1 дело?  Что они и в рассаде быстрее растут, и в теплице тоже машут?  Генетическая память?  :o

Нет, Елена, не в светиках дело. В том-то году я под люмками растил, а вымахали. Думаю, слишком много удобрений в почве. Участок же отдыхал от урожаев много лет, только получал скошенный газон и всякие съедобные отходы плюс несколько кубов сожженной древесины от сноса дома и сарая. Там и крапива росла почти в человеческий рост. Раз в сезон приходилось косить, чтобы смородину собрать  :D. А ещё при копке пруда плодородный слой земли туда был отправлен. Вот и прёт у меня ботва второй год.

А светики просто быстрее и крепче растения мне подарили в этом сезоне, плюс высадил на 2 недели раньше в теплицу, да не болели после пересадки - даже и не заметили, мне кажется. А если бы память была, тогда бы помнили, что и под светодиодами они зимой цвели, вязали и созревали...

Андрей, всё понятно, спасибо!  Я тоже склоняюсь к избытку питания.  В первой теплице, где меньше в 1,5 раза минералки и перегноя внесла — жируют помидорки меньше. Все кусты завтра хорошенько обрежу и полив временно прекращу. 

Цитата Аглая

Лен, с удовольствием расскажу, тем более,что подействовало.

История была такая. На практически всех листьях баклажан, частично и на перцах - они у меня на одной грядке, гачали появляться пятна коричневые. Через пару дней пятна увеличились в диаметре, вокруг них появился желтый ободок. У меня есть фотки в альбоме. Читала - поняла,что это альтернариз или бактериоз. Штука поганая, растения убивает.

Пошла послушала Владамовскую лекцию - бактериозы и трипсы. Рецепт оттуда.

Проливаем и опрыскаваем Фитолавином. Через 2-3 дня поливаем и опрыскиваем Биопрепаратами со всякими бактериями.

Фитолавин - антибиотик, полученный из природных микроорганизмов. Убивает все нафиг, поэтому через 2-3 дня надо заселить в это место полезные бактерии, иначе какие гады -бактерии набегут - никто не знает.

В России с Биопрепаратами большая ж... Не, у нас то есть что-то , но все в таблетках. Я вот честно, не понимаю, как в таблетках они живыми то могут остаться ( ну,может я и дура)

Из того,что смогла найти я опрыскивала смесью: фитоспорин, Триходермин.

В семинаре советовали другие биопрепараты, но я их в России не нашла, к сожалению.

Ленуш, у меня к тебе вопрос. ПОсмотрела, на Сластене у меня одна кисть с 20 цветками. Это же нонсенс? Нет?

Оля, не припомню, чтобы на Сластене столько цветков в кисти было!  Аномалия какая-то. Может, я напутала что-то с семенами?  Оль, большое спасибо, что так подробно написала как излечила баклажаны.  Всё правильно, когда-то, на заре своего Помидорного счастья я имела глупость опрыскать помидорки Метронидазолом (Трихополом) в целях профилактики фитофтороза.  Так вот он убил все грибы и бактерии, и полезные, и бесполезные.  В почву я полезных тогда не внесла и прямо вскорости почва заселилась плохими, пошли на кустах всякие бяки.  У моего знакомого — то же самое.

Оля, а почему Байкал не хочешь применять?

Цитата ЕленаN

Оля, не припомню, чтобы на Сластене столько цветков в кисти было!  Аномалия какая-то. Может, я напутала что-то с семенами?  Оль, большое спасибо, что так подробно написала как излечила баклажаны.  Всё правильно, когда-то, на заре своего Помидорного счастья я имела глупость опрыскать помидорки Метронидазолом (Трихополом) в целях профилактики фитофтороза.  Так вот он убил все грибы и бактерии, и полезные, и бесполезные.  В почву я полезных тогда не внесла и прямо вскорости почва заселилась плохими, пошли на кустах всякие бяки.  У моего знакомого — то же самое.

Оля, а почему Байкал не хочешь применять?

Леночка, ты точно ничего не перепутала. У меня Сластены две высажены - вторая нормуль.

ПРо Байкал. Я очень в прошлом году увлеклась им. Много читала, читала, потом дочиталась до того,что поняла, что байкал - молочные бактерии. А я таких бактерий сама наделаю скока хошь из скисшего молока и кефира. А покупать Бакал за "не 2 копейки" для себя считаю неразумным. Сияние намного лучше, но мне до их магазина в МОскве ехать очень неудобно, пожтому в этом году Фитоспорин, Чистофлор и Триходермин.

Ужасно жаль,что в Москве совершенно нет биопрепаратов , таких как Планриз, Гуапсин и др.

Лен, может много всякой химии.? :-перекос в питании.Ведь если одним обработаешь,другого может стать мало.Поэтому я применяю обработки,если уж вижу ,что чего-то не хватает конкретно.А так, ничем не кормлю. :-[

Веруш, у меня пока никакой химии не было. Если не считать минералки и перегноя, которыми щедро заправила грядки осенью.  Больше так делать никогда не буду, конечно.  Полностью с тобой согласна, в прошлые годы тоже практически никаких подкормок не делала и всё было хорошо, а вот осенью натворила дел на свою голову.

А сейчас  пытаюсь как-то исправить произошедший перекос.

Всем приветики! Лена, как хотела писать тебе, ух, с планшета маленького неудобно печатать буквы, да, и еще надо успеть читать.... :-

Оль, спешу скинуть тебе фото, просто повезло тебе, что я скопировала ссылку, которую дала одной девочке. А так я с планшета, там ничего нет....

http://savepic.ru/9997095.jpg

Закрепи за планки! Испытно сильными ветрами не раз. Приехали, все на месте, а зажимы слетались! Получается, что зажимы лишние?

Леночка, все мы делаем ошибки,иногда и знаешь, что не стоит, а на авось. :(Перестроятся, и всё будет хорошо, просто чуть позже.

Цитата Татуня

Всем приветики! Лена, как хотела писать тебе, ух, с планшета маленького неудобно печатать буквы, да, и еще надо успеть читать.... :-

Оль, спешу скинуть тебе фото, просто повезло тебе, что я скопировала ссылку, которую дала одной девочке. А так я с планшета, там ничего нет....

http://savepic.ru/9997095.jpg

Закрепи за планки! Испытно сильными ветрами не раз. Приехали, все на месте, а зажимы слетались! Получается, что зажимы лишние?

Таня, Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата ЕленаN

Тань, раньше у меня был один светодиод, а в этом уже три.  Буду сдвигать сроки посадки на более поздние, все-таки под светодиодами рассада быстрее растет.  Из нововведений в этом году у меня была осенняя заправка грядок конским перегноем и минералкой. Плюс закрывала грядки черной пленкой на зиму, чтобы влага не испарялась.  Вот все элементики под пленкой растворились и помидорки как попали весной в грядочки — начали усиленно питаться, и не могут остановиться. Это мои граблищи :( , больше такого не повторится. Теперь буду сеять сидераты после серных шашек и оставлять их под зиму.  Никакой больше минералки осенью, и тем более — перегноя, перегной если и буду вносить, то только весной, чтобы к моменту, когда он начал работать — растения были бы уже нагружены кистями.  В прошлом году в теплице, где у меня сейчас жируют помидорки — кусты росли абсолютно нормальными, не жирными, с осени в эти грядки ничего не вносила. Кусты сразу после высадки начали вязать.

А сейчас до такой же высоты уже доросли — а завязей нет как нет. 
Или еще такой вариант есть — этой весной шли азотные дожди!

Танюш, А ВРОДЕ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА, А НЕ НАШАТЫРЕМ. Надо у Александра Ивановича спросить.

Ленуш,про азотные дожди ты сильнО сказала ;D ;D ;D

Твои граблищи, а мне ,как раз и помогли  :-[ 

Полупревший навоз с прошлогодней листвой , удобрялки ,черная пленка  хорошо подкормили ,истощавшую почву в теплице .Без такой кормежки, я уже убедилась по опыту прошлого года , мне никак нельзя. :-[

Ленчик, будем ,все ж ,надеяться ,что сентябрь у нас будет летним, и твои помидорки успеют и завязаться, и вызреть  :-* По другому быть и не может!! :-*
Даа.. Немецкая Клубничка у тебя знатная  :yep:  А у меня ,по ходу дела, опять не урожайный год на клубнику  :'(

Лееен, вот я балада  >:( Вместо перекиси ,нашатырем за фигачила  >:( Ой, старею, старею .. :'( :'( :'(

Лен, забыла еще про Байкал написать. В прошлом году я у них купила ускоритель компостирования. Обещали ,что чуть ли не через 2 месяца. А в результате, весной мы как посмотрели - от чего уехали осенью, к тому и приехали. И как то я Байкал разлюбила.

Цитата Аглая

Леночка, ты точно ничего не перепутала. У меня Сластены две высажены - вторая нормуль.

ПРо Байкал. Я очень в прошлом году увлеклась им. Много читала, читала, потом дочиталась до того,что поняла, что байкал - молочные бактерии. А я таких бактерий сама наделаю скока хошь из скисшего молока и кефира. А покупать Бакал за "не 2 копейки" для себя считаю неразумным. Сияние намного лучше, но мне до их магазина в МОскве ехать очень неудобно, пожтому в этом году Фитоспорин, Чистофлор и Триходермин.

Ужасно жаль,что в Москве совершенно нет биопрепаратов , таких как Планриз, Гуапсин и др.

Уфф, ну хорошо тогда!

Оленька, про Байкал поняла. У меня он просто есть в наличии. Триходермин и Фитоспорин у нас продаются, про остальные препараты не знаю, но скоро с твоей помощью буду в них ориентироваться. Спасибки!

Оль, может левый Байкал?  Я давно применяла его для компостных куч, полила летом раза 3 — к осени компост был готов.

Девушки-красавицы, можно вопрос в экпресс-режиме?
Это что?
Чего им не хватает? Хожу, разглядываю, все вроде ОК. вот только такие листочки у некоторых кустиков. Да коричневые пятна на листьях клубники. Да лук не растёт. И огневка на смородине. И........а так все очень даже ОК >:(
Цитата ГДЗ

Девушки-красавицы, можно вопрос в экпресс-режиме?

Чего им не хватает? Хожу, разглядываю, все вроде ОК. вот только такие листочки у некоторых кустиков. Да коричневые пятна на листьях клубники. Да лук не растёт. И огневка на смородине. И........а так все очень даже ОК >:(

Люба, такие пятна только на нижних листьях? Если ДА — то ничего страшного.  Если НЕТ -  недостаток калия, магния.  Или не знаю что.

Лук надо порыхлить в муждурядьях  глубоко (например-плоскорезом)  - и подкормить.  Или, может, его луковая муха — личинки — кушает?

Цитата ЕленаN

Я давно применяла его для компостных куч, полила летом раза 3 — к осени компост был готов.

Тоже давно использую Байкал. И в компостировании нравится, и добавляю в поливы, там ,где надо земельку поДразбить

Цитата ЕленаN

Веруш!  Спасибо большое!  :thx:

Танюшка, привет!  :thx: А я тебя уже потеряла, думаю, все ли хорошо.

Танюшка (ТаняК), а вдруг дожди и правда?!  Может, где авария какая произошла, а массам не сказали, чтобы не волновались.  Рада, что тебе мои грабли пригодились, можешь забирать их насовсем :D :D  Спасибки!  :thx: Буду надеяться, что все исправится!  Наоборот, молодеешь — память девичья ;)

Вот у нас тогда тоже азотные дожди были  :D

2 дождя - над Костромой и над Донецом. А ещё у Андрея в теплице такой дождь прошёл - только у нас азотный, а у него комплексный  :D

Цитата Аглая

Лен, забыла еще про Байкал написать. В прошлом году я у них купила ускоритель компостирования. Обещали ,что чуть ли не через 2 месяца. А в результате, весной мы как посмотрели - от чего уехали осенью, к тому и приехали. И как то я Байкал разлюбила.

Я тоже хотела купить ускоритель компостирования - нам завезли от Фаско " Бочка и 4 ведра". Вот интересно, такой же эффект или чуть получше?  :dnt:

Цитата ЕленаN

Танюшка, привет!  :thx: А я тебя уже потеряла, думаю, все ли хорошо....

Не потеряй меня... ::)

Ленусик, как стали ночевать на даче, получается, что 4 дня в городе, 3 на даче, и времени стало в обрез. Всюду мало пишу, только хотела, да, потом уже позабыла.  :-

Оль, наверное, надо Байкала свежего ибо при соотвествующей температуре, поэтому мне проще с мочевиной. Если листья? тогда долго не перегниют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...