Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Ничего, созреют!  :thx:

Лето же наступит когда-нибудь в этом году  :D

Я томаты первый раз в жизни выращиваю, терпения не хватает дожидаться созревания  :o

Уже недели три некоторые и не растут больше, и не созревают. Я вчера начала в пакетиках вешать к ним уже спелые помидорки из магазина. Завтра хочу еще банановых шкурок навешать, чтобы начали уже созревать.

Лена, я томаты обкручиваю вокруг шпагата каждую неделю, прочитала, что частое обкручивание способствует генеративному развитию. Глянула на свои макушки и решила, что хватит крутить, жирования нет, как бы палку не перегнуть.  Кисть совсем у макушки, менее 10 см.

Два дня туман, дождь, и сильная влажность. Интересно, полностью кисть сбросится из-за сырости?

Томаты без макушки у меня были, потом 3-5 пасынков выпустили, оставила сильных. Нормальный урожай был. Одним из таких кустов было сердце Брэда, правда высоту не набрал, где-то на 1-1,5м остановился.

Олег, если бы у меня возникла такая проблема, то я бы поГуглила материал еще и про светодиодные светильники.

Сама такие светильники  в выращивании рассады не использовала. И нет необходимости менять лампы Флуоры . А давать Леночке теоретические советы с простор Инета , это не для меня  :-[

Цитата

Тань, Лена не первый год под светодиодами выращивает. И под Флуорой.

Я только под светодиодами выращиваю, 5 ый сезон. Тоже менять  не собираюсь.

Соседи у меня ни чем не светят, не жалуются  :D

К советам хоть практическим, хоть теоретическим надо подходить исходя из своих условий  :hat:

Цитата Nata N.

Правда не зреют томаты пока. Но у нас холодина.

Это хорошо что не зреют.

5ю кисть ,от посева 19 марта, я еще переживу как то. Но если бы они ещё и созрели...

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Цитата Strelija

После этого сообщения захотелось вскочить с места и бежать в ночи за светодиодными светильниками  :appl:

Не забудь помидоры и бананы ещё прикупить :D

Цитата rudik

Тань, Лена не первый год под светодиодами выращивает. И под Флуорой.

К советам хоть практическим, хоть теоретическим надо подходить исходя из своих условий  :hat:

Олег,соглашусь с тобой на все 10000 прОцентов :thx:Даже в одних и тех же условиях,каждый год ,один и тот же сорт может вести себя по разному.

Последний пример,ЛеночкаПр привела.Мы многое с ней выращиваем одинаково в одни и те же сроки,но живем за несколько км друг от друга. И одна и та же рассада ведет себя по разному на разных участках,потому как у нас разные условия выращивания ,как в домашних условиях,так и на участке.

А я,почему- то,думала ,что Лена только в этом году светодиодные светильники использовала для рассады  :-[

То,что не вяжут томатики,понятно,что произошел " перекос" в питании. Я ,хоть,и не доХтур,  :hid:но,тоже сначала сняла бы рецидив.А потом, постаралась бы разложить по полочкам все этапы выращивания до момента жирования. Особенно тщательно покопалась бы в своих нововведеньях  :-[

Цитата Strelija

После этого сообщения захотелось вскочить с места и бежать в ночи за светодиодными светильниками

А вы азартны Парамоша  ;D ;D ;D

Цитата ТаняК

... И одна и та же рассада ведет себя по разному на разных участках,потому как у нас разные условия выращивания ,как в домашних условиях,так и на участке.

Тань, ладно на разных участках.В этом году посадил на заготовки по 3-4 куста одинаковых сортов в одной теплице. Три куста растут рядом. Два нормальные , третий конь. Вяжут вроде одинаково, но у коника листья :hey:

В рассаде были как близнецы.

Ну ладно, когда ещё в одной теплице, но в разных углах, можно понять. Но когда вместе, и такая разница  :dnt:

И вот с какого куста брать на семена?

Цитата rudik

Это хорошо что не зреют.

5ю кисть ,от посева 19 марта, я еще переживу как то. Но если бы они ещё и созрели...

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Кое кому все смешки...  ;D

Что, точно никак не ускорить процесс созревания? Никто мне не верит, что это удастся  >:(

Я сегодня полтора кг бананов купила. Бананы мужикам- шкурки томатам  :hid:

Олежка!  Ну у тебя и кустищи! :o  Но у тебя не скрученные листья, а хорошие, распрямленные  :yep:  А на Славянке уже есть плоды?

Ты пропустил опять мои вопросы, а у меня срочно, для раздумий надо  :-[
Цитата
:thx:

-Напомни, пожалуйста, чем заправлял грядки осенью и весной (помню только про столовую ложку биогумуса).

-Почему ты выбираешь HB, а не эпин?

-Считаешь, что от зубной электрощетки есть толк — раз у тебя уже на стольких кистях помидорки завязали?

-Не боишься разводить влажность в теплице сейчас, обрабатывая стены, ведь холодно!

Ленуш, кустищи не то слово :D Но не все так себя ведут.
Немного пофоткал кистевых. Эти все вяжут 5ю кисть, в том числе и Славянка.

В одной теплице, там где под заготовки томаты, я вносил осенью осеннее комплексное удобрение.
В сектантскую теплицу осенью птичий помет.
При посадке в каждую лунку треть 5л пакета покупной земли, в которой выращивал рассаду, горсть биогумуса, горсть золы.

НВ 101 натуральный стимулятор, Эпин синтетический. Эпин я бы использовал для всего, с чего не беру семена...и не ем :D

Про щетку пока ещё рано говорить. Просто считается, что чем больше пыльцы попадает на пестик, тем лучше завязываемость и лучше качество плодов.
В профтеплицах для этого раньше использовали специальные вибраторы, сейчас используют шмелей, вроде как они эффективнее.
На некоторых цветках не достаточно потрясти рукой. Пыльца не высыпается. А когда проходишь щеткой, все ок.

Влажность не боюсь разводить, в такую дождливую погоду она и так почти 100% в теплице :D
Хуже уже не будет :D
Цитата Nata N.

Что, точно никак не ускорить процесс созревания? Никто мне не верит, что это удастся  >:(

Ускорить не знаю. Это надо у профи посмотреть, есть у них какие то препараты, после применения которых зреет (краснеет) вся кисть, а вот по поводу ускорения созревания:dnt:

Бананы и все остальные прибамбасы хороши для  ДОЗАРИВАНИЯ.

Для созревания нужно определённое кол-во солнышка и тепла ;)

Цитата rudik

И вот с какого куста брать на семена?

С каждого из трех  :-[ и посеять на следующий год из каждого пакетика  :-[

:pom: :pom: :pom:

а по осени, цыплят посчитать ;)

Цитата rudik

НВ 101 натуральный стимулятор, Эпин синтетический. Эпин я бы использовал для всего, с чего не беру семена...и не ем

Прислушаюсь, однако  :mail:  :thx:

Олег , отличные томатики !! :yep: :yep: :yep:

Про Дину хотела спросить . Она у тебя в теплице?  Я Дину под дуги высадила. Сейчас дуги раскрыла - она такая  :ogo:лошадка :ogo: Как ее формировать?

И еще про Кремовую сосульку  ,может ,кто подскажет  :-[  Растет под дугами и пытается выйти из-под контроля 8) После первой кисти гонит пасынки и не тонкие  :-[

Сколько ей рукавов оставить? :mail:

Сколько вытянет полноценных кистей?

А вАщеее.. дуги раскрыла  :ogo:.. Конкретно по сортам анализ сделать надо 8)

Сараевские сорта, конечно, красавчеГи ,на первый взгляд :yep: - мощные ,пушистые, листва насыщенно- зеленого цвета  :yep:

Один кустик огурчика в теплице решил 2 нижних листа сложить тряпочкой :-[ Явное начало корневой гнили, хотя с момента высадки рассады в теплицу поливала 2 раза с Превикуром  :-[

Пролила куст нашатырем. Рекомендуют 3 раза. А в какой интервал ? Подскажите, плииз.. :thx:

Цитата Strelija

Сейчас бы второй оборот выращивания рассады запустила 

:ogo: кааак  :ogo: у тебя,вообще, нет 2-го оборота ?? :o Не порядок в нашем колхозе  8)

У меня с семядолями огурчики стоят  :hid: :hid: :hid:

Прислушаюсь, однако  :mail:  :thx:

Олег , отличные томатики !! :yep: :yep: :yep:

Про Дину хотела спросить . Она у тебя в теплице?  Я Дину под дуги высадила. Сейчас дуги раскрыла - она такая  :ogo:лошадка :ogo: Как ее формировать?

И еще про Кремовую сосульку  ,может ,кто подскажет  :-[  Растет под дугами и пытается выйти из-под контроля 8) После первой кисти гонит пасынки и не тонкие  :-[

Сколько ей рукавов оставить? :mail:

Сколько вытянет полноценных кистей?

А вАщеее.. дуги раскрыла  :ogo:.. Конкретно по сортам анализ сделать надо 8)

Сараевские сорта, конечно, красавчеГи ,на первый взгляд :yep: - мощные ,пушистые, листва насыщенно- зеленого цвета  :yep:

Дина от Александра Иваныча. Это дет. По рекомендации АИ, до первой кисти все пасынки убирать, выше все оставлять.

К осени вторая волна плодоношения. Можно в его дневнике посмотреть, я не умею ссылки делать :-\

Цитата ЕленаN

Танюш, вот я и решила подождать немного, может жирующие сами выправятся, как погода наладится, да и микроэлементы подействуют.  Сегодня вычитала, что фосфор усваивается за 5-10 дней, а я золой под корень кормила 25 мая — 15 дней прошло, МФК — 31 мая - 8 дней прошло, так что скорее всего еще рано ждать выправления.  Раздвоение стволов — это не переизбыток азота скорее всего, а последствия перепадов температур, пока растюшки еще приживались.

Да и скорее всего — всё вместе, как ты и говоришь, причин много и не угадаешь, какие именно.  Вот насколько я помню, последствия становятся визуально видны спустя месяц после какого-то действия.  Вот скорее и отклика на антижирующие меры мне нужно ждать столько же. Спасибо, что напомнила!  :thx: И про корни нужно подумать, не в них ли дело  :thx: 

Я еще ни разу не поливала просто водой, вот думаю, делать перерыв с удобрениями или нет.  :dnt: оставить на дней на десять только опрыскивание по листьям.

*вчера съездила в сад: на завершковавшихся 2 кустах а пасынки тощие, самый крупный заканчивается кисточкой.  :o Вероятно, ждать бурного роста смысла уже нет.

Хотя на других помидорах пасынки, которые оставляла на всякий случай - по 1-2 на куст - мощные, за холода подросли еще и выпустили по кисти бутонов, при этом сохранили точку роста. Жаба давит, наверное некоторые оставлю  :-

В общем, загадка, что именно спровоцировало вершкование. Надо будет исключить причины по очереди  :dnt:

Цитата Лошадка

Я еще ни разу не поливала просто водой, вот думаю, делать перерыв с удобрениями или нет.  :dnt: оставить на дней на десять только опрыскивание по листьям.

*вчера съездила в сад: на завершковавшихся 2 кустах а пасынки тощие, самый крупный заканчивается кисточкой.  :o Вероятно, ждать бурного роста смысла уже нет.

Хотя на других помидорах пасынки, которые оставляла на всякий случай - по 1-2 на куст - мощные, за холода подросли еще и выпустили по кисти бутонов, при этом сохранили точку роста. Жаба давит, наверное некоторые оставлю  :-

В общем, загадка, что именно спровоцировало вершкование. Надо будет исключить причины по очереди  :dnt:

Танюш, я про подкормки не подскажу, всё так индивидуально, уже в этом убедилась.  Может у кустов, у которых тощие пасынки — и строение кустика тонкое согласно сорту?

Думаю, в этом году аномальная погода и аномальные по химическому составу дожди ??? , потому что у других форумчан тоже вершкование наблюдается.

Я завтра на огород поеду, посмотрю, как обстоят дела у ОГ и у тепличных. Напишу, если дело сдвинулось в какую-то сторону.

Цитата Nata N.

Я верю! ;)  Но как Олег говорит — для дозаривания, когда плоды уже свою массу набрали.

"Известно, что этилен выделяется созревающими плодами, теми же томатами. Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных.

Мне приходилось использовать этот прием для растущих томатов. Зрелый томат помещался в полиэтиленовый пакет, и этот пакет "надевался" на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускорял созревание растущих томатов. Спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды начинали созревать только через три недели» 

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4615/ (Наука и жизнь, ТОМАТЫ СОЗРЕВАЮТ БЫСТРЕЕ)

Цитата ТаняК

Олег, если бы у меня возникла такая проблема, то я бы поГуглила материал еще и про светодиодные светильники.

То,что не вяжут томатики,понятно,что произошел " перекос" в питании. Я ,хоть,и не доХтур,  :hid:но,тоже сначала сняла бы рецидив.А потом, постаралась бы разложить по полочкам все этапы выращивания до момента жирования. Особенно тщательно покопалась бы в своих нововведеньях  :-[
Цитата

Тань, раньше у меня был один светодиод, а в этом уже три.  Буду сдвигать сроки посадки на более поздние, все-таки под светодиодами рассада быстрее растет.  Из нововведений в этом году у меня была осенняя заправка грядок конским перегноем и минералкой. Плюс закрывала грядки черной пленкой на зиму, чтобы влага не испарялась.  Вот все элементики под пленкой растворились и помидорки как попали весной в грядочки — начали усиленно питаться, и не могут остановиться. Это мои граблищи :( , больше такого не повторится. Теперь буду сеять сидераты после серных шашек и оставлять их под зиму.  Никакой больше минералки осенью, и тем более — перегноя, перегной если и буду вносить, то только весной, чтобы к моменту, когда он начал работать — растения были бы уже нагружены кистями.  В прошлом году в теплице, где у меня сейчас жируют помидорки — кусты росли абсолютно нормальными, не жирными, с осени в эти грядки ничего не вносила. Кусты сразу после высадки начали вязать.

А сейчас до такой же высоты уже доросли — а завязей нет как нет.  :dnt:
Или еще такой вариант есть — этой весной шли азотные дожди! ???  :D :D

Один кустик огурчика в теплице решил 2 нижних листа сложить тряпочкой :-[ Явное начало корневой гнили, хотя с момента высадки рассады в теплицу поливала 2 раза с Превикуром  :-[
Цитата

Пролила куст нашатырем. Рекомендуют 3 раза. А в какой интервал ? Подскажите, плииз.. :thx:

Танюш, А ВРОДЕ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА, А НЕ НАШАТЫРЕМ. Надо у Александра Ивановича спросить.
Цитата rudik

Ленуш, кустищи не то слово :D Но не все так себя ведут.
Немного пофоткал кистевых. Эти все вяжут 5ю кисть, в том числе и Славянка.

В одной теплице, там где под заготовки томаты, я вносил осенью осеннее комплексное удобрение.
В сектантскую теплицу осенью птичий помет.
При посадке в каждую лунку треть 5л пакета покупной земли, в которой выращивал рассаду, горсть биогумуса, горсть золы.

НВ 101 натуральный стимулятор, Эпин синтетический. Эпин я бы использовал для всего, с чего не беру семена...и не ем :D

Про щетку пока ещё рано говорить. Просто считается, что чем больше пыльцы попадает на пестик, тем лучше завязываемость и лучше качество плодов.
В профтеплицах для этого раньше использовали специальные вибраторы, сейчас используют шмелей, вроде как они эффективнее.
На некоторых цветках не достаточно потрясти рукой. Пыльца не высыпается. А когда проходишь щеткой, все ок.

Влажность не боюсь разводить, в такую дождливую погоду она и так почти 100% в теплице :D
Хуже уже не будет :D

Олежка!  Пятую кисть?!!!! Класс!  :o :o :o Ничего они у тебя не жируют, смотри какие макушки прямые и сильные!  Молодчина! Очень хочется твое мнение о Славянке узнать, очень понравилась в прошлом году — универсальный сорт, помидорки хоть в консервацию, хоть в салатик, хоть на перекус, и вкусные. Я в этом году 3 куста Славянки посадила.
Все понятно про заправку грядок для помидорок, спасибо!  Вот, и в земле, родной для рассады, может быть дело, меньше стресса при пересадке. Но мне такой земли нужно будет купить 500 литров для моих 300 кустов!  :D
Представляешь, я до этого года вообще не трясла кисти, но пришла к выводу, что весной в закрытых теплицах это обязательно нужно делать, от влажности пыльца слипается. Первый потряс сделала в конце мая, сейчас эти кисти отцветают, интересно будет посмотреть, завяжется что или нет.
Восхищена твоими результатами — помидорками!  :appl: :appl: :appl:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, я томаты обкручиваю вокруг шпагата каждую неделю, прочитала, что частое обкручивание способствует генеративному развитию. Глянула на свои макушки и решила, что хватит крутить, жирования нет, как бы палку не перегнуть.  Кисть совсем у макушки, менее 10 см.

Два дня туман, дождь, и сильная влажность. Интересно, полностью кисть сбросится из-за сырости?

Томаты без макушки у меня были, потом 3-5 пасынков выпустили, оставила сильных. Нормальный урожай был. Одним из таких кустов было сердце Брэда, правда высоту не набрал, где-то на 1-1,5м остановился.

Свет, попробую тоже покрутить свои растюшки. Если у тебя кисти так близко к макушке, то значит все хорошо с ростом, больше не крути.

Светик, вчера рылась в инете, нашла тебе информацию по твоим увядшим макушкам, может пригодится:

Причина проста-обеспечьте круглосуточную температуру в пределах 18-22 и проблема исчезнет. Неравномерность прогрева с утра,с начала макушки ,затем низа,транспирация происходит сначала в наиболее прогретые области,затем как прогрелись снизу плоды,пошел налив,корешки в трансе от непостоянства потребления влаги и от этого макушке сложно держать тургор. Методы борьбы с этим -это помочь элементами для улучшения транспортировки ассимилянтов и водоснабжения растения.

И

Если вянет с макушки,то это причина в слабой корневой системе.В первую очередь обратите внимание на выращивание рассады.Если хоть раз в рассаднице земля в горшках пересыхала,то возможны такие признаки

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...