Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галя-64

Лена, а ты и в теплице от фитофторы обрабатываешь помидорки? Я вот только в ОГ опрыскиваю, а в тепличке у меня не бывает никогда ее ТТТ. Кладоспориоз в сентябре, когда уже начинаю держать закрытой при похолодании, да , бывает слегка, но от него особого вреда нет.
Я лентяйка, а вот моя соседка, конечно у нее малюсенький один парничок :D, всегда в августе еще делает крышу из пленки. И у нее до средины сентября бывает стоят томаты в ОГ и в редком случае подхватывают фитофтору.

А еще у меня прошлый год когда уже массово убирала с ОГ, это в начале сентября, ни одного куста зрительно не было пораженного, а при хранении зеленые томаты многие почернели, явно с фитофторными признаками.

Галюшка, привет!  :thx:  Я тоже от фиты в теплице не обрабатываю, там у меня фиты нет.  А вот в ОГ обработки делаю обязательно.  В прошлом году фитофторы совсем не было, вот фотка ОГ от 13/09/15:

Но при хранении тоже немного помидорок испортилось, но совсем немного — максимум 5л ведерко.

Ленок, пока грелась в теплице Русскую Анну сфотала :-[  Оказывается, она раздвоилась :hid:

Первая кисть .В этом ракурсе не все томатики видны.

А это вторые кисти- одновременно вяжут на основном и боковом побеге ...

Танюшка, ничего себе, помидорищи у тебя!!!  :thx: :thx: :thx:  Молодец!  Расскажи, какие грабли ты учла, что сделала, чтобы Анну приручить! :mail:

Сладкое Чудо,видимо, в рассаде начал хандрить. Ох,Ленок,кормлю- кормлю,сама не доедаю :hid:

:D ;D :yep:

Ленок,главное в свой план внеси пунктик " не навредить  суетой " У меня часто так бывает,начинаешь метаться,пичкать всем вподряд.В итоге получаю вот такую кучу  :hey: грабель.

Мне кажется надо сначала дождаться теплых дней . Подождать ,хоть дня 3. А потом уж принимать кардинальные меры 8)

Танюш, обязательно!  :-* :thx: Со среды у нас лето включают, так что пока только пасынкование и сокращение полива, подкормок скорее всего не буду делать, но посмотрю на состояние макушек, и как кисти расположены у цветущих, но ничего не завязывающих. Сегодня вычитала, что сильная кисть должна быть «крючком», если кисть горизонтально к стеблю — то растение с ней борется  :o , а если прямо и почти параллельно стеблю — то это как раз указывает на вегетативный рост.  Всю голову сегодня сломала, изучая про жирование, впервые у меня такое дело  :-\

Цитата София 27

Леночка ,Привет! :thx: :thx: :thx:Прочитала про твои жируюшие томатики.Вот ничего я не пойму :dnt:Я тоже осенью при перекопке добавляла в грядки в теплицу конский навоз и комплексное удобрение осень.В одной теплице у меня имеются из 70 кустов-4 жирующих(Дачило,Чудо плод,Фиолетовая груша брендивайн и Фиолетовый пес),в маленькой теплице ни одного жирующего,наоборот-у растений мало листовой массы.
В ОГ я ничего не добавляла из органики.В лунки при посадке добавила по щепотке сульфата калия и супер фосфата.Ничем со времени посадки не кормила.
В ОГ у меня нет ни одного нормального томата.Все кусты жируют,причем очень сильно ,независимо от сорта.Есть немного цветущих(совсем мало).Завязи нет в ОГ ни одной.Я в шоке.Такого не было никогда.Думаю на жирование это еще и погода сильно влияет.Нас два месяца заливает без продыха и холодно.Может быть в этом причина.Я вчера все томаты в ОГ подстригла сильно,оставила одни макушки.Частичное обрывание листьев не помогает,через несколько дней тоже самое.Поливала МФК.тоже толку нет.Побрызгать не могу,дожди постоянно.Вот такие кустики,это после частичной стрижки.

Сонечка, привет! :thx: :thx: :thx: Даа, очень странно.  :( :- Может, действительно как-то связано с большой влажностью на начальном этапе после высадки, когда растения еще не нагружены плодами?! У нас было очень сухо, земля пересыхала прямо в пыль в ОГ, долго не было дождей. Вот в это время и получилось, что высадила помидорки в ОГ.
В ОГ жирующих я пока не видела, но они правда у меня под укрывным растут, сильно не присматривалась, но жировавших я бы заметила. Фоток ОГ специально не делала, боялась сглазить перед возможными заморозками. Сфоткаю в эти выходные. Из ОГ фоток есть только одна — как раз сорт Лариса, что у меня долго не всходила.  Самая первая завязала плодики, кустик крепенький, но пониклый, как у березки, очень мне нравится:

А в теплицах очень большая влажность на старте была, потому что в них высаживала помидорки в конце апреля-начале мая, когда было холодно и теплицы долгое время держала закрытыми. Может, от влажности нарушается какая-то проводимость в тканях, что-то не усваивается,  и это совсем не азотное жирование?!  :-  Сегодня рылась в интернете, изучала, что такое жирование.  Нашла на проф.форуме такие же листья, похожие на жирующие — некоторые специалисты говорят, что избыток фосфора  ??? или недостаток кальция.  Так что я решила ничего пока из удобрений все же не вносить, обойдусь обрезкой и прекращением полива.
Сколько времени прошло, как обработку МФК делала?  Читала, что по листу фосфор совсем плохо усваивается, и долго: 5-10 дней.  Может, время какое-то нужно растюшкам дать, ведь сменить вегетативность на генеративность — не быстрое дело для растения.
Ну и год, сплошные аномалии.
Я еще вычитала, что можно попробовать листик с макушки удалить у жирующих = тогда процессы быстрее могут перестроится.  И надо как-то до первых завязей на кисти довести растения, чтобы они перестроились на плодоношение.  Но как??
Цитата Silverstar30

Да, погода - дрянь. Теплицу не закрыть - влажность. С томатами явно что-то не то... На многих цветут одновременно 4 кисти...и...пропуски! Ждём тепла и будем лианы сматывать в клубок 

дождь идет моросящий, но теплый и спокойный  :-[ Первый раз сегодня оставила теплицы приоткрытыми.Лучше  с наступлением тепла не лианы сматывать, а шпагаты готовить, чтобы вот такие  :hey: :hey: :hey: помики подвязывать  :hid:

Цитата Silverstar30

Вчера забыл выключить насос из бочки с подкормкой, где в 500 литрах было 900 грамм комплексного. В итоге все это чудо вылилось под 56 кустов томатов. Это не грабли, а теракт какой-то  >:( >:( >:(.

Зато поливать до августа не нужно будет - тоже плюс  :D

Цитата ЕленаN

Расскажи, какие грабли ты учла, что сделала, чтобы Анну приручить!

Сегодня вычитала, что сильная кисть должна быть «крючком», если кисть горизонтально к стеблю — то растение с ней борется  , а если прямо и почти параллельно стеблю — то это как раз указывает  на вегетативный рост.  Всю голову сегодня сломала, изучая про жирование, впервые у меня такое дело 

Ленок, не поверишь,  :ogo:, но с осени не граблями, а  лопатами  :D ведрами  навоз полупревший в теплицы таскала  :hid: И борофоску с доломиткой щедрой рукой разбрасывала ;)

Ого! :thx: Завтра надо обследовать  все кисти  8)

На Анне , как раз растопыренные кисти во все стороны  :-[

Цитата ЕленаN

Сонечка, привет! :thx: :thx: :thx: Даа, очень странно.  :( :- Может, действительно как-то связано с большой влажностью на начальном этапе после высадки, когда растения еще не нагружены плодами?! У нас было очень сухо, земля пересыхала прямо в пыль в ОГ, долго не было дождей. Вот в это время и получилось, что высадила помидорки в ОГ.
В ОГ жирующих я пока не видела, но они правда у меня под укрывным растут, сильно не присматривалась, но жировавших я бы заметила. Фоток ОГ специально не делала, боялась сглазить перед возможными заморозками. Сфоткаю в эти выходные. Из ОГ фоток есть только одна — как раз сорт Лариса, что у меня долго не всходила.  Самая первая завязала плодики, кустик крепенький, но пониклый, как у березки, очень мне нравится:

А в теплицах очень большая влажность на старте была, потому что в них высаживала помидорки в конце апреля-начале мая, когда было холодно и теплицы долгое время держала закрытыми. Может, от влажности нарушается какая-то проводимость в тканях, что-то не усваивается,  и это совсем не азотное жирование?!  :-  Сегодня рылась в интернете, изучала, что такое жирование.  Нашла на проф.форуме такие же листья, похожие на жирующие — некоторые специалисты говорят, что избыток фосфора  ??? или недостаток кальция.  Так что я решила ничего пока из удобрений все же не вносить, обойдусь обрезкой и прекращением полива.
Сколько времени прошло, как обработку МФК делала?  Читала, что по листу фосфор совсем плохо усваивается, и долго: 5-10 дней.  Может, время какое-то нужно растюшкам дать, ведь сменить вегетативность на генеративность — не быстрое дело для растения.
Ну и год, сплошные аномалии.
Я еще вычитала, что можно попробовать листик с макушки удалить у жирующих = тогда процессы быстрее могут перестроится.  И надо как-то до первых завязей на кисти довести растения, чтобы они перестроились на плодоношение.  Но как??

Лена, я сегодня нескольким отчаянным жирунам ещё по 3 листа отчикрыжила  :-X
На улице холодно, фосфором кормить в любом виде - пустая трата времени, не усвоится. Тем более, что 2 раза МФК их уже кормила, зачем ещё? Пусть это сначала усвоится.
А вообще кроме списка фаворитов, начала составлять и список аутсайдеров.
Вот Blue sky я больше под пистолетом не посажу - такого уродского куста я в своей жизни не видела.
Стволы, как деревья, а цветочных кистей нет совсем  ??? Вернее есть, но какие-то непонятные. Прям жгучее желание имею выдрать его к чертям  >:(

Цитата ЕленаN

А в теплицах очень большая влажность на старте была, потому что в них высаживала помидорки в конце апреля-начале мая, когда было холодно и теплицы долгое время держала закрытыми. Может, от влажности нарушается какая-то проводимость в тканях, что-то не усваивается,  и это совсем не азотное жирование?!

Ленок, а я  в теплице сажаю рассаду в "грязь" - литров по 5 лью в каждую лунку  :-[ И теплицу только сегодня оставила приоткрытой.  :-[

А торцы дуг сегодня открыла.. :ogo: мамадорогая, а там  :ogo: жизнь кипит  :ogo: -индеты уже головой в потолке.Все цветет и вяжется  :mail2:

Тепло  и сухо им там без меня, под 60 Агроспаном и пленкой  :hid:

Ленок, а я  в теплице сажаю рассаду в "грязь" - литров по 5 лью в каждую лунку  :-[ И теплицу только сегодня оставила приоткрытой.  :-[

Цитата

А торцы дуг сегодня открыла.. :ogo: мамадорогая, а там  :ogo: жизнь кипит  :ogo: -индеты уже головой в потолке.Все цветет и вяжется  :mail2:

Тепло  и сухо им там без меня, под 60 Агроспаном и пленкой  :hid:

Это они пока ты к ним не заглядываешь, заботой не душишь, решили по-быстренькому навязать  :hey:

А то думают, придёт хозяйка, там только успевай от ее заботы отбиваться  ;D

дождь идет моросящий, но теплый и спокойный  :-[

Цитата
Первый раз сегодня оставила теплицы приоткрытыми.Лучше  с наступлением тепла не лианы сматывать, а шпагаты готовить, чтобы вот такие  :hey: :hey: :hey: помики подвязывать  :hid:

Таня, сматывать придётся! Ещё немного и в потолок упрутся... В том году высаживал позже, приживались долго, а иного растений были больше 3,5 метров длиной при стандартной высоте теплицы. Ужоооос

Цитата Strelija

А моя пока вся в пупочках и так 2 куста, но я не теряю надежду! :)

Я ещё от души поливаю в это время ;)

Цитата Strelija

А то думают, придёт хозяйка, там только успевай от ее заботы отбиваться 

Ой,Лин, от нашей ЛюбОви наверное страдают не только помики  :hid:

Цитата Silverstar30

Таня, сматывать придётся! Ещё немного и в потолок упрутся... В том году высаживал позже, приживались долго, а иного растений были больше 3,5 метров длиной при стандартной высоте теплицы. Ужоооос

Да уж.. к осени арки вьем над головой :-[

И надо как-то до первых завязей на кисти довести растения, чтобы они перестроились на плодоношение.  Но как??

В теплице у меня получилось.Все 4 куста зацвели и вяжут.Полив в теплице фиксированный,а вот в ОГ льет два месяца без перерыва.МФК поливала уже 2 раза с интервалом в 2 недели.Я рано в ОГ высаживать начала,с 19 апреля по 3 мая,без укрывного.(Всегда так высаживаю).И под град они попадали,некоторым верхушки снесло,тоже вымахали .Все же склоняюсь,что влажность повышенная сыграла роль.
Лариса у меня тоже стала вязать одной из первых,хоть и прохладно было.Кустик как у тебя,крепенький и пониклый.Начала вязать третью кисть и одна есть завязи на втором стволе.Вот она красотка.Это первые плоды,сердце тупое,все последующие более вытянутые.

А это твои подарки.Синяя груша,изящная красавица.Четыре ствола,несмотря на не крепкий куст тянет легко.Почти на всех. завязи.Я ее моделькой называю.

Полночь в Москве завязал вторую кисть.

Чудо плод только начал вязать,не фоткала.(жировал)
Остальные в ОГ ,ждут солнышка. ;)
Цитата rudik

Я ещё от души поливаю в это время ;)

Олег, в теплице, да?

У меня-то ОГ и дожди холодные почти каждый день  :-

Они и так уже как дубы. Боюсь, если сейчас ещё и поливать буду, то вообще корни сгниют  :-

Вот со вторника вроде летняя жарища придёт, вот и наладим интенсивный полив :)

Ленок, ты в  первый раз использовала при выращивании рассады светодиодные светильники . Может еще в этой части покопаться, а не валить только на перегной  :-[

А?  :-[

Цитата

Танюша, а подробнее? ;)

Цитата Strelija

Олег, в теплице, да?

У меня-то ОГ и дожди холодные почти каждый день  :-

Они и так уже как дубы. Боюсь, если сейчас ещё и поливать буду, то вообще корни сгниют  :-

Вот со вторника вроде летняя жарища придёт, вот и наладим интенсивный полив :)

Пардон, прозевал что речь про ОГ. Коенчно  же я про теплицу ;)

Цитата rudik

Танюша, а подробнее? ;)

Олег, если бы у меня возникла такая проблема, то я бы поГуглила материал еще и про светодиодные светильники.

Сама такие светильники  в выращивании рассады не использовала. И нет необходимости менять лампы Флуоры . А давать Леночке теоретические советы с простор Инета , это не для меня  :-[

Ленок, ты в  первый раз использовала при выращивании рассады светодиодные светильники . Может еще в этой части покопаться, а не валить только на перегной  :-[

А?  :-[

Цитата

У меня томаты, выращенные под светодиодными светильниками, посева 19 марта, вяжут пятую кисть

Цитата Nata N.

У меня томаты, выращенные под светодиодными светильниками, посева 19 марта, вяжут пятую кисть

После этого сообщения захотелось вскочить с места и бежать в ночи за светодиодными светильниками  :appl:

Цитата tomatinka

Будет. Пасынки махом растут и цветут.

Цитата ЕленаN

Привет, Леночек!  Полностью согласна с Верушкой!  Нарастят новые и еще как!  Самые мощные теперь должны от корня пойти  ;) :thx: Ну, и на месте бывших отломанных пасынков тоже пасынки опять вырастают.

Девочки, спасибо! Успокоили. А то я прямо расстроилась сегодня, когда всё это увидела. Ещё ни разу у меня такого не было, чтобы куст я сломала или сам сломался.

Цитата Strelija

После этого сообщения захотелось вскочить с места и бежать в ночи за светодиодными светильниками  :appl:

Правда не зреют томаты пока. Но у нас холодина.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...