Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лошадка

Елена, а хлористым калием от Фаско не пробовали поливать? Там 57% калия и микроэлементы.

*может быть, не завязывают не от излишка азота, а от нехватки чего-нить еще?  :dnt:  При избытке азота идет усиленное ветвление, а у вас вершкуются..

зы:

У нас теплица была заправлена навозом, он же вносился при посадке, плюс азот в дв.суперфосфате и селитрах - первые отцветшие цветочки показали завязи..

А вот ближним к редиске 2 растениям не хватило не только воды, но и азота - все признаки налицо. И они оба завершковались. Больше никаких ранних овощей в теплице(((  >:(

Мы полностью закрывали теплицу только с понедельника на вторник, больше не рискнули - такая влажность((

** Монгольский карлик - монстрЪ  :-X за дни похолодания он подрастил завязи до маленьких помидорок в ог под дырявым укрывным. Аналоги же тепличных помидор - илди, ч.сосулька и прочие отстали в росте.

Таня, нет, хлористым калием не пробовала поливать.

У меня как завершковались в самом начале 3 сорта, так этим дело и закончилось, никто больше не вершкуется.  Вот чего еще может быть нехватка — ума не приложу ???, все микроэлементы растюшки получили в 2х опрыскиваниях нутривантом (он с прилипателем, то есть долгоиграющий), и калием-фосфором-кальцием под корень.

К тому же один и тот же сорт растет в разных теплицах, и у них явно разное строение куста.  Так что думаю, что дело в излишке азота, а его убрать очень трудно.

Тань, а завязи — это уже явно растущие плодики?

Вот видишь, хорошо, что вы закрытой теплицу практически не держите.  У меня пока открыто по одной форточке в каждой из теплиц, но в выходные открою по четыре в каждой. Буду снижать влажность.

Монгольский карлик у тебя умничка!

Ленуш, я оставила на посадку себе Клубничку с носиком . По вкусу она мне показалась более вкусной, чем обычная. :-*

Русскую Анну в прошлом году сажала . Была никаковская, по причине  большой кучи грабель  ;D, что я соорудила  :P

В этом году посеяла из своих семян ,  в другой теплице, уменьшив количество грабелек ну, так мне кажется пока  :hid:

Куст , как у всех сердечных , тоньше , чем у остальных крупноплодов, но не соплюшный :-[ , как у Сладкого Чуда  :-[ Сладкое Чудо - это не что .. висит одно Чудо на первой кисти , а дальше жирафья шея с цветочками  :hid: Умудряется еще пасынки выдвигать .  :o Куда? :ogo: пусть, хоть с основным стволом разберется  8)

Твоя клубничка знатно навязала кисть :yep:Люблю, когда в кисти ровные плоды  ;)

Ленок, ты в  первый раз использовала при выращивании рассады светодиодные светильники . Может еще в этой части покопаться, а не валить только на перегной  :-[

А?  :-[

Цитата

Танюшка, расскажи в конце лета, как показала себя Анна.  Если правильно учесть все грабли — должна себя показать.  Где-то давно читала переписку Лены Лео и Тани Кушнаревой, они писали, что Анна довольно позднеспелая и раскачивается к концу сезона, но нямка.  У меня моя Анна была от Лены Лео.

Вот, а у меня в этом году даже не грабли, а огромные рифищи, о которые спотыкаются мои теплицы — корабли  :D :o  Больше  НИКОГДА никакого азота, пока помидорки не заложат первые плоды.

Сладкое чудо корми побольше, оно это любит, это один из моих любимок  :niam: 13,14 и 15гг, в этом году не посадила его.

Про связь со светодиодами я уже думала, но сравню с помидорками, растущими в ОГ, они ведь тоже все под светиками росли.  А еще в теплице сейчас не завязывают в том числе и кусты, которые вообще под светодиодами не росли, а росли у меня на работе.

В общем, я уже план на выходные составила, может я тороплю события и мои теплицы — это медленные корабли, но начавшие поворачиваться в нужном направлении. Но пока еще это не заметно глазу.  :dnt: :D Посмотрю на макушки, силу их роста, пошел ли рост у макушек на генеративный, посмотрю на кисти — сильные ли, с яркими ли цветами (некоторые цветки замечала, что бледно желтые — это недостаток фосфора), и в зависимости от этого буду принимать меры. И сокращу полив на 7-10 дней.

Сомнения только — нужен мне фосфор (суперфосфат)  или фосфор/калий (МФК).  И как их дать  - по листу или под корень.  Или совсем не давать.  ???

Цитата Strelija

Не-а, ночами +6, +8, а днем пасмурно и максимум +18  :-

Ног ведь другие справляются же  :-X вяжут, как положено, без пропусков. А этой что нужно?  :dnt:

Летаааааа хАчУУ  ;D ;D ;D

У меня,кстати,все сортовые желторотики и биколоры посажены в одном ряду. И все они отстают от красных,розовых,чернышей.

Только гибридам ,по фигу мороз  и цвет  плода :hid:- прут,как танки -  третьи ,а, кое- какие, кусты и на 4- ю замахнулись( Оранжевый Спам)

Цитата ЕленаN

Танюшка, расскажи в конце лета, как показала себя Анна.  Если правильно учесть все грабли — должна себя показать.  Где-то давно читала переписку Лены Лео и Тани Кушнаревой, они писали, что Анна довольно позднеспелая и раскачивается к концу сезона, но нямка.  У меня моя Анна была от Лены Лео.

Вот, а у меня в этом году даже не грабли, а огромные рифищи, о которые спотыкаются мои теплицы — корабли  :D :o  Больше  НИКОГДА никакого азота, пока помидорки не заложат первые плоды.

Сладкое чудо корми побольше, оно это любит, это один из моих любимок  :niam: 13,14 и 15гг, в этом году не посадила его.

Про связь со светодиодами я уже думала, но сравню с помидорками, растущими в ОГ, они ведь тоже все под светиками росли.  А еще в теплице сейчас не завязывают в том числе и кусты, которые вообще под светодиодами не росли, а росли у меня на работе.

В общем, я уже план на выходные составила, может я тороплю события и мои теплицы — это медленные корабли, но начавшие поворачиваться в нужном направлении. Но пока еще это не заметно глазу.  :dnt: :D Посмотрю на макушки, силу их роста, пошел ли рост у макушек на генеративный, посмотрю на кисти — сильные ли, с яркими ли цветами (некоторые цветки замечала, что бледно желтые — это недостаток фосфора), и в зависимости от этого буду принимать меры. И сокращу полив на 7-10 дней.

Сомнения только — нужен мне фосфор (суперфосфат)  или фосфор/калий (МФК).  И как их дать  - по листу или под корень.  Или совсем не давать.  ???

Леночек про Русскую Анну обязательно информировать буду. Сейчас рано ее " снимать", в смысле фотать :hid: не буду ,дабы не спугнуть.Но ,первую кисть навязала с лихвой :hey: Буду наблюдать дальше.Может,чуть отнормирую первую кисть,чтобы остальные равномерно завязались.Сейчас вяже( у) тся 2- я ( ие) кисти( поточнее посмотрю.)Веду в 2 ствола.Пасынок под первой кистью оставлен.

Сладкое Чудо,видимо, в рассаде начал хандрить. Ох,Ленок,кормлю- кормлю,сама не доедаю :hid:

А,кстати Маризол Корнея,я выбрасывать не стала. Высадила под дуги. Недавно пасынковала кусты  :ogo: не узнала Корнея  :ogo:Такой хорошенький  :mail2:

Ленок,главное в свой план внеси пунктик " не навредить  суетой " У меня часто так бывает,начинаешь метаться,пичкать всем вподряд.В итоге получаю вот такую кучу  :hey: грабель.

Мне кажется надо сначала дождаться теплых дней . Подождать ,хоть дня 3. А потом уж принимать кардинальные меры 8)

Цитата ЕленаN

А у меня и гибридики жируют 

Тоже лета ХАЧУ

Видела бы ты моих слонов :ogo: ,а вяжут,и,лучше сортовых :hid:

Пошла в теплицу греться.Но не котел включать в июне  >:(

Цитата ЕленаN

Леночка, привет!  :thx: Петельки — чтобы кисти с плодами впоследствии подвязывать к ним.

Шпагатом завязываю куст на узелок под первыми крепкими широкими листьями (примерно после 6-го листа), и затем тяну к верхнему железному тросу. В конце сезона обрезаю корни секатором на уровне земли, и ножницами режу узелки у железных тросов, и кусты вместе с веревками выкидываю, ничего не распутываю. Шпагатики у меня из Фикс Прайса.

Доброго дня и отличного урожая всем жителям данного дневника)

Лена, а шпагат потом вокруг стволов? Ну, или стволы вокруг шпагата, точнее?

Я хотела в этом году попробовать к шпагату, как к опоре скобами крепить, чтобы стебель, особенно верхушку не микротравмировать, что-ли, не знаю, как сказать точнее. Вот и думаю, надо ли.

Вот таких прикупила, хотя и хомуты строительные пошли бы вполне.

http://udobrenianata.ru/kategorii/prochee/best-klipsa-100sht

Цитата ЕленаN

Таня, нет, хлористым калием не пробовала поливать.

У меня как завершковались в самом начале 3 сорта, так этим дело и закончилось, никто больше не вершкуется.  Вот чего еще может быть нехватка — ума не приложу ???, все микроэлементы растюшки получили в 2х опрыскиваниях нутривантом (он с прилипателем, то есть долгоиграющий), и калием-фосфором-кальцием под корень.

К тому же один и тот же сорт растет в разных теплицах, и у них явно разное строение куста.  Так что думаю, что дело в излишке азота, а его убрать очень трудно.

Тань, а завязи — это уже явно растущие плодики?

Вот видишь, хорошо, что вы закрытой теплицу практически не держите.  У меня пока открыто по одной форточке в каждой из теплиц, но в выходные открою по четыре в каждой. Буду снижать влажность.

Монгольский карлик у тебя умничка!

Может, еще в рассаде не хватило? Тогда Нутривант скажется на следующих кистях. А у меня, если повспоминать, некоторые рассадины оказались в Волшебной грядке, в которой корни не дышали и плохо развивались.  :dnt:

Или было холодно в какой-то период. Или всё вместе(( помнится, Анатолий Астеро давал цитаты, про сроки в которые становятся видимыми уже развившиеся новые части растения.

Небольшой излишек азота и у меня есть (вроде бы), т.к. Медовый спас, например, разветвился на два стебля, а потом еще на два  :- и верхние листья мелковаты. Пока отменю селитры и разгоню обмен калием и стимуляторами

Вяжут вроде бы помидорки, которые растут  :o страшных ребристых пупочек не нашла :o хотя, начитавшись ужасов, старательно заглядывала каждой помидорке под чашелистики)) Но у меня пока мало, отцвели только первые цветы в первых кистях.

А у меня и гибридики жируют  :D :D

Тоже лета ХАЧУ!  :-[
Цитата

Лен, ты на мои посмотри,в крышу уперлись :- Вяжут правда, уже 5 ю кисть...Скоро лианы спускать прийдеться  :D

Лена, а ты и в теплице от фитофторы обрабатываешь помидорки? Я вот только в ОГ опрыскиваю, а в тепличке у меня не бывает никогда ее ТТТ. Кладоспориоз в сентябре, когда уже начинаю держать закрытой при похолодании, да , бывает слегка, но от него особого вреда нет.

Я лентяйка, а вот моя соседка, конечно у нее малюсенький один парничок :D, всегда в августе еще делает крышу из пленки. И у нее до средины сентября бывает стоят томаты в ОГ и в редком случае подхватывают фитофтору.

А еще у меня прошлый год когда уже массово убирала с ОГ, это в начале сентября, ни одного куста зрительно не было пораженного, а при хранении зеленые томаты многие почернели, явно с фитофторными признаками.

Леночка ,Привет! :thx: :thx: :thx:Прочитала про твои жируюшие томатики.Вот ничего я не пойму :dnt:Я тоже осенью при перекопке добавляла в грядки в теплицу конский навоз и комплексное удобрение осень.В одной теплице у меня имеются из 70 кустов-4 жирующих(Дачило,Чудо плод,Фиолетовая груша брендивайн и Фиолетовый пес),в маленькой теплице ни одного жирующего,наоборот-у растений мало листовой массы.
В ОГ я ничего не добавляла из органики.В лунки при посадке добавила по щепотке сульфата калия и супер фосфата.Ничем со времени посадки не кормила.
В ОГ у меня нет ни одного нормального томата.Все кусты жируют,причем очень сильно ,независимо от сорта.Есть немного цветущих(совсем мало).Завязи нет в ОГ ни одной.Я в шоке.Такого не было никогда.Думаю на жирование это еще и погода сильно влияет.Нас два месяца заливает без продыха и холодно.Может быть в этом причина.Я вчера все томаты в ОГ подстригла сильно,оставила одни макушки.Частичное обрывание листьев не помогает,через несколько дней тоже самое.Поливала МФК.тоже толку нет.Побрызгать не могу,дожди постоянно.Вот такие кустики,это после частичной стрижки.

Всем привет :thx:

А подскажите люди добрые-а надо ли удалить пасынки(которые в принципе не нужны-куст сформирован) на которых только бутончики и 2 листика(нет точки роста) :hat:

Цитата ЕленаN

Танюшка, расскажи в конце лета, как показала себя Анна. 

Ленок, пока грелась в теплице Русскую Анну сфотала :-[  Оказывается, она раздвоилась :hid:
Первая кисть .В этом ракурсе не все томатики видны.

А это вторые кисти- одновременно вяжут на основном и боковом побеге

Из этой серии Конус  , тоже не плохо отработал на первой кисти

Кальвадос рядом .. :-[

И одна из лошадок гибридных  :-[   -витая металлическая опора по сравнению со стволом - спичка  :hid:

Кальвадос рядом .. :-[
Цитата

Вот что значит золотые ручки ;) :yep:  А ведь у нас с тобой рассада одного дня посева. Мой только цветет, а твой уже вяжет вовсю.
Цитата ElenaPr

Вот что значит золотые ручки ;)  А ведь у нас с тобой рассада одного дня посева. Мой только цветет, а твой уже вяжет вовсю.

ИздИваиССи  :-[  ну-ну.. :hid:

Всем  :hat: У меня в ОГ под укрывным сломало у 2 томатов обе макушки двух стволов. Теперь они и без пасынков( я их оборвала перед холодами) и без макушек на обоих стволах :'(. Будет теперь хоть какой толк с них или уже всё?

Цитата ElenaPr

Всем  :hat: У меня в ОГ под укрывным сломало у 2 томатов обе макушки двух стволов. Теперь они и без пасынков( я их оборвала перед холодами) и без макушек на обоих стволах :'(. Будет теперь хоть какой толк с них или уже всё?

Привет, Леночек!  Полностью согласна с Верушкой!  Нарастят новые и еще как!  Самые мощные теперь должны от корня пойти  ;) :thx: Ну, и на месте бывших отломанных пасынков тоже пасынки опять вырастают.

Цитата ТаняК

Лин, а у вас сейчас тепло?

У нас холодрыга. Как только потеплеет, посмотрю ,начнут завязи расти или нет? Если нет - первая кисть едет в операционную :hid:

Да, погода - дрянь. Теплицу не закрыть - влажность. С томатами явно что-то не то... На многих цветут одновременно 4 кисти...и...пропуски! Ждём тепла и будем лианы сматывать в клубок  ;D

Вчера забыл выключить насос из бочки с подкормкой, где в 500 литрах было 900 грамм комплексного. В итоге все это чудо вылилось под 56 кустов томатов. Это не грабли, а теракт какой-то  >:( >:( >:(.

Цитата Silverstar30

Вчера забыл выключить насос из бочки с подкормкой, где в 500 литрах было 900 грамм комплексного. В итоге все это чудо вылилось под 56 кустов томатов. Это не грабли, а теракт какой-то  >:( >:( >:(.

Ужасть, Андрей!  :-  Но хоть это комплексное, что радует.  Не разбалансируешь почвенный состав  ;)

Цитата Нина Юрьевна

Всем привет :thx:

А подскажите люди добрые-а надо ли удалить пасынки(которые в принципе не нужны-куст сформирован) на которых только бутончики и 2 листика(нет точки роста) :hat:

Нина, привет!  :thx:  Я ничего не поняла  :dnt:  Если куст сформирован — откуда же пасынок?  Или почему ты его боишься обрывать?

Цветочную кисть кормят 2 листа под кистью и 2-3 над кистью.  Если появляется вторая кисть, то первую уже кормят 2 нижних листа и 1 верхний.

Цитата Лошадка

Может, еще в рассаде не хватило? Тогда Нутривант скажется на следующих кистях. А у меня, если повспоминать, некоторые рассадины оказались в Волшебной грядке, в которой корни не дышали и плохо развивались.  :dnt:

Или было холодно в какой-то период. Или всё вместе(( помнится, Анатолий Астеро давал цитаты, про сроки в которые становятся видимыми уже развившиеся новые части растения.

Небольшой излишек азота и у меня есть (вроде бы), т.к. Медовый спас, например, разветвился на два стебля, а потом еще на два  :- и верхние листья мелковаты. Пока отменю селитры и разгоню обмен калием и стимуляторами

Вяжут вроде бы помидорки, которые растут  :o страшных ребристых пупочек не нашла :o хотя, начитавшись ужасов, старательно заглядывала каждой помидорке под чашелистики)) Но у меня пока мало, отцвели только первые цветы в первых кистях.

Танюш, вот я и решила подождать немного, может жирующие сами выправятся, как погода наладится, да и микроэлементы подействуют.  Сегодня вычитала, что фосфор усваивается за 5-10 дней, а я золой под корень кормила 25 мая — 15 дней прошло, МФК — 31 мая - 8 дней прошло, так что скорее всего еще рано ждать выправления.  Раздвоение стволов — это не переизбыток азота скорее всего, а последствия перепадов температур, пока растюшки еще приживались.

Да и скорее всего — всё вместе, как ты и говоришь, причин много и не угадаешь, какие именно.  Вот насколько я помню, последствия становятся визуально видны спустя месяц после какого-то действия.  Вот скорее и отклика на антижирующие меры мне нужно ждать столько же. Спасибо, что напомнила!  :thx: И про корни нужно подумать, не в них ли дело  :thx:

Цитата natko

Доброго дня и отличного урожая всем жителям данного дневника)

Лена, а шпагат потом вокруг стволов? Ну, или стволы вокруг шпагата, точнее?

Я хотела в этом году попробовать к шпагату, как к опоре скобами крепить, чтобы стебель, особенно верхушку не микротравмировать, что-ли, не знаю, как сказать точнее. Вот и думаю, надо ли.

Вот таких прикупила, хотя и хомуты строительные пошли бы вполне.

http://udobrenianata.ru/kategorii/prochee/best-klipsa-100sht

Наташа, привет!  Спасибо! :thx:

Нет, в основном я привязываю к шпагату пеньковой веревкой и кисти и стебли, быстро получается.  С веревками же и выбрасываю потом кусты.  Стараюсь растюшки не обвивать вокруг шпагата.

А ты как собираешься скобки и хомутики потом снимать?  Это так долго.  Или вместе с ними выбросишь кусты?  Но тогда они ведь не перегниют.

Цитата rudik

Лен, ты на мои посмотри,в крышу уперлись :- Вяжут правда, уже 5 ю кисть...Скоро лианы спускать прийдеться  :D

Олежка!  Ну у тебя и кустищи! :o  Но у тебя не скрученные листья, а хорошие, распрямленные  :yep:  А на Славянке уже есть плоды?

Ты пропустил опять мои вопросы, а у меня срочно, для раздумий надо  :-[ :thx:

-Напомни, пожалуйста, чем заправлял грядки осенью и весной (помню только про столовую ложку биогумуса).

-Почему ты выбираешь HB, а не эпин?

-Считаешь, что от зубной электрощетки есть толк — раз у тебя уже на стольких кистях помидорки завязали?

-Не боишься разводить влажность в теплице сейчас, обрабатывая стены, ведь холодно!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...