Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Лен, а я вот услышала в этом семинаре, что антистрессовая программа  - янтарная кислота + Гумат калия или Гумат натрия.

Про Изабион - спасибо большое, я к нему присматриваюсь, но дорогой, зараза.

Оль, а я про гуматы совсем пропустила, гуматы это хорошо, ими фермеры пользуются. И про янтарку тоже. Но судя по их ответам, когда они попросили подмороженные растюшки им прислать для испытаний и наблюдений — опыта к реанимации подмерзших растений у них маловато  :dnt: Изабиона можно купить маленькую бутылочку и тебе его хватит года на 3 точно. Я сама им не пользовалась пока, вот и попробую.

Цитата Аглая

Думаешь, фита у нас на пороге при такой погоде?

Не волнуйся, споры фитофторы еще должны спать ;)  Я раньше июля месяца не обрабатывала томаты от фиты, а сейчас видимо поддалась общей панике. В первую очередь фитофтора появляется на картошке, и ни у кого не видела ее ранее июля месяца. Сейчас пока главное — укреплять иммунитет растений эпином, новосилом, не загущать посадки.

Цитата Svetikk

Лен, наверно гидроКСИмасляная кислота  :)

Абсолютно такой же состав, как у Альбита, у нашего Экопина  ;)

http://www.grepharm.ru/products/159/390/

Света, точно! ГидроКСИмасляная! Спасибо!  :thx: Ловкие производители стали ??? , один и тот же препарат с разными названиями продают разные фирмы. Надо теперь всегда смотреть действующее вещество. Сегодня посмотрела, все же в Акробате и Ридомиле разные действующие вещества - Мефеноксам и Диметоморф.

Нашла интересную информацию в инете, две таблицы.

В них почти ВСЕ современные препараты против фитофтороза, с наименованием действующих веществ. И химические и биологические, степень эффекта, искореняющее действие и т.п.. Распечатала себе:

http://www.kartofel.org/bolezn/phytophth/fitoftora_prep.htm

И про биопрепараты и фитофтороз:

Современные биопрепараты (Фитолавин-300, Агат-25, Интеграл, Фитоспорин, Бактофит) и химические регуляторы роста (1-хлорметиленлатран, Иммуноцитофит, Эль, Циркон, Экост, Агрохим, Фитохим, Крезацин, Новосил, Эпин, Черказ) ослабляют развитие фитофтороза. Но применять их необходимо в сочетании с другими приемами защиты растений, т.к. в сезоны с ранним и сильным развитием болезни эффективность этих препаратов не является достаточной. 

Интеграл и Фитоспорин, содержащие живые бактерии, нельзя применять в схеме чередования с медьсодержащими фунгицидами, так как последние обладают бактерицидной активностью. 

Поизучала эти таблички, вышло так, что по искореняющему действию Ридомил Голд посильнее Акробата будет.  И Оксихом достаточно сильный препарат.

Строби - вещество из классов стробилуринов – Крезаксим-метил.  То есть больше относится к биопрепаратам и его эффективность не является достаточной  :dnt:

Цитата ЕленаN

Нашла интересную информацию в инете, две таблицы.

В них почти ВСЕ современные препараты против фитофтороза, с наименованием действующих веществ. И химические и биологические, степень эффекта, искореняющее действие и т.п.. Распечатала себе:

http://www.kartofel.org/bolezn/phytophth/fitoftora_prep.htm

И про биопрепараты и фитофтороз:

Современные биопрепараты (Фитолавин-300, Агат-25, Интеграл, Фитоспорин, Бактофит) и химические регуляторы роста (1-хлорметиленлатран, Иммуноцитофит, Эль, Циркон, Экост, Агрохим, Фитохим, Крезацин, Новосил, Эпин, Черказ) ослабляют развитие фитофтороза. Но применять их необходимо в сочетании с другими приемами защиты растений, т.к. в сезоны с ранним и сильным развитием болезни эффективность этих препаратов не является достаточной. 

Интеграл и Фитоспорин, содержащие живые бактерии, нельзя применять в схеме чередования с медьсодержащими фунгицидами, так как последние обладают бактерицидной активностью. 

Поизучала эти таблички, вышло так, что по искореняющему действию Ридомил Голд посильнее Акробата будет.  И Оксихом достаточно сильный препарат.

Строби - вещество из классов стробилуринов – Крезаксим-метил.  То есть больше относится к биопрепаратам и его эффективность не является достаточной  :dnt:

Ленуш, какая полезная инфа. Надо изучить внимательно. СПасибо!  :thx:

Вот совсем пропадаю без интернета на даче.Читать все пропущенное не успеваю, но увидела, что Леночка Бульдонеж деревцем подстригает, и свою покажу, тоже деревце.  :-[

У нас уже отцветает, правда.  Белым "снегом" усыпало...

Ой,как красиво-надо и мне так сформировать пока кустик маленький.

Я сегодня была на даче-реки,ручейки текут вдоль дороги.Мороза,слава Богу,не было,в теплице- теплота ,помидорки во всю вяжут.От дождя повалило частично чеснок-я только его прорыхлила.Тыквы ,фасоль,кабачки все забрызганы землей.Промочило очень хорошо :hat:

Цитата ЕленаN

-Как ты думаешь, если в воду для полива добавить фармайод — что это даст?

:o

Убьет все на корню, насколько я понимаю. И все микроорганизмы и полезности всякие в том числе.

Цитата АлександрС

и с салатика семки возьми плз  :thx:

Если эта калина размножается веточкой, я у соседей выламаю пару штучек  :-X

Ленусь, мне тоже нужны семена салатов, которые ты возьмёшь, а мицуной я довольна до безобразия. Она и большая не грубеет. Светланке нашей спасибище  :hey: А ещё её редиска единственная удалась у меня, вся выросла как надо. Другие сорта в ботву пошли в компост.

Цитата Нина Юрьевна

Я сегодня была на даче-реки,ручейки текут вдоль дороги.Мороза,слава Богу,не было,в теплице- теплота ,помидорки во всю вяжут.От дождя повалило частично чеснок-я только его прорыхлила.Тыквы ,фасоль,кабачки все забрызганы землей.Промочило очень хорошо :hat:

Ниночка, а ты что так рано примчалась домой? Про отсутствие мороза порадовала, и хорошо, что промочило всё, земля была очень сухая и на моём суглинке, как камень, жёсткая.

Девчата, всем привет!  :thx:  Я тоже на дачу моталась вечером, посмотреть, как растюшки.  Сегодня наконец-то солнышко выглянуло.  В общем, дела не плохи, помидорки, кабачки, арбузы, огурки и баклажаны не замерзли, заморозка не было.  А вот перцы - и сладкие, и острые - неважно выглядят.  Хоть не подмерзли, но листья сизые совсем - бледно зелено-желто-синие  ??? :D  Видимо, совсем от холода перестали усваивать какое-либо питание. Опрыскала их по листу Цитовит (микроэлементы) + Изабион, пусть с листа пока кушают.

Вот с помидорами в теплице просто беда - они так и не вяжут  :o  Цветут, но делают мне одни пупочки  ???  Что с ними делать, не представляю.  Если снова монофосфат калия под корень, то может получиться уже перебор.  Я еще где-то читала на днях, что из-за избытка азота пыльца не образуется, или образуется, но неполноценная. 

Цитата Аглая

Убьет все на корню, насколько я понимаю. И все микроорганизмы и полезности всякие в том числе.

Оль, всё поняла, спасибо!  :thx:  Тогда Байкал. 

Цитата Aljonka

Если эта калина размножается веточкой, я у соседей выламаю пару штучек  :-X

Ленусь, мне тоже нужны семена салатов, которые ты возьмёшь, а мицуной я довольна до безобразия. Она и большая не грубеет. Светланке нашей спасибище  :hey: А ещё её редиска единственная удалась у меня, вся выросла как надо. Другие сорта в ботву пошли в компост.

Леночка, Черриэт действительно оказалась отличной редиской  :yep:  У меня еще в ботву не ушли удлиненные сорта - Киви и Франзузский завтрак, но они, конечно, помельче Черриэта.

С салатика буду стараться собрать семена, очень красивый.

Цитата Нина Юрьевна

Нин, у нас не ручейки, а огроменные лужищи!  Зато поливать 2 недели не нужно  :D  У меня лук весь от дождя упал и цветоносы пионов тоже повалились.  Огурцы и помидорки в ОГ чумазые, но живенькие.

Цитата АлександрС

но она прямо рядом с калиткой, а тут дожди

дожди прошли, а красота осталась  :hid:

Цитата ЕленаN

...

Часть элементов (н-р, азот, фосфор, калий) может быть повторно использована растением, т.е. в растении происходит их перераспределение (например, отток их из листьев в плоды и корнеплоды, из старых листьев в более молодые и т. п.). А есть элементы, не способные к перераспределению, в их числе как раз  — это кальций, а так же железо, медь, бор, цинк и марганец.  Поэтому и обработки кальцием делают несколько раз за сезон.

Ну, и на песчаных почвах минералка быстро вымывается из нижних слоев грунта.  Но калий более подвижен, чем кальций :)

:ogo: :appl: :hat: это откуда у тебя столь глубокие познания? я честно - про такое даже не слыхал  ;)

Цитата АлександрС

:ogo: :appl: :hat: это откуда у тебя столь глубокие познания? я честно - про такое даже не слыхал  ;)

Из вебинаров!  ;) :D

Цитата ТаняК

дожди прошли, а красота осталась  :hid:

тоже верно - сегодня уже всё нормально  ;)

Цитата Aljonka

А ещё  редиска  удалась у меня

Да, Лен, редиска Черриэт действительно супер: крупная, сочная :yep: Ещё сажала Сору, тоже понравилась.  Хочу сказать огромное спасибо форумчанам, которые про эти редиски  рассказали :thx: :thx: :thx:

У меня Черриэт снова растет - проверю, действительно ли она на долготу светового дня не реагирует.

Лена, может тебе один раз опрыснуть Томатоном, первые завязи пойдут и жирование уйдет.  Не хватает ауксинов или еще чего, ну и пыльцы тоже. У меня все сырое...из-за дождей. Пыльца сырая, утром не трясется совсем, днем может выглянуть солнышко, подсушить... Начали подгнивать завязи, т.к. не опадают отцветшие лепесточки, ходила снимала их вручную. Та еще морока. Дожди до конца месяца! Капец!

Цитата ЕленаN

В общем, я ищу сорта, которые в любую погоду, на любой почве стабильно остаются вкусными. Мечтательница я? 

Хорошо у тебя в огуречной грядке — пленочка, укрывной 60, еще бы тепло не было. А у меня никакой пленки нет и укрывной тонкий — 30, и то довольно старенький, и дырочки в нем есть))))))). Надо мне срочно покупать много укрывного № 60 и шить новые парники.

Калину Бульдонеж тоже любят кушать всякие гусеницы и тли, я ее Актарой раз за лето поливаю под корень, как и обычную калину. Но обычная калина (листья) повкуснее, чем у Бульдонеж, судя по налету вредителей  :niam: :D

Кочанные салатики я ни разу не выращивала. А зачем тебе кочан у Айсберга? Кушай листики

Ножички запросто можно переставить, или они могут улететь к соседнему кусту. Я сразу на ПМЖ с привязанными ярлычками высаживаю, и еще стараюсь записать в блокнот схему посадки. Часто бывает, что ярлычки ломаются. Таньчик, ты, выходит, еще и экскурсоводом подрабатываешь! Как гости относятся к твоему 300-сортовому увлечению? 

Ленок , видимо, я такой же мечтатель и "следопыт", как и ты  ;D ;D ;D Но на следующий год, точно , сажать такое количество сортов не буду  8)

Ленчик, хотелось вырастить кочанный салатик , а он не получается  :-[  Мне интересно, а ПОЧЕМУ? 8)

Да уж, с ножичками засада. Особенно,когда внуки приезжают . Повытаскивали все ножички из цветников. Но ,если доберутся до теплицы? :o.. а-а-а,  уже тоже не страшно. Почти все сорта уже без шпаргалок знаю, где,что растет ;)

А про 300 никто и слово не молвит  ;) А первое впечатление такое:" Ой, кругом одни помидоры" ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Не волнуйся, споры фитофторы еще должны спать ;)  Я раньше июля месяца не обрабатывала томаты от фиты, а сейчас видимо поддалась общей панике. В первую очередь фитофтора появляется на картошке, и ни у кого не видела ее ранее июля месяца. Сейчас пока главное — укреплять иммунитет растений эпином, новосилом, не загущать посадки.

Я  не волнуюсь  :hid:, но Бактофит использовать надо  8)  Опрыскала картошку. Для начала - сойдет  :hid:

Лена,сейчас сижу думаю про обработку и вдруг вспомнила,что мы же в прошлои году еще выяснили,что Строби нужно применять совместно с медьсодержащими,тогда действие будет достаточным,сейчас буду рыться в тетрадке.

Цитата ЕленаN

Девчата, всем привет!  :thx:  Я тоже на дачу моталась вечером, посмотреть, как растюшки.  Сегодня наконец-то солнышко выглянуло.  В общем, дела не плохи, помидорки, кабачки, арбузы, огурки и баклажаны не замерзли, заморозка не было.  А вот перцы - и сладкие, и острые - неважно выглядят.  Хоть не подмерзли, но листья сизые совсем - бледно зелено-желто-синие  ??? :D  Видимо, совсем от холода перестали усваивать какое-либо питание. Опрыскала их по листу Цитовит (микроэлементы) + Изабион, пусть с листа пока кушают.

Вот с помидорами в теплице просто беда - они так и не вяжут  :o  Цветут, но делают мне одни пупочки  ???  Что с ними делать, не представляю.  Если снова монофосфат калия под корень, то может получиться уже перебор.  Я еще где-то читала на днях, что из-за избытка азота пыльца не образуется, или образуется, но неполноценная.

Лена, мне кажется ты зря на азот грешишь. В прошлом году я посадила помидоры в только что сделанную грядку. То есть азота там было дофига. Они жировали очень сильно, но помидоры вязали.

У тебя есть зола? Внеси ее в землю и по листу.

Тоже на дачу собираюсь. Неделю назад цвели по 2 кисти, плодов - ни одного.

Цитата ЕленаN

Ленок , у меня пупочки на первой кисти у Немецкой оранжевой клубники с носиком и на Знаменитой клубнике - только одна завязь на 1-й кисти нормальная, а остальные пупЫрЫ  :-[ Есть желание удалить первую кисть  8)

Ты ,все же, настаиваешь на версии перекорма своей земли азотом? 8)

Но, удивительная весЧь- рядом ,сидящие кусты, такого же типа у меня - вяжут нормально . (Русская Анна,Конус)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...