Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Danko

Я за Мегафол, очень нравится, но после него растюхи вырастают на глазах, тоже надо учитывать. Эпин лучше работает при похолодании, Циркон-при жаре!

Ленусь,а в этом случае,используешь Мегафол в чистом виде? Или с Плантафолом ?

Цитата Strelija

100гр на 10л?  ???

Вот второй раз слышу о такой дозировке и все равно мучаюсь сомнениями.

Так же можно и без помидор остаться  :-

Зато вершинки 100% не будет - не на чем ей будет образовываться, кусты-то сгорят  :D

Лина, правильно сомневаешься ! 200% сожжешь все листья!

Цитата ТаняК

Таня,я его всегда с чем нибудь комбинирую,ну чего зря с опрыскивателем бегать,если не ср-ва от фиты,тогда кормежку какую нибудь добавляю,недавно Мегафол с Бороплюсом комбинировала и с Биотлином,были замечены черные букашки(тля?). Плантиком еще не брызгала.

Цитата Галя-64

Лина, правильно сомневаешься ! 200% сожжешь все листья!

Галя, спасибо!  :thx:

Они много что пишут и на пачках, и в инете. Вот у кого-то не горит, а с моим счастьем все сгорит к чертям  :- а таких кустов, которых не жалко, у меня нет, чтоб на них эксперименты проводить...

Цитата Danko

Таня,я его всегда с чем нибудь комбинирую,ну чего зря с опрыскивателем бегать,если не ср-ва от фиты,тогда кормежку какую нибудь добавляю,недавно Мегафол с Бороплюсом комбинировала и с Биотлином,были замечены черные букашки(тля?). Плантиком еще не брызгала.

Ленчик,ты молодец,практичная :thx:А я лишний раз боюсь смешивать.Забадяжишь че- нить  8),потом сезон разгребать очередные грабли придется  :P : :P :P

Цитата ТаняК

Мне тоже нравится Мегафол, но скачка в росте я не заметила, кусты стали более  крепкие, листья темно зеленые!!!! Баковая смесь: 10 кап. Эпина+4 кап. Цитовита+3 табл. Янтари на 2 литра воды- не хуже!!!!!!!!

Тань, а у тебя какой Плантафол, имею ввиду процентное соотношение  ?

Цитата ТаняК

Ленчик,ты молодец,практичная :thx:А я лишний раз боюсь смешивать.Забадяжишь че- нить  8),потом сезон разгребать очередные грабли придется  :P : :P :P

Танюш,да ничего страшного,у меня на даче всегда тетрадь есть,в нее все описания препаратов вклеиваю,предварительно отпечатав их на принтаре с сайтов,где закупалась или уже готовые от продавцов.Вот сначала туда нырну ,все  сопоставлю,только тогда бадяжу,ну и на реакцию р-ра смотрю обязательно,если бурной нет,все нормуль.В основном медь и масла не смешивают с этими препаратами.

Всем доброго дня!  Погода противная, холодища, сильный ветер и дождь.  Самое страшное — это ветер, он даже плюс запросто превратит в минус.  А вчера нас просто залило, как Таня (Лошадка) и написала. По телевизору сегодня сказали, что температурный минимум в июне был зафиксирован 86 лет назад — ночью было  минус 3.  Бедные-бедные растюшки в ОГ.

В выходные все помидорки в ОГ опрыскала эпином.  Если померзнут — не знаю, что буду делать. Скорее всего подмороженных полью под корень мочевиной и опрыскаю, как Лена и Мила советуют — Мегафолом. А если не подмерзнут, то опрыскаю Акробатом от фиты и всяких болячек, и добавлю в Акробат тоже Мегафол.

Танюшка, Строби очень слабый препарат, я им пользуюсь в июле, когда нужен минимальный срок ожидания. Если Акробата нет, то подойдут Профит Голд или Ридомил Голд. Картошку я тоже Акробатом обработаю, вместе с помидорками.

Таньчик, Черное Сердце Брэда я никогда не сажала.  Про Карликов поняла)))

Оля!  Какой у тебя замечательный муж! Столько работы для спасения растюшек проделал! Отвязывать помидорки я бы не решилась, это так долго!

Про вершинку вот что нашла в интернете. Вершинка может появиться даже при достаточном количестве кальция в растении или почве. Сильные колебания влажности могут снижать доступность кальция, особенно в жаркую погоду. В условиях сильного испарения вода направляется к листьям, а не к плодам, куда кальций может попасть только при высоком корневом давлении ночью. 

- Фосфор стимулирует усвоение кальция корнями.

- Избегать сильных перепадов в поступлении воды.

- Избегать избытка удобрений в аммонийной форме

- Избегать передозировки калия.

В прошлые годы вообще кальцием не кормила томатики (и тем более яблони).  Вершинка в 15 году была всего на одном сорте, а в 14 — на паре-тройке сортов (из 300).  Так что может — ну её, подкормку кальцием?  Если хоть иногда поливать помидорки зольным раствором, то кальция будет в почве достаточно.  Линочек, но если у вас бывает очень жарко, то и вершинка бывает в бОльших количествах, то правильно, что подкормишь кальцием сосулечные сорта. Дозировку Вадим действительно странную написал, я подкармливала под корень столовая ложка кальциевой селитры на 10 л ведро воды. Поливала по литру под корень.

Вадим, кальций в землю вносила, потому что лишнюю влажность в теплице не хотела разводить.

Ниночка, у меня нет ревеня, вернее сажала в прошлом году, но его по-моему, скосили нечаянно)))))

Немного летних фоток от 4 июня, когда было еще тепло.

alt="" />

Мицуна зеленая, второй посев, в мае.

Самые последние помидорки, которые долго-долго всходили, но хочется сорт сохранить. Планирую посадить их в ОГ, но пока холодно — посадила в полиэт.пакеты с обрезанным дном в ящик в теплицу, чтобы не травмировать при высадке корневую.

Обещанные фотки African Vining  (Африканская Лиана) и Wolford Wonder (Чудо Уолфорда).  Вроде, макушки утончаются, переходят в нормальное, не жирующее состояние.

African Vining  (Африканская Лиана) — 3 куста.

Wolford Wonder (Чудо Уолфорда)

Первые завязи в теплице. Сорт Spudakee.

Теплица 04.06.16

alt="" />

Утенок, просто умничка.

Леночка, добрый день! Хочу сказать преогромное спасибо за сорт "Викинг". Ты знаешь, как я его хотела... И он оправдал мои ожидания. Начал цвести одним из первых и размер одного плода  уже выглядит грамм на 100- 120.

Цитата ЕленаN

Всем доброго дня!  Погода противная, холодища, сильный ветер и дождь.  Самое страшное — это ветер, он даже плюс запросто превратит в минус.  А вчера нас просто залило, как Таня (Лошадка) и написала. По телевизору сегодня сказали, что температурный минимум в июне был зафиксирован 86 лет назад — ночью было  минус 3.  Бедные-бедные растюшки в ОГ.

В выходные все помидорки в ОГ опрыскала эпином.  Если померзнут — не знаю, что буду делать. Скорее всего подмороженных полью под корень мочевиной и опрыскаю, как Лена и Мила советуют — Мегафолом. А если не подмерзнут, то опрыскаю Акробатом от фиты и всяких болячек, и добавлю в Акробат тоже Мегафол.

Танюшка, Строби очень слабый препарат, я им пользуюсь в июле, когда нужен минимальный срок ожидания. Если Акробата нет, то подойдут Профит Голд или Ридомил Голд. Картошку я тоже Акробатом обработаю, вместе с помидорками.

Оля!  Какой у тебя замечательный муж! Столько работы для спасения растюшек проделал! Отвязывать помидорки я бы не решилась, это так долго!

Про вершинку вот что нашла в интернете. Вершинка может появиться даже при достаточном количестве кальция в растении или почве. Сильные колебания влажности могут снижать доступность кальция, особенно в жаркую погоду. В условиях сильного испарения вода направляется к листьям, а не к плодам, куда кальций может попасть только при высоком корневом давлении ночью. 

В прошлые годы вообще кальцием не кормила томатики (и тем более яблони).  Вершинка в 15 году была всего на одном сорте, а в 14 — на паре-тройке сортов (из 300).  Так что может — ну её, подкормку кальцием?  Если хоть иногда поливать помидорки зольным раствором, то кальция будет в почве достаточно.  Линочек, но если у вас бывает очень жарко, то и вершинка бывает в бОльших количествах, то правильно, что подкормишь кальцием сосулечные сорта. Дозировку Вадим действительно странную написал, я подкармливала под корень столовая ложка кальциевой селитры на 10 л ведро воды. Поливала по литру под корень.

Вадим, кальций в землю вносила, потому что лишнюю влажность в теплице не хотела разводить.

Ниночка, у меня нет ревеня, вернее сажала в прошлом году, но его по-моему, скосили нечаянно)))))

Ленуш, какой кошмар по температуре.

Мужу передам, но у нас другие размахи по посадкам - только 40 кустов помидор.

Лена, посмотри вебинар , там есть по антистремссовой программе во второй половине

Цитата ЕленаN

Оленька, спасибо большое за ссылку, вечером послушаю. 

Если это климатическое оружие, то и в конце июня будут заморозки, грады, ливни, ветра и т.п.  :-X

Юля, я очень-очень рада, что Викинг не подвел!  Очень надеюсь, что порадует тебя и вкусом!

Лен, послушай обязательно, там много что интересного. Ну, я для себя вынесла многое, может ты это уже знаешь.

Поняла по Эпину, что буду им опрыскивать только если увижу ,что растения совсем на грани, а так - янтарная кислота и Гумат.

Лен, а ты не знаешь, вот если Триходермином опрыскивать, когда, когда потепление будет существенное или можно в выхи при +16 градусов? Влажность то больщая, а еще  опрыскивание.

Жду комментариев не только от Лены. Буду очень признательна.

Цитата ЕленаN

Лен, вот и я склоняюсь, что ну его, кальций этот. Рассаду я кормила и впредь буду кормить кальциеврй селитрой и суперфосфатом (поочерёдно). Мне очень моя рассада в этом году понравилась и дружное цветение тоже нравится, и корневая прекрасная. Хоть Владам и не советует, но теже фермеры кормят кальцием рассаду и очень довольны.

Но это лирика, а на практике подкормлю сосулек, сливок под корень (тем более, что они явно от жирования не страдают, им селитра нужна, может, даже больше кальция). И на том успокоюсь :)

Вот ещё о чем подумала.

Если в лунке при посадке двойной суперфосфат и были 2 обработки МФК, да и жары в этом году, может и не будет. Может, не нужен больше кальций растениям? Фосфор, от которого (я уверена) так буйно цветут томаты, поможет усвоить и кальций?

Цитата Мила

Мне тоже нравится Мегафол, но скачка в росте я не заметила, кусты стали более  крепкие, листья темно зеленые!!!! Баковая смесь: 10 кап. Эпина+4 кап. Цитовита+3 табл. Янтари на 2 литра воды- не хуже!!!!!!!!

Тань, а у тебя какой Плантафол, имею ввиду процентное соотношение  ?

Милочка, спасибо за волшебный рецепт- законспектирую  :mail: А если в эту смесь и Мегафола добавить- лишним будет?

Мил, Плантафол у меня в полном комплекте - и азот , и фосфор, и калий, и состав ,где все по 20  :hid:

Азотный ,как -то, лежит не востребованный.А вот, остальными составами пользуюсь, правда, только на розах и др. цветах  :-[

Цитата Danko

Танюш,да ничего страшного,у меня на даче всегда тетрадь есть,в нее все описания препаратов вклеиваю,предварительно отпечатав их на принтаре с сайтов,где закупалась или уже готовые от продавцов.Вот сначала туда нырну ,все  сопоставлю,только тогда бадяжу,ну и на реакцию р-ра смотрю обязательно,если бурной нет,все нормуль.В основном медь и масла не смешивают с этими препаратами.

Ленусь, пора себя приучать к тетрадочкам и конспектам  :mail: ,а ,то все в компе  или в башке храню. Да, безобразно на маленьких листочках записываю :mail: Прям, ругаю себя за это  >:(

Но,я исправляюсь маленько  :hid: В этом году завела себе отдельные тетрадочки по разным овощам,Отдельный блокнотик, куда стала записывать все ,посаженные сорта томатов и как каждый куст развивается.Ой, не узнаю себя. Надолго ли меня хватит ?

Цитата ЕленаN

Немного летних фоток от 4 июня, когда было еще тепло.

Очень понравился салатик сорта Лолло Блонда

Зацветает Мицуна красная.  По сравнению с зеленой — не понравилась, жестковатая, тонкая,  но для украшения салатиков сгодится.

Мицуна зеленая, второй посев, в мае.

Первые завязи в теплице. Сорт Spudakee.

Ленуш, а так красиво с весны в лето лето мы перешли  :-[ И что сейчас? :ogo: У нас дожди особо не льют.Но ветрище  :ogo:

Ощущение ,что октябрь на дворе  >:(

Леник, а у тебя уже Гортензия цветет?  :thx:Или белая шапка- это что-то другое?

Салатик симпатичный. Тоже такой сеяла в теплице.Распикировала его по огороду. Сейчас он больше в красноту ушел  :-[

Цитата ЕленаN

Ленусь, про препараты поняла  :thx: Обработаю тогда Профит Голдом все , как только ветер утихнет. Томатики в ОГ все укрыты, кроме Том Акробат, Арктической розы .И картошка, ес-во, не укрыта  :-[

Посмотрю на общую урожайность Брэда.  Но лицезреть в кисти по 2шт томатов, не особо и хочется.Даже , если он вкусом суперским будет  8)

Цитата ТаняК

:appl: :appl: :appl: :hat:

Цитата Strelija

Но это лирика, а на практике подкормлю сосулек, сливок под корень (тем более, что они явно от жирования не страдают, им селитра нужна, может, даже больше кальция). И на том успокоюсь :)

Лин, тоже, только сосулистые буду дополнительно кормить кальцием. И еще , типа, Липецкого яблочного ,подверженных к вершинке

Цитата ТаняК

Лин, тоже, только сосулистые буду дополнительно кормить кальцием. И еще , типа, Липецкого яблочного ,подверженных к вершинке

Наш человек  :D :thx:

Цитата ЕленаN

Ленчик,зачем Строби откладываешь,на мой взгляд самый подходящий системник для нашей погоды,он же единственный работает по мокрому листу и в условиях холода 1-4 градуса),Профит совсем слабый.  Вот про Строби,я его самым первым пускаю,вот только думаю,второй раз им повторить или на Акробат настроиться ::).http://fialki-flowers.ru/

Цитата Danko

Ленчик,зачем Строби откладываешь,на мой взгляд самый подходящий системник для нашей погоды,он же единственный работает по мокрому листу и в условиях холода 1-4 градуса),Профит совсем слабый.  Вот про Строби,я его самым первым пускаю,вот только думаю,второй раз им повторить или на Акробат настроиться ::).http://fialki-flowers.ru/

Лен,ты ,давай,только думай вслух. ;) Я первую обработку тоже Строби сделала.

Цитата Danko

Танюш,я склоняюсь к повтору Строби,у него же 2-х кратная обр-ка,но уже Мише вопрос задала,послушаюю его совет. :mail:

А я рядом постою  :-[

Цитата Danko

Танюш,я склоняюсь к повтору Строби,у него же 2-х кратная обр-ка,но уже Мише вопрос задала,послушаю его совет. :mail:

Леночек, я ответ уже подглядела  :hid:  Акробат-таки  ;)

Но я этот вопрос уже Михаилу задавала в прошлом году, перед тем как ехать в отпуск.  Тоже посоветовал Акробат, как более сильный, и более долгого защитного действия.

Ридомил посильнее Профита, и мне он больше нравится. Но в магах продается (у нас по крайней мере) только Профит Голд.  Профит - медьсодержащий, а у Ридомила в составе манкоцеб и мефеноксам (химия).

Цитата Аглая

Лен, послушай обязательно, там много что интересного. Ну, я для себя вынесла многое, может ты это уже знаешь.

Поняла по Эпину, что буду им опрыскивать только если увижу ,что растения совсем на грани, а так - янтарная кислота и Гумат.

Лен, а ты не знаешь, вот если Триходермином опрыскивать, когда, когда потепление будет существенное или можно в выхи при +16 градусов? Влажность то больщая, а еще  опрыскивание.

Жду комментариев не только от Лены. Буду очень признательна.

Оль, послушала.  Я уже видела этот вебинар, как оказалось.  Но и как оказалось - частично пропустила материал, в частности про вывод растения из заморозков  :thx:

Говорят, нужна гидромасляная кислота, но она только в украинских препаратах, таких как Альбит.  Думаю, что отчасти это и реклама.  Наверное, подойдут любые кислоты и аминокислоты, как например содержащиеся в Мегафоле.

Я нашла еще у себя Изабион, он, кстати, биологический препарат 30 мл/10 л воды. Для ослабленных растений, для хорошей завязываемости плодов, вот здесь почитай обязательно:

http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/Pages/20140929-how-to-fully-realize-the-potential-of-tomato-with-a-new-biological-fertilizer-ISABION.aspx

Изабионом вполне можно заменить Мегафол. И еще я сегодня вычитала, что для снятия стрессового шока растениям обязательно нужен цинк. Если чистого цинка нет, то можно опрыскать растюхи комплексным микроэлементным раствором, где есть цинк, например, Цитовитом. И плюс Эпин.

Оль, я в Триходерминах не сильна, никогда им не пользовалась, но думаю, что вполне можно при +16 внести в почву, бактерии же работают не только в очень теплое время года, а и в прохладное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...