Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Леночка, скорее всего будет заморозок. По прогнозу +3, ощущается как -1:

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5,_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Очень надеюсь, что прогноз переменится :(

У меня пленки нет, укрывного на второй слой и дуг тоже — нет.  Остается надеяться, что земля будет тепло отдавать.  Вот и лето пришло долгожданное!  :o  Май месяц был обманчиво теплым.  Климат мира меняется в неизвестном направлении.

Лен, а я прошлое лето вспоминаю. Так как в прошлом году я впервые высаживала помидоры, то за погодой следила ой как. Все лето, за очень редким исключением, ночная температура была 10,11,12 градусов. Или ниже.

Цитата Аглая

Леночка, а стоит ли сейчас калимаг и комплексное? ...

Оленька, калий в повышенных дозах вносится либо при жировании, либо для сладости и налива плодов.  Если холодно — конечно, лучше подождать, но находящиеся в почве азот, фосфор и калий (если их не смоет водой в нижние слоя грунта) — растения смогут и потом забрать.  У органистов азота полно из сидератов, фосфора — из золы...  Калимагнезию они применяют потому, что калий быстро вымывается из верхних слоев грунта.

В выхи поливать по чуточке, в теплое время дня, с утра или днем.

Цитата ЕленаN

Оленька, калий в повышенных дозах вносится либо при жировании, либо для сладости и налива плодов.  Если холодно — конечно, лучше подождать, но находящиеся в почве азот, фосфор и калий (если их не смоет водой в нижние слоя грунта) — растения смогут и потом забрать.  У органистов азота полно из сидератов, фосфора — из золы...  Калимагнезию они применяют потому, что калий быстро вымывается из верхних слоев грунта.

В выхи поливать по чуточке, в теплое время дня, с утра или днем.

Спасибо, Ленуш. Ты моя палочка-выручалочка всегда.

Обязательно в эти выхи напишу про твоих питомцев - до этого совсем было некогда что-то рассмотреть. Дел было  :hey:

Цитата ЕленаN

С удовольствием послушаю и другие мнения, а мое вот такое:

2.  Я бы не опрыскивала, а полила под корень, при опрыскивании может быть ожог и сброс цветков (что у меня было в прошлом году, и даже у гибридов)

Ленок, а если поливать под корень борной то по сколько примерно? Хотела на выходных борной побрызгать капусту и томаты :-[

Цитата ЕленаN

Тань, а у меня дважды завершковавшийся гном всходил очень-очень долго, вот я и думала, что вершкование — это природа не дает слабому растению права на жизнь и оно вершкуется. :dnt: 

Возможно, не хватает каких-то ресурсов. Вашему Гному - питания в семядолях, моей абаканцу - воды  :dnt:

Я попробую разогнать его снова, на рост пасынков, его и его соседа. Внесу точечно и в россыпь биогумус и тд. Интересно, получится ли, жаль терять растение, учитывая что их всего 25.

Это борная кислота с прошлого года. Я пытался растворить её в холодной воде.
Весной попалась на глаза, помешал, не растворяется.

Борная кислота хорошо растворяется в кипятке.
Наливаем кипяток в прозрачную ёмкость, растворяем, выливаем в нужный объём .
Для опрыскивания 2г на 10 л воды
Опрыскивать лучше в пасмурную погоду, или рано утром,  предварительно хорошо пролив дорожки в теплице  :hat:
ПСЫ:забыл сказать, что года 3 борной уже не пользуюсь.
Сейчас НВ101 +Сияние1.
Цитата Silverstar30

Таня, я не считал, после какой кисти он того... Там подойти к кустам страшно - боюсь запутаться и не выбраться  ;D
У меня несколько Сараевских есть - спасибо Кате ЖавороноК. Но в один ствол мне легче, чем в кучу пасынков, почему-то.
С Кальвадос не понял - куст мощный, кисть первую пропускает пока. По строению, вроде, индет - получилось в 2 стебля, к сожалению.

;D ;D ;D
Андрюш, на детах я оставляю 3- 4 мощных ствола . 3 кисти навязал ствол  и фсеее..  9 полноценных кистей тоже не хило  ;)
-фото прошлого года

Кальвадос - мощный индет . Тоже буду вести в 2 ствола . Пасынок тяну из -под 2-й кисти  :-[

Цитата ЕленаN

Танюшка, Леночек, у меня у Африканской лианы и Чуда Уолфорда в этом году достаточно «узкие», но жирненькие кусты    Постараюсь их сфоткать в выходные. 

Танюшка, если у сердечных сортов достаточно листовой площади — можно не нормировать.  Я этого не знала в 14 году, дополнительных пасынков без кистей у них не оставляла, но Чудо Уолфорда все равно хорошо тянул помидорки, хоть и листиков у него мало было.  Про Африканскую лиану не помню.

Чудо Уолфорда (на фото 2 куста):

Таньчик, нашла фото Малинки в разрезе, тока оно некачественное, т.к. фоткала ночью себе на память  :D  А у меня вспышка не работает.  Смотрю, в серединке красной мякоти что-то навроде малиновой звездочки, наверное, отсюда название Малинка и произошло.  И еще смотрю на фотку — вроде в этом году у Малинки не такой плотный срез был  ???  Но наверное это зависит и от степени зрелости помидорки при снятии с куста (жду результатов пытания  тобой твоих ребят о Малинке ;) )

Вай, какое аппетитное Чудо  :niam: :niam: :niam:

Ленок , по формированию кистей у сердечных сортов , пасиб, поняла  :thx: Если на кисти будут ,явно, отстающие по размеру экземпляры - их удалю. Мне нравится, когда в кисти все томаты ровные  8).Как , только, этого добиться? :mail:

Лен, вот ты какая ответственная.Даже ночью не поленилась сфотать, и рассмотреть малиновую звездочку .Не то,что я .. разрезала помидорку днем , в очередной раз наковыряла семок и сожрала скушала  :-[ Стыдно мне стыднооо  :hid:

Накатило сегодня ..походила с фотоаппаратом по огороду.. :-[

;D ;D ;D
Андрюш, на детах я оставляю 3- 4 мощных ствола . 3 кисти навязал ствол  и фсеее..  9 полноценных кистей тоже не хило  ;)
-фото прошлого года

Кальвадос - мощный индет . Тоже буду вести в 2 ствола . Пасынок тяну из -под 2-й кисти  :-[
Цитата

3 ствола, ладно. А пасынки на стволах? Там реально, точнее нереально, дебри! Я уже и понять не могу, где томат, а где помидор  ;D. Надо было на улицу сажать, наверно. В теплице через 45 см стоят - тесно им. Надо 60 минимум...
Радует посадка семенами в грунт и самосев - выглядят абсолютно одинаково. Конечно, урожая с них не получить большого, но сам факт выращивания без хлопот нравится.
Цитата Silverstar30

Елена, как опылять баклажаны? Похоже, у первенца пустоцвет получился. Или я не могу разобраться.... Цвел красиво!

Андрей, а я не знаю, я по баклажанам нулевой специалист!  :dnt:  У меня тоже пока еще ничего на них не завязалось, но растюшки приживались, и в ОГ растут вдобавок.

У меня в теплице расстояние между кустами см 30, вот если бы мне твои 45!

Накатило сегодня ..походила с фотоаппаратом по огороду.. :-[

Цитата

Танюшка, супер, какой у тебя порядок и красота!  :appl: :appl: :appl: А лук какой уже большой! 

Не знаю, как ровненькие плоды сделать, наверное, это и от сорта зависит.  Но главное - удалять махрушки.

Помидорку я не совсем ночью фоткала  :D , а поздно вечером, за ужином, а он иногда получается очень поздно.  Сфоткала себе на память, чтобы помнить — чего я сажаю, и каким помидорчик должен быть.

Сегодня увезу на огород последние 5 томатиков, цветы, и останется у меня дома только корневой сельдерей. В выходные планирую пропасынковать помидорки в ОГ (порядка 150 кустов), и подкормить под корень кальциевой селитрой. Брексил кальция я не нашла, нашла только Кальбит, почитала по нему отзывы,  а они — не очень.

Цитата Лошадка

Возможно, не хватает каких-то ресурсов. Вашему Гному - питания в семядолях, моей абаканцу - воды  :dnt:

Я попробую разогнать его снова, на рост пасынков, его и его соседа. Внесу точечно и в россыпь биогумус и тд. Интересно, получится ли, жаль терять растение, учитывая что их всего 25.

Тань, да, помидорок совсем немного у тебя, так что надо спасать.  Моему — точно, скорее всего питания не хватило в семечке, вот и всходил долго, и вершковался дважды.  Я тоже пытаюсь его спасти, потому что семян больше нет, а сорт сохранить очень бы хотелось. Высадила в теплицу, гном еще совсем маленький — росточком сантиметров 10 всего. Мне бы хотя бы одну кисть успеть получить.

Ленок, а если поливать под корень борной то по сколько примерно? Хотела на выходных борной побрызгать капусту и томаты :-[

Цитата

Лен, я никогда не поливала борной кислотой под корень, потому что бор у меня содержится в нутриванте.  Для полива читала разные рекомендации — от 1 до 10 гр на ведро воды. Я бы сделала самую маленькую концентрацию: 1-3 гр на 10 л. воды, потому что избыток бора в почве не желателен.

И как написал Олег — борную кислоту предварительно растворяют в горячей воде. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней.

Цитата rudik

Это борная кислота с прошлого года. Я пытался растворить её в холодной воде.
Весной попалась на глаза, помешал, не растворяется.

Борная кислота хорошо растворяется в кипятке.
Наливаем кипяток в прозрачную ёмкость, растворяем, выливаем в нужный объём .
Для опрыскивания 2г на 10 л воды
Опрыскивать лучше в пасмурную погоду, или рано утром,  предварительно хорошо пролив дорожки в теплице  :hat:
ПСЫ:забыл сказать, что года 3 борной уже не пользуюсь.
Сейчас НВ101 +Сияние1.

Олежка, спасибо за напоминание!
Как твои дела?  Видела у тебя в альбоме еврокубы ;)  и фундамент какой-то строишь. Для чего?  Для еврокубов?

-------------------------------------

Попалась на глаза интересная информация про ЙОД  :dnt:
« А всему виной обычный ЙОД! Несколько пузырьков открытыми были поставлены в теплицу, и фитофторы, как и других грибковых болезней я там не наблюдал»
Цитата ЕленаN

Олежка, спасибо за напоминание!

Как твои дела?  Видела у тебя в альбоме еврокубы ;)  и фундамент какой-то строишь. Для чего?  Для еврокубов?

-------------------------------------

Попалась на глаза интересная информация про ЙОД  :dnt:

« А всему виной обычный ЙОД! Несколько пузырьков открытыми были поставлены в теплицу, и фитофторы, как и других грибковых болезней я там не наблюдал»

Ленуш, да, фундамент для еврокубов. Подниму на высоту 2.30м. Для полива и летнего душа ;)

Цитата Silverstar30

Надо было на улицу сажать, наверно. В теплице через 45 см стоят - тесно им. Надо 60 минимум...

Радует посадка семенами в грунт и самосев - выглядят абсолютно одинаково. Конечно, урожая с них не получить большого, но сам факт выращивания без хлопот нравится.

Андрюш,  :ogo: а ты деты в теплицу посадил? :ogo: Деты в теплице разрастаются  :hey: :hey: :hey: Некоторым сортам и 60см мало будет  :hid:

Цитата ЕленаN

А лук какой уже большой! 

Не знаю, как ровненькие плоды сделать, наверное, это и от сорта зависит.  Но главное - удалять махрушки.

Сегодня увезу на огород последние 5 томатиков, цветы, и останется у меня дома только корневой сельдерей. В выходные планирую пропасынковать помидорки в ОГ (порядка 150 кустов), и подкормить под корень кальциевой селитрой. Брексил кальция я не нашла, нашла только Кальбит, почитала по нему отзывы,  а они — не очень.

Ленуш, пасиб :thx:

Это лук севок, посаженный под зиму. На головку всегда лук сажаем в 20-х числах октября.

Махрущки в теплицах удаляла все. Эх, Ленок ,а ,так хочется ,чтобы у крупноплодов    в кисти одновременно завязались все плоды  :-[ мечтать не вредно  ;D

У НеБийской розы завязались, но все пупыры  :hid: Сегодня безжалостно чикнула кисть .  8)

Лен, а корневой сельдерей чего не высаживаешь?  ;)

Ленок,по количеству высаженных томатов,похоже, мы идем с тобой в одной шеренге  :hid: :hid: :hid:

У меня тоже нет ни Брексила Кальция, ни Кальбита.  :'( ЗначиЦа, обойдемся Кальцевой Селитрой ;)

Цитата ЕленаN

Брексил кальция я не нашла, нашла только Кальбит, почитала по нему отзывы,  а они не очень.

Леночек,у меня есть оба,Кальбит больше нравится,даже за то ,что он жидкий,а не порошок,мне шприцем легче отмерять,но и тот и другой отличные ср-ва. Я комбинирую их с Мегафолом и Бороплюсом(или Плантиком ).

Купила впервые Кальцевую Селитру, думала побрызгать кусты томатов и др. овощи. Как думаете, стоит побрызгать? Погода фиговая, каждый день дождь. Но томаты в теплице, ночами +12+14, что делать?

А побрызгать хотела по 2 причинам. Чтобы лист на солнце меньше вял и корни укрепились, и завязь не сбрасывалась. Ковыряла сегодня опавшие завязи (или экс-завязи), действительно ребристость есть.

Всем привет!

Леночка, я к тебе с маленьким отчетом :). В теплице у меня самый первый твой WW завязал, а на улице русская красавица и Винный кувшин( от Верочки томатинки, Верочка спасибо за подарочки :thx: :-*).

А вобще на улице томаты лучше у меня завязываются чем в теплице. RPH тоже завязь маленькая есть , а RCH токо цветёт пока.

Девчата, напишите п-та , чем вы Розы брызгаете от ржавчины . У нас конечно в магазинах есть средства от этого, но они нифига не помагают. А у нас сейчас уже неделя как каждый день то дождь, то град, и смотрю на розах эта ржавчина появилась.

Валер, операция "Чик и готово!" :hid: проведена успешно :mail2: Дорезала ,не дорезанных крупноплодов  :hid: Оставила пару- тройку штук дылд,  у которых парные побеги  выросли уже см на 25- 30 .

Последних хочу докормить МагБором под корень.

Валер, тебя еще попытаю  :-[ про твою схему подкормок помиков. :-[

Цитата
Расскажешь? ;)

Татьяна, у меня и схемы-то чёткой нет. Мы же, мужчины - ленивые!  ;)  В лунках - органоминеральное  удобрение + суперфосфат двойной.

Этого им хватает до появления томатов на вторых кистях. Здесь нужно дать два раза с интервалом в 7-10 дней кальций - от "вершинки".

Далее - кормил только золой и МК поочерёдно.  Всё.

Ещё прикупил пакет Сульфата калия(вместо МК) - буду пробовать уже скоро:

http://udobreniya.info/promyshlennye/sulfat-kaliya/

Цитата rudik

Олег, я нашёл в своём садовом маге то, что ты делаешь в своём волшебном "бочонке"!  ;D

Вот он -  - даже аромат такой же, что и у твоего!  ;)  И цена в 110 руб. - приемлемая.  Понравился!  :-X

http://www.kultivator-nado.ru/oksidat-torfa-tomat-1l.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQntC60YHQuNC00LDRgiDRgtC-0YDRhNCwICLQotC-0LzQsNGCIiAx0LsuO0VzTTFST1dVMUFnNUZsWjZNZHE2OVE7&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search.xml%3Fclid%3D545%26cvredirect%3D0%26text%3D%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82+1+%D0%BB.&ymclid=64988347434706952060001

Всем привет! :thx:  С утра была жара, начала полоть морковку.  Вдруг со всех сторон наприплывало туч  :hey: :hey: :hey: и пошел хороший ливень.  Гроза прямо под нами была, один раз шарахнуло прямо подо мной (я в теплице была), я думала, что земля провалится  :o :D

Хорошо, что дождик все промочил, вся земля пересохла и бочки были уже пустые.  Перед возможными заморозками земля должна быть влажной.  Сейчас высушусь, чуть помокла. И снова бегом на огород – выглянуло солнышко.

Цитата Rok5

Олег, я нашёл в своём садовом маге то, что ты делаешь в своём волшебном "бочонке"!  ;D

Вот он -  - даже аромат такой же, что и у твоего!  ;)  И цена в 110 руб. - приемлемая.  Понравился!  :-X

http://www.kultivator-nado.ru/oksidat-torfa-tomat-1l.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQntC60YHQuNC00LDRgiDRgtC-0YDRhNCwICLQotC-0LzQsNGCIiAx0LsuO0VzTTFST1dVMUFnNUZsWjZNZHE2OVE7&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search.xml%3Fclid%3D545%26cvredirect%3D0%26text%3D%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82+1+%D0%BB.&ymclid=64988347434706952060001

Валер, а не развод все это? ;)  А чем понравился?

Цитата Danko

Леночек,у меня есть оба,Кальбит больше нравится,даже за то ,что он жидкий,а не порошок,мне шприцем легче отмерять,но и тот и другой отличные ср-ва. Я комбинирую их с Мегафолом и Бороплюсом(или Плантиком ).

Леночек, спасибо, усё поняла.  Но уже успела кальциевой селитрой полить томатики.  Бороплюс тоже есть, в прошлые годы конкретно затарилась у Натальи всякими средствами, но ни разу Бороплюс еще не применяла.  Пока бор есть в нутриванте.  А разве можно кальций совмещать с Плантафолом, там же фосфор есть?

Цитата tomatinka

Лен, может это действие фунгицидов.А может просто фиты не было бы и так. ;)

Верушка, может быть и так.  Но вот, например, клубнику йодом обрабатывают от серой гнили, и говорят – помогает. :dnt:  Но от фиты, скорее всего – действительно не поможет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...