Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Зато у меня салаты в теплице прут — прямо САЛАТИЩИ  :hey: , не кинза — КИНЗИЩА, не укроп — УКРОПИЩЕ, и МИЦУНИЩА!  :D

Ленок, привет!  :thx: Такая же фигня. Помимо того, что помидоры монстры, так я ещё зеленухи всякой насажала в теплицу. Теперь такой лес густой стоит :D Вчера начала снимать кочанные салаты. Сняла один салатище, места занимал с пол квадратного метра :hey:

А у меня эта зеленушка сильно замедлила в росте томаты, правда наверное посажены были очень близко. Нижние листья пожелтели
Цитата Michel

А у меня эта зеленушка сильно замедлила в росте томаты, правда наверное посажены были очень близко. Нижние листья пожелтели

Миша, у тебя, может, нижние листочки у помидоров пожелтели - света им мало из-за густо растущей зелени?

Ну, ты накормила земельку  :mail2: От души  :mail2:

Ленок, по поводу рифленой шишечки тоже сегодня утром думы- думала  8), когда сидела под кустом НеБийской розы.  :P :P :P Все ж удалю я ее  8)

А у кисти выше - плодики гладенькие  :-[

Цитата

Таньчик, если такими темпами дела и дальше пойдут — приеду к тебе в августе кушать помидорки  :-[  :D

Малинку если не найдешь — я посмотрю дома семки, если есть — осенью вышлю, будем вместе испытывать.

А Сараевские сорта ты закаляла в рассаде?  Я из Сараевских только вот этот сорт растила:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3250.msg395460.html#msg395460

У меня не вершковался, все нормально было с кустом, но пасынков действительно было немного.

Про гладкие и рифленые пипочки надо еще позамечать.

Перчики вчера открывала — тоже вовсю перчинки завязываются.  Подкормлю их комплексным в выходные, если не забуду.

Цитата ElenaPr

Ленок, привет!  :thx: Такая же фигня. Помимо того, что помидоры монстры, так я ещё зеленухи всякой насажала в теплицу. Теперь такой лес густой стоит :D Вчера начала снимать кочанные салаты. Сняла один салатище, места занимал с пол квадратного метра :hey:

Леночка, привет!  :thx: Да, у тебя прямо КОЧАНИЩЕ!  :o :D  Лен, я специально теперь зелень сажаю в теплицу, посадила даже на второй оборот укроп и редиску — чтобы быстрее все, кто может, азот скушали.  Сегодня утром в 7 утра пробежалась по теплице и надавала всем цветущим помидорам щелбанов  :D — чтобы пыльца лучше стряслась на пестики, да и навозить помидорным жирным кустам хотелось — что они надо мной издеваются  ???  Так и лето незаметно кончится.  У меня даже сердцевидные сорта — жирненькие — взгляду неискушенному любо-дорого посмотреть, просто красотища из помидоровой ботвы)

Да, Лен,  нижние пожелтели! Ты убедила меня в моих предположениях.  :thx: Я уже уже почти все почистил, оставил только с краю рукколу. И опрыскал АКЧ, посмотрю в эти выходные как они чувствуют себя :)

Мне кажется, что Сараевские сорта все деты, потому и вершкуются. Но такой лес ботвы у них  :hey:. Но и помидорки завязывать начинает.

Елена, на Баронах есть завязи, хоть и очень мало пока. Купил вчера МФК, но не уверен, что он мне нужен. Пусть пока лежит. Снова жируют несколько кустов именно в том месте, где в том сезоне жирование было. Явно не в азоте дело, а в перекосе удобрений изначально - там бочки стояли, в которых несколько лет (или десятков лет) жгли все подряд.

Олечка, только на это и надеюсь :)

Линочек, так уже неделя прошла после моего первого опрыскивания нутривантом и полива зольной водой.  Да и даже без опрыскиваний в нормальных условиях за неделю хоть кто-то бы завязал.  Как засохнет цветок и отпадут лепестки — завязь очень быстро начинает расти, а не сидеть в одной поре —  пупочкой.

Фотка из инета:

10024372.jpg

Что-то я начинаю приходить к выводу, что ребристо-рифленая пупочка — это как раз НЕ завязавшийся помидор, а завязь хоть маленькая, но она гладенькая, как шишечка.

Вот и мне кажется, что рифленая пупочка и есть пупочка.

И никакая это не завязь  :-\

Посмотрим ещё с недельку. Если так и будет оставаться, среду нафиг эти рифленые прыщики, а не завязи  >:(

Цитата

Зато у меня салаты в теплице прут — прямо САЛАТИЩИ  :hey: , не кинза — КИНЗИЩА, не укроп — УКРОПИЩЕ, и МИЦУНИЩА!  :D

И у меня  :D

Что-то в этом году все жирное растёт  :-\

Цитата ЕленаN

Леночка, привет!  :thx: Да, у тебя прямо КОЧАНИЩЕ!  :o :D  Лен, я специально теперь зелень сажаю в теплицу, посадила даже на второй оборот укроп и редиску — чтобы быстрее все, кто может, азот скушали.  Сегодня утром в 7 утра пробежалась по теплице и надавала всем цветущим помидорам щелбанов  :D — чтобы пыльца лучше стряслась на пестики, да и навозить помидорным жирным кустам хотелось — что они надо мной издеваются  ???  Так и лето незаметно кончится.  У меня даже сердцевидные сорта — жирненькие — взгляду неискушенному любо-дорого посмотреть, просто красотища из помидоровой ботвы)

Ленок, я тоже стала сажать зеленуху специально в теплицу, особенно салат. Хоть там у меня его никто не сгрыз :)

У меня из твоих жирные только Кальвадос и Аметистовая драгоценность. Африканская лиана и Чудо Уолфорда ооочень тоненькие, вылезли пасынки под цветочной кистью как ниточка. Эти кусты даже не сильно видно из-за укропа, который уже зонтики начинает выпускать. Через недельку все зонтики соберу на сушку для засолки и вот тогда моим помидоркам будет значительно посвободнее :hey:. Попозже под ноги к помидоркам посажу ещё такого же салатика ( уже посеяла на рассаду в стаканчик).

Продолжение следует: Вчера обнаружила на помидорах полчища черной мошки >:( в ОГ. Думаю что по этой причине многие цветки опали. Никогда такого в ОГ не было, всегда первая кисть была полная как правило. В теплице пока не видно. Сегодня буду опрыскивать настоем чеснока, потом доложу результат.

После опрыскивания капусты, моли стало меньше. Заметила, что теперь она выпархивает из картошки. Прошлась по всем грядкам, но именно есть только в картошке. Картоха хоть и обработана Престижем, но на нее видно не действует. Сегодня в магазине увидела Престиж для лука от луковой мухи, от этой моли на капусте. Наверное надо купить.

А еще впервые увидела в чесноке как медведка прыгает!!! Как мне объяснили потом, это она так зараза летает >:( Меня чуть "Кондратий не хватил" от этого зрелища! ;D

Цитата ЕленаN

Таньчик, если такими темпами дела и дальше пойдут — приеду к тебе в августе кушать помидорки

Малинку если не найдешь — я посмотрю дома семки, если есть — осенью вышлю, будем вместе испытывать.

А Сараевские сорта ты закаляла в рассаде?  Я из Сараевских только вот этот сорт растила:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3250.msg395460.html#msg395460

У меня не вершковался, все нормально было с кустом, но пасынков действительно было немного.

Про гладкие и рифленые пипочки надо еще позамечать.

Перчики вчера открывала — тоже вовсю перчинки завязываются.  Подкормлю их комплексным в выходные, если не забуду.

Ленок, welcome  :thx: :thx: :thx: в Серпухов  ;)

Лен, вот, чую, что слопала сейчас Малинку  :hid: Завтра ребят буду пытать у, которых постоянно этот сорт покупаю  8)

Ленусь, а как же  :mail2: ,еще как закаляла. :mail2: На снег выносила ящики с рассадой  :-[

Грунтового М-3 - у меня нема  :dnt: ,поэтому сравнить не с чем  :-[

Рифленым пипочкам даю пару дней на размышление.Если расти не будут , то ждать я больше не намерена  :hid:

Цитата Silverstar30

Мне кажется, что Сараевские сорта все деты, потому и вершкуются. Но такой лес ботвы у них  :hey:. Но и помидорки завязывать начинает.

Андрюш, Сараевские сорта деты. Но вершковаться после первой кисти - полное безобразие  8)

Надо посмотреть на каких конкретно сортах такое наблюдается

Цитата ElenaPr

Ленок, я тоже стала сажать зеленуху специально в теплицу, особенно салат. Хоть там у меня его никто не сгрыз :)

У меня из твоих жирные только Кальвадос и Аметистовая драгоценность. Африканская лиана и Чудо Уолфорда ооочень тоненькие, вылезли пасынки под цветочной кистью как ниточка.

Ленок , Кальвадос и Аметистовая Драгоценность и у меня мощные кусты. Кальвадос вяжет , а АД - только цветет .Я ей поздно раздвоенный ствол  проаперировала  :-[.Притормозил куст в росте.

Африканская Лиана и Чудо Уолфорда - нормальные для сердечных  кусты, и тоже вяжут. Посмотрела сегодня все сердечные сорта.  :ogo: Я их все оставила с пасынком под первой кистью, :ogo: кроме Знаменитой клубники .

Вот возник вопрос по Сердечным сортам. Если первая кисть завязывается полностью, ее надо нормировать, чтобы остальные кисти завязывались не единично ?

Или потянут все ,что нарожали? :hid:

Андрюш, Сараевские сорта деты. Но вершковаться после первой кисти - полное безобразие  8)

Надо посмотреть на каких конкретно сортах такое наблюдается

Ленок , Кальвадос и Аметистовая Драгоценность и у меня мощные кусты. Кальвадос вяжет , а АД - только цветет .Я ей поздно раздвоенный ствол  проаперировала  :-[

Цитата
.Притормозил куст в росте.

Таня, я не считал, после какой кисти он того... Там подойти к кустам страшно - боюсь запутаться и не выбраться  ;D

У меня несколько Сараевских есть - спасибо Кате ЖавороноК. Но в один ствол мне легче, чем в кучу пасынков, почему-то.

С Кальвадос не понял - куст мощный, кисть первую пропускает пока. По строению, вроде, индет - получилось в 2 стебля, к сожалению.

Танюшка, Леночек, у меня у Африканской лианы и Чуда Уолфорда в этом году достаточно «узкие», но жирненькие кусты  :- :D  Постараюсь их сфоткать в выходные. 

Танюшка, если у сердечных сортов достаточно листовой площади — можно не нормировать.  Я этого не знала в 14 году, дополнительных пасынков без кистей у них не оставляла, но Чудо Уолфорда все равно хорошо тянул помидорки, хоть и листиков у него мало было.  Про Африканскую лиану не помню.  Кальвадоса и Аметистовую драгоценность в этом году не повторяю.
Грунтового М3 семки вроде есть  ;)

Чудо Уолфорда (на фото 2 куста):

Леночек, мне в прошлом году тоже понравилось растить салатики в теплице — нежные, чистые и жирные листочки все лето  :yep: 

Таньчик, нашла фото Малинки в разрезе, тока оно некачественное, т.к. фоткала ночью себе на память  :hid: :D  А у меня вспышка не работает.  Смотрю, в серединке красной мякоти что-то навроде малиновой звездочки, наверное, отсюда название Малинка и произошло.  И еще смотрю на фотку — вроде в этом году у Малинки не такой плотный срез был  ???  Но наверное это зависит и от степени зрелости помидорки при снятии с куста (жду результатов пытания  тобой твоих ребят о Малинке ;) )

Андрей, не представляю дета в один стебель! :o  За Барона очень рада!  :yep: МФК я бы пока на твоем месте не стала применять, если всего несколько кустов жирующих, а не поголовно, как у меня.  Как хорошо, что ты перегной в грядки осенью не внес! :'(

Линочка!  Пожалуй, я рифленые пупочки буду сразу обрывать.  Присмотрюсь еще повнимателнее, если так и есть, что это никакие не помидорки, то от них только вред.  Куст думает, что он с помидорками, пока пупочки висят, ан нетути ничего  :dnt:  Надо несколько пупочек расковырять и посмотреть, что там внутри  :D
Цитата Галя-64

Продолжение следует: Вчера обнаружила на помидорах полчища черной мошки >:( в ОГ. Думаю что по этой причине многие цветки опали. Никогда такого в ОГ не было, всегда первая кисть была полная как правило. В теплице пока не видно. Сегодня буду опрыскивать настоем чеснока, потом доложу результат.

После опрыскивания капусты, моли стало меньше. Заметила, что теперь она выпархивает из картошки. Прошлась по всем грядкам, но именно есть только в картошке. Картоха хоть и обработана Престижем, но на нее видно не действует. Сегодня в магазине увидела Престиж для лука от луковой мухи, от этой моли на капусте. Наверное надо купить.

А еще впервые увидела в чесноке как медведка прыгает!!! Как мне объяснили потом, это она так зараза летает >:( Меня чуть "Кондратий не хватил" от этого зрелища! ;D

Галя, какой кошмар!  :o :- Я ОГ еще не открывала с прошлых выходных.  Про медведку — ужасть, я ее на огороде вообще никогда не видела, только в офисе, в банке  :D  Если бы увидела ее на грядках, да еще летающую — то не знаю, что со мной бы было  :-

Галь, Престиж КС — да,  для лука, и для других овощей.  Но обрабатывать, мне кажется, надо посадочный материал, а не всходы.

А почему Искру не хочешь?

Подскажите,

1.когда помидоры калимагнезией надо подкармливать?

2. Борной кислотой стоит их опрыскивать?

3. Сладкие перцы до развилки пасынковать?

Ленок, так я щас быстро рифленую фигню оторву  :-X

И расковыряю  :hid:

Только, что внутри должно быть у будущего помидора, а что у пупочки?  :dnt:

Цитата Аглая

Подскажите,

1.когда помидоры калимагнезией надо подкармливать?

2. Борной кислотой стоит их опрыскивать?

3. Сладкие перцы до развилки пасынковать?

С удовольствием послушаю и другие мнения, а мое вот такое:

1.  Можно и сейчас (комплексное + калимагнезия)

2.  Я бы не опрыскивала, а полила под корень, при опрыскивании может быть ожог и сброс цветков (что у меня было в прошлом году, и даже у гибридов)

3. Да, но не раньше конца июня, когда уже перцы нарастят достаточно листьев на макушках для нормального процесса фотосинтеза.

Цитата Strelija

Ленок, так я щас быстро рифленую фигню оторву  :-X

И расковыряю  :hid:

Только, что внутри должно быть у будущего помидора, а что у пупочки?  :dnt:

Линочек, тогда надо обоих кувырять - и гладенький, и рифленый  :-[ :D

Так что пока ковыряй только рифленую пупочку, а гладенький - потом, когда кусты завалят нас урожаем. который пока в дефиците)))))))

Цитата Michel

Да, Лен,  нижние пожелтели! Ты убедила меня в моих предположениях.  :thx: Я уже уже почти все почистил, оставил только с краю рукколу. И опрыскал АКЧ, посмотрю в эти выходные как они чувствуют себя :)

Миша, выправятся помидорки в самое ближайшее время  ;)  И мне кажется, что они у тебя и подгорели чуток, наверное ты после высадки их не притенял. 

Линочек, тогда надо обоих кувырять - и гладенький, и рифленый  :-[

Цитата
:D

Так что пока ковыряй только рифленую пупочку, а гладенький - потом, когда кусты завалят нас урожаем. который пока в дефиците)))))))

;D

Точно, гладкие на вес золота.

Это рифленых пологорода  ;D

Пошла ковырять  :hid:

О результате отчитаюсь  :D

Быстро я, да?  ;D

Докладываю  :mail:

Внутри там микропомидор  :D

Т.е. помидор, но микро  ???

Поэтому они и могут со временем развиться в нормальный плод, пупочки эти :)

Цитата Aljonka

Лена, а в среду ночью показывает -1  :- Это что нас ожидает. Надо плёнкой накрывать в ОГ.

Леночка, скорее всего будет заморозок. По прогнозу +3, ощущается как -1:

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5,_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Очень надеюсь, что прогноз переменится :(

У меня пленки нет, укрывного на второй слой и дуг тоже — нет.  Остается надеяться, что земля будет тепло отдавать.  Вот и лето пришло долгожданное!  :o  Май месяц был обманчиво теплым.  Климат мира меняется в неизвестном направлении.

Цитата ЕленаN

С удовольствием послушаю и другие мнения, а мое вот такое:

1.  Можно и сейчас (комплексное + калимагнезия)

2.  Я бы не опрыскивала, а полила под корень, при опрыскивании может быть ожог и сброс цветков (что у меня было в прошлом году, и даже у гибридов)

3. Да, но не раньше конца июня, когда уже перцы нарастят достаточно листьев на макушках для нормального процесса фотосинтеза.

Леночка, а стоит ли сейчас калимаг и комплексное? Вроде при холоде не усваивается ничего. И какой принцип , калимаг вносится когда? Цветение, налив плодов или что еще? И сколько раз за сезон надо вносить? Вообще читала,что калимаг очень эффективен на песчаных  почвах. Но еще прочитала, что самые отчаяные органисты калимаг используют и Только его из минералки.

Про перцы поняла - спасибо большое.

Поеду долечивать завтра бактериоз на баклах. Я еще и перцы для профилактики побрызгала.

Еще непонятка. Поливать помидоры в выхи? При холоде вроде и не надо их поливать, засохнут ведь...

Леночка, а борную может и не вносить, даже под корень?

Цитата Strelija

Быстро я, да?  ;D

Докладываю  :mail:

Внутри там микропомидор  :D

Т.е. помидор, но микро  ???

Поэтому они и могут со временем развиться в нормальный плод, пупочки эти :)

Линочек!  Ну ты быстра!  :o  Супер реактивный самолет!  :hey: :o :yep: С нетерпением жду выходных, чтобы расковырять рифленую пупочку!  Вот что мы раньше такого не сделали?!  И один гладенький расковыряю — либо из Утенка, либо из Рябиновых бус — тока они вяжут в теплице неустанно.  Все же, скорее всего, низким и шмамбам по нраву усиленное питание азотом.  А, может, и Гномам тоже?  :mail:

Пошла варить щи из щавеля  :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...