Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

В общем, не было печали, заправила осенью грядки перегноем  :- — 35 кг на 18 м2 площади, то есть каждой растюшке досталось примерно по пол-кило перегноя. И плюс минералка. Итого в теплице — жирование. И вина тому — именно конский перегной. В ОГ перегной внесла в таких же количествах, но излишки азота вымылись из верхних слоев грунта с талой снеговой водой, поэтому в ОГ растения нормальные.

Вычитала сегодня на проф.форуме:

На деле это "жирование" - недостаток калийного и фосфорного питания (на огородах) на фоне ДОСТАТОЧНОГО (а не избыточного) потребления азота + влияние температуры/влажности/освещения.

Еще вычитала, что кальций служит стабилизатором обмена веществ и повышает усвояемость растением фосфора, бора и других веществ...

Итого, мои планы борьбы с жированием :

25/05 — корневая подкормка настоем золы + внекорневая Нутривантом

В составе Нутриванта Азот-Фосфор-Калий в соотношении 6-18-37 + магний, бор, железо, марганец, цинк и медь.

01/06 корневая подкормка Брексил кальция (если найду) 15 гр на 10л (подкормки кальцием и фосфором совмещать нельзя, кальциевую селитру тоже не хочу применять, в ней есть азот)

2/06 — внекорневая подкормка Нутривантом + корневая Монофосфатом калия.

Монофосфат калия сейчас купила в магазина — 500 гр. 145 руб.

У тебя такие высокие кусты, и цветут уже! Светодиоды помогли. Мои месяц в грунте сидят, самые высокие около 70-80 см.

Посмотрела томаты от посева 1 апреля, на сегодня цветет гора Везувий ( ты такой выращивала), остальные с бутонами. Высота кустов до 40 см, до 8-10 листьев.

Цитата rudik

К костромичам:

У нас земли не видно при хождении  ;)

Тучи взлетают :-

Олег, у нас тоже  :- Вчера встала в 5 утра опрыскивала всё, что видела. Сначала Фуфанон был, потом Инта-вир, затем ещё какое то средство. Куда брызгала, везде тучи взлетали этой моли. Через 7 дней надо повторить обработку.

Цитата Галя-64

...

Галя, спасибо за такой подробный ответ :thx:

Лена, спасибо, по листикам успокоила, потом обрежу :)

А по мононофосфату калия нет на том форуме рекомендаций  для обработки по листу, чтобы не сжечь? Ты как будешь разводить?

Для рассады рекомендуется 7-10 гр на 10 л, для взрослых 7,5-15 гр

Цитата Lana_s_Kavkaza

У тебя такие высокие кусты, и цветут уже! Светодиоды помогли. Мои месяц в грунте сидят, самые высокие около 70-80 см.

Посмотрела томаты от посева 1 апреля, на сегодня цветет гора Везувий ( ты такой выращивала), остальные с бутонами. Высота кустов до 40 см, до 8-10 листьев.

Да, Свет, высокие и здоровые.  Цветут, но не очень-то и завязывают.  Но с первой обработки еще недели не прошло, в следующие выходные надеюсь уже увидеть положительный результат.  Впредь буду думать своей головой и не перебарщивать с подкормками.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мои первые помидорки

:yep: :yep: :yep:  Поздравляю, Свет!  Нашла его у нас в каталоге, пишут, что такой же ранний как и сорт Ледник:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3534.msg407679.html#msg407679

Я хочу найти суперранний красный сорт, чтобы кистей не пропускал, как у меня Утенок в этом году.  И чтобы вкусный был.  Спросила у нашей Верушки, может она подскажет.
Цитата papicuss

А по мононофосфату калия нет на том форуме рекомендаций  для обработки по листу, чтобы не сжечь? Ты как будешь разводить?

Для рассады рекомендуется 7-10 гр на 10 л, для взрослых 7,5-15 гр

Оль, нет, про Монофосфат на том форуме не видела информации.  По идее 7-10 грамм - это для полива. Для внекорневой надо делить хотя бы надвое, то есть 5 грамм.  Но это на 10 литров, и как здесь измерять?  ???

Михаил рекомендует вообще столовую ложку на ведро воды развести:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2314.msg325410.html#msg325410

Но мне кажется - это очень много.

Цитата ЕленаN

Оль, нет, про Монофосфат на том форуме не видела информации.  По идее 7-10 грамм - это для полива. Для внекорневой надо делить хотя бы надвое, то есть 5 грамм.  Но это на 10 литров, и как здесь измерять?  ???

Михаил рекомендует вообще столовую ложку на ведро воды развести:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2314.msg325410.html#msg325410

Но мне кажется - это очень много.

Леночка, инфа с сайта производителя

Для внекорневых подкормок может использоваться рабочий раствор удобрения с концентрацией 0,1-0,2 %.

Рассада овощных и цветочных культур

1-я подкормка    В фазе 2-3 настоящих листьев 7-10 гр/10 л воды

2-я подкормка    Через 10-15 дней после  пикировки или высадки рассады в грунт 7-10 гр/10 л воды

Овощные культуры

1-я подкормка      В начале плодоношения  7,5-15 г/10 л воды

2-я подкормка      Через 15-20 дней после первой  7,5-15 гр/10 л воды

Расход поливочного раствора 3-5 л/1 м2  в  ранние фазы развития, 5-10 л/м2 с дозы 5-6 л  для овощных и цветочных, для деревьев и кустарников 10-20 л/м2.

Если 0,1% то 10 гр на 10 литров?  :-[ или я что-то не то насчитала

Цитата ЕленаN

Я хочу найти суперранний красный сорт, чтобы кистей не пропускал, как у меня Утенок в этом году.  И чтобы вкусный был.  Спросила у нашей Верушки, может она подскажет.

Спасибо, Ленуся. Пробовала выращивать другие скороспелые, что-то не очень плодовитые были. Буду тоже искать красненькие. Из розовых Ляна понравилась по вкусу, надо будет повторить. 

Леночка, инфа с сайта производителя

Для внекорневых подкормок может использоваться рабочий раствор удобрения с концентрацией 0,1-0,2 %.

Рассада овощных и цветочных культур

1-я подкормка    В фазе 2-3 настоящих листьев 7-10 гр/10 л воды...

Если 0,1% то 10 гр на 10 литров?  :-[

Цитата
или я что-то не то насчитала

Оленька, я сама запуталась.  Вот здесь посмотрела:

http://dachnikam.ru/zakroma/spravki/rastvor.php

Получается 10 гр на 10 литров воды.  Так что ты все правильно рассчитала  :yep:

В общем, надо брать скорее всего - десертную ложку на 10-литровое ведро воды.

Лена, мне из ранних в этом году два посоветовали. Они уже активно в цветах, но я не знаю условий выращивания, купила рассадой. Прижились моментально, и очень крепкий стебель. Сорта Ранний 83 и ранняя девочка, которую сажают между индетами. У нас (Тверская область) очень нестабильная погода, днём +30 ночью + 5 так что они вполне тут по погоде.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пробовала выращивать другие скороспелые, что-то не очень плодовитые были. Буду тоже искать красненькие. Из розовых Ляна понравилась по вкусу, надо будет повторить.

Свет, Ляну розовую и наша Верушка хвалила за вкус.  Из красных у меня довольно ранним был Барон Солемахер с морковным листом, он не супер ранний, но у него особенность - он быстро наращивал массу плода, и быстро спел.  Тоже надо будет повторить.

Цитата Евгения Андреевна

Лена, мне из ранних в этом году два посоветовали. Они уже активно в цветах, но я не знаю условий выращивания, купила рассадой. Прижились моментально, и очень крепкий стебель. Сорта Ранний 83 и ранняя девочка, которую сажают между индетами. У нас (Тверская область) очень нестабильная погода, днём +30 ночью + 5 так что они вполне тут по погоде.

Жень, расскажи потом, как на вкус получатся.  У нас холодную ночь обещают со вторника на среду.  И еше в первой декаде июня.  Только хотела укрывной снять - надоел, жуть как.  А опять придется отложить.

Цитата ЕленаN

Жень, расскажи потом, как на вкус получатся.  У нас холодную ночь обещают со вторника на среду.  И еше в первой декаде июня.  Только хотела укрывной снять - надоел, жуть как.  А опять придется отложить.

Обязательно поделюсь.

Цитата ЕленаN

У нас холодную ночь обещают со вторника на среду.    Только хотела укрывной снять - надоел, жуть как.  А опять придется отложить.

Елена, у нас тоже эта ночь холодная +8 ночью.  У меня в ОГ тыквы- надо их укрыть? 

Цитата Aleksander

Таня, оставлять пасынок из-под 1-й кисти или один из стеблей при раздваивании - всё равно, лишь бы мощный был. У Конуса в этом году, как ни странно, раздвоения нет, хотя бывает очень часто.  Кстати, в предыдущем сообщении я ошибся, дал не ту фотографию, повторил предыдущую. Вот правильная

Показывает он себя по-разному, у многих не получается, иногда и от года зависит, вот и у меня в прошлом году оба растения были никакие. При теперешнем обилии сортов он уже ничем не выделяется на фоне лучших из них.

Александр Иванович , посмотрела свой Конус.  Куст не раздвоился :-[ .Развивается по Вашему сценарию  :-[.Оставила пасынок под первой кистью. На первой кисти завязался первый плодик.

По мощности , куст идет наравне с Африканской Лианой, Яшей Югославским, Чудом Уолфорда  , Русской Анной, Знаменитой клубникой Ms  Шлаубах - для сердечных сортов ,вполне, себе приличные кустики .

Интересно , что в итоге получится? Осилит Конус завязать полную кисть?

У меня еще проблемка возникла на Небийской Розе. Куст раздвоился. Оставлены оба ствола.Первая кисть на основном стволе - процвела, но цветочки не сбросила. Зато на дополнительной ветке начали завязываться плоды.

Хочется первую кисть на основном побеге убрать. Как думаете , верное решение ? Или подождать еще некоторое время.Может появятся плодики?
Цитата ЕленаN

Я на тепличных огурцах отщипнула первые завязи, чтобы кустики покрепче были, так что мне еще до огурцов недели две. А первыми поспевшими помидорками у меня

Я тоже по-разному всех пропасынковала — кого в один стебель оставила, кого в два, пасынки и до и после кисти оставила у разных сортов, у раздвоихшихся оставила все как есть — два стебля, у особо жирных кустов оторвала верхние листочки на макушке — чтобы жизнь малиной не казалась и они вспомнили - зачем я таки их ращу — ради ботвы или ради помидор  :D :D

Ленуш , а я все огурцы "ослепляю" - на 3-4 листах убираю и пасынки и зачатки цветков - и на тепличных и в ОГ. В теплице потом формирую , оставляя дальше в пазухе листа пасынок с 1 плодом и еще  одним листом.

В ОГ , что выше 3-4 листа - не формирую , растят, как хотят.

Немного вчерашних фоток.  Целый день было солнце, так что фотки немного (вернее много) засвеченные  :-[

Цитата

Теплица, где я полагаю, что томаты жируют (справа высокая с желтыми цветами — это зацветает мицуна, и в теплице еще нет полного порядка — временные палки, опоры разные не убраны...):

Прошлогодние фотографии для сравнения (явно видно, что кусты не такие мощные, как в этом году).

Леник , прошлогодние фотки от 18.05 , а вчерашние от 29 .05.  :-[ - разница в 11 дней . :-[ Не мудрено ,что на фото прошлого года рассада меньше , чем на фото этого года.

Так,что твои огорчения ,могут быть, напрасными  :-[ 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Гном бой с тенью, сколько ему еще спеть?

Светлан, пока не увеличила фото, думала, что баклажаны висят на ветке  ;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...