Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Вадим, тебе надо сначала разобраться, что же у тебя все-таки.  Серая гниль или увядание.  Увядание — это весь куст поникший, а серая гниль вот такая:

я богатый ;D у меня все есть. и кладоспориоз. бывает в огород и фита заглядывает.
а по увяданию. я так и не определил. что за фигня. все подходит а белее детально. так ничего не подходит. рак-увядание одностороннее. а у меня вроде все вянет. но я уже не помню точно. как там было. только знаю что определить конкретно не смог. да и особо это не надо. бактерии. а какие ;)

Цитата Silverstar30

Двадцать всегда можно найти куда вставить - у тебя же поле за огородом.

У меня первые пошли в компост - загнили. Нельзя в одну емкость ставить полсотни пасынков. Наверно и Следуюшая партия пойдёт на компост. Пару десятков поставил в банки по 5-6 штук на литр.

Елена, если не получится с пасынками, я даже рад буду. У меня места давно кончились, хотел эксперимент сделать, но его начало мне уже не нравится... Конечно, посмотрю ещё пару недель, да и остановлюсь, похоже...

А у меня с пасынками проблема  :-[ Раз 10 в день забежишь в теплицу,  :hid: пасынки и не  успевают отрасти  :hid:

:ogo: ОдЫн сегодня поставила  на укоренение .У Сахарного Пудовичка пропустила нижний пасынок - не зачОТ  :hid:

Цитата Nata N.

Может, все же ключевое слово здесь " почти"? Что почти в одном перегное растет. Мне кажется, не хватало подкормок в рассадном периоде. И в теплице сейчас не хватает. Я бы и под корень подкормила и по листьям обязательно.

в рассаде им точно всего хватало. вот я их и высаживал цветущими. в теплицу при высадке щепотка азофоски. наверно пол чайной ложки. если бы им чего не хватало. то они бы по метру не выросли. а может и больше. я не мерял

а вот в грунт в перегной. я высадил остаток. то что вытянулось и не цвело по этой причине. а высадил я 1го мая. и не закрывал ни чем. холодно было. вот они и не росли. и завязали по причине холода.

а по листьям помидор кормить :o это же не огурец. вреда больше. но это лично мое мнение. и спорить . а тем более навязывать его. я не собираюсь.

А у меня с пасынками проблема  :-[

Цитата
Раз 10 в день забежишь в теплицу,  :hid: пасынки и не  успевают отрасти  :hid:

:ogo: ОдЫн сегодня поставила  на укоренение .У Сахарного Пудовичка пропустила нижний пасынок - не зачОТ  :hid:

Таня, на пасынки приходится около 5 процентов выноса веществ. Ничего растения не тратят, если мы один пасынок на кусте вырастим до 15 см. Он ещё и цветочки не вырастит, а фотосинтезом уже растению поможет. Не мешает единичный пасынок, ИМХО.

Цитата Silverstar30

Таня, на пасынки приходится около 5 процентов выноса веществ. Ничего растения не тратят, если мы один пасынок на кусте вырастим до 15 см. Он ещё и цветочки не вырастит, а фотосинтезом уже растению поможет. Не мешает единичный пасынок, ИМХО.

Всем здравствуйте, Андрей, уточни пожалуйста 5% на 1 пасынок или на все.

Цитата Сергей Праздничнов

Всем здравствуйте, Андрей, уточни пожалуйста 5% на 1 пасынок или на все.

Сергей, на все, если им не дать цвести. Вообще на ботву идёт гораздо меньше питания, чем на плоды. У Елены были таблицы в дневнике 2015.

Потому для меня сомнительна необходимость удаления пасынка при росте не более 5 см. Думаю, что пасынок в момент развития даёт растению дополнительные силы за счёт обмена веществ и забирает не намного больше, чем отдаёт, в пересчете на пользу, а не только в измерении NPK. Ведь иногда можно увеличить количество листового аппарата с их помощью, оторвав всё лишнее. Главное, не доводить пасынки до цветения и, тем более, до завязи.

Не помню в какой статье читал, но читал, что одна женщина всё межсезонье пасынок держит до высадки исключительно на воде, причём он вытягивается и она его переукореняет вплоть до высадки в грунт.

Леночка, привет!
От чего томат крутит верхушки, это выглядит вот так? Жирует?

:-[
Ты писала, что нужно  МФК, по листу или под корень? Или еще что-то?
Цитата Lana_s_Kavkaza

Таня, у меня 4 ящика из под фруктов с гномами, ведер не было.

Светлан, а я не рискнула по кашпо Гномы рассадить. Обычно, забываю вовремя полить . :-[

Цитата Silverstar30

Андрюш, верю  :thx:

Только у меня не получается вЗрастить пасынки  :hid:. Уж больно ручонки быстро работают :hid: :hid: :hid:

Леночка, привет!
От чего томат крутит верхушки, это выглядит вот так? Жирует?

:-[
Цитата

Ты писала, что нужно  МФК, по листу или под корень? Или еще что-то?

Оля, пока Лены нет, можно я  напишу :-[
Вот на первом фото точно жирует, а на втором еще терпимо, если только это не сердцевидный сорт.
Но крутить верхушки может и не обязательно от жирования. Если крутит к вечеру, то это нормально, значит хорошо, плодотворно кустики трудились целый день, хорошо проходил фотосинтез. Понаблюдай , если утром листочки расправлены, значит так и надо быть.
А от жирования лучше пролить суперфосфатом разведеным, 1 ложку на ведро воды, но растворяется плохо, лучше в кипятке растворять. Можно и монофосфатом калия. Ну а если по листу, то осторожно, не сожги.
Ну вот я дождалась первого помидорчика :-

Муж помогал подвязывать томаты. Вот думаю, сделать ему собственноручно харакири или ещё в хозяйстве сгодится. А этот косяк назвать нормированием плодов в кисти? :'(

Оля, пока Лены нет, можно я  напишу :-[

Цитата

Вот на первом фото точно жирует, а на втором еще терпимо, если только это не сердцевидный сорт.

Но крутить верхушки может и не обязательно от жирования. Если крутит к вечеру, то это нормально, значит хорошо, плодотворно кустики трудились целый день, хорошо проходил фотосинтез. Понаблюдай , если утром листочки расправлены, значит так и надо быть.

А от жирования лучше пролить суперфосфатом разведеным, 1 ложку на ведро воды, но растворяется плохо, лучше в кипятке растворять. Можно и монофосфатом калия. Ну а если по листу, то осторожно, не сожги.

Галя, спасибо :thx: появилось еще больше фопросов:

Фото делала днем, значит жируют... Когда лучше полить вечером или утром? Я при посадке в лунку клала 1 ст.л суперфосфата двойного и перегной по 1л, видно его-то и переборщила :-[ суперфосфат лучше залить кипятком и ночь настоять? Сколько нужно лить под каждый кустик? Я у Леночки вычитала, что монофосфат калия тоже 1 ст. Л на ведро 10л для полива, сколько его лить? Нужно ли полить до этого водой или после?

Или лучше дать по листу? :mail:

Цитата ТаняК

Александр Иванович, смотрю Вы Конус формируете пасынком под 1-й кистью.

У меня Конус  раздвоился.Оставила 2 ствола.  Интересно , как поведет этот сорт у меня?

Таня, оставлять пасынок из-под 1-й кисти или один из стеблей при раздваивании - всё равно, лишь бы мощный был. У Конуса в этом году, как ни странно, раздвоения нет, хотя бывает очень часто.  Кстати, в предыдущем сообщении я ошибся, дал не ту фотографию, повторил предыдущую. Вот правильная

Показывает он себя по-разному, у многих не получается, иногда и от года зависит, вот и у меня в прошлом году оба растения были никакие. При теперешнем обилии сортов он уже ничем не выделяется на фоне лучших из них.

Цитата ГДЗ

Муж помогал подвязывать томаты. Вот думаю, сделать ему собственноручно харакири или ещё в хозяйстве сгодится. А этот косяк назвать нормированием плодов в кисти? :'(

Раз помогал,значит помиловать. ;) :DЕщё сгодиться.Мой помощник тоже приезжал на выходные ,помогал.Косил. Скосил куст пиона,штук пять аквилежек. >:(Но что сделаешь .Иногда и сам можешь не рассчитать. :-Начала на него ворчать, казал купит косу с лезвием, и скосит кусты ягодные. с яблонями и сливами,чтоб уж не зря я его ругала. ;D

Оля, ну если по правилам, то подкормки для томата лучше делать с утра. Но сама я когда есть время, тогда и подкармливаю. Поливать по 1 литру примерно под куст. Если по листу, то я бы чуток уменьшила концентрацию. Хотя и в инете и у нас на форуме рекомендуют иногда еще большие дозы, но из своего опыта скажу, что я однажды сожгла лист концентрацией 1:10. если по листу, то сразу начнет усваивать, а под корень, денька через 3-4 заметишь, что цветочки уже начнут более насыщенный цвет приобретать. Я бы прошлась легонько по листу, а потом еще под корень полила. Все подкормки делаю на политую, влажную почву, а потом еще и сверху слегка пролью.

По поводу заправки почвы, тут трудно судить, надо смотреть конкретно состав. Если это песок и 1л перегноя не перепревшего еще, то может и достаточно чтобы жировали, а перепревший ,если хорошо перемешать с почвой, то и нормально. Но 1 ложку суперфосфата двойного на лунку... Я бы не рискнула.  :-[ Я в лунку не кладу, просто " солю" почву, а потом граблями заделываю. У меня идет где-то 1 ложка ( без верха) на 1-1,5 квадратных метра. Но я каждый год вношу перегной осенью под перекопку, у меня состав грунта довольно питательный, поэтому минералки использую мало.

Оля, я заливаю суперфосфат кипятком, литрами 2-3 и долго, долго мешаю, так как плохо размешивается. Как размешается ( минимум полчаса), довожу до полного ведра и поливаю. Но я знаю например сколько у меня ведер уйдет, поэтому беру сразу не 1 ложку ,а 10 и размешиваю, а потом на ведро воды лью 1 литр этого концентрата. Оля, имей ввиду, что до конца все равно не размешается, останутся мелкие крупинки. Может если на ночь залить и растворится, но я так не делаю, так как мне кажется улетучатся питательные вещества, ведь везде пишут на пачках с удобрением, что поливать надо свежеприготовленным раствором.

Верунчик,смотрю не я одна без потерь :D,мой помощник скосил молодые поросли рудбекии очень красивой,я ворчала,но когда задел шнуром клематисы и сломал несколько побегов-ВСЕ ,ОТОБРАЛА ИГРУШКУ ДО УТРА! >:(

У меня в этом году тоже полно моли,вспархиваю целые стаи(или кто они там :dnt:),,в теплице им очень нравится на Мецуне тусоваться,уже подумываю ее подернать,раз такая  свистопляска.

Девчата, а я помидорки всегда нечаянно обламываю - когда фотографирую их на кусте.  Пока раздвинешь заросли помидорные - что-то обязательно отвалится, особенно если уже спелые плоды на ветке висят.

Цитата ГДЗ

Любань, муж еще сгодится, конечно, в хозяйстве!  :D  Пусть будет нормирование!  ;) :thx:

Цитата Silverstar30

Двадцать всегда можно найти куда вставить - у тебя же поле за огородом.

У меня первые пошли в компост - загнили. Нельзя в одну емкость ставить полсотни пасынков. Наверно и Следуюшая партия пойдёт на компост. Пару десятков поставил в банки по 5-6 штук на литр.

Елена, если не получится с пасынками, я даже рад буду. У меня места давно кончились, хотел эксперимент сделать, но его начало мне уже не нравится... Конечно, посмотрю ещё пару недель, да и остановлюсь, похоже...

Андрей, поле за огородом уже занято другими помидорками и кукурузой — там у меня две 5-метровые грядки. Других грядок городить не хочу. Дааа, 50 штук в одну емкость — это многовато. Я ставила в один стакан максимум по 6 штук. И все их подписала, на кальке написала названия и закрепила степлером. Так что если у тебя не получится с экспериментом — может быть получится у меня, посмотрим, в какие сроки зацветут и получу ли с них хоть какой-нибудь урожай  ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, у гномов лист не желтеет, но стал мелковатый. Подсыпала им грунта свежего. Опять вернулись в ящик рыжие муравьи. Придется выгонять нашатырем. Отравой поливать еще раз уже не буду, плоды скоро зреть начнут.
Замечаю в грунте вот таких мелких живностей, оказалось могут повреждать корешки. Если я правильно их идентифицировала. Подкласс многоножек Симфилы.  Тоненькие, беленькие, длиной до 1 см и куча ножек.

Свет, я таких многоножек и у себя встречала, но в небольших количествах. Обнаружила вчера в железной теплице два гнезда муравьев, один гад успел укусить меня в руку, а у меня от них аллергия. Развела Муравьед и пролила гнезда.
Я в ОГ еще помидорки не пасынковала, а гномы у меня там сидят. Может, в следующие выходные дойдут до них руки — пропасынкую и тоже подкормлю или комплексным или кальциевой селитрой, не решила еще пока чем.
Цитата Татуня

Я вообще еще давно заметила, что такие сорта с подобными листьями требуют другого условия, что не для нашего климата. Они хороши там, где прохладно. Ну, на "севере". Не для южного региона. А у нас лето почти жаркое, что могут усыхать листья, крутиться...

Танюш, может быть и так, именно пересыхают листья. В теплице чувствовали себя хорошо — там большая влажность, парилка, а при высадке в ОГ много листвы побледнело, пожелтело. Понаблюдаю за ними еще, так мне они нравились в рассаде и завязали самые первые в ОГ. С завтрашнего дня у нас похолодание, как сказали по ТВ — до середины июня.

Ленуш, огурцы пока не молосолили  :-[ Это первые ,свеженькие из теплицы  :-[
Цитата

И сегодня сорвали красные помики из горшка 1,6л - Пиноккио . Показались такими вкусными :niam:

радуют своим цветением  Азалии  ;)

Да хосты, под которыми не видно сорняков  ;)

Танюшка, здОрово! Уже и помидорки и огурчики спелые у тебя есть!  :niam: Я очень рада, что у тебя уже так много помидорок завязалось! Я на тепличных огурцах отщипнула первые завязи, чтобы кустики покрепче были, так что мне еще до огурцов недели две. А первыми поспевшими помидорками у меня будут или тоже черрики — ампельные, или Утенок.
У Черного крыма, может, еще пасынок пойдет от корня.
Я тоже по-разному всех пропасынковала — кого в один стебель оставила, кого в два, пасынки и до и после кисти оставила у разных сортов, у раздвоихшихся оставила все как есть — два стебля, у особо жирных кустов оторвала верхние листочки на макушке — чтобы жизнь малиной не казалась и они вспомнили - зачем я таки их ращу — ради ботвы или ради помидор  :D :D
Какая красота у тебя! А роз сколько — с ума сойти! Понятно, обдерешь с таким количеством все руки и всю одежду.
Хосточки хорошие какие! В общем, у тебя образцово — показательный сад, такие фотки можно запросто в журналы по ландшафтному дизайну публиковать  ;) :yep: :appl:
Цитата papicuss

Еще вот такая беда на Яблочном Липецком, верхушка нормальная, а нижние листья такие?!  :'(

Еще вот так на другом кустике ( не записала сорт)

Оля, приветик! Помидорки похоже, что жируют, но я по жированию все-таки плохой специалист, в первый год с этим столкнулась. Вот и Галя подсказала.. Монофосфатом калия и по листу опрыскать, и подкормить под корень.
С листиками все у тебя хорошо! После высадки произошел небольшой отток питательных веществ с нижних листьев в макушки, пока растюшки приживались и корневая система у них плохо усваивала питание из грунта, так что не переживай  ;) :thx: Потом просто удалишь эти пестрые листочки. У меня тоже такие бывают.
Цитата Галя-64

Поливать по 1 литру примерно под куст. Если по листу, то я бы чуток уменьшила концентрацию. Хотя и в инете и у нас на форуме рекомендуют иногда еще большие дозы, но из своего опыта скажу, что я однажды сожгла лист концентрацией 1:10. ...

Галь, тоже не знала, сколько под корень лить, спасибо!  :thx: Да, в листовых подкормках лучше перестраховаться и чуть уменьшить рекомендуемую дозировку.

Немного вчерашних фоток.  Целый день было солнце, так что фотки немного (вернее много) засвеченные  :-[
Теплица, где я полагаю, что томаты жируют (справа высокая с желтыми цветами — это зацветает мицуна, и в теплице еще нет полного порядка — временные палки, опоры разные не убраны...):

Прошлогодние фотографии для сравнения (явно видно, что кусты не такие мощные, как в этом году).

18.05.15

07.06.15

19.06.15:

Сорт «Оригинальная груша» .
Растюшка в стаканчике (на фото слева) росла после пикировки дома, сначала под 1/1, потом на лоджии.
Растюшка в земле (правое фото)— кустик был высажен в тепличный грунт после пикировки в фазе 2х настоящих листьев. Интересно, кто быстрее зацветет, и кто быстрее завяжет помидорки :)

Высадила вчера рассаду арбузов (в ОГ) и дынь (часть - в ОГ, часть в теплицу).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...