Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Тань, ужасть, если все сразу!  Ты шашки жгла осенью?  Медь только от фиты поможет, от других заболеваний скорее всего нет.  Я планирую в воду для полива добавлять Байкал в этом году, чтобы полезные микробы размножались в почве и враг не прошел))

Поливать помногу при высадке я побоялась - влажная почва дольше прогревается.

Шашки - нет, подсыпали землю и снег.  В мае в теплице земля была уже теплая, да и вода тоже, кмк.

К костромичам:

У нас нету моли, так, единично порхают.

Зато в районе Кузьмищ такая экология, ну такая экология, что капусту съели зайцы  ??? :o Зайцы!

сначала у соседей, а сегодня ночью у нас  :o а я-то думала, что это придумали для детских сказок(((

зы: у меня пока не вершкуются, тьфу-тьфу, все дружно (кроме Ч.сосульки) выпустили из-под первой кисти по шикарному пасынку и растут дальше. Махровые бутоны были на Медовом спасе и Золотом быке.

И воду пьют как не в себя ??? хотя, с прошлой недели они (особенно индеты) подросли кто на 5, а кто и на 10 см.. кое-кто особо жирный успел упасть((

Цитата tomatinka

......мы их сначала изнежим, а потом  танцуем. ;) А они выпендриваются, и цвет сбрасывают.Не спешат подумать о потомстве.

Веруня, вот троих первенцев в одинаковом условии растила, а Черниговский дает пуповки, но я не нашла махровых  у него пока, Евгения - нормальные завязи, но единичные махровые были, удалила. Еще Черниговский теплолюбивый, что в рассадном периоде, в месячном возрасте - посинел у окна с одной рамой. И он первым дал кисть,  да неудачный. Вот только не сбрасывал цветки. Чудо Плод - все идеально вроде,  только позже с цветками. Вот так. У каждого свои особенности......

Цитата tomatinka

. Просто лучше вволю дать воды.

Вот также у меня бывшая соседка по даче говорила-главное,поливать(это когда я её про подкормки спросила).Кстати,урожаи у неё нормальные были,и нас угощали.Не знаю,может,не всё мне рассказывала.

Цитата m_kallista

Вот также у меня бывшая соседка по даче говорила-главное,поливать(это когда я её про подкормки спросила).Кстати,урожаи у неё нормальные были,и нас угощали.Не знаю,может,не всё мне рассказывала.

У меня тётка в моё детство тоже только поливала. Раз водой, раз навозным настоем.  :D

И я сейчас только поливаю. Раз в неделю с добавлением минералки. Но только поливаю. Наверно, соседка тоже только поливает, но что она в воду добавляет?

Не радостные вести с полец моей дачи. На баклах Альтернариоз или черная пятнистость.  Зараза, одним словом. Кто-то сталкивался?  У меня в альбоме есть фотки.

По томатам.

Практически 50% кустов с раздвоеной верхушкой.

Из 50 кустов цветут штук 5 только. Что я не так делаю?  :(

Погода способствует тому, что все прет, если поливать.

Цитата Аглая

По томатам.

Радваиваются - или оба оставляй или в 1 веди. Остальные 45 тоже скоро зацветут - это генетически заложено. Главное не переживать. Погода замечательная, пропусков быть не должно.

Цитата Аглая

По томатам.

Практически 50% кустов с раздвоенной верхушкой.

Ну и что в этом плохого? Хочешь в один стебель, удаляй второй; Хочешь в два - оставляй

Из 50 кустов цветут штук 5 только. Что я не так делаю?

Вопрос неправильный, для того, чтобы ответить, нужно изучать всю последовательность выращивания рассады и условия выращивания в огороде. Вопрос риторический, чтобы ответить,  нужны конкретные.

Лена, ты всё огорчалась и предполагала, что твои томаты жируют (безосновательно). Вот, отыскал я у себя иллюстрацию к жированию томатов. У меня в моём ОГ (вёдра) высажены отстающие томаты, в частности, сорт Дина в двух экземплярах. Вот один из них с явными признаками жирования - высота 40 см, стебель 2 см толщиной, от него три пасынка по 1 сантиметру, ни одна кисть не цветёт, да их и нет, только намёки на бутоны, междоузлия самой минимальной длины, листья жирные один за другим.

Вот её соседка в ОГ (вёдра, тоже была отстающей): две кисти в цвету, на одной уже завязи:

А это она же в теплице: три кисти в цвету (всего 4), на трёх уже завязи:

На этом снимке мой любимый Конус, три кисти в цвету, на двух завязи

и Earl's Faux, по кистям и завязям то же самое

К счастью, отыскать жирующий помидор я смог только один, м.б. переложил в ведро навозу, перепревшего, посчитав, что, там почва была истощена за прошлый год, других подобных, слава Богу, нет.

Александр, а что это у Вас в качестве мульчи похоже ковровое покрытие?! :)

Цитата Aleksander

Лена, ты всё огорчалась и предполагала, что твои томаты жируют (безосновательно). Вот, отыскал я у себя иллюстрацию к жированию томатов. У меня в моём ОГ (вёдра) высажены отстающие томаты, в частности, сорт Дина в двух экземплярах. Вот один из них с явными признаками жирования - высота 40 см, стебель 2 см толщиной, от него три пасынка по 1 сантиметру, ни одна кисть не цветёт, да их и нет, только намёки на бутоны, междоузлия самой минимальной длины, листья жирные один за другим.

Вот её соседка в ОГ (вёдра, тоже была отстающей): две кисти в цвету, на одной уже завязи:

А это она же в теплице: три кисти в цвету (всего 4), на трёх уже завязи:

и Earl's Faux, по кистям и завязям то же самое

К счастью, отыскать жирующий помидор я смог только один, м.б. переложил в ведро навозу, перепревшего, посчитав, что, там почва была истощена за прошлый год, других подобных, слава Богу, нет.

К костромичам:

К костромичам:

У нас земли не видно при хождении  ;)

Тучи взлетают :-\

Цитата tomatinka

Танюш, я могу и минералкой подкормить,но это лишь в крайнем случае. Если вижу,что что-то не так. За всё время,один год только пробовала подкормить кальцием, разницы не заметила. Вершинка в единичных случаях, причём у меня песок.Поэтому думаю, пичкать не буду. Просто лучше вволю дать воды.Первый год, у меня была фита,ничем не обрабатывала.Сейчас её нет. Рассада закалённая, может поэтому.А мы их сначала изнежим, а потом  танцуем. ;) А они выпендриваются, и цвет сбрасывают.Не спешат подумать о потомстве.

:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:  :appl: :appl: :appl: : :applл :appl:  :appl: :appl:

:thx:

Цитата tomatinka

Лишний раз убеждаюсь, что танцы с бубнами,только вредят помидорам.Поэтому и стараюсь всё упростить в выращивании.

:appl: :appl: :appl:

Цитата Lana_s_Kavkaza

...

У моих гномов листья стали мельчать, азоту добавить? Подкормила Мастером, может настоем грибов полить?

Оля Полька начала зреть, но лист стал желтеть. Думала сухо в ящике, оказалось не сухо. Может весь грунт в корнях? пересадить в грунт что ли....

Свет, а у меня у гномов желтеют нижние листья.  Макушки нормальные, а нижние листья желтоватые.  Все остальные томаты в ОГ — нормального цвета — от головы до пят.  Или гномов водой заливать нужно — пьют много, или кормить много-много!  :o :dnt:

Нижние листья в ящике могут желтеть — вода на самом дне ящика, значит, загнили нижние корешки, я думаю. 

Цитата Лошадка

Шашки - нет, подсыпали землю и снег.  В мае в теплице земля была уже теплая, да и вода тоже, кмк.

К костромичам:

Зато в районе Кузьмищ такая экология, ну такая экология, что капусту съели зайцы  ??? :o Зайцы!

сначала у соседей, а сегодня ночью у нас  :o а я-то думала, что это придумали для детских сказок(((

зы: у меня пока не вершкуются, тьфу-тьфу, все дружно (кроме Ч.сосульки) выпустили из-под первой кисти по шикарному пасынку и растут дальше. Махровые бутоны были на Медовом спасе и Золотом быке.

И воду пьют как не в себя ??? хотя, с прошлой недели они (особенно индеты) подросли кто на 5, а кто и на 10 см.. кое-кто особо жирный успел упасть((

Таня ничего себе!  :o Какие наглые зайцы, пИщи полно в лесу, а они капусту на огородах хавают. :o

Осенью обязательно дезинфицируй теплицу серными шашками!

У нас на огороде я тоже молей пока не видела, завершковавшихся томатов очень мало, но у них у всех есть пасынки.  На всякий случай оставила почти у всех по дополнительному побЕгу.

Цитата Аглая

Не радостные вести с полец моей дачи. На баклах Альтернариоз или черная пятнистость.  Зараза, одним словом. Кто-то сталкивался?  У меня в альбоме есть фотки.

По томатам.

Оля, привет!  Я по болезням баклажанов не знаю.  У моих баклажанов пожелтели нижние листья, думаю, что они пересохли, сегодня эту грядку замульчировала.  Макушки хорошие, зеленые.  И еще проверю нижнюю сторону листьев на наличие паутинного клеща.

Раздвоенные томатики и у меня есть, а цветет пока так мало у тебя — я думаю, что сказались те холодные ночи 2 недели назад, когда температура была близка к нулю, вот они и замерли на время.  Сейчас тепло, так что через 10-14 дней будет у тебя массовое цветение, не переживай! ;)

Цитата Silverstar30

Раздваиваются - или оба оставляй или в 1 веди. Остальные 45 тоже скоро зацветут - это генетически заложено. Главное не переживать. Погода замечательная, пропусков быть не должно.

Андрей, сегодня пасынковала томаты в теплице, вспомнила, как ты пасынков огромное количество поставил на укоренение, и тоже штук 20 поставила в воду, вот балда!  :- :D Куда сажать, места совсем нет?!

Цитата Aleksander

Вот её соседка в ОГ (вёдра, тоже была отстающей): две кисти в цвету, на одной уже завязи....

Саша, спасибо большое!  :thx: :thx: :thx: У тебя прекрасные томатики, и сколько уже на них завязей!  :appl: :appl: :appl:  У меня мои томаты  на твой жирующий не очень похожи, но некоторое подобие есть.  Хотя цветут большинство, кроме маленьких.  Сравнивала фотки прошлого года и текущего — разница очевидна.  Думаю, сыграла роль осенняя богатая))) заправка грядок. Рассада попала из бедных по грунту условий, без подкормок — в очень плодородную землю и пошла в разнос. Осенние удобрения под пленкой во влажной среде растворились, то есть ранней весной начали моментально действовать.  Если бы заправила весной, то пока бы удобрения растворились — рассада бы уже принялась нормально расти. Никогда осенью не буду больше заправлять грядок.  Было у меня 2 куста одного сорта черрика — дохлые, длинные, чахлые, готовые в любой момент сломаться или погибнуть.  Одного посадила в первую теплицу (где не очень много удобрений внесла), второго — во вторую теплицу, где огромные кусты.  Так вот прошла неделя, я во второй теплице куст не узнала, даже глаза вытаращила, как он за неделю утолщился, ужирнился  и вырос в высоту.  Два раза записи сверяла, точно ли он  ??? :o
Фотку тепличных сделала, но уже завтра перепишу ее с фотика и выложу в дневнике.
Но, думаю, что после нутриванта и зольной подкормки все должно наладиться. .Какой-то результат уже увижу в следующие выходные.  И еще раз опрыскаю нутривантом и сделаю корневую подкормку МФК.
Цитата Michel

Александр, а что это у Вас в качестве мульчи похоже ковровое покрытие?! :)

Мишель, это ковролин, синтетический, чтобы не сгнил, воду вниз пропускает, пары воды вверх - нет.

Цитата ЕленаN

Очень аппетитные малосольные огурчики! 
Что-то неладное с помидорками в этом году, наверное действительно их надо пока не фоткать, мало ли что.
Розовая страсть — супер, единственный сорт, который завязал плоды, и не один - еще на лоджии, у меня растет в ОГ, сегодня посмотрю, что с ним.  Гномы пьют очень много воды, этот куст умудрился даже в ОГ у меня пересохнуть  ??? , в прошлые выходные земля под ним была в пыль, даже листья пожелтели.

Вот интересно, в ОГ тоже будут вершковаться томаты как в теплицах, или нет?!  :o

Ленуш, огурцы пока не молосолили  :-[ Это первые ,свеженькие из теплицы  :-[
И сегодня сорвали красные помики из горшка 1,6л - Пиноккио . Показались такими вкусными :niam:

Ленок, у  меня в этом году в теплице особо и не вершкуются томаты. :-[ Думала, что 2 сорта завершковались - Черный Крым и Фиолетовый коньяк.
Фиолетовый коньяк не завершковался. :-[ Он больше пострадал от моих "зеленых "ручек. При раздвоении ствола - один убрала, и ,именно, тот , на котором была кисть.  >:(
Завершковался вспомогательный ствол  >:(
Получается, что у меня завершковался только один томат - Черный Крым.
Да, и, в рассаде он отставал в росте от своих товарисЧей. В начальной стадии роста- был жЫрный и коренастый.

В теплицах томаты цветут и вяжут (т-т-т) ..боюсь спугнуть  :-[
Экспериментирую в  этом году с пасынкованием  8) - Есть сорта, которые буду вести в 1 ствол, есть , у которых первый пасынок пустила под 1-  й  кистью  ,у большинства крупноплодов  - 2-й ствол оставила под 2-й кистью. Оставила  несколько сортов и с 2-мя раздвоенными стволами.

Вообщем, в этом году буду наблюдать , анализировать и делать выводы  :mail:  ;D ;D ;D

В ОГ, вяжут гномы, Беталюкс , Корейский стелющийся, Король ранних , Июньские.
Остальные цветут. Сараевские выпустили бутоны.
После посадки я их даже еще не поливала  :-[  . Пить ,вроде,не просят  :-[  Еды ,надеюсь, хватает  :-[

Не до них пока. Сегодня целый день ползала в розариях  :-[ Как раненый боец , с разодранными руками  :hid:

Пока розы не цветут..

радуют своим цветением  Азалии  ;)

Да хосты, под которыми не видно сорняков  ;)

Лена, у гномов лист не желтеет, но стал мелковатый. Подсыпала им грунта свежего. Опять вернулись в ящик рыжие муравьи. Придется выгонять нашатырем. Отравой поливать еще раз уже не буду, плоды скоро зреть начнут.
Замечаю в грунте вот таких мелких живностей, оказалось могут повреждать корешки. Если я правильно их идентифицировала. Подкласс многоножек Симфилы.  Тоненькие, беленькие, длиной до 1 см и куча ножек.
Цитата tomatinka

Лишний раз убеждаюсь, что танцы с бубнами,только вредят помидорам.Поэтому и стараюсь всё упростить в выращивании.

Верочка, вот хочу спросить, еще чего-то из Сияния, или ЭМки или что-то вроде подобное... применяла? Или тоже считаешь танцами? Я сама толком не изучала их.  :-

Цитата ЕленаN

... Гномы пьют очень много воды, этот куст умудрился даже в ОГ у меня пересохнуть  ??? , в прошлые выходные земля под ним была в пыль, даже листья пожелтели...

Я вообще еще давно заметила, что такие сорта с подобными листьями требуют другого условия, что не для нашего климата. Они хороши там, где прохладно. Ну, на "севере". Не для южного региона. А у нас лето почти жаркое, что могут усыхать листья, крутиться...

Цитата Aleksander

Александр Иванович, смотрю Вы Конус формируете пасынком под 1-й кистью.

У меня Конус  раздвоился.Оставила 2 ствола.  Интересно , как поведет этот сорт у меня? 
Цитата ЕленаN

Андрей, сегодня пасынковала томаты в теплице, вспомнила, как ты пасынков огромное количество поставил на укоренение, и тоже штук 20 поставила в воду, вот балда!  :- :D Куда сажать, места совсем нет?!

Двадцать всегда можно найти куда вставить - у тебя же поле за огородом.

У меня первые пошли в компост - загнили. Нельзя в одну емкость ставить полсотни пасынков. Наверно и Следуюшая партия пойдёт на компост. Пару десятков поставил в банки по 5-6 штук на литр.

Елена, если не получится с пасынками, я даже рад буду. У меня места давно кончились, хотел эксперимент сделать, но его начало мне уже не нравится... Конечно, посмотрю ещё пару недель, да и остановлюсь, похоже...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, у гномов лист не желтеет, но стал мелковатый. Подсыпала им грунта свежего.

Девочки, а у вас Гномы в емкости посажены?  :-[ Мои сидят в грядке  :-[ Нижние листы не желтые, но светлее ,чем верхушки. Руки не доходят , хоть , комплексным подкормить . :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...