Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Галь, Валера не в один стебель будет формировать, а пасынок планирует оставить не ДО, а ПОСЛЕ первой кисти:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg617097.html#msg617097

"Зависла" по ссылке  :mail: И где я была в прошлом годЕ?  :hid: Ленуш, пасиб  :thx:  (тебе один букет,за ссылку :P , автору - поболЕ  :thx: :thx: :thx: - за то, что не мешает помикам расти  :hid:)

Цитата Галя-64

Про Валерин метод прочитала, надо поэкспериментировать. Мне нравятся его результаты. А еще в этом году хочу попробовать по методу Ангелины, оставить пасынок, как кисть завяжется, прищепнуть его.

Галя, только после кисти не забывай оставлять два листа, чтобы ей питание обеспечить, так помидоры вкуснее будут.

Цитата ЕленаN

Понятно, Андрей! Наверное, только для молодых саженцев смородины, бОльшеньким уже сорняки не страшны, под ними траву можно просто покосить косилкой.

Кусты в ряду близко - косилка не пройдёт. А сорняки очень высокие в этом году растут - сказалась подкормка минералкой и еженедельный полив до дождей прудовой водой. Некоторые сорняки ростом со смородину.

Буду корчевать старые кусты, а новые сажать на укрывной.

Цитата Галя-64

Тань, а вы на зиму ее снимаете?

У нас остался рулон старой пленки 20 летней давности, не знаю сколько микрон, плотная, желтоватая. С нашего химзавода Владимирского. Она у нас на боковой стенке стоит 5 лет и зимой не снимаем. Но вот на крыше ее не оставишь же на зиму. А каждую весну-осень натягивать-снимать лень :D Конечно поликарбонат тут в выиграше.

Галя, раньше не снимали "Бока", а крышу снимали, т.к. не хотелось снег счищать ездить. Сейчас у нас теплица с крышей полукруглой и пленку мы покупаем широкоформатную изготовленную из  этой армированной путем сварки между собой несколько 2-х метровых полотен, с усиленными краями и люверсами ( отверстия с металлическими "штучками"). Через эти люверсы муж крепит это полотно саморезами  к брусу, на котором стоит теплица. Все это делается очень быстро. Вот мы это снимаем на зиму. Мне очень нравится. На сайте завода есть описание.

http://zozp.ru/images/stories/virtuemart/product/resized/armirplenka_360x360.png

http://zozp.ru/produktsiya/plenka/zashchitnoe-polotno-s-lyuversami-detail.html

Я думаю, что во Владимире можно купить. Но лучше у изготовителей. Производство находится на 54 км Ярославского шоссе в сторону Москвы.

Цитата CUCSA

Редиска - растение короткого дня, поэтому этой весной для нее идеальная погода. Почему обычно редиска удается ранней весной, потому что день еще не длинный, а с удлинением дня редиска становится жесткой горькой и цветет.

Редис черриэт F1, глориэт F1 фирмы Саката, всесезонные. Долгота дня не имеет значения.

Леночка, привет!  :thx:

В этом году мне тоже помидорная обстановка не нравится.

У меня 3 стационарные помидорные грядки и один участок обычный, маленькое поле, в общем  :D

Так вот, в каждой грядке ведут себя помидоры по-разному.

В одной - кони. Рост внушительный, ствол задвоился, а в некоторых случаях затроился. Цветут уже 2-3 кисти, но пока завязей отчетдиво не вижу... Даже МФК на днях проливала и брызгала. Вдруг жируют?

Во второй нормальные.

В третьей подохлее.

А на открытом месте дохлые - страсть  :- в чем только душа держится?  :dnt:

Если честно, гложат меня сомнения, что дождусь в этом году приличного урожая... Это точно аномальный год  :-X

И с чем такая разница связана? Не могу понять. Ничем таким вроде навоза, помета и прочего подобного я не заправляла. От фосфорно-калийного жировать не может.

Зато ничего у меня пока не вершкуется, как у многих  :appl: Но с пасынкованием стараюсь аккуратнее быть :) На всякий случай  :D

Цитата Silverstar30

Сергей, мне не деньги нужны, а клубника. В том году заложил маленькую плантацию в 20+ кустиков. Девочки мои покушали клубнику, а я не стал - мало было. В середине лета усами отсадил ещё 20+ кустов. Сейчас цветут - в этом сезоне покушаю клубничку. Но, как пишут, или размножается или плоды даёт. Мне нужны плоды. Соседка, зная как я в том году искал клубнику на посадку, притащила огромное количество выкопаных кустиков клубники с отличной корневой и сердечком. Сажать было некуда, грядку готовить - некогда. Пришлось закопать в компост. Никому в голову не придёт идея продать лишние растения на даче, да и лишние плоды раздают. Но клубнику в том году поздно просил - в середине мая, потому и не поделился никто.

И продавать я не люблю и не умею - мне сложно оценить свой труд, могу оценить лишь прямые затраты, не более. Да и сорт мне неизвестен - нельзя продать товар без названия. Как-то так...

Андрей, надо РАЗДАВАТЬ, ДАРИТЬ, ПРОДАВАТЬ. Все три действия дополняют друг друга. РАЗДАЁТЕ, делаете себе рекламу, ДАРИТЕ, делаете людям приятное (эмоции тоже наша жизнь), ПРОДАЁТЕ, создаёте возможность делать предыдущие действия и ещё что нибудь.

А на счёт либо плоды либо усы полная ерунда для научно - лабораторных трудов. При хорошем питании и агротехнике, недобор урожая из-за усов около 10%, не велика потеря. СОРТ НАДО ЗНАТЬ - ЭТО ОСНОВА ОСНОВ.

Цитата Strelija

Леночка, привет!  :thx:

В этом году мне тоже помидорная обстановка не нравится....

Линочка :thx: , у меня есть уже парочка завершковавшихся.  На одном из них — даже пасынки завершковались. Вот сегодня целый день размышляла и вспоминала — сопоставляла. Завершковавшиеся у меня во второй теплице, где в прошлом году, как и писала — сомневалась, что переборщила с минералкой.  И, выходит, с доломиткой перебор. Из-за высокого PH почвы и засоления грунта минералкой не усваиваются бор и фосфор. Отсюда плоды не завязываются и некоторые кусты вершкуются. Все же как я рада, что сделала вчера внекорневую подкормку!

С навозом и пометом запросто можно переборщить, из-за перебора азота фосфор и калий тоже могут не усваиваться корнями - блокировка. Так что МФК тебе лучше бы не под корень дать, а по листу.

На открытом месте (тех, что не убираются в основные грядки) — я тоже сажаю на поле, там земля бедная, более сухая, урожай там ниже в 2 раза, но зато помидорки вкуснее получаются.

Решила по лишнему пасынку оставлять, но цветы пока у них буду обрывать, чтобы не ослабляли основной стебель.

Цитата Сергей Праздничнов

Редис черриэт F1, глориэт F1 фирмы Саката, всесезонные. Долгота дня не имеет значения.

Сереж, вот как раз один из гибридов и был Черриэт!  :yep:

Цитата CUCSA

Редиска - растение короткого дня, поэтому этой весной для нее идеальная погода. Почему обычно редиска удается ранней весной, потому что день еще не длинный, а с удлинением дня редиска становится жесткой горькой и цветет.

Ларис, я каждый год редиску в марте сею, но только в этом году получилась на тверддую пятерку — сказались хорошие гибриды + малое количество солнца в апреле.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, надо РАЗДАВАТЬ, ДАРИТЬ, ПРОДАВАТЬ. Все три действия дополняют друг друга. РАЗДАЁТЕ, делаете себе рекламу, ДАРИТЕ, делаете людям приятное (эмоции тоже наша жизнь), ПРОДАЁТЕ, создаёте возможность делать предыдущие действия и ещё что нибудь.

А на счёт либо плоды либо усы полная ерунда для научно - лабораторных трудов. При хорошем питании и агротехнике, недобор урожая из-за усов около 10%, не велика потеря. СОРТ НАДО ЗНАТЬ - ЭТО ОСНОВА ОСНОВ.

Вот сорт я и не знаю, к сожалению. Если будут не очень урожайные кусты - вырву и буду искать свои сорта.

Пасынковала томаты, случайно отщипнула макушку, хорошо, что пасынок не успела оторвать. Махрушки есть, хоть и выглядят прилично, но оторвала, чтобы кисть полная завязалась.

Сердешным сортам и др. по настроению оставила внизу пасынки, прищипнув на 2-3 листа. На всяк случай. Пока будут давать питание корням и усиливать рост куста, а потом погляжу. Как зажируют - можно и отрезать.

Все хочу проверить теорию, что на пасынке пасынок выбрасывает кисти чаще. Может оставлю пасынок на нижних и прищипну также через 2 листа, посмотрю, когда кисть даст.

Год какой-то не томатный, южное солнце - зверское! Тучи, дождь - +15+18, солнце вышло -+30+35 в теплице с открытыми дверями и форточками, бедные томаты вешают уши, а я сразу бегу их поливать. Залила видно пару раз, стебель лопнул. Уже 20 штук переукоренила.

Цитата ЕленаN

Линочка :thx: , у меня есть уже парочка завершковавшихся.  На одном из них — даже пасынки завершковались. Вот сегодня целый день размышляла и вспоминала — сопоставляла. Завершковавшиеся у меня во второй теплице, где в прошлом году, как и писала — сомневалась, что переборщила с минералкой.  И, выходит, с доломиткой перебор. Из-за высокого PH почвы и засоления грунта минералкой не усваиваются бор и фосфор. Отсюда плоды не завязываются и некоторые кусты вершкуются. Все же как я рада, что сделала вчера внекорневую подкормку!

С навозом и пометом запросто можно переборщить, из-за перебора азота фосфор и калий тоже могут не усваиваться корнями - блокировка. Так что МФК тебе лучше бы не под корень дать, а по листу.

На открытом месте (тех, что не убираются в основные грядки) — я тоже сажаю на поле, там земля бедная, более сухая, урожай там ниже в 2 раза, но зато помидорки вкуснее получаются.

Решила по лишнему пасынку оставлять, но цветы пока у них буду обрывать, чтобы не ослабляли основной стебель.

Леночка, я подозреваемых и под корень и по листу опрыскала  :-X

А всех остальных, вменяемых только по листу :)

Думаю, верное решение приняла, потому как уже заметен результат - листы уже не такие напряженные.

Как думаешь, нужно будет ещё опрыскивать? Или одной обработки должно будет хватить?

Цитата Strelija

Линочек, и невменяемых можно было под корень подкормить МФК.  Внекорневая подкормка действует дней 7.  Так что можно будет через дней 10 еще раз повторить, но лучше посмотришь по ситуации - как томатики себя чувствовать будут. Всё же основная кормежка томатов нужна через корни, а по листьям - только в режиме SOS. Я так же буду делать.

Которых на поле высадила - извинилась перед ними, что условия у них самые худшие по сравнению с остальными  :D  И пообещала подольше не снимать им укрывной, чтобы было им покомфортнее.  И еще пообещала не забывать поливать и кормить  :D  ленилась в прошлом году - неохота было за огород таскаться с лейками.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, я так же делаю у сердечных сортов, чтобы листовую площадь им увеличить, особенно на первых порах.  Может те сорта, что вянут от солнца - притенять?  Кормила кальциевой селитрой? - от нее грубеют ткани растения и они становятся более крепкими, не нытиками.

Даа, год совсем странный, не помидорный.  Умаяли эти томаты - сначала с рассадой вошкалась - вся переросла, потом с макушками, теперь с махрушками и вершкованием. Да еще и цветы не завязываются.

Интересный у тебя эксперимент - пасынок на пасынке!

Цитата ЕленаN

Юлечка, привет!  В ОГ еще единичные цветут

Ага,у меня также,цветут единичные,но у нас такое солнце,п-ц.Сегодня опять я подгорела,в самое пекло были с дочкой и мужем.А помидоры целый день там проводят  :D,хорошо,что сегодня полив,муж остался на ОГ.

Странно,что в теплице отцвели и не завязались,я думала только на жаре и солнце  такое может быть,как у меня в прошлом году-цветы сыпались.В этом году начали мульчировать травой,может быть,сгладят пекло,всё не голая земля)

Ой,Леночка,я,кажется,и твоё ДР пропустила  :-[

Мои запоздалые поздравления.Здоровья тебе,удачи,женского счастья,оставайся всегда такой же милой и доброй. :-* :thx:

Цитата ЕленаN

Всё верно — собирать болезни))))))))  Для меня теплица — возможность  при небольших заморозках рано высадить рассаду (в апреле), обезопаситься от ранних осенних ночных заморозков, вырастить рано зеленушки, редиски, рассаду тыквенно-бахчевых и капусты, а летом — укрыть кусты от града и дождя. Ну и, конечно, в теплице можно работать даже когда за бортом идет дождь.

Да, если с индетами меньше возиться — можно получить одну ботву, в этом случае  только детерминантные сорта нужно в теплице выращивать. В общем, я бы на твоем месте дезинфицировала почву каким-нибудь фундазолом, пока еще нет массового плодоношения у растений, потом в воду для полива добавляла бы байкал, и сняла бы поликарбонат с одной из стен теплицы, чтобы влажность была минимальной.

Агроспан хорошо пропускает воду, главное, его положить правильной стороной.

в прошлом году. 5 индетов лишних. высадил в грунт на 1ом метре/п. особо с ними ничего не делал. когда совсем в заросли превратилось все это. лишнее ободрал. и получил помидоры по 500гр. и много. а вот в тепл. в один ствол и с обрывом листьев. получил от мертвого осла уши ;D

фундазол добыл сегодня. из  подполы. ;D но пока думаю. в обработке может смысла не быть. прошлый год не было. даже тотечная обработка ничего не дает. через несколько дней гниль на месте и споры тоже.

Байкалом никогда не пользовался. там микробы какие? типо фитоспорина. гамаира алирина.? ;D

Цитата ЕленаN

Линочек, и невменяемых можно было под корень подкормить МФК.  Внекорневая подкормка действует дней 7.  Так что можно будет через дней 10 еще раз повторить, но лучше посмотришь по ситуации - как томатики себя чувствовать будут. Всё же основная кормежка томатов нужна через корни, а по листьям - только в режиме SOS. Я так же буду делать.

Которых на поле высадила - извинилась перед ними, что условия у них самые худшие по сравнению с остальными  :D  И пообещала подольше не снимать им укрывной, чтобы было им покомфортнее.  И еще пообещала не забывать поливать и кормить  :D  ленилась в прошлом году - неохота было за огород таскаться с лейками.

Ага, значит повторно через 10 дней снова подкормлю и по листу и под корень.

Спасибо!

А вообще мне интересно, почему у меня так случилось? Грунт такой же, как везде. Азота никакого не давала.

Я вообще-то по натуре паникер  :- А сорта на этой грядке растут все для меня новые, индеты. Они же по логике и есть высокие ребята, мощные. Короче, рассуждаю, наблюдаю и для душевного спокойствия поливаю/брызгаю монофосфатом  :D

А вот ещё о чем подумала.

Помнишь, ты говорила, что Amazon Chocolate у тебя тоже немного жировал? И у меня такая же фигуевина с ним  :- Но у нас разные условия, разный климат, разная почва, разные подкормки, а сорт ведёт себя одинаково. Так может это особенность сорта? Голова пухнет от мыслей и соображений  :D

Лена, кальциевой не брызгала, брызгаю НВ-101+унифлор бутон, вчера вспомнила про Здоровый сад и Экоберин, с ними коктейль сделала и обработала. Рассада под поликарбонатом месяц стояла до высадки, и переехала опять же в теплицу. И вот такая фигня. Померила температуру грунта +18+19. Пальцы совала, кажется что холодно. А оказывается уже тепло.

Вечером гроза была, лило как из ведра и молнии сверкали, каким то оранжевым светом. Впервые такие молнии вижу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, у вас прямо как в фантастических ужастиках — то зверюги, то погодные передряги  :o

Кальциевая, как на Вебинаре говорили — не только чтобы у тканей растений повысить устойчивость к ветрам, а и чтобы зверюгам мелким труднее их было прокусить.  Я наверное завтра тоже пяток пасынков поставлю в воду на переукоренение — у завершковавшихся сортов. Завтра планирую увезти остатки помидоров и цветов на огород и высадить. Дома останется 5 растюх — кто взошел примерно 1 мая, были слабые и  почти безжизненные семена, расколупывала набухшие, но не проросшие в течении пары-тройки недель семечки, вытаскивала слабые зародыши и сажала в землю. Посмотрим, будет ли толк — самой интересно.

Цитата Strelija

..А вообще мне интересно, почему у меня так случилось? Грунт такой же, как везде. Азота никакого не давала.

Я вообще-то по натуре паникер  :- А сорта на этой грядке растут все для меня новые, индеты. Они же по логике и есть высокие ребята, мощные. Короче, рассуждаю, наблюдаю и для душевного спокойствия поливаю/брызгаю монофосфатом  :D

А вот ещё о чем подумала.

Помнишь, ты говорила, что Amazon Chocolate у тебя тоже немного жировал? И у меня такая же фигуевина с ним  :- Но у нас разные условия, разный климат, разная почва, разные подкормки, а сорт ведёт себя одинаково. Так может это особенность сорта? Голова пухнет от мыслей и соображений  :D

Линочек, самое главное — что ты наблюдательная!  Это здОрово!  :yep:

Шоколадная амазонка у меня росла как раз на бедном))) поле, была крепкой, достаточно мощной, не думаю, что жировала, но Наташа Ярославна, как я помню — разглядела на моей фотке в 2014 г. на конце кисти с помидорками листочек.  Так что думаю — особенность сорта.

Цитата m_kallista

Ага,у меня также,цветут единичные,но у нас такое солнце,п-ц.Сегодня опять я подгорела,в самое пекло были с дочкой и мужем.А помидоры целый день там проводят  :D,хорошо,что сегодня полив,муж остался на ОГ.

Странно,что в теплице отцвели и не завязались,я думала только на жаре и солнце  такое может быть,как у меня в прошлом году-цветы сыпались.В этом году начали мульчировать травой,может быть,сгладят пекло,всё не голая земля)

Юль, запросто из-за перепадов температур (днем жара, ночью прохладно) будет сброс кистей. Но ничего, сильнее растюшки будут, подрастут до следующей кисти.  Мульча — это отлично, и поливать меньше надо, и сорняки не растут, и корка на земле не образуется. Я в одной теплице замульчирую, во второй пока не буду, зеленушки — редиски там на второй оборот посеяла — пусть забирают лишний азот и другую минералку из почвы.

Цитата вад

в прошлом году. 5 индетов лишних. высадил в грунт на 1ом метре/п. особо с ними ничего не делал. когда совсем в заросли превратилось все это. лишнее ободрал. и получил помидоры по 500гр. и много. а вот в тепл. в один ствол и с обрывом листьев. получил от мертвого осла уши ;D

фундазол добыл сегодня. из  подполы. ;D но пока думаю. в обработке может смысла не быть. прошлый год не было. даже тотечная обработка ничего не дает. через несколько дней гниль на месте и споры тоже.

Байкалом никогда не пользовался. там микробы какие? типо фитоспорина. гамаира алирина.? ;D

Эти 5 индетов у тебя со всех сторон освещались, и никакой влажности не было — вот и делай выводы про свои ошибки  :P — парилку в теплице, а в итоге — болячки и уши.

Фундазол убьет все бактерии и грибы — и хорошие и плохие, а дальше уже  - кто быстрее заселится вновь, быстрее размножится, тот и победит.  Вот для этого и нужен Байкал (ИМХО).  В фитоспорины и т. п. я не верю ;)  В состав Байкала входит несколько десятков НЕ ПАТОГЕННЫХ микроорганизмов.

Вадим, и вот это сообщение, наверное,  пропустил.  С которым я полностью согласна:

Цитата Галя-64

Держите теплицу постоянно в проветриваемом состоянии, ОБРЫВАЙТЕ ЛИСТЬЯ, ПАСЫНКУЙТЕ, НЕ ЗАГУЩАЙТЕ посадки и не будет у Вас болезней в теплице! А Если у Вас одна ботва, а завязи нет, то : либо жируют, либо пыльца простерилизовалась от жары, а судя по вашему сообщению скорее всего от плохого проветривания большая влажность и нет опыления , пыльца влажная, не вызревает.

Почти за 30 лет огородного стажа еще ни разу не видела, что-бы оборванный лист или пасынок создавал поле для инфекции! Естественно, если не пасынковать и не обрывать листья, то при таком хаосе всем чем хочешь бедные растения заболеют! >:( Да еще ни чем и не кормить! А потом жаловаться что ничего не выросло!

Все это мне напоминает проповеди нерадивых и ленивых хозяек о том, что идеальный порядок в доме - удел психически больных людей.

Цитата ЕленаN

Юль, запросто из-за перепадов температур (днем жара, ночью прохладно) будет сброс кистей. Но ничего, сильнее растюшки будут, подрастут до следующей кисти.

Да ,пусть растут) у меня и так из всех наших дачников в ряду  самые большие кустики.Та соседка,что причитала про первую грядку,что замёрзнут,теперь говорит-ну и хорошо,что рано высадила  :D

Я вчера впервые за эту неделю съездила на дачу, т.к. всю неделю идут дожди. УЖАС!!! Моли просто полчища!!! Еще в воскресенье было терпимо, а вчера, я даже не поняла, сначала думала это комары большие. Просто стена их :'( :'( :'( :'( Если прошлый год она впервые на капусте была и я еле еле справилась, чтьо-бы хоть небольшие вилки завязались, то в этом году такое ощущение, что она сожрет все!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...