Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, в поликарбонатных теплицах все равно существует больший недостаток света по сравнению с пленочными или стеклянными. Я это четко у себя замечаю. Как покрыли поликарбонатом, сразу заметно стало. У меня в одной тепличке стенки стеклянные, а крыша из поликарбоната, так прям полутень на грядках видна от крыши.

...А если на южном окошке перцы растить — то, может, и неплохо будет....

На северном окне можно растить, если тепло. И сорт типа низкорослый будет хорошо смотреться, то есть "кажется" некоторым.

У меня все южные окна, вот отказываюсь теперь растить на таких окнах. Ибо очень поздно посадить, чтобы потом срочно на дачу отвезти дорастить дома там. Это неприемлемо для меня.  :( Вообще, оптимальное направление - это юго-восток, где не очень много красного спектра. Или юго-западное направление, там больше красного, но позже посадить... Вот так надо у себя приспособиться к своим условиям. :-\

Цитата Ольга_из_Пскова

Олег, извините пожалуйста, а что значит "садятся"?

Ольга, задерживаются в росте ;)

Цитата Aleksander

Так ведь солнца этой весной очень мало, что в рассадный период, когда она была уже не под подсветкой, а на балконе, что сейчас в теплице, у меня с отвычки от него даже редиска листочки опускала при его редком появлении.

Вот и фото редиски, с привядшими при появлении солнца листьями. До этого была пасмурная дождливая неделя без солнца, почва очень влажная, редис уже готов, раньше на солнце не реагировал.

Ленуська,привет)) Я не успеваю следить за твоими страничками.Может,ты уже писала...У тебя есть завязи в ОГ на каком-нибудь сорте? Я свою первую завязь профукала,у себя написала ( И на гномах нет цвета пока  :o,хоть и рано сеяла,стоят крепыши и думают чего-то  :D

Цитата Silverstar30

Вадим, укрывной на клубнике рулит. На следующий год будет на смородине. Плюсы перевешивают минусы. Клубника есть с поливом из бочки теплой водой, из общего водоснабжения холодной и без полива. Высаживал в один год - буду наблюдать.  Пока холодный полив гонит больше всех усы - обрываю.

Андрей, зачем же ты деньги обрываешь. КАК ТО ЭТО НЕ РАЦИОНАЛЬНО.

Извините пожалуйста, ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Лена извини пожалуйста. ВИНОВАТ, ПРОПУСТИЛ С ТВОЕЙ ЗВЕЗДОЙ ТЕБЯ ПОЗДРАВИТЬ. Она на небе, ты на земле, это вам на двоих, для тебя и для звезды, под которой ты родилась:

Алё-алё-алё, обращаюсь к тебе, о коллективный разум  :P

Это же пасынок? И мне его надо безжалостно почикать? А на нем бутончики  :'(
Это раз.
Второе - в теплице все томатики разные. Кто-то зелёный, кто-то фиолетовый. Кто-то с ровненькими листиками, у кого-то закрутились. Один кустик завалился. И я таких аномально длинных листочков ещё не видела.
Подскажите, а надо что-то делать с фиолетовыми?

Их в тепличке где-то треть. А вот в ОГ все фиолетовые.
В теплице вчера полила зольный раствором. В ОГ еще ничем не кормила.
Всем заранее огромное мерси :thx:
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, зачем же ты деньги обрываешь. КАК ТО ЭТО НЕ РАЦИОНАЛЬНО.

Извините пожалуйста, ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Сергей, мне не деньги нужны, а клубника. В том году заложил маленькую плантацию в 20+ кустиков. Девочки мои покушали клубнику, а я не стал - мало было. В середине лета усами отсадил ещё 20+ кустов. Сейчас цветут - в этом сезоне покушаю клубничку. Но, как пишут, или размножается или плоды даёт. Мне нужны плоды. Соседка, зная как я в том году искал клубнику на посадку, притащила огромное количество выкопаных кустиков клубники с отличной корневой и сердечком. Сажать было некуда, грядку готовить - некогда. Пришлось закопать в компост. Никому в голову не придёт идея продать лишние растения на даче, да и лишние плоды раздают. Но клубнику в том году поздно просил - в середине мая, потому и не поделился никто.

И продавать я не люблю и не умею - мне сложно оценить свой труд, могу оценить лишь прямые затраты, не более. Да и сорт мне неизвестен - нельзя продать товар без названия. Как-то так...

Цитата ГДЗ

Алё-алё-алё, обращаюсь к тебе, о коллективный разум  :P

Это же пасынок? И мне его надо безжалостно почикать? А на нем бутончики  :'(
Это раз.
Второе - в теплице все томатики разные. Кто-то зелёный, кто-то фиолетовый. Кто-то с ровненькими листиками, у кого-то закрутились. Один кустик завалился. И я таких аномально длинных листочков ещё не видела.

Если индет - удаляй. Фиолетовые - скоро пройдёт, ведь приходит тёплая погода. Попрет все, не волнуйся! Большинство моих томатов для ОГ ещё корни не выпустили  :-X

Спасибо тебе, о коллективный разум :D

Андрей, спасибо  :thx:  да, это индет. Почикаю, а потом в воду поставлю, пусть корешки пускает. У меня на грядке неожиданно место образовалось

Люба, это самый сильный пасынок под первой кистью. Если ты хочешь вести томаты в один ствол, то удаляй, а если хотя бы в 2, то именно его и надо оставлять, а остальные все удалять.

Цитата Галя-64

Люба, это самый сильный пасынок под первой кистью. Если ты хочешь вести томаты в один ствол, то удаляй, а если хотя бы в 2, то именно его и надо оставлять, а остальные все удалять.

Самый сильный и сил много заберет. Пусть в воде корни пустит и будет на свободном месте расти - как раз оно нашлось!

Цитата Галя-64

Лен, в поликарбонатных теплицах все равно существует больший недостаток света по сравнению с пленочными или стеклянными. Я это четко у себя замечаю. Как покрыли поликарбонатом, сразу заметно стало. У меня в одной тепличке стенки стеклянные, а крыша из поликарбоната, так прям полутень на грядках видна от крыши.

Согласна с тем, что пленка армированная стабилизированная (трехслойная, между  2 -мя пленками сетка), имеет повышенную прочность, устойчива к растяжению. Такая пленка не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей( так пишет производитель и это проверено на протяжении почти 40 лет). У меня срок ее эксплуатации не менее  лет.

Конечно из ПК удобнее тем, что установил его и надолго. Но ведь главное, что польза должна быть, а не только укрытие от дождя.

Я покупаю пленку производства Загорского завода, толщ.200 г/кв.м.

Тань, а вы на зиму ее снимаете?

У нас остался рулон старой пленки 20 летней давности, не знаю сколько микрон, плотная, желтоватая. С нашего химзавода Владимирского. Она у нас на боковой стенке стоит 5 лет и зимой не снимаем. Но вот на крыше ее не оставишь же на зиму. А каждую весну-осень натягивать-снимать лень :D Конечно поликарбонат тут в выиграше.

Цитата Галя-64

А как же эксперимент по методу Rokового Валеры? Надо же попробовать.

Цитата Silverstar30

Самый сильный и сил много заберет. Пусть в воде корни пустит и будет на свободном месте расти - как раз оно нашлось!

Андрей, да где же его найти это свободное место сейчас? Все уже засажено до миллиметра :D

Люба, я не в курсе об эксперименте :-[ Имеется ввиду как Валера хочешь в один ствол вести?  Я раньше тоже вела в один ствол всех в теплице.

Всем приветик!  :thx:

Цитата Инна

Леночка,приветик.Тоже подтверждаю:1чл гумуса-это вообще ничего.Я сыпала по 1 литру.Перебор,конечно.Кустищи :hey:Боялась,что не зацветут,но ттт.

Инночка, привет! По литру! Как много! Тогда, конечно, моя чайная ложка и даже чуть меньше ничего не значит.  И перегной, внесенный осенью, как я выяснила — тоже. Или дело в стечении погодных обстоятельств, что помидоры так прут усиленно ввысь, или перебор с осенней заправкой грядок минералкой.

Цитата Silverstar30

Елена, укрывной для земли, чёрный будет. Невозможно качественно с сорняками бороться.

Понятно, Андрей! Наверное, только для молодых саженцев смородины, бОльшеньким уже сорняки не страшны, под ними траву можно просто покосить косилкой.

Цитата Aleksander

Вот и фото редиски, с привядшими при появлении солнца листьями. До этого была пасмурная дождливая неделя без солнца, почва очень влажная, редис уже готов, раньше на солнце не реагировал.

Да, Саш, скорее всего это так, у нас и регионы-то не очень солнечные, мало солнечных дней в году. И у меня еще на лоджии рассада вдобавок очень тесно стояла, приходилось исхитряться, чтобы ее полить, не сломав чего-нибудь. Про редиску интересно ты заметил, выходит, ко всему можно привыкнуть, даже к отсутствию солнца. Вот совпадение или нет, у меня в этом году редиска удалась как никогда, не было ни одной ушедшей в цвет, не было ни одной, у кого бы была одна ботва (в прошлые годы частенько это бывало). Вся крупненькая, хорошенькая, сажала сорт Французский завтрак и 2 гибрида
Цитата m_kallista

Ленуська,привет)) Я не успеваю следить за твоими страничками.Может,ты уже писала...У тебя есть завязи в ОГ на каком-нибудь сорте? Я свою первую завязь профукала,у себя написала ( И на гномах нет цвета пока  :o,хоть и рано сеяла,стоят крепыши и думают чего-то  :D

Юлечка, привет!  В ОГ еще единичные цветут, завязи в ОГ пока только на четырех сортах гномов видела и на подмерзшем дете «Аня». А вот в теплице некоторые индеты отцвели, но так ничего и не завязали.  Вчера вечером ездила на огород, полила всех тепличных под корень зольным раствором и опрыскала по листу нутривантом, очень много сортов в теплице цветет, посмотрим, будет ли толк.

Цитата Галя-64

Галь, вполне возможно! Я в этом году на окошки на лоджии повесила пленку, чтобы из щелей не дуло, так вот значительно темнее стало, и с ПК наверное тоже так. И не раз слышала мнение, что в стеклянной теплице помидорки вкуснее получаются, чем в поликарбонатное. Наверное за счет того, что кусты больше света и солнца получают.

Галь, Валера не в один стебель будет формировать, а пасынок планирует оставить не ДО, а ПОСЛЕ первой кисти:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg617097.html#msg617097

Цитата ГДЗ

Любань, привет!
У меня тоже некоторые крутят листья, и у каких — то сортов тоже есть тонкие листья, не нравится мне обстановка с помидорами в этом году.
На этой фотке — посмотри, не завершковался ли куст, который крутит, что-то аномльное происходит в этом году с индетами.  Если зольным раствором полила, то наверное пока ничего больше делать не нужно.

Цитата ГДЗ

А как же эксперимент по методу Rokового Валеры? Надо же попробовать.

Я пока решила оставлять запасной один пасынок — побаиваюсь аномального в этом году вершкования индетов ???

Про Валерин метод прочитала, надо поэкспериментировать. Мне нравятся его результаты. А еще в этом году хочу попробовать по методу Ангелины, оставить пасынок, как кисть завяжется, прищепнуть его.

Цитата ЕленаN

Да, Саш, скорее всего это так, у нас и регионы-то не очень солнечные, мало солнечных дней в году. И у меня еще на лоджии рассада вдобавок очень тесно стояла, приходилось исхитряться, чтобы ее полить, не сломав чего-нибудь. Про редиску интересно ты заметил, выходит, ко всему можно привыкнуть, даже к отсутствию солнца. Вот совпадение или нет, у меня в этом году редиска удалась как никогда, не было ни одной ушедшей в цвет, не было ни одной, у кого бы была одна ботва (в прошлые годы частенько это бывало). Вся крупненькая, хорошенькая, сажала сорт Французский завтрак и 2 гибрида

Редиска - растение короткого дня, поэтому этой весной для нее идеальная погода. Почему обычно редиска удается ранней весной, потому что день еще не длинный, а с удлинением дня редиска становится жесткой горькой и цветет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...