Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Мое ИМХО, что перцу надо больше красного. То есть 2кр:1син. Под ними также могут широкие листья. Только стебель еще бы выше. То есть межузелья больше чуть... С датой еще не определилась, но остаюсь, что для ОГ и теплицы - один день, все равно, земля в теплице не так хорошо греется, открытая за зиму теплица. Не вижу у себя разницу... Для раннего - похоже, остается дата конец февраля. Следующий - еще не знаю, пока. Перец - по прежнему в разные срока, в три этапа. Просто все разные сорта. Но еще на неделю подвину.

Танюшка, может это и действительно так, но у меня таких светиков нет, к тому же светики — общие, и для помидорок, и для перцев, иногда и для цветов, так что 1:1 самый оптимальный для меня вариант.  В прошлые годы, когда у меня был всего один светильник, я перцы растила совсем без досветки.  Конечно, под светиками им лучше, но когда подсветки нет, то можно и без нее обойтись.

13.04.13

Про ранний урожай  - сроки и сорта - еще потом подумаем все вместе.

Цитата Нина Юрьевна

Лен,Златаву я заказывала у Гусева.Должна быть такой(вся надежда на Олега)

Цитата Нина Юрьевна

Мой первый урожай :--Черриниано Мязиной

А это мой эсперимент-сеяла 1 мая в теплице прямо сухими.Интересно-дождемся томатиков?

Нин, Златава плотненькая, судя по фото, и чуть ребристой, трюфелевидной формы, должна быть вкусная в консервации  :yep:  Олег обязательно вырастит, даже не сомневайся!
От всей души поздравляю с первым урожаем!  :appl: :appl: :appl: Наверное, жалко и срывать спелые помидорки было  :D  У меня тоже есть 3-4 сорта таких же малышей, которых миллион раз пересевала и буквально вытаскивала семядольки из разбухших семян — у них самих сил не было вылезти, очень старые семена, сейчас по размеру растюшки примерно как у тебя, надеюсь, что урожай попробуем и сорт сохраним.  Будем сравнивать, как развиваются майские малыши ;)
Цитата Aleksander

У меня тоже в этом году в теплице помидоры выше и толще, чем в прошлом, только что ослаблял узлы шпагата на стеблях, кое-где врезались до 3 мм. На большинстве индетов цветут по две кисти на основном стебле и одна на втором, есть и завязи на первых и вторых кистях. В прошлом году цветки на первых кистях массово осыпались. Грунт осенью заправлял только доломитовой мукой, ничем ещё их не кормил.

Я думаю, причина в сочетании погодных факторов в этом году. Вот и перцы, при прочих равных условиях, тоже растут иначе - выше, а листья размером меньше.

Одна ч.л. биогумуса - это вообще ничего.

Саша, спасибо :thx: , а то я все же потихонечку переживаю.  Перцы и у меня очень высокие, некоторые ( и сладкие, и острые) головой еще при высадке упирались в верхнюю часть парника из укрывного.  Странный какой-то год, солнечная ненормальная радиация?!  ??? Хорошо, если с биогумусом я не переборщила, а то я уже во всем сомневаться начала.

Ух ты, у тебя уже завязи на первой и даже втрой кистях!  Поздравляю!  :yep: :appl: Погляжу я еще на своих тепличных, понаблюдаю, как дальше себя поведут, и скорее всего тоже никакой минералки и других удобрений с осени вносить не буду.

А как ты думаешь, почему осыпались цветки в прошлом году?

я жег 6 шашек на тепл. 2.1х6.2. что темп. +6 переносят. это я знаю. я остатки рассады высадил в открытый грунт 1го мая. живы :-[. но ведь это не правильно. так они даже могут поспеть раньше тепличных. это все мои размышления. у меня их много :-[

Цитата
толку мало только ;D

Спасибо за заботу. ссылку. и что все расписали. :thx:

может вы не так поняли. у меня гниль на поврежденных частях растения появилась. а не прорастание спор на листе. когда лист за ночь серый становится.

да и споры ее кругом. земляника начнет спеть. вот она. боюсь что на мульче ее будет :o

По количеству шашек нормально, даже перебор! :yep:

Вадим, так разве плохо, если в ОГ поспеют раньше помидорки, чем в теплице?)))))  Ну и пусть это неправильно, у меня по некоторым сортам тоже так бывает.

Я с такой бякой сталкивалась всего в одно лето, там хоть поврежденные части, хоть неповрежденные — болезнь быстро на здоровые листья и стебли распространялась  :-  Споры — согласна, кругом, но это грибное заболевание  поражает томаты обычно к концу вегетации, когда уже холодно и много дождей.  Так что не знаю, почему она к вам приходит так рано, пусть даже пока только на поврежденные части растения.  Может, срезы от пасынкования и обрыва листьев золой присыпать?  И нужно понижать влажность всеми возможными методами.  У меня клубника на черном агроспане растет, там никакой гнили ни разу не было.

Цитата Aleksander

У меня тоже в этом году в теплице помидоры выше и толще, чем в прошлом, только что ослаблял узлы шпагата на стеблях, кое-где врезались до 3 мм. На большинстве индетов цветут по две кисти на основном стебле и одна на втором, есть и завязи на первых и вторых кистях. В прошлом году цветки на первых кистях массово осыпались. Грунт осенью заправлял только доломитовой мукой, ничем ещё их не кормил.

Я думаю, причина в сочетании погодных факторов в этом году. Вот и перцы, при прочих равных условиях, тоже растут иначе - выше, а листья размером меньше.

Неправильно я написал, сходил в сад с рулеткой, измерил - не толще стебли, чем в прошлом году, в основном, толщиной около 1 см, редко больше, но, это уже сорта такие. Высота, в основном, 70см, три растения по 80, сажал без заглубления. Я думаю, основной фактор свет, вернее его недостаток. Некоторые сорта у меня и в теплице, и в ОГ, так, вот, они тоже, в основном, по 70 см высотой, хотя им холоднее.

По сбросу цветков на первых кистях в прошлом году у меня два предположения. Или это наличие в почве куриного помёта (куры один месяц были в теплице и весь помёт я убрать не смог, что-то осталось, т.к. было перемешано с почвой, или, опять же, сочетание погодных факторов, в какие-то холодные времена растения могли решить, что нужно подождать с плодами.

Цитата Несси

Саша, в том году у многих был сброс цветов на первых кистях, а в этом вершкование( у меня пока нет ттт).

Ну, значит, сочетание погодных факторов. Я в прошлом году  тоже переживал, как Лена сейчас, боялся, что зажируют.

Мои тоже растут, всё в порядке, ТТТ. Спасибо!

Елена, забыл, когда сеял последние помидорки прямым посевом в теплице. Помню, что через неделю после твоего посева. Растут. Т.к. Теплица открыта, то можно сказать, что растут в ОГ.

Цитата Галя-64

Лен, ты нутривант где то заказывала или покупала уже в свободной продаже в магазине?

Галина, я заказывал вместе с гидрогелем здесь

http://gidrogeli.ru/udobrenia.htm

Цитата ЕленаN

По количеству шашек нормально, даже перебор! :yep:

Вадим, так разве плохо, если в ОГ поспеют раньше помидорки, чем в теплице?)))))  Ну и пусть это неправильно, у меня по некоторым сортам тоже так бывает.

Я с такой бякой сталкивалась всего в одно лето, там хоть поврежденные части, хоть неповрежденные — болезнь быстро на здоровые листья и стебли распространялась  :-  Споры — согласна, кругом, но это грибное заболевание  поражает томаты обычно к концу вегетации, когда уже холодно и много дождей.  Так что не знаю, почему она к вам приходит так рано, пусть даже пока только на поврежденные части растения.  Может, срезы от пасынкования и обрыва листьев золой присыпать?  И нужно понижать влажность всеми возможными методами.  У меня клубника на черном агроспане растет, там никакой гнили ни разу не было.

;Dа зачем тогда теплица? разве-что болезни собирать.

я так думаю. что надо с ними меньше возиться. вроде обрыва листьев и пасынков. ведь обрывая открываешь путь инфекции. так же и с опрыскиванием. травмируешь растения и поднимаешь влажность. а с подкормками вообще караул. они как потом расти начинают. :o ботвы вагон. а помидор нет ;D в общем. ну их. пущай как хотят. сами растут. сухо будет пасынки по обрываю. хотя я и сегодня чуть оборвал. не удержался. :D

а на счет золы. у меня при чистке печки. все огурцы в золе и сам весь в золе. ;D и что? отмершая завязь огурцов тут же покрывается плесенью или гнилью. но там влажность конечно 92%.

да можно конечно придумать чего. и зола как вариант очень хороший. но мне кажется. лучше их не трогать :-[

а про агроспан слышал. и у соседки видел. но я не хочу. для меня и сложно и  с поливом непонятно. хотя плюсы есть у него. это факт.

Вадим, укрывной на клубнике рулит. На следующий год будет на смородине. Плюсы перевешивают минусы. Клубника есть с поливом из бочки теплой водой, из общего водоснабжения холодной и без полива. Высаживал в один год - буду наблюдать.  Пока холодный полив гонит больше всех усы - обрываю.

Цитата ЕленаN

Хорошо, если с биогумусом я не переборщила, а то я уже во всем сомневаться начала.

Ленуш, с биогумусом не переборщишь. http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/1017-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81/

Сам биогумус не является удобрением для растюх. Это корм для почвенных обитателей, которые в свою очередь питают растюхи и растюхи начинают соответственно лучше усваивать питательные в-ва из почвы. А уж чего мы там там положили и сколько в почву  :dnt:

Ну и совместимость. Я как то покупал азотфиксирующие бактерии, на упаковке написано "не применять с минеральными удобрениями" .

Возможно речь шла о том, что нельзя одновременно, а нужно с интервалом :)

Цитата ЕленаN

Танюшка, может это и действительно так, но у меня таких светиков нет, к тому же светики — общие, и для помидорок, и для перцев, иногда и для цветов, так что 1:1 самый оптимальный для меня вариант.  В прошлые годы, когда у меня был всего один светильник, я перцы растила совсем без досветки.  Конечно, под светиками им лучше, но когда подсветки нет, то можно и без нее обойтись.

Больше никогда перцы досвечивать не буду. "Садятся" на раз. Нынче в очередной раз "любовался" рассадой перца у соседей.

Просто шикарная рассада, никто не досвечивает. Исключение может быть это северные окна.

Раньше выращивал на юго-восточных и южных окнах, без досветки, все было пучком.

Цитата rudik

Больше никогда перцы досвечивать не буду. "Садятся" на раз. Нынче в очередной раз "любовался" рассадой перца у соседей.

Просто шикарная рассада, никто не досвечивает. Исключение может быть это северные окна.

Раньше выращивал на юго-восточных и южных окнах, без досветки, все было пучком.

Не знакомо Вам //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=111377 ?? А может быть идти расспрашивать, что с ними у Светланы из СП? Какие окна у неё - также узнайте.

;) Много лет растила перец, теперь знаю, что мне надо.  :hat: У соседей скорее всего простые сорта, и в таком :hey: объеме  растят, да не живут в квартире. Через сотни сортов перцев прошла, среди них есть такие особенности - в рассадном периоде выглядят красавцем.

Цитата rudik

Галина, я заказывал вместе с гидрогелем здесь

http://gidrogeli.ru/udobrenia.htm

Олег, спасибо.

Я там увидела измеритель РН, ты случайно не пользуешься таким? Давно хочется приобрести, но хочется понадежней.

Цитата Татуня

Не знакомо Вам //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=111377 ?? А может быть идти расспрашивать, что с ними у Светланы из СП? Какие окна у неё - также узнайте.

;) Много лет растила перец, теперь знаю, что мне надо.  :hat: У соседей скорее всего простые сорта, и в таком :hey: объеме  растят, да не живут в квартире. Через сотни сортов перцев прошла, среди них есть такие особенности - в рассадном периоде выглядят красавцем.

Танюш, Олежка написал, что «Исключение может быть это северные окна», а у Светы Sweet северные окошки, и очень темно для рассады.

А если на южном окошке перцы растить — то, может, и неплохо будет.  Но под светодиодами у меня тоже быстрее в 1,5 раза перцы растут, поэтому в следующие сроки и по перцам буду сдвигать сроки, очень много бутонов у рассады перцев в этом году удалила.

Цитата Silverstar30

Елена, забыл, когда сеял последние помидорки прямым посевом в теплице. Помню, что через неделю после твоего посева. Растут. Т.к. Теплица открыта, то можно сказать, что растут в ОГ.

Цитата Silverstar30

На следующий год будет на смородине.

Андрей, я сеяла 17 апреля, всходы были с 20 по 26 апреля. Не, не совсем в ОГ)))))))))) В теплице ветра меньше, и там теплее за счет нагрева солнышком через ПК.

А как это — укрывной будет на смородине?

Цитата rudik

Ленуш, с биогумусом не переборщишь. http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/1017-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81/

Сам биогумус не является удобрением для растюх. Это корм для почвенных обитателей, которые в свою очередь питают растюхи и растюхи начинают соответственно лучше усваивать питательные в-ва из почвы. А уж чего мы там там положили и сколько в почву  :dnt:

Ну и совместимость. Я как то покупал азотфиксирующие бактерии, на упаковке написано "не применять с минеральными удобрениями" .

Возможно речь шла о том, что нельзя одновременно, а нужно с интервалом :)

Олежка, тогда это хорошо! А то у меня в грядках с минералкой червей не сыщешь, может, хоть сейчас появятся.  НО. У меня в биогумусе написан был состав азотов-фосфоров и других микроэлементов. И в твоей ссылке написано «Используя биогумус, можно делать настои, а затем применять их, как жидкое удобрение. Этим настоем можно полностью заменить минеральные удобрения». Или получается этот биогумус червяки скушают и в свою очередь «наделают» корма для растений, обогащенного минеральными веществами?

Про совместимость мне уже ничего не сделать, всё в одной лунке — и биогумус, и суперфосфат, да и ранее внесенная минералка. 

Но кусты прут как на дрожжах, даже бедные макушки, которые никак не хотели приживаться — пришли в себя и пошли в рост.

;D а зачем тогда теплица? разве-что болезни собирать.

я так думаю. что надо с ними меньше возиться. вроде обрыва листьев и пасынков. ведь обрывая открываешь путь инфекции. так же и с опрыскиванием. травмируешь растения и поднимаешь влажность. а с подкормками вообще караул. они как потом расти начинают. :o ботвы вагон. а помидор нет ;D в общем. ну их. пущай как хотят. сами растут. сухо будет пасынки по обрываю. хотя я и сегодня чуть оборвал. не удержался. :D

а на счет золы. у меня при чистке печки. все огурцы в золе и сам весь в золе. ;D и что? отмершая завязь огурцов тут же покрывается плесенью или гнилью. но там влажность конечно 92%.

да можно конечно придумать чего. и зола как вариант очень хороший. но мне кажется. лучше их не трогать :-[

Цитата

а про агроспан слышал. и у соседки видел. но я не хочу. для меня и сложно и  с поливом непонятно. хотя плюсы есть у него. это факт.

Всё верно — собирать болезни))))))))  Для меня теплица — возможность  при небольших заморозках рано высадить рассаду (в апреле), обезопаситься от ранних осенних ночных заморозков, вырастить рано зеленушки, редиски, рассаду тыквенно-бахчевых и капусты, а летом — укрыть кусты от града и дождя. Ну и, конечно, в теплице можно работать даже когда за бортом идет дождь.

Да, если с индетами меньше возиться — можно получить одну ботву, в этом случае  только детерминантные сорта нужно в теплице выращивать. В общем, я бы на твоем месте дезинфицировала почву каким-нибудь фундазолом, пока еще нет массового плодоношения у растений, потом в воду для полива добавляла бы байкал, и сняла бы поликарбонат с одной из стен теплицы, чтобы влажность была минимальной.

Агроспан хорошо пропускает воду, главное, его положить правильной стороной.

Цитата Aleksander

Неправильно я написал, сходил в сад с рулеткой, измерил - не толще стебли, чем в прошлом году, в основном, толщиной около 1 см, редко больше, но, это уже сорта такие. Высота, в основном, 70см, три растения по 80, сажал без заглубления. Я думаю, основной фактор свет, вернее его недостаток. Некоторые сорта у меня и в теплице, и в ОГ, так, вот, они тоже, в основном, по 70 см высотой, хотя им холоднее.

По сбросу цветков на первых кистях в прошлом году у меня два предположения. Или это наличие в почве куриного помёта (куры один месяц были в теплице и весь помёт я убрать не смог, что-то осталось, т.к. было перемешано с почвой, или, опять же, сочетание погодных факторов, в какие-то холодные времена растения могли решить, что нужно подождать с плодами.

Саша, спасибо! Я тоже старалась без заглубления сажать.  Надо мне измерить свои кусты, самые высокие — таких десяток — порядка 90 см, остальные, большинство, гораздо ниже, но у них листья такие большие, с широким размахом.  Вот видишь, у тебя подозрение на куриный помет в почве, а у меня на конский перегной. Все же не нужно мне было его много в грядки вносить.

Но в тайне надеюсь, что у таких хорошо облиствленных и развитых кустов не должна подкачать урожайность (если они не жируют, конечно).

А недостаток света разве сейчас в теплице может быть?  Кустики еще достаточно невысокие и почти без пасынков?! Или, может, укрывной тоже гасит какую-то часть света.

Про погодные условия — согласна, долгое время холодно было, но вот растюшки всё же у меня совсем ни капельки не посинели. 

А в прошлом году тоже был массовый сброс, но, выходит, у многих такое наблюдалось. Завершковался в этом году в рассаде только один сорт - гном Сладкая Аделаида, но пытаюсь вытянуть его на пасынках.  Но если у многих после высадки индеты вершкуются, надо тогда для подстраховки не торопиться сразу все пасынки обрывать.

Леночка,приветик.Тоже подтверждаю:1чл гумуса-это вообще ничего.Я сыпала по 1 литру.Перебор,конечно.Кустищи :hey:Боялась,что не зацветут,но ттт.

Цитата ЕленаN

А недостаток света разве сейчас в теплице может быть?  Кустики еще достаточно невысокие и почти без пасынков?! Или, может, укрывной тоже гасит какую-то часть света.

Так ведь солнца этой весной очень мало, что в рассадный период, когда она была уже не под подсветкой, а на балконе, что сейчас в теплице, у меня с отвычки от него даже редиска листочки опускала при его редком появлении.

Цитата вад

;Dа зачем тогда теплица? разве-что болезни собирать.

Держите теплицу постоянно в проветриваемом состоянии, ОБРЫВАЙТЕ ЛИСТЬЯ, ПАСЫНКУЙТЕ, НЕ ЗАГУЩАЙТЕ посадки и не будет у Вас болезней в теплице! А Если у Вас одна ботва, а завязи нет, то : либо жируют, либо пыльца простерилизовалась от жары, а судя по вашему сообщению скорее всего от плохого проветривания большая влажность и нет опыления , пыльца влажная, не вызревает.

Почти за 30 лет огородного стажа еще ни разу не видела, что-бы оборванный лист или пасынок создавал поле для инфекции! Естественно, если не пасынковать и не обрывать листья, то при таком хаосе всем чем хочешь бедные растения заболеют! >:( Да еще ни чем и не кормить! А потом жаловаться что ничего не выросло!

Все это мне напоминает проповеди нерадивых и ленивых хозяек о том, что идеальный порядок в доме - удел психически больных людей.

Цитата ЕленаN

Андрей, я сеяла 17 апреля, всходы были с 20 по 26 апреля. Не, не совсем в ОГ)))))))))) В теплице ветра меньше, и там теплее за счет нагрева солнышком через ПК.

А как это — укрывной будет на смородине?

Елена, укрывной для земли, чёрный будет. Невозможно качественно с сорняками бороться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...