Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marinessa

Ленок, ну у тебя и джунгли :o Ты уверена, что ты только недавно рассаду высадила? :D Цветочки и Шмелик радуют глаз.:yep: А мицуну лишь бы никто не спутал с другим "лекарственным" растением, а то будет нам потом а-та-та :hid:

Мариш, в рассаде не кормила, голодали они у меня, а здесь очутились на вольных хлебах)))  В общем, я немного даже уже и переживать стала, но буду надеяться, что всё будет хорошо, и всё идет по плану.  Мицуна — да, пугающе выглядит, «лекарственные» я не сажаю :D, не догадываюсь, с кем можно спутать.

Цитата Лидия

Леночка, с первой помидоркой тебя. Красивый томатик :yep:

Лидушка!  :thx: :thx: :thx:

Цитата papicuss

Леночка, привет! Скажи Мицуна какая по вкусу? На что похожа?

Оленька, привет!  Мицуна по вкусу как салат листовой, только не пресная, а с небольшой остринкой.  Приятный вкус.

Цитата rudik

Тьфу, тьфу, тьфу...

У меня Златавы 3-4 кустика.

Ну очень нравится пока в забеге :yep:

Олежка, Златава вот такая? :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2665.0.html

Мне тоже семушки наковыряй и расскажи, как на вкус будет.

Цитата Татуня

Ленчик, приветик!

На фото то есть стаканчики в разных местах (один в теплице, на естественном свету, а другой под 1:1? У меня также кое-что интересные выводы в своем эксперименте, только фото загрузить надо. Только могу делать вывод светодиоды 6000к равнозначно тому, что растить на солнечной стороне не взирая разницу в температуре. Под подсветкой только стабильно с температурой. А под светодиодами 3-ватными красными и синими - большая разница, небо и земля! Только чуть подождешь, Лен.  :-

На следующем фото - домашняя рассада где? В квартире? Кто-то написал (заметил), что как посадил рассаду на ПМЖ, вторая посадка намного лучше выглядит.  ??? Скорее всего, на это повлияют аномальные ночи.

Танюшка, привет!  В теплице не стаканчики, а растюшки уже высажены.  В итоге ниже ростом раза в три, чем квартирные, и на два настоящих листа у каждого меньше. Посмотрю, у кого раньше появятся бутоны, и кто раньше завяжет плоды.  Мне пока больше нравятся домашние растюшки, чем те, которые на ПМЖ.  Думаю, не нужно слишком маленьких на ПМЖ высаживать, нужно их дома сначала подрастить.

Всех квартирных планирую высадить в предсоящие выходные в теплицу.  И еще 4 маленьких гнома у меня дома.

Цитата вад

осенью жег. из расчета 60гр на кубометр. фундазол вроде не выпускают года два уже.

а вот с проветриванием... только солнышко. вроде откроешь. :D не успел до дома дойти. уже дождь пошел :D мне кажется вроде рано еще открывать нараспашку двери. пока вроде только на поврежденных видел и убрал ее. хотя один перец она хорошо подкосила. но там я ничего сделать не могу. а с помидорами можно поколдовать и протопить печку. а могут и погореть от печки. вот и сижу. ничего не делаю. жду погоду. но ее пока не прогнозируют. :(

В инструкциях по шашкам - 1 шашка на 5 или 10 куб.м.  В теплице 3х5 я жгла три шашки, 3х6 — четыре.  Я открываю в теплице форточки на постоянку с середины мая, но у меня они не в торцах, а в крыше,  за солнышком совсем нет времени следить. Ночные температуры +6..+ 7 — спокойно помидорки переносят при открытых форточках.  Это лучше, чем постоянный конденсат и влажность.  Все-таки рано как у тебя серая гниль проснулась, надо было еще и весной тогда несколько шашек сжечь.  И мульчируй почву обязательно, и полив только под корень, без всяких шлангов.

Фундазол и другие препараты от серой гнили есть вот здесь:

http://udobrenianata.ru/kategorii/fungicidy/best-fundazol-10-gr

Цитата Аглая

Лен, я определяла жирование по появлению листочков на кистях с плодами. И еще на самих крупных листьях стали еще дополнительно мелкие появляться. А жирование, если не ошибаюсь, убирают опрыскиванием вытяжки из суперфосфата.

Олечка, я взяла помощь друга)))

Если бы томаты выглядели как Гномы очень большого размера с толстыми стеблями и листьями и не цвели, это было бы жирование.  Даже израстание кисти не является признаком жирования, иногда это сортовая особенность. Израстание кисти может сопутствовать жированию, но определяющим оно не является. Пара небольших листочков в конце кисти мало значат.

Если томаты зажируют (чего я конечно очень боюсь) — они раскачаться могут только к концу сезона. Надо «промывать» почву обильным поливом, чтобы вымылся азот, чего я сделать не могу.

Суперфосфат не буду применять, в нутриванте кроме фосфора и азота много других элементов, тот же бор, и действие у нутриванта «мягкое»  Опрыскаю кустики и оторву у самых вредин по листочку  - самому нижнему, и с макушки. Пусть задумаются, зачем им такой стресс сделали.  И полью под корни зольным раствором.

Нутривант, состав: 6-18-37+2MgO+0,02B+0,08Fe+0,04Mn+0,02Zn+0,005Cu+0,005Mo+FV

Цитата ЕленаN

Олечка, я взяла помощь друга)))

Если бы томаты выглядели как Гномы очень большого размера с толстыми стеблями и листьями и не цвели, это было бы жирование.  Даже израстание кисти не является признаком жирования, иногда это сортовая особенность. Израстание кисти может сопутствовать жированию, но определяющим оно не является. Пара небольших листочков в конце кисти мало значат.

Если томаты зажируют (чего я конечно очень боюсь) — они раскачаться могут только к концу сезона. Надо «промывать» почву обильным поливом, чтобы вымылся азот, чего я сделать не могу.

Суперфосфат не буду применять, в нутриванте кроме фосфора и азота много других элементов, тот же бор, и действие у нутриванта «мягкое»  Опрыскаю кустики и оторву у самых вредин по листочку  - самому нижнему, и с макушки. Пусть задумаются, зачем им такой стресс сделали.  И полью под корни зольным раствором.

Нутривант, состав: 6-18-37+2MgO+0,02B+0,08Fe+0,04Mn+0,02Zn+0,005Cu+0,005Mo+FV

Лену, а у тебя нет какой-нибудь выверенной схемы подкормок томатов. По перцев есть на Владаме, а вот по помидорам у них нет. Порылась в интернете - совсем голова кругом идет - кто во что горазд.

Кстати, 30 мая Владам проводит новый семинар по выращиванию овощных и борьбе с вредителями. Жалко только,что у них в закладках нет женщины-агронома, которая в позапрошлом семинаре участвовала... Жалко.

Лена, ты меня в этом году "обскакала" с первой помидоркой :D

Лен, ты нутривант где то заказывала или покупала уже в свободной продаже в магазине?

Цитата ЕленаN

... Светодиод 6000к — это белый?  То есть как обычная люмка, только ярче?...

Люмка очень разная в продаже, посмотреть стоит, там бывает: теплый, средний и холодный, также фито. Конечно, светодиоды ярче, можно поставить столько ламп, сколько хотим, и ярче будет. Хотя под 4000К люмена больше немного, чем 6000К, но под ним более естественнее. А томату лучше всего на месяц под красным-синим, но не долго, сейчас его (одного) перевела к 6000К, т.к. заметила, что начинает скручивать верхние листья, как стало ближе к светодиодам. Напоминает то, что было с вербеной. Остальное оставлю, сравню. Уже мыслю, что на месяц под подсветкой к+с, потом на балкон.... :mail: А перец - ему другую подсветку. Надо копаться мне в фотоархиве, как выглядит у меня месячная рассада...

http://savepic.ru/9861295.jpg

http://savepic.ru/9830574.gif спектр разных у них, поэтому у всех может быть разная рассада. Зависит от окна, освещения и т.д....

http://savepic.ru/9892014.jpg Когда мерила люмен, удивилась, что под 4000 больше, думала. Ошибка какая-то? Потом нашла в инете, поняла, что так...

Цитата ЕленаN

Олежка, Златава вот такая? :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2665.0.html

Мне тоже семушки наковыряй и расскажи, как на вкус будет.

Ленуш, я первый раз ее выращиваю. Пока по завязям похоже :)

Цитата Аглая

Лену, а у тебя нет какой-нибудь выверенной схемы подкормок томатов.

У меня есть. Только вряд ли тебе подойдет ;D
Цитата rudik

Спасибо большое, Олег.
А с минералочкой нет схемы?
У сожалению, биогумуса у меня нет. НВ 101 не использую, как и Сияние.

Цитата Аглая

Спасибо большое, Олег.

Ты что, не в секте?  ;D ;D ;D

Цитата Аглая

Спасибо большое, Олег.

Раньше пользовался Агриколой по инструкции http://tdnest-m.ru/wa/shop/product/agrikola-3-tomat-perec-baklazhan/
Вот такой результат был

Цитата rudik

Раньше пользовался Агриколой по инструкции http://tdnest-m.ru/wa/shop/product/agrikola-3-tomat-perec-baklazhan/
Вот такой результат был

отличный результат!

В этом году я перед посадкой перцев , помидор и баклов добавила в землюфосфор и калий ( как Владам учил) , зола + триходермин верде + фитоспорин. Не одновременно, конечно.

В планах - зола, АКЧ, трихрлермин верде, чистофлор, трихофлор, калимагнезия. Но вот когда что.... с этим у меня затык реальный.
Цитата Аглая

Лен, а у тебя нет какой-нибудь выверенной схемы подкормок томатов. По перцев есть на Владаме, а вот по помидорам у них нет. Порылась в интернете - совсем голова кругом идет - кто во что горазд.

Кстати, 30 мая Владам проводит новый семинар по выращиванию овощных и борьбе с вредителями. Жалко только,что у них в закладках нет женщины-агронома, которая в позапрошлом семинаре участвовала... Жалко.

Оль, у меня как таковой никакой схемы нет. Планировала подкормки начать с июня, чередуя каждые две недели комплексное под корень (постепенно увеличивая количество калия) и кальциевую селитру. А вот видишь, ситуация изменилась, в выходные буду заниматься стимуляцией плодоношения золой и нутривантом. Семинар обязательно буду смотреть, может что стОящее скажут, не скорее всего не в онлайн режиме.

Цитата Галя-64

Лена, ты меня в этом году "обскакала" с первой помидоркой :D

Лен, ты нутривант где то заказывала или покупала уже в свободной продаже в магазине?

Галь, Нутривант заказывала в каком-то интернет-магазине в 2014 году, на Виноградном форуме в те времена его хвалили. Вот и пользуюсь с тех пор им 1-2 раза за сезон по листу.

Это уже вторая поспевшая помидорка, но они не считаются, потому что созрели не на грядке, а на окошке в рассадных стаканчиках  :D Но всё равно очень приятно.

Цитата Татуня

Люмка очень разная в продаже, посмотреть стоит, там бывает: теплый, средний и холодный, также фито. Конечно, светодиоды ярче, можно поставить столько ламп, сколько хотим, и ярче будет. Хотя под 4000К люмена больше немного, чем 6000К, но под ним более естественнее. А томату лучше всего на месяц под красным-синим, но не долго...

Тань, да, люмки оказывается все разные, и у всех разное свечение. Я останусь со своими светильниками, менять не буду, мне они нравятся. Пока планы такие на будущий год: сразу после всходов на 1-2 недели с:к = 2:1, потом под 1:1, потом на лоджию до высадки. И перцы так же.
Сроки посадки у меня предварительные такие: 4-5 кустиков детов сажаю в середине-конце февраля, индеты для теплицы 15+ марта, индеты для ОГ 25-30 марта.
Вот этот острый перчик, кстати, сеяла очень поздно, рос с рождения под 1:1 — низкий и широченные листья, еще его не высадила в ОГ:

Цитата rudik

Ленуш, я первый раз ее выращиваю. Пока по завязям похоже :)

Цитата rudik

Олежка, если будет возможность — привези одну помидорку, как поспеет, на пробу. Хочется узнать, как она на вкус, и как внутри у желтой помидорки будет красная мякоть. Олеж, вот не в гумусе ли дело, что у меня помидорные кусты такие огромные в теплице в этом году  :P В лунки сыпала НЕМНОГО суперфосфата — 1 ч.л. и 1 ч.л. (или чуть поменьше) Биогумуса. Но все же склоняюсь, что кусты прут из-за конского перегноя, хотя Анатолий обещал его действие не ранее августа  :dnt:

АС сделал эксперимент: часть грядок заправил конским с осени - на этих частях горчица была раза
в 3 жирнее и выше  :o

Мое ИМХО, что перцу надо больше красного. То есть 2кр:1син. Под ними также могут широкие листья. Только стебель еще бы выше. То есть межузелья больше чуть... С датой еще не определилась, но остаюсь, что для ОГ и теплицы - один день, все равно, земля в теплице не так хорошо греется, открытая за зиму теплица. Не вижу у себя разницу... Для раннего - похоже, остается дата конец февраля. Следующий - еще не знаю, пока. Перец - по прежнему в разные срока, в три этапа. Просто все разные сорта. Но еще на неделю подвину.

Цитата ЕленаN

..., вот не в гумусе ли дело, что у меня помидорные кусты такие огромные в теплице в этом году  :P В лунки сыпала НЕМНОГО суперфосфата — 1 ч.л. и 1 ч.л. (или чуть поменьше) Биогумуса. Но все же склоняюсь, что кусты прут из-за конского перегноя,  :dnt:

У меня тоже в этом году в теплице помидоры выше и толще, чем в прошлом, только что ослаблял узлы шпагата на стеблях, кое-где врезались до 3 мм. На большинстве индетов цветут по две кисти на основном стебле и одна на втором, есть и завязи на первых и вторых кистях. В прошлом году цветки на первых кистях массово осыпались. Грунт осенью заправлял только доломитовой мукой, ничем ещё их не кормил.

Я думаю, причина в сочетании погодных факторов в этом году. Вот и перцы, при прочих равных условиях, тоже растут иначе - выше, а листья размером меньше.

Одна ч.л. биогумуса - это вообще ничего.

Мой первый урожай :--Черриниано Мязиной

А это мой эсперимент-сеяла 1 мая в теплице прямо сухими.Интересно-дождемся томатиков?
Цитата ЕленаN

В инструкциях по шашкам - 1 шашка на 5 или 10 куб.м.  В теплице 3х5 я жгла три шашки, 3х6 — четыре.  Я открываю в теплице форточки на постоянку с середины мая, но у меня они не в торцах, а в крыше,  за солнышком совсем нет времени следить. Ночные температуры +6..+ 7 — спокойно помидорки переносят при открытых форточках.  Это лучше, чем постоянный конденсат и влажность.  Все-таки рано как у тебя серая гниль проснулась, надо было еще и весной тогда несколько шашек сжечь.  И мульчируй почву обязательно, и полив только под корень, без всяких шлангов.

Фундазол и другие препараты от серой гнили есть вот здесь:

http://udobrenianata.ru/kategorii/fungicidy/best-fundazol-10-gr

я жег 6 шашек на тепл. 2.1х6.2. что темп. +6 переносят. это я знаю. я остатки рассады высадил в открытый грунт 1го мая. живы :-[. но ведь это не правильно. так они даже могут поспеть раньше тепличных. это все мои размышления. у меня их много :-[ толку мало только ;D

Спасибо за заботу. ссылку. и что все расписали. :thx:

может вы не так поняли. у меня гниль на поврежденных частях растения появилась. а не прорастание спор на листе. когда лист за ночь серый становится.

да и споры ее кругом. земляника начнет спеть. вот она. боюсь что на мульче ее будет :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...