Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Последствия неправильной вентиляции в закрытом помещении для выращивания рассады.

В теплице вентилятор не есть хорошо, это я согласна, разносятся мигом все грибы и разные болячки. А вот с рассадой в домашних условиях что случилось?  Или ты не вентилятор имеешь в виду, а просто тесно составленную рассаду и парилку-душегубку, как в переполненном трамвае?

Цитата Rok5

Но я лишь подвёл свои выводы по выращиванию рассады и формированию кустов городским жителем многоэтажки!

А желания перевозить в а/м рассаду с  11-12 листьями и цветущими кистями - у меня даже не возникает...

Просто я хочу оптимизировать "под себя" выращивание этого всеми нами любимого овоща.  :pom:

Я согласна!  И перевозить большую рассаду — это еще та морока  :- , несколько растюх при перевозке сломала в прошлом году, пришлось переукоренять, это конечно отразилось на урожайности.

Цитата АлександрС

это действительно проблема...

когда первый раз купил много сортов - потом долго разбирался кто есть кто...

у продавца не было указано  :dnt:

Саш, это Гусев?  Надо мне в этом году заранее весь список разделить хотя бы на детов и индетов (а слова полудет я не встречала на иностранных сайтах, вот как тут разобраться?!)  :dnt: .  В 15 году опять несколько детов затесались в теплицу к высокорослым сортам.

Цитата Аглая

Ленуш, когда перец будешь сажать? Я так поняла, что на рассаду перец надо раньше помидор высаживать? Ты как,  в " перцовой" агротехнике, знаток?

Я про помидоры хоть что-то знаю, а вот про перец - полный профан, хотя собралась целую грядку высаживать)))

В общем, пришла пора идти в подоготовит группу по перцам.

Олечка, я собираюсь острые перцы сеять в самом конце января, а сладкие, которые крупноплодные — с 1 по 10 февраля, а которые сладкие с некрупными плодами — примерно 15 февраля.  Список по острым и сладким уже составила, стаканчики даже подписала. Острых получилось примерно 20 сортов, сладких — 40. Может, еще чуточку добавится попозже.  Всех, наверное, опять по одному кусту сажать придется, слишком много сортов опять получилось.

В общем, по перцам будем разбираться вместе!  ;)

Цитата Аглая

Я как прочитала ,что ты написала про Руфу, вообще никаких сомнений - сажать!!!

Вот и отлично!  Я тожу Руфу обязательно посажу и в этом году  :niam:

Цитата Rok5

Лен, помнишь мои слова о твоём списке-2016?  Я ведь писал, что в 200 сортов не уложишься реально...

Про Оранжевый из России 117. Я его попробовал - сорт реально супер!

И урожайность и вкус - отличные!  :niam:  И лежит неплохо.

Из Би - он, по совокупности - один из лучших!  (Я бы выбрал его даже вместо Стенлея  :-X )

Жаль, что ты всё равно не послушаешь...  :(

А Pink Russian 117 - ещё неясный пока. Попробуй, конечно.

Аватарке - тоже "отдыхает" пока, Праздники ведь! ;)

Лерушка, я очень осторожно к составлению списка подходила, вернее у меня было несколько списков — в зависимости от источника.  И вот когда их соединила вместе, то и получился перебор.  :dnt: :D

А вот очень даже тебя послушаю. Сейчас какого-нибудь гнома исключу и вместо него впишу Оранжевый из России 117. Раз он еще вкуснее Стен Лея у тебя получился  :mail:  ;)

Я его сажала в 13 году, тоже был сладким, но с «гуляющим» вкусом — иногда плоды были пресноватыми. Но такие красивые в разрезе!  Из сортов 13 года в этом году буду выращивать Олимпийский огонь, это тоже БИ. Семена у меня были от Брижаня — очень вкусные помидорки, но сорт был не очень урожайным, но рос в ОГ, тогда у мня еще теплицы не было.

Надумаешь — могу прислать семок ;)

Аватарку обязательно возвращай!!!  :thx:  Сегодня последний праздничный день.

Цитата Silverstar30

Ага, Толь, еще бы не пересолить, чтобы влага из растений не ушла и не высушила их  ;)

Андрей, вот точно, можно так перекормить, что загубишь рассаду.  Этого как раз очень боюсь.

Цитата Astero

...Подкормка включает в себя допустим 40г азофоски на 10л. Ну зачем ждать две недели чтобы накормить рассаду этой дозой. Раздели допустим на три раза или на два раза. Каждый раз при поливе добавляй допустим по 15г на 10л воды. ...

Толя! Думаешь, можно рассаду кормить просто азофоской?  А то ты схему давал, где расчет был на тонну воды — там слишком много разных компонентов.

Цитата Rok5

Ну здесь я - точно не согласен.

На пасынке, который из-под 1-ой кисти, тоже достаточно быстро начинает формироваться своя кисть - и вот тогда "тормоза" - вкл.-

Вот-вот, точно!!!  Поэтому все же , особенно на крупноплодниках, буду оставлять пасынок только после того, как завяжется первая кисть  :mail:

В прошлом году, когда в отпуск уезжала, на Виталькином из Алматы сорте Бычок розовый цвели 2 кисти (в ОГ). Оставила этот сорт расти в один стебель, и в каждой кисти оставила по одному цветку, остальные отщипнула.  В итоге на обоих кистях из каждого цветка завязались плоды, и на последующих кистях сброса кистей не было.  Вот что значит не нагружать сразу растения.  На многих других сортах  пропуски кистей были.

Урожайность у Пурпл Пассион у тебя — просто мечта! :yep: :yep: :yep:  Розовую Пассион от Попенко хочу вырастить в этом году.  Но это - Гном.

Цитата Rok5

...

Для Олега(Рудика):

- из семи пасынков, которые я оставлял в самом низу куста + которые "вылезли" рядом из подземной части куста - болеменее урожай был только на трёх кустах, где плоды не очень крупные, типа Чёрной сосульки.

Т.о., твои позапрошлогодние рассуждения(после Цинандали  :D) о пасынках с самого низа куста явно требуют корректировки  ;)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg318245.html#msg318245

После второго бокальчика  :D возник вопрос. А по кой мне эти джунгли бестолковые нужны?

:yep: :yep: :yep:

Олежка, наверное, готовит супер рассадную комнату для растюх, пропал опять куда-то  :(

Цитата ЕленаN

Саш, это Гусев?  Надо мне в этом году заранее весь список разделить хотя бы на детов и индетов (а слова полудет я не встречала на иностранных сайтах, вот как тут разобраться?!)  :dnt: .  В 15 году опять несколько детов затесались в теплицу к высокорослым сортам.

угу - он - Гусев

я каждый год стараюсь отделять - пока не всегда получается... тоже "затёсываются"  :dnt:

в этом году "познал" полудетов - кстати твоего и своего Лимонного Гиганта - они немного разные оказались, но мне оба понравились - и вкусом и урожайностью и даже ростом - ровно под потолок - 1.70 - 1.80  ;) опишу у себя попозже...

вот после них и заинтересовался полудетами...

теплицы то сразу не поднимешь - хоть Олег и дал решение  ;)

Цитата АлександрС

в этом году "познал" полудетов - кстати твоего и своего Лимонного Гиганта - они немного разные оказались, но мне оба понравились - и вкусом и урожайностью и даже ростом - ровно под потолок - 1.70 - 1.80  ;) опишу у себя попозже...

Саша, а какие сорта точно полудеты ты уже выявил?

Цитата АлександрС

угу - он - Гусев

я каждый год стараюсь отделять - пока не всегда получается... тоже "затёсываются"  :dnt:

Саш, я Лимонного гиганта так и не сажала.  Почему-то у меня нет доверия к лимонного цвета плодам.  Он хоть сладкий был?  Хотя ты скажешь, что у тебя все помидорки были вкусные  :hid:

Полудет, это который индет, но все же вершкуется, но к концу сезона?  :-[  (Сейчас Анатолий на меня ругацца будет  :-X )

Теплицу поднимать не буду, пусть высажу рассаду чуть попозже.

Саш, с тебя пиво!

Полудет - тот же дет, но высотой до 1.5м в теплице. Обычно в теплице он 1,2-1,4м. Вершкуется после 4-5 кисти.

Высокорослые - обычно высотой  1,7-1,8м. в теплице. Вершкуется после 6 кисти.

Индеты - неограниченный рост. В своей практике не видел чтобы он завершковался. Если у кого то и было, то это или нарушения агротехники или ошибка в определении типа томата.

Ну деты все знают. Я их не выращиваю и внимания на них не обращаю. Кто в ОГ выращивает - пусть расскажут о них.

Цитата ЕленаN

А помидорку?

Да не против.  :mail2:Но вероятно уже завтра.  :niam:Сегодня я сыт клубникой со сметаной.  :niam:Да еще на огороде черноплодки поел. Весь язык синий. :'( Чем можно его отмыть, кроме ФЕРИ?
Цитата Astero

Да не против.  :mail2:Но вероятно уже завтра.  :niam: Сегодня я сыт клубникой со сметаной.  :niam:Да еще на огороде черноплодки поел. Весь язык синий. :'( Чем можно его отмыть, кроме ФЕРИ?

Хозяйственным мылом  :P
Неужели до сих пор у тебя своя клубника есть?

Черноплодка - вполне может быть и зимой.

Цитата ЕленаN

Черноплодка - вполне может быть и зимой.

У меня её уже ранней осенью не было - дрозды склевали. Начали с красной смородины, черноплодку, облепиху всю обнесли. Вот ещё долго калина висела. Тут ездили за картошкой в деревню, забыла посмотреть на калину.

Цитата Astero

А температура у вас серьезно -20 и более? Как же Вы там выживаете? Тут -15 было 2-3 дня. Думал конец света наступил. :'(

У вас влажность, значит, высокая.  Поэтому при -15 ощущение как -25.

У нас и -30 бывает.  Дети любят такую погоду - в школу можно не ходить.

Цитата Astero

Клубника с морозилки.

Так не интересно!  ;)

Цитата Astero

А температура у вас серьезно -20 и более? Как же Вы там выживаете?

Серьёзно. Сегодня с утра на рп.5 было написано -18 (ощущается как -28), погода пасмурная и влажность высокая.

Как выживаем - гуляем с детьми каждый день по 1,5 часа - красота  :yep:

Цитата Aljonka

У меня её уже ранней осенью не было - дрозды склевали. Начали с красной смородины, черноплодку, облепиху всю обнесли. Вот ещё долго калина висела. Тут ездили за картошкой в деревню, забыла посмотреть на калину.

Да, Ленусь, как только птицы налетят на куст, вмиг весь куст без ягод станет.  У нас год на год не приходится, часто тоже так бывало, что только надумаешь ягоды собрать, а их уже птицы склевали.  Калины всегда немного замораживаю, добавляю ее в компоты.  Я так с осени и не была на даче, поеду в марте.

Это прошлогодние фотки.

Цитата Astero

Начинаю выбрасывать не нужную рассаду томатов. Почти все эксперименты закончились. Оставлю еще штук 10.

Толя, а когда перцы сажать планируешь?  И первую партию томатов?

А с оставшимися 10 штуками что будешь делать?

Цитата ЕленаN

Да, Ленусь, как только птицы налетят на куст, вмиг весь куст без ягод станет.  У нас год на год не приходится, часто тоже так бывало, что только надумаешь ягоды собрать, а их уже птицы склевали.  Калины всегда немного замораживаю, добавляю ее в компоты.  Я так с осени и не была на даче, поеду в марте.

Ну мне проще. Я каждый день на огороде. Черноплодка и калина до сих есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...