Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Толя, Astero!
Ты просил, я сделал! Температура 19-20 без изменений на день и ночь - у них круглосуточно день  ;)

:yep: :yep: :yep: Даже очень интересно. Будем смотреть.
Цитата Astero

:yep: :yep: :yep: Даже очень интересно. Будем смотреть.

Точно, именно смотреть! Сутки уложатся в 14 секунд. За минуту узнаем то, что произошло за 4 дня  :mail2:

Цитата Astero

Первый пасынок под кистью ничем не нагружен. То есть он будет получать питание первым. Когда? Тогда, когда уже будет сформирована первая кисть. И будут цвести вторая и третья. То есть это будет полноценный стебель. С листьями и кистями. И питание будет распределяться почти равномерно. А теперь представьте, что Вы оставили пасынок после второй или третьей кисти. Какое питание получит как сам пасынок, толщиной со спичку и сам уже сформировавшийся стебель.

Ну здесь я - точно не согласен.

На пасынке, который из-под 1-ой кисти, тоже достаточно быстро начинает формироваться своя кисть - и вот тогда "тормоза" - вкл.-

И бывает, что часть кисти на основном стволе в это время ещё цветёт - получаем сброс + плохое "вязание" чуть позже на первой кисти и у пасынка.

(т.к. у меня, как и у основной массы любителей, возраст рассады 40-50 дней, и корневая система сформирована в "дефиците" пространства(0,5-0,7л.)

А пасынок, оставляемый из-под  2-ой кисти "избавляет" от этой проблемы, т.к. к этому моменту растение уже полностью окрепло, нарастив корневую, и первая кисть уже полностью сформирована.

Я это уже проверил на своих 8-ми сортах, посаженных во второй теплице и видел сам  :hey: разницу в развитии первых кистей по сравнению с основной теплицей.

К тому же пасынок из-под  2-ой кисти - тоже мощный, а отнюдь не со спичку! (Жаль, что не фоткал эти пасынки специально, в этом году - продемонстрирую обязательно).

Вот такие были первые кисти были при такой формировке:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg624331.html#msg624331

Это были уже мои "грабли".

Для себя я решил: все крупноплодные индеты - веду в один ствол или с пасынком из-под  2-ой кисти. И точка.

(Это для моих возможностей выращивания рассады).

Для Олега(Рудика):

- из семи пасынков, которые я оставлял в самом низу куста + которые "вылезли" рядом из подземной части куста - болеменее урожай был только на трёх кустах, где плоды не очень крупные, типа Чёрной сосульки.

Т.о., твои позапрошлогодние рассуждения(после Цинандали  :D) о пасынках с самого низа куста явно требуют корректировки  ;)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg318245.html#msg318245

Цитата Rok5

Ну здесь я - точно не согласен.

...

Во!  :yep: - нас уже по-меньшей мере двое  ;)

Валера, ведь ты устранял свои недостатки в выращивании рассады таким способом. Если будем рассуждать от того, кто какую рассаду выращивает и потом исправляет ошибки способом предложенным тобой, то можно вообще оставлять пасынок и под пятой кистью. Это ведь не нормальное развитие томата и использование его возможностей, а  что-то типа танцы с бубном. Ведь все крупноплодники индеты выращиваются в рассадный период до цветущей первой кисти с 11-12 листьями. И уже высаживают на грядку с первой цветущей кистью и бутонами на второй. А если это условие не соблюдать, то да, надо ждать когда растение хорошо разовьет корневую и т.д. Вот в этом вся разница между моим сообщением с моим опытом и твоим опытом. 

Цитата АлександрС

Во!  :yep: - нас уже по-меньшей мере двое  ;)

Тогда на двоих, наш опыт тепличного выращивания помидор круто увеличивается аж до 5-ти лет!  :mail2:  ;D

А если спорить меньше,  то у меня места на даче хватит не только рассаду расставить, но и кровать установить  ;D

У меня уже с теориями не дача, а полигон испытательный. Все, надо поступать в Тимирязевку и выклянчивать землю под эксперимент диплома или нобелевской  ;D

Цитата Astero

Если будем рассуждать от того, кто какую рассаду выращивает и потом исправляет ошибки способом предложенным тобой, то можно вообще оставлять пасынок и под пятой кистью. Это ведь не нормальное развитие томата и использование его возможностей, а  что-то типа танцы с бубном. Ведь все крупноплодники индеты выращиваются в рассадный период до цветущей первой кисти с 11-12 листьями. И уже высаживают на грядку с первой цветущей кистью и бутонами на второй.

Увы,  это видимо, правда. Горькая.

Но я лишь подвёл свои выводы по выращиванию рассады и формированию кустов городским жителем многоэтажки!

А желания перевозить в а/м рассаду с  11-12 листьями и цветущими кистями - у меня даже не возникает...

Просто я хочу оптимизировать "под себя" выращивание этого всеми нами любимого овоща.  :pom:

(Пока не переберусь на постоянное проживание "на землю" во всяком случае).

Цитата Silverstar30

...

Все, надо поступать в Тимирязевку и выклянчивать землю под эксперимент диплома или нобелевской  ;D

точно  ;)

Цитата Rok5

Тогда на двоих, наш опыт тепличного выращивания помидор круто увеличивается аж до 5-ти лет!  :mail2:  ;D

ага - а если мы все тут малоопытные объединимся - мы любого гуру заткнём - по суммарным то годам  :D

Цитата Rok5

Увы,  это видимо, правда. Горькая.
Но я лишь подвёл свои выводы по выращиванию рассады и формированию кустов городским жителем многоэтажки!
А желания перевозить в а/м рассаду с  11-12 листьями и цветущими кистями - у меня даже не возникает...
Просто я хочу оптимизировать "под себя" выращивание этого всеми нами любимого овоща.  :pom:

(Пока не переберусь на постоянное проживание "на землю" во всяком случае).

И это правильно. Не у каждого есть возможность вырастить такую рассаду. Вот тоже покажу рассаду которая у меня была в 2014.
Тоже не было возможности выращивать в квартире, вся рассада пропадала. Пришлось сначала выращивать в квартире, а потом в неотапливаемой теплице. Этой рассаде где-то 40-45 дней. 0,5л стаканчики. Это крупноплодники индеты. Уже с мощной коревой, благодаря низким температурам в теплице.

А вот корневая рассады, которая показана выше постом с хорошей досветкой и регулируемой температурой. Ей всего месяц. Это стаканчик 0,5л.

Естественно вот эта рассада, которая жила с привилегиями в 75 дней имела цветущую кисть и огромную корневую систему. Естественно ей уже было по барабану, где я оставлю для нее пасынок. Она тянула все, что цвело и завязывалось на стебле.

Цитата АлександрС

ага - а если мы все тут малоопытные объединимся - мы любого гуру заткнём - по суммарным то годам  :D

А если взять суммарно потраченное время на просмотр Чёрного квадрата?

В каждой квартире можно по такому повесить, только зачем?

Цитата Astero

А вот корневая рассады, которая показана выше постом с хорошей досветкой и регулируемой температурой...

Естественно вот эта рассада, которая жила с привилегиями в 75 дней имела цветущую кисть и огромную корневую систему. Естественно ей уже было по барабану, где я оставлю для нее пасынок. Она тянула все, что цвело и завязывалось на стебле.

Всё правильно.  Здесь и сомневаться негде даже.  :yep:

Эх, вот бы всем нам такие возможности для выращивания рассады... (да и теплицы покупные уже сменить на "правильные").

Последствия незнания типа сорта. Дет/индет. Получилось так, что полудет не только зацвел в рассаде, но и завязал плоды. Там же видно и пасынок под первой кистью. Потом на грядке - эти плоды были тормозом в развитии остальных плодов, даже пасынок пришлось удалить. Условия выращивания изменились.

Цитата Astero

Последствия незнания типа сорта. Дет/индет.

...

это действительно проблема...

когда первый раз купил много сортов - потом долго разбирался кто есть кто...

у продавца не было указано  :dnt:

Цитата АлександрС

это действительно проблема...

когда первый раз купил много сортов - потом долго разбирался кто есть кто...

у продавца не было указано  :dnt:

Саш, это не проблема когда написано. А проблема в другом. Когда присылают семена и их выращивают в теплице и пишут, что индет. Ну кто у нас считает листья до первой кисти? Посмотрел по росту выше метра, значит индет. Вот так веришь описанию огородника и начинаешь посев раньше со всеми индетами. Ну, а потом уже видишь результат в рассаде. И как обычно это потеря первой кисти. Сам знаешь, самой долгожданной и самой вкусной. :niam: :niam: :niam:

А вот и третий полудет. У это кисть вообще не полностью развита. Последствия недостаточного освещения. Где-то был закрыт листьями рядом стоящими томата. Но может быть еще и нарушение температурного режима, из-за неправильной вентиляции. Эта кисть тоже была удалена.

Цитата Astero

... Когда присылают семена и их выращивают в теплице и пишут, что индет. Ну кто у нас считает листья до первой кисти? Посмотрел по росту выше метра, значит индет.

...

ну да... я сам только этим летом узнал что есть такие полудеты  ;) раньше думал что это недоиндеты какие-то  :D

Потеря кисти в рассаде. Почему? Точно не знаю. Предполагаю недостаток освещения, нарушение температурного режима. Может быть еще что-то.

Вот так выращивается крупноплодный индет  в рассаде. Это фото только что-то высаженной на грядке рассады. Цветущая первая кисть и пасынок под первой кистью. А также бутоны на второй кисти.

Цитата Astero

Вот так выращивается крупноплодный индет  в рассаде. Это фото только что-то высаженной на грядке рассады. Цветущая первая кисть и пасынок под первой кистью. А также бутоны на второй кисти.

Толя, а что за сорт? Гибрид или нет?  То есть к моменту высадки уже 2 кисти было?

Цитата Astero

Потеря кисти в рассаде. Почему? Точно не знаю. Предполагаю недостаток освещения, нарушение температурного режима. Может быть еще что-то...

Про потерю кистей, особенно первых, меня очень волнует вопрос. Недостатка освещения еще быть не может — сразу после высадки растюхам достаточно света, они же еще небольшие.  Вот нарушение температурного режима — это да.  У меня и на  лоджии жуткие перепады — то жара днем от солнца, то холод ночью, и в теплице сразу после высадки — конец апреля — закрыты двери и форточки, приезжаю только по выходным, там подчас такая парилка бывает днем!  И еще потеря кисти после высадки — все же думаю, что стресс от перемены климатических условий, или растение еще не готово к плодоношению, слабое.
Цитата Astero

Этой рассаде где-то 40-45 дней. 0,5л стаканчики. Это крупноплодники индеты. Уже с мощной коревой, благодаря низким температурам в теплице.

А вот корневая рассады, которая показана выше постом с хорошей досветкой и регулируемой температурой. Ей всего месяц. Это стаканчик 0,5л.

Толя! То есть при низких температурах растюхи усиленно наращивают корневую?  Я тигров в пятницу пересаживала, которые росли на холодном подоконнике (еще 2 штуки погибло, то есть всего погибших уже 5). Там корневая — совсем никакая!  Думаю, от холода.

Цитата Astero

Даже не корни, а корнищи!  :hey: :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...