Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

ну... относительно помидорок - эт я немного призагнул конечно  :D

а вот про водку - точно - проверено неоднократно  ;)

Цитата Astero

Забил в поиск гугла и яндекса

...

а ты - точно - чистый технарь  ;)

как я в молодости  ;D

Цитата АлександрС

ну... относительно помидорок - эт я немного призагнул конечно  :D

а вот про водку - точно - проверено неоднократно  ;)

а ты - точно - чистый технарь  ;)

как я в молодости  ;D

Время фантазий и лапшовешательства уже давно прошло. :mail2: Как то незаметно для себя выпрыгнул из детских штанишек. :mail2:

Про водку могу сказать только ту, которую выпускали 25 лет назад и та которая продавалась в различных странах мира в это время. О вкусе водки можно много рассуждать. Но самая лучшая на то время была Столичная. Западная мне на вкус вообще не нравилась. Не умели они это делать. То нефтью отдает, то голова на утро этак пуда три весит. Но вот что нравилось - это Рижский бальзам.

О сегодняшней водке рассуждать не могу. Уже более четверти века не пью.

Цитата Astero

Время фантазий и лапшовешательства уже давно прошло. :mail2: Как то незаметно для себя выпрыгнул из детских штанишек. :mail2:

ну... продолжай обманывать(СЯ) - то есть СЕБЯ  :D

на самом то деле ты в них только-только влез - конечно, незаметно - для тебя  ;)

Цитата Astero

А ты сколько лет уже выращиваешь томаты в своей теплице?

как ты читаешь? уж раз сто писАл - в одной - 3, в другой 2 уже  :D

Цитата АлександрС

как ты читаешь? уж раз сто писАл - в одной - 3, в другой 2 уже  :D

Спасибо за столь точный ответ. :yep: По поводу урожайности. Урожайность, не будем ссылку делать на погодные условия, имеется только грунт и  наличие питания в нем, она повышается или немного уменьшается, или это не зависит от количества лет использования теплицы?

Цитата Astero

Спасибо за столь точный ответ. :yep: По поводу урожайности. Урожайность, не будем ссылку делать на погодные условия, имеется только грунт и  наличие питания в нем, она повышается или немного уменьшается, или это не зависит от количества лет использования теплицы?

зависит... и про это я уже тоже писАл - она падает, если ничего не делать - до некоторого минимального уровня - после которого уже НЕ падает - это англичаны уже с сотню лет проверяют - ты уже отвечал что это тоже знаешь...

если ты хочешь опять начать свою волыну про вынос питательных - это всё я уже тоже знаю и не отрицаю, что лучше возвращать - иначе урожаи будут минимальны - но будут

Я не о выносе питания. А в этом году ты будешь так же размещать томаты на грядке (расстояние межу кустами, полудеты отдельно, индеты отдельно или все вперемешку)?

когда знаю кто есть кто - стараюсь отдельно... но полудетов у меня не так много... детов почти нет...

в этом году думаю увеличить количество полудетов - только им мои покупные теплицы в самый раз  :dnt:

насчёт расстояния между кустами - всё ещё думаю...

Я в прошлом году высаживал на грядке шириной 70см в два ряда (шахматка)  и расстоянием между кустами 60см. Это по моему идеальный вариант. Никто никому не мешает, питания достаточно всем, да и приспускание можно делать не заморачиваясь что что-то повредишь или затенишь.

Цитата Astero

... Это по моему идеальный вариант. Никто никому не мешает, питания достаточно всем,

...

это зависит от твоих целей  ;)

если чтобы урожая побольше - может ты и прав ...

а если хочется побольше сортов посмотреть - то это не то что не идеальный - а просто очень плохой вариант  ;D

Цитата Astero

Тебе больше нравится выращивать сердцевидные помидоры?

первые два года может и да - была какая-то детская ностальгия, связанная с Бычьим Сердцем - тогда других крупных вкусных вроде не было или по крайней мере я не помню...

сейчас - нет - в любимцах уже другие  :dnt:

оказалось есть много чего ещё, кроме БС, но их, как первую любовь, повторяю обязательно  ;)

Цитата АлександрС

это зависит от твоих целей  ;)

если чтобы урожая побольше - может ты и прав ...

а если хочется побольше сортов посмотреть - то это не то что не идеальный - а просто очень плохой вариант  ;D

На посмотреть я уже этим сыт. Я еще понимаю тех, кто занимается продажей семян, но более двух лет уже на посмотреть смысла нет. 50% сортов повторяющиеся. Только названия другие. А вот в каком месте он рос, и как питался, и сколько получил от солнца - от этого и вкус меняется.

Цитата Astero

На посмотреть я уже этим сыт. Я еще понимаю тех, кто занимается продажей семян, но более двух лет уже на посмотреть смысла нет. 50% сортов повторяющиеся. Только названия другие. А вот в каком месте он рос, и как питался, и сколько получил от солнца - от этого и вкус меняется.

похоже, я уже тоже излечиваюсь насыщаюсь  ;)

тоже уже интереснее где и как  :hat:

и ещё - почему  ;)

Хочу попробовать в этом году немного по другому произвести классификацию. То есть это цвет, форма, размер и урожайность. Думаю, что среди этой классификации будут и различные на вкус плоды.

Цитата Astero

Для тех, кто сомневается как формировать деты и полудеты.

к сожалению всех сомнений не разрешил - по этой инфе окончательные выводы для разных сортов сделать трудно... но предварительные - можно

за исключением 2010-го года получается, что по сорту Ранний оптимально в 3 стебля, а по сорту Дубрава - в 2  :dnt:

а если бы ограничились одним годом - 2010 то вывод был бы - всех строго в один стебель  :D

ну и чем меньше побегов, тем крупнее плоды - это итак понятно, но разница совсем не велика...

а вот что такое там у них за "контроль" - совсем не понятно - без формирования вообще видимо?

Цитата АлександрС

;D да мы тут годами не можем прийти - а ты говоришь со вчерашнего дня  ;)

ААА ;D- не поняла, что это вместо гимнастики ежедневной ! :yep: А зачем томаты в один стебель (некоторые сорта и по3-4 вытягивают хорошо, почти не уменьшая величину плодов и увеличивая урожайность) ? Ради того чтобы втиснуть сортов побольше ? :hey:
Цитата каэ-2

... А зачем томаты в один стебель (некоторые сорта и по3-4 вытягивают хорошо, почти не уменьшая величину плодов и увеличивая урожайность) ? Ради того чтобы втиснуть сортов побольше ? :hey:

угу  :D

Цитата каэ-2

ААА ;D- не поняла, что это вместо гимнастики ежедневной ! :yep:

ну мозги же тоже надо тренировать - желательно ежедневно ;)

Цитата АлександрС

под первой... над первой...

для меня пока это как спор остроконечников с тупоконечниками  :D

я пока сортоманией страдал - пытался вырастить в один стебель  :dnt:

что будет в этом сезоне - пока не знаю...

Саш!  Вот так попроси тебя выводы сделать!  :o :D 

Цитата АлександрС

к сожалению всех сомнений не разрешил - по этой инфе окончательные выводы для разных сортов сделать трудно... но предварительные - можно

за исключением 2010-го года получается, что по сорту Ранний оптимально в 3 стебля, а по сорту Дубрава - в 2  :dnt:

а если бы ограничились одним годом - 2010 то вывод был бы - всех строго в один стебель  :D

ну и чем меньше побегов, тем крупнее плоды - это итак понятно, но разница совсем не велика...

а вот что такое там у них за "контроль" - совсем не понятно - без формирования вообще видимо?

Да, наверное, контроль - это совсем без пасынкования. Все равно я не понимаю, почему у ДЕТов разница в урожайности если вести в 1 стебель и в 3 - минимальна!  Не может такого быть!

Цитата Astero

Ну началось. При чем здесь пропуски и пасынок под первой кистью? Какая взаимосвязь? При чем здесь наращивание корневой? Иногда кажется, а в последнее время все больше, что огородники видят только семена и красные плоды. Остальное все у них проходит мимо. В принципе это и подтверждают мои расчеты по количеству выделенного времени на уход за томатами. Кормить надо, а не предполагать о слабой корневой.

Если растение только высадили, и оно еще адаптируется к совсем другим климатическим условиям, приживается, еще не так много у него листьев, корневая небольшая (в наших рассадных стаканчиках пусть даже 1 литр - не разгуляешься) ...  То корми его, не корми - много питания сразу оно не усвоит. Вот на это время адаптации и хочу ему оставить только один стебель.  А вот когда оно уже окрепнет, тогда можно и второй пустить.

Цитата Astero

Вот и весна на подходе. Потеплело. С -15 температура поднялась до -3-4. Снега нет и не предвидеться.

Хорошо вам!  А нас морозы замучили.  Сейчас -16.  Потепления не предвидится.  Снежок, правда, лежит.

Цитата Astero

2.5-3 растения на кв.м А это порядка не менее 55см между растениями. Не устраивает? Ну тогда выращивайте по одному кило с куста. 18кв.м теплица. 18*2,5=45шт.

Спасибо! Растюхам, конечно, такой расклад бы понравился, а мне - нет.  :-[  В прежние годы в ОГ на грядке 6х1 метр росло порядка 44 кустов. А при твоем раскладе получается всего 18. 

Толя, я не про теплицу, а про ОГ. Но даже если про теплицу - то 45 - это маловато. У меня в 6х3 будет 60 кустов, в 5х3 = 50.  И это будет реже, чем в прошлые годы томаты росли в теплице.

В ОГ , особенно у экзотов, мне не важен урожай. Зачем мне большой урожай у всяких пестриков и полосатиков?!  Эти сорта ращу для души и удовольствия.  Конечно, такое не будет относится к салатным крупноплодам.

Цитата Astero

Зависимость урожая от площади питания томата

А что скажут любители вкуса помидора? Зависит ли вкус помидора от площади питания томата? ..

Согласна, что зависит.  Особенно сказывается на вкусе недостаток калия. Поэтому в этом году пристальное внимание буду уделять калийным подкормкам + магний. Потому как не могу обеспечить достаточную площадь питания для каждого куста.

(Может, еще и список свой немного пересмотрю в сторону уменьшения)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...