Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomik

Понятно :) А я несколько кустиков посажу :yep: Вот некоторых сортов хочется хоть по два посадить, так как часто даже и не запоминаю вкуса помидора если на кусте пару штук.  Самое сложное для меня- это формировать в один стебель :- Вот пока никак не получается :dnt:

Для меня формирование в один стебель тоже было сложным моментом в прошлом году, но так как я уезжала в отпуск и оставляла надолго растюхи без присмотра - я все же решилась. Мне понравилось, особенно на крупноплодных, которые в ОГ росли, а лето у нас было неблагоприятное.  Ты попробуй, если что - то еще один пасынок всегда можно оставить расти хоть после какой кисти.

Я сажала по 2 в лунку, мне не понравилось, и больше делать так не буду.

Я веду записи о вкусе, иначе бы совсем мало чего вспомнила  :-X  Не считая, конечно, любимцев, вкус которых сразу запоминается.

Цитата tomik

Лен, я вот сейчас начиталась про посадку 2-х корней в лунку, между растениями 50 см если оставлять. И вести строго в один стебель. Тоже можно больше кустов посадить ::) Я вот хочу несколько сортов так попробовать.
Да, твое количество опять впечатляет :yep:

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта...........

http://www.liveinternet.ru/users/4690142/post351700231/
Цитата Silverstar30

В один стебель самое простое - отрывается все лишнее. Но тут главное основной стебель не оторвать  ;)

Андрей, а у тебя в планах - во сколько стеблей вести индетов?  И если в два - который пасынок будешь оставлять - под первой кистью, или над?  Я решила, что буду оставлять после того, как уже видно будет, что завязалась первая кисть. То есть,  наверное, этот пасынок будет оставлен в момент цветения второй кисти.

Цитата Silverstar30

В один стебель самое простое - отрывается все лишнее. Но тут главное основной стебель не оторвать  ;)

ага-ага - самое простое... я уж 3-й год пытаюсь в один... всё равно и 2 и 3 и больше бывает  :dnt:

Цитата АлександрС

1. я далеко не всегда с тобой, точнее с твоими тараканами  "богами" согласен  ;)

2. а я откуда знаю в чём разногласия?  :D видимо в том, что ты слишком прямолинеен  :P

Не хочу возвращаться в прошлое. А вообще, ты где это если можно так выразится, пару дней пропадал?

Цитата Astero

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта...........

http://www.liveinternet.ru/users/4690142/post351700231/

Да, скорее всего такой способ посадки - для кустов одного сорта, которые оставлены расти в один стебель.  И расстояние между опорами, вижу по фото - см 70, а то и 100.
Цитата ЕленаN

Андрей, а у тебя в планах - во сколько стеблей вести индетов?  И если в два - который пасынок будешь оставлять - под первой кистью, или над?  Я решила, что буду оставлять после того, как уже видно будет, что завязалась первая кисть. То есть,  наверное, этот пасынок будет оставлен в момент цветения второй кисти.

Не пытайся обмануть природу. Самый сильный пасынок под первой кистью. Остальные все слабее. Почему? Думаю очень внятно на этот вопрос ответит Александр. :mail2:

Цитата Astero

Не пытайся обмануть природу. Самый сильный пасынок под первой кистью. Остальные все слабее. Почему? Думаю очень внятно на этот вопрос ответит Александр. :mail2:

Пасынок может быть и сильный, а вот сам куст еще слабый выдержать две кисти.  А какой Александр? АлександрС?

Цитата ЕленаN

Елена, я пасынки в ОГ буду переносить из теплицы  :hid:

Цитата ЕленаN

Для меня формирование в один стебель тоже было сложным моментом в прошлом году, но так как я уезжала в отпуск и оставляла надолго растюхи без присмотра - я все же решилась.

Я веду записи о вкусе, иначе бы совсем мало чего вспомнила  :-X  Не считая, конечно, любимцев, вкус которых сразу запоминается.

Да, надо будет решиться ::) А вот хочется такие сорта, чтобы вкус так запоминался, что  о каждом можно бы ло бы рассказывать, а не записывать :D

Цитата ЕленаN

Томочка, я сажала по 2 в одну лунку, мне не понравилось.  Если чуть похожие сорта по характеристикам, там стебли переплетаются друг с другом, появляется вероятность ошибиться, какой это сорт.  И вероятность переопыления повышается.  И сорта, растущие в одной лунке, будут соперничать друг с другом за свет и питание, будут тянуться,  что скажется на урожайности.  Наверное, лучше почаще, через 20-25 см,  но не два в лунку и не к одной опоре.

Моё количество меня пугает.  Ладно - место, самое главное - время!  :hey: :-  Одно только утешает, некоторых сортов всего по 1-2 семечка, может, что-то и не взойдет! И количество сократится.

А может быть лучше через 15см. Еще больше можно будет высадить :mail2: :mail2: :mail2: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: Чем кормить то будете? Посчитайте. Одному растению надо приблизительно 20кг грунта. Где брать будете для остальных. А "жаба" то давит с каждым днем все сильнее. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата ЕленаN

Пасынок может быть и сильный, а вот сам куст еще слабый выдержать две кисти.  А какой Александр? АлександрС?

АлександрС

Цитата Silverstar30

Елена, я пасынки в ОГ буду переносить из теплицы  :hid:

Андрей!  А зачем тебе это?  :o  ВСЕ пасынки?  ??? :D  Или по одному от каждого сорта?  Думаешь, тебе не хватит помидор?

Цитата Astero

Толя, томат - лиана, только по этому первый сильнее второго, а второй сильнее третьего. Но если не хватает площади листьев, то смысла тянуть первый нет - растению надо вырасти, чтобы вытянуть второй стебель. Потому, первый в ОГ  :mail2:

Таня, спасибо!  :thx:  Я в прошлом году стратифицировала, но у меня из 10 семян всего 2 взошло, а сейчас семян намного меньше.  Может, кто спец.хитрость знает?  :-[

Цитата

Леночка    ,  у  меня  в  прошлом  сезоне  вообще  ничего  не  взошло    >:( ,  а  так  мне  нравятся    дельфики ::).  Хочу  опять  попробовать  посеять.  Многое  зависит  от  качества  семян  ,  не  только  от  агротехники. 

Цитата Astero

Не хочу возвращаться в прошлое. А вообще, ты где это если можно так выразится, пару дней пропадал?

знаю я твой любимый девиз... про не оглядываться назад... мне он кажется сугубо прагматичным и вредным  :P

мне ближе - "Чем глубже мы заглядываем в прошлое, тем лучше видим будущее" Уинстон Черчилль.

хоть он и гад конечно  ;)

нигде я не пропадал - праздники всё-таки  ;)

ещё на дачу выбирался - у нас морозы -25 и снег чистейший пушистый - накидал в теплицу - зачем - не спрашивай - для зарядки  :D ну и ещё жалко было смотреть на промороженную землю в теплицах... захотелось её прикрыть...

Олег тут спрашивал зачем снег ещё в прошлом дневнике - я не успел отмевить... так вот замерил температуру - воздух был -12 (к вечеру до -25 похолодало), а под снегом было -3  ;)

и ещё одно наблюдение было... по поводу снега в теплице... но чёт я проголодался  :D

Цитата ЕленаN

Андрей!  А зачем тебе это?  :o  ВСЕ пасынки?  ??? :D  Или по одному от каждого сорта?  Думаешь, тебе не хватит помидор?

Елена! Мне хватит и ещё останется. Конечно не все, а особо красивые и сильные.у меня в ОГ есть 40 мест, а если не вырастет картофель из семян, то ещё прибавится 30-40 квадратных метров... Зачем земле пустота? Сорняки растить не хочу..

Цитата Astero

А может быть лучше через 15см. Еще больше можно будет высадить :mail2: :mail2: :mail2: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: Чем кормить то будете? Посчитайте. Одному растению надо приблизительно 20кг грунта. Где брать будете для остальных. А "жаба" то давит с каждым днем все сильнее. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Ага!  :-[

Дадим ЦУ томатикам, что питание пусть в  глубинах земли берут и главный корень отращивают подлиннее!  :hey:

Толя!  Какое минимальное расстояние в ОГ между кустами, подскажи!  Если в один стебель вести.

Цитата Astero

АлександрС

Понятно!  Буду ждать выводов от Саши, у него они всегда подробные, но он может опять на 2 дня пропасть. Или на 10  :-X

Цитата Astero

АлександрС

Я?  :o я - малоопытный исчо...  :dnt: может тёзка из Масковии?

Цитата Silverstar30

Толя, томат - лиана, только по этому первый сильнее второго, а второй сильнее третьего. Но если не хватает площади листьев, то смысла тянуть первый нет - растению надо вырасти, чтобы вытянуть второй стебель. Потому, первый в ОГ  :mail2:

Ну если такое мнение, то я пасс.

Цитата ЕленаN

Толя!  Какое минимальное расстояние в ОГ между кустами, подскажи!  Если в один стебель вести.

2.5-3 растения на кв.м А это порядка не менее 55см между растениями. Не устраивает? Ну тогда выращивайте по одному кило с куста. 18кв.м теплица. 18*2,5=45шт.

Цитата ЕленаN

...

Понятно!  Буду ждать выводов от Саши, у него они всегда подробные, но он может опять на 2 дня пропасть. Или на 10  :-X

:- намёк понял - постараюсь быть более кратким  ;)

Цитата Tanya M

Леночка    ,  у  меня  в  прошлом  сезоне  вообще  ничего  не  взошло    >:( ,  а  так  мне  нравятся    дельфики ::).  Хочу  опять  попробовать  посеять.  Многое  зависит  от  качества  семян  ,  не  только  от  агротехники.

Танюш, посей обязательно, вдруг получится!  Мне удалось в прошлом году вырастить Аленкин дельфик многолетний, так я была им очарована, в этот же год он зацвел, поэтому теперь хочу развести побольше разных сортов.  Согласна, от качества семян очень многое зависит. Вот таким вырос мой дельфик от Аленки:

Цитата Astero

Ну если такое мнение, то я пасс.

А какое мнение должно быть? Я в глаза ? томатам смотрел только в прошлом году. Да и было у меня 2 сорта всего. Что видел,  то и написал. Не ОБС, однако  ;)

Цитата АлександрС

Я?  :o я - малоопытный исчо...  :dnt: может тёзка из Масковии?

Саш, напиши им так. Первый пасынок под кистью ничем не нагружен. То есть он будет получать питание первым. Когда? Тогда, когда уже будет сформирована первая кисть. И будут цвести вторая и третья. То есть это будет полноценный стебель. С листьями и кистями. И питание будет распределяться почти равномерно. А теперь представьте, что Вы оставили пасынок после второй или третьей кисти. Какое питание получит как сам пасынок, толщиной со спичку и сам уже сформировавшийся стебель.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...