Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Для тех, у кого нет звука на компе.

http://semena-na.com.ua/interesnye-stati/usloviya-i-sroki-xraneniya-semyan/

Спасибо!  Интересно про зип.пакеты.  Я в них специально отверстия проделывала, чтобы семена дышали, а, оказывается, этого делать не нужно, чтобы семена дольше хранились. И про хранение в холодильнике интересные выводы, некоторые специально в холодильник семена на хранение убирают.

Скопирую себе в дневник эту статью.

Условия и сроки хранения семян.

Хранение семян в полиэтиленовых пакетиках. Семена помидор можно хранить до 5-8 лет, семена перцев и баклажан до 3-5 лет. При более длительном хранении они теряют всхожесть. Однако на сроки хранения семян влияет много факторов. Рассмотрим их конкретно.

1.Погодные условия. Если собрать семена с плодов растений после сухого и теплого лета, они будут храниться дольше, чем семена, собранные после холодного и дождливого лета.

2.Температура хранения. Чем ниже, тем лучше. Но при низких минусовых температурах семена входят в состояние очень глубокого покоя, и их потом тяжело пробудить. Вполне достаточна температура +(10-15) градусов. Намного важнее, чтобы не было перепадов температуры. Например, при температурах 15-17 градусов семена будут храниться дольше,  чем при температурах 5-15 градусов.

3.Влажность. Чем ниже, тем лучше. Но нежелательно хранить возле батарей отопления или каминов – они настолько пересушивают воздух, что семена могут потерять всю влагу и зародыш может погибнуть. Поэтому влажность 30-40 % можно считать оптимальной. Как и для температуры, крайне нежелательны перепады влажности.

4.Свет. Тут все ясно. Свет стимулирует прорастание семян, поэтому их нужно хранить в темноте.

5.Доступ воздуха. Нужно доступ воздуха по возможности ограничить. И ни в коем случае в месте хранения семян не должно быть движения воздуха.

При несоблюдении этих условий семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, или даже недели. Так где же хранить семена? Сначала – где нельзя хранить. Нельзя хранить на кухне из-за высокой влажности. Нельзя хранить в холодильнике из-за появления конденсата при открывании дверцы (исключение – водонепроницаемая тара). В условиях квартиры надо хранить в комнате с невысокой температурой, где-то в темном месте, где нет движения воздуха.

Теперь второй вопрос – можно ли хранить семена в полиэтиленовых пакетиках и как долго? Мы высылаем семена в зип-пакетиках, и раньше бытовало мнение, что хранить в них нельзя – семена задохнутся. Так ли это? Оказывается, совсем наоборот. Полиэтилен не пропускает воду и воздух. Поэтому в герметически закрытом пакетике создаются почти идеальные условия для хранения – стабильная температура и влажность, ограниченный доступ воздуха. Единственно — семена при этом должны быть хорошо высушены, тогда они в спящем состоянии и им воздух не нужен. Так что семена, которые мы высылаем, можете не вынимать из пакетиков. Можете вместе с конвертом положить на нижнюю полку шкафа (внизу температура ниже) под белье.

http://semena-na.com.ua/interesnye-stati/usloviya-i-sroki-xraneniya-semyan/

Цитата rudik

Всем привет :thx: :hat:

Какой хоть день сегодня? А год? Можно в личку :hid:

Привет, Олег  :thx: Про пятницу тоже не знала, все дни перепутались  :o Ты где пропал, появляйся хоть изредка.

Цитата Aljonka

Привет, Олег  :thx: Про пятницу тоже не знала, все дни перепутались  :o Ты где пропал, появляйся хоть изредка.

Работаю...Сейчас с работы царапаю ;)

Цитата Astero

Где продаются такие ящики?

В Питере немного другие, как раз для металлалома, но вроде и с выдвижными у них тоже есть

Цитата Astero

Каждый прожитый мной день, мой дом наполнялся различными гайками, болтами, радиодеталями, шурупами, гвоздями и т.д. Теперь это все разбросано в различных местах так, что лучше пойти купить новое, чем искать. А так хочется чтобы все, что было нажито непосильным трудом, хранилось в одном укромном мне известном месте. :mail2: :mail2: :mail2:

Мечтаю о своем укромном уголке с большим замком ;) :D

Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй! С наступившим Новым Годом, Рождеством!!! Спасибо большое за описание сортов :yep:(очень жду описание Солнечного :mail:)

Что-то мне этот прогноз совсем не нравится :D Неужели в Костроме может быть такая же температура как в Шарье и Вохме? Мы всё же южнее почти на 300 км...

У меня строитель с Кадыя, км130 от Костромы. Уезжал у нас было -10, приехал -24 в Кадые. Про Шарью молчу, там вообще север ;) :thx:

Цитата rudik

Ирина, срочно научите эустомы выращивать :thx:

Олег, про выращивании эустом все приемы описывала в темке. Семена раскладываешь по поверхности грунта слегка прижимая, обильно смачиваешь водой до полного растворения капсул, сверху емкость накрываешь пленкой в ней проделываешь дырочки (чтобы пореже открывать), ставишь в теплое 24-28 гр., светлое место ( всходы появляются на свету),  и ждешь всходов.  :) Через месяц, полтора рассаживаешь по отдельным стаканчикам,после пересадки через пару недель подкармливаешь удобрениями для цветов, месяца три растут медленно.Ну а дальше все как обычно. 
Цитата Ирина Ф

Олег, про выращивании эустом все приемы описывала в темке. Семена раскладываешь по поверхности грунта...

Ириша!  Спасибо!  :thx:  А у тебя нет секретных хитростей, как повысить всхожесть семян у дельфиниумов?  Мы с Аленкой из Саратова будем дельфиниумы многолетние пытаться вырастить, несколько сортов, но там очень помалу семян, а хотелось бы очень, чтобы взошли наверняка все сорта!

Цитата rudik

Купил, посадил...Еще 14 пакетиков :- :D

:o  Олег, значит, они так плохо всходят! Может, старые семена?  Эх, плакала лишняя рассада цветочков для меня  :'(

Цитата каэ-2

Ну вы даёте ! Со вчерашнего дня к общему знаменателю так и не пришли....

....

;D да мы тут годами не можем прийти - а ты говоришь со вчерашнего дня  ;)

Цитата Silverstar30

И мне про дельфинчиков интересно! Как их выращивать?

Андрей, самое главное, чтобы семена проросли, а потом в рассаде дельфы очень хорошо себя ведут.  Наверное, еще нужно их стратифицировать.
Смотри, какая хорошенькая, на первой фотке - справа:

http://rsteel.ru/katalog/yashhiki-plastikovyie,-ctojki-i-shkafyi-dlya-yashhikov/stojki-napolnyie-dlya-yashhikov/" title="http://rsteel.ru/katalog/yashhiki-plastikovyie,-ctojki-i-shkafyi-dlya-yashhikov/stojki-napolnyie-dlya-yashhikov/" rel="nofollow">Питере немного другие, как раз для металлалома, но вроде и с выдвижными у них тоже есть

Толя, вот тебе девчата подсказали.  Главное, задаться целью, а таких ящиков для хранения - каких-только нет разных!

Цитата ЕленаN

Андрей, самое главное, чтобы семена проросли, а потом в рассаде дельфы очень хорошо себя ведут.  Наверное, еще нужно их стратифицировать.

Смотри, какая хорошенькая, на первой фотке - справа:

А я все больше на аватарку слева... :-[

Опять все пропустил  :(

Цитата Tanya M

Таня, спасибо!  :thx:  Я в прошлом году стратифицировала, но у меня из 10 семян всего 2 взошло, а сейчас семян намного меньше.  Может, кто спец.хитрость знает?  :-[

Цитата Astero

Так, что же ты хотел сказать этим длинным сообщением?

Со всего написанного, я только одно понял.

ну извини - ничем не могу помочь  :dnt:

а я твои гораздо более длинные и гораздо более многочисленные посты и ссылки понимаю  ;)

не всегда принимаю правда, но понимать то - чего сложного?

Цитата Astero

По настоящему понимаю твою озабоченность отсутствием у квартирных жителей никаких микроорганизмов.  :'( Только никак не могу понять, зачем в квартире их разводить? Все, что надо для выращивания рассады-торф, минералка и вода.  :mail2:

...

ну да... ну да... всё что надо для выращивания человечка - глюкоза да физ.раствор  ;D

и ты не поверишь -  для выращивания рассады даже торф не нужен - и что из этого?

Цитата Astero

И еще

Объясни, в  чем  разница, когда та же рассада получит азот, калий из мин. удобрения и навоза? Про Сияние и Байкал спрашивать не буду.

тебе уже много раз объясняли - ты не слышишь... может получать и так и эдак... ты признаёшь почему-то только один из них  :dnt: а ещё говорят - вкус разный - но тебе этого не понять - ты ж помидоры не ешь  :D

Цитата Astero

И чтобы ты понял как выращивают томаты, перцы, огурцы в агрофирмах покажу еще раз картинку

да где уж мне понять то твой 2-й класс начальной школы  ;D

даже ты вон никак не поймёшь - правда уже не начальную школу :D

Цитата Astero

После праздников, попробую написать письмо им  с вопросом, почему они не используют чудо препараты Байкал, Сияние. А вдруг они не знают этих  супер-пупер, чудо-юдо препаратов. :'(

ага - спроси-спроси - раз сам понять никак не можешь  :dnt:

Цитата Astero

И последнее. Вот мой вопрос.

По моему очень понятен вопрос. Рассуждения на тему, ты не видишь, а я ощущаю  :mail2: не принимаются. Да о об отсутствии микроорганизмов у жителей квартир тоже не принимается.

ответ по-моему был тоже понятен - я тебе свои предположения зачем льют - уже высказал. Лена их подтвердила. Если ты или не прочитал или не понял - я не виноват  :dnt:

Цитата ЕленаN

Почитала сегодня еще раз эту ссылку про украинский каталог семян и вот что вычитала:

1. Формирование высокорослых помидор производят в основном в один стебель, реже в два стебля, и очень редко в три (чем больше стеблей, тем большую площадь питания надо растению. В один стебель – расстояние в ряду 20-25 см, между рядами – 80-100 см).

2. Пасынкование низкорослых (детерминантных) сортов помидор. В принципе, если площадь питания достаточна, низкорослые сорта можно вообще не пасынковать. .. Пасынковать можно, если хотите получить урожай пораньше. Тогда можно удалить все пасынки, оставивь только один основной стебель. Плоды при этом созреют раньше на 7-10 дней и растение быстро отдаст весь урожай. При этом кусты можно садить более загущено

1. Вот списочек сортов подбила, получилось чуть поболее 240, и плюс 20 черри.  :-X  Не укладываюсь в обещанные 200  :dnt:  И вот думаю, раз так можно густо садить томаты, если в один стебель вести, то можно садить через 20 см.  То есть можно всех экзотов посадить тесно-тесно на одну грядку и вести в один стебель.  Тогда все желанные сорта уберутся.  :-X

2.  А этот пункт пригодится тем, кто хочет вырастить томатики на ранний урожай.

Цитата Astero

А это уже урожай с выращенной рассады, которая выращивалась без микроорганизмов. :'( :'( :'(

Скажу сразу, лично не присутствовал при столкновении

и что эта картинка доказывает? я тоже без выращиваю... а можно даже и без грунта выращивать  ;)

Лен, я вот сейчас начиталась про посадку 2-х корней в лунку, между растениями 50 см если оставлять. И вести строго в один стебель. Тоже можно больше кустов посадить ::) Я вот хочу несколько сортов так попробовать.

Да, твое количество опять впечатляет :yep:

Томочка, я сажала по 2 в одну лунку, мне не понравилось.  Если чуть похожие сорта по характеристикам, там стебли переплетаются друг с другом, появляется вероятность ошибиться, какой это сорт.  И вероятность переопыления повышается.  И сорта, растущие в одной лунке, будут соперничать друг с другом за свет и питание, будут тянуться,  что скажется на урожайности.  Наверное, лучше почаще, через 20-25 см,  но не два в лунку и не к одной опоре.

Моё количество меня пугает.  Ладно - место, самое главное - время!  :hey: :-  Одно только утешает, некоторых сортов всего по 1-2 семечка, может, что-то и не взойдет! И количество сократится.

Цитата АлександрС

и что эта картинка доказывает? я тоже без выращиваю... а можно даже и без грунта выращивать  ;)

Что перец по цвету красный :mail2: Думаю согласишься со мной. Да уж точно выращивается перец на поле, а не в теплице. Тоже ведь согласен? И что этот перец растет без подвязывания к кольям. Тоже ведь согласен? Тогда не понимаю, если ты все время согласен со мной, в чем тогда разногласие? :mail:

Цитата ЕленаN

Томочка, я сажала по 2 в одну лунку, мне не понравилось. 

Понятно :) А я несколько кустиков посажу :yep: Вот некоторых сортов хочется хоть по два посадить, так как часто даже и не запоминаю вкуса помидора если на кусте пару штук.  Самое сложное для меня- это формировать в один стебель :- Вот пока никак не получается :dnt:

Цитата Astero

... Тогда не понимаю, если ты все время согласен со мной, в чем тогда разногласие? :mail:

1. я далеко не всегда с тобой, точнее с твоими тараканами  "богами" согласен  ;)

2. а я откуда знаю в чём разногласия?  :D видимо в том, что ты слишком прямолинеен  :P

Цитата tomik

Понятно :) А я несколько кустиков посажу :yep: Вот некоторых сортов хочется хоть по два посадить, так как часто даже и не запоминаю вкуса помидора если на кусте пару штук.  Самое сложное для меня- это формировать в один стебель :- Вот пока никак не получается :dnt:

В один стебель самое простое - отрывается все лишнее. Но тут главное основной стебель не оторвать  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...