Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Он вырос со своих штанишек. Сделать перевалку в большую емкость по "самые уши".

Все перевалила в 1 литр. Ведерко. Ууф - не болезнь  :appl: :appl: :appl:

Цитата ЕленаN

Андрей, если бы с плодами — то я бы и думать не стала. Только ведь цветущие кисти не завяжутся у меня на лоджии в виду большой разницы температур.

И не знаю, что с январскими делать. По идее я растила их для пасынков.  Но и кисть удалять не хочется. Но объема мало — растут в 0,5. Высоты не хватит — доросли до лампы.

Варианты — оставить 3 листа над кистью и прищипнуть. Выросшие потом пасынки - переукоренить. Но кустики придется пустить расти под лампой «горизонтально», но вот как это сделать?!  ???

Или — поставить на окошко без досветки — это для меня самый простой вариант.  :dnt:

И вопрос, вот кисть только-только наметилась — видны зачатки бутонов. Можно в этот момент пересаживать в бОльший объем? Не отвалится от стресса кисть?

А что означают слова «на две, но раньше»?

Создай условия такие, чтобы не было больших перепадов. Кисть не удаляй. Наклони-пригни-подвяжи грузик к середине и за несколько дней положишь томатик. Просто на окне вытянется и про кисть забудь тогда.

Спокойно можно пересадить, стресса не будет - ты аккуратно перевали.

Андрей, без перепадов мне - никак.  Лоджия при солнце нагревается градусов до 40, а ночью остывает - до +6 иногда. Укрывной материал городить - это очень много его нужно, да и будет у меня лоджия со стороны, с улицы - казаться очень странной  :-

Всё, пошла пересаживать в литровки и грузы привяжу - нашла тяжелые шайбы.  Спасибо, Андрей!  :yep: А я голову ломала - как склонить стебли, чтобы не сломались.

Оставлю из четырех - два куста, места больше нет. Остальные выброшу.

Цитата ЕленаN

Андрей, без перепадов мне - никак.  Лоджия при солнце нагревается градусов до 40, а ночью остывает - до +6 иногда. Укрывной материал городить - это очень много его нужно, да и будет у меня лоджия со стороны, с улицы - казаться очень странной  :-

Всё, пошла пересаживать в литровки и грузы привяжу - нашла тяжелые шайбы.  Спасибо, Андрей!  :yep: А я голову ломала - как склонить стебли, чтобы не сломались.

Оставлю из четырех - два куста, места больше нет. Остальные выброшу.

Молодец, хочешь выращивать - научись выбрасывать!

Цитата Astero

Пленка плотно лежащая на грядке пропускает лучи солнца и солнце нагревает непосредственно грунт и постепенно тепло распространяется в нижние слои. Капилярный прогрев. Солнце через приподнятую  пленку нагревает поверхность грунта, а исходящее тепло от грядки нагревает воздух. Вопрос. Зачем нам нужен посредник? Солнце воздух не нагревает.

Толя, не соглашусь! Пленка, лежащая на земле имеет прямой контакт с ней или слишком тонкую воздушную прослойку,  чтобы обеспечить теплоудержание дневного запаса тепла, приобретенного почвой в дневное время суток. В идеале создать вакуумную прослойку, чтобы теплопередачи не было, но это на открытом участке сделать невозможно, а реализовано данное изобретение в солнечном коллекторе. Единственное, что может существенно помочь в прогревании - двойной укрывной с расстоянием между слоями не менее 10 см. Можно возразить, и сказать, что в окнах стекла ближе стоят, но выдержать в плёнке такое расстояние не удастся, между слоями будет влажный воздух (увеличенная теплопроводность), да и в окнах часто ставят 3 стекла, для большего сохранения тепла.

Итак, слой воздуха играет роль теплозащиты, не более того. И уж точно не средством, для нагревания грунта.

:appl:

Цитата Astero

Законы физики не позволяют сделать такое утверждение. Оно ошибочно. Да и практика тоже не подтверждает.

Уже ответил.

Добавлю, контактный нагрев происходит гораздо быстрее конвекционного. Т.е. нагрев воздуха забирает минимум энергии, т.к. теплопроводность воздуха мала, а основная энергия запасается в почве. И именно запасенную энергию нам надо сохранить.

Цитата ЕленаN

Да, Веруш, от температуры грунта очень многое зависит.  И нужно обязательно мини-парничок, чтобы семена не размыло.

А Иришка Антонова писала, что прогревает грядки в открытом грунте - натягивая парнички из пленки над грядками - так быстрее почва прогревается, чем если бы пленка на земле лежала.

Да, может быть и начало завязывания плодов Саша имел в виду.

Лина с Украины писала про свои сроки - у нее прямым посевом первый урожай получился на 16 дней раньше по дням, чем рассадным.

Елена, не перепутала, случайно? Скорее, всего лишь на 16 дней позже, чем рассадой двухмесячной. Ссылку вспомнишь?

Цитата Аглая

Нет, Лен, в грунт это в грунт, без теплицы под двойной укрывной.

Я вроде ровно сидела, а потом смотрю как у меня две помидорины ,посаженные 4 февраля растут... Только только позавчера показались настоящие листочки. У меня, правда, без досветки. И думаю, если так растут медленно ,может мне остальные пораньше посадить?

В прошлом году рассада была суперская ( 1 апреля посев), но я ее высаживала поздно, в 20 числах мая. Это поздно очень.

Что делать то?

Сажать в первой-второй декаде марта на самое солнечное окно, создав отражающий экран со стороны комнаты.

Цитата m_kallista

Хорошо,Андрей,завтра и пересажу.С плодами в горшке 0,5- :o

Да, в 0,5. Фото не выложу - растение мучается и выглядит некрасиво.

Корневая за 29дней

Гибриды деты рекомендуют высаживать в возрасте 30-35 дней. Рассада еще такая малехонькая
Цитата Silverstar30

....Единственное, что может существенно помочь в прогревании - двойной укрывной с расстоянием между слоями не менее 10 см.....

Вот, может, там и двойные дуги были.  Постараюсь уточнить.

Цитата Silverstar30

Молодец, хочешь выращивать - научись выбрасывать!

Пересадила две штуки в литровки.  А еще два - стоят пока, смотрю на них - и так жалко выбросить  :(  Хорошие растения  :(  Но места занимают много.

Прикольно с шайбочками)) Теперь главное - не забыть, что шайбочки привешены, и не схватить резко стакан))

Цитата Silverstar30

Елена, не перепутала, случайно? Скорее, всего лишь на 16 дней позже, чем рассадой двухмесячной. Ссылку вспомнишь?

Андрей, я итого в днях считала - от момента посева, до момента сбора урожая.  Вот ссылка:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg782054.html#msg782054

Цитата Silverstar30

Толя, не соглашусь! Пленка, лежащая на земле имеет прямой контакт с ней или слишком тонкую воздушную прослойку,  чтобы обеспечить теплоудержание дневного запаса тепла, приобретенного почвой в дневное время суток. В идеале создать вакуумную прослойку, чтобы теплопередачи не было, но это на открытом участке сделать невозможно, а реализовано данное изобретение в солнечном коллекторе. Единственное, что может существенно помочь в прогревании - двойной укрывной с расстоянием между слоями не менее 10 см. Можно возразить, и сказать, что в окнах стекла ближе стоят, но выдержать в плёнке такое расстояние не удастся, между слоями будет влажный воздух (увеличенная теплопроводность), да и в окнах часто ставят 3 стекла, для большего сохранения тепла.

Итак, слой воздуха играет роль теплозащиты, не более того. И уж точно не средством, для нагревания грунта.

Если нижний конец капилляра опущен в воду, а на верхнем открытом конце его происходит в силу каких-либо причин, например испарения, потеря воды, то эта потеря будет непрерывно пополняться с той или иной скоростью восходящим капиллярным током.

А теперь представь, что вода испаряется нагревается и возвращается обратно в почву нагревая ее.

Читай.

http://racechrono.ru/meliorativnoe-pochvovedenie/5201-kapillyarnoe-dvizhenie-vody-v-pochve.html

Цитата водица

Корневая за 29дней

Гибриды деты рекомендуют высаживать в возрасте 30-35 дней. Рассада еще такая малехонькая

Ардаш!  Корешки за 29 дней уже закручиваться на дне стаканов начали!  :o
Цитата ЕленаN

Пересадила две штуки в литровки.  А еще два - стоят пока, смотрю на них - и так жалко выбросить  :(  Хорошие растения  :(  Но места занимают много.

Прикольно с шайбочками)) Теперь главное - не забыть, что шайбочки привешены, и не схватить резко стакан))

Елена, переукоренить не проблема. У меня при такой операции многие пасынки даже не сбросили кисти и завязали спокойной. Не все, но большинство. Так что не бойся, но делай все обдуманно  :thx: :thx: :thx:

Электронный таймер надоел. Чтобы перепрограммировать надо в позе стоять или из розетки доставать. Механика намного проще в этом случае. Мне бы сейчас день укоротить для плодоношения, но так лень лезть и кнопки жать. То ли дело на механике - на ощупь можно разобраться...

Цитата Silverstar30

Электронный таймер надоел. Чтобы перепрограммировать надо в позе стоять или из розетки доставать. Механика намного проще в этом случае. Мне бы сейчас день укоротить для плодоношения, но так лень лезть и кнопки жать. То ли дело на механике - на ощупь можно разобраться...

У меня электронный таймер лишь год прослужил, а механические - несколько лет работают безупречно, хоть и роняла я их не раз.  Механических у меня целых три.

Вот до такой температуры в парнике будешь греть грядку все лето. Это средина апреля.

Температура под пленкой.

А это температура грунта на глубине 18см

Цитата Astero

Вот до такой температуры в парнике будешь греть грядку все лето. Это средина апреля.

Температура под пленкой.

А это температура грунта на глубине 18см

А вот кипятить корни я не буду. 30 и не надо больше. Даже на гидропонике не делают теплее, а уж они то толк знают в корнях...
Цитата ЕленаN

У меня электронный таймер лишь год прослужил, а механические - несколько лет работают безупречно, хоть и роняла я их не раз.  Механических у меня целых три.

Этот с ОБИ. Работает исправно. У меня только для аквариумов было приобретено 6 разных. Для растений пока 4, но надо увеличить поголовье...

И на будущее. В теплицах для того чтобы на дорожке не рос бурьян, закрывают ее прозрачной пленкой. От температуры сорняки сгорают.

Цитата Silverstar30

А вот кипятить корни я не буду. 30 и не надо больше. Даже на гидропонике не делают теплее, а уж они то толк знают в корнях...

А при чем здесь корни? Какое отношение они имеют к прогреву грунта грядки? Эта грядка пустая. При +20 уличной, грунт на глубине 18см будет не более +18-20 через сутки/двое.

Цитата ЕленаN

С бутонами — желтенькими высаживаешь?  Или с зелеными?  Не могу выяснить — какую рассаду лучше высаживать на ПМЖ, боюсь сброса первых завязей.  :- У тебя он (сброс первых кистей) бывает?

Высаживаю с зелеными бутонами, бывает что некоторые сорта начинают распускаться. Сброс первых кистей бывает, прошлый год пораньше высадил, так на нескольких сортах сбросили. Такие сорта я отмечаю.

Все таки надо дожидаться тепла и тогда высаживать или иметь грядки с подогревом. Посев мы делаем к планируемой высадке на ПМЖ, а погода не всегда подходящая. Всегда есть риск, вот и приходится изворачиваться У нас более-менее точный прогноз дают на 3 дня.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...