Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Blue Ridge Mountain (Голубой Горный Хребет)
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7203.msg774095.html#msg774095

Индетерминантный, среднеспелый салатный  сорт. Тип листа — картофельный. Плоды крупные, цвета пыльной розы, как мерцающие, мясистая мякоть, отличный вкус, сбалансированный и сладкий. Хорошая урожайность. Рос в теплице. Один из новых любимцев сезона.

Ленуш, что-то прямо вот не могу этот твой новый томатик забыть)))  Ты где семена заказывала? Как думаешь, он для ОГ подойдет? Хорошая урождайность это чтскока примерно на кусте? Какой вес плодов?

Цитата Janichka

Лена, а что ты скажешь про Сараевские сорта?

Вот тут

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2134.msg288828.html#msg288828

прочитала про безрассадный метод выращивания помидор.

Хочу попробовать Оренбуржец. И еще у меня есть М2, Спиридоновский.

Кстати, там выше письмо от моего земляка Голубева. Я как раз у него прошлой весной саженцы покупала и абрикос его селекции. :)

Ален, прочитала по ссылке сообщение Саши Талекса о Сараевских. Получается, срок от посева до плодоношения — 60 дней всего.  Не знаю... Я прямым посевом сажала Кирюшу, он не из Сараевских, но тоже из Клуба Сияние, покупала в Питере, тоже ранний.  Семян садила — 4 штуки, взошло только одно и то через 2 недели. 

Из Сараевских сажала Грунтовый М3 (рассадой)  - поспел в ряду самых первых в 14 году, и вкусом был неплохой.

Про Голубева — не нашла.  :dnt: Это кто такой?

Цитата Аглая

Ленуш, что-то прямо вот не могу этот твой новый томатик забыть)))  Ты где семена заказывала? Как думаешь, он для ОГ подойдет? Хорошая урождайность это чтскока примерно на кусте? Какой вес плодов?

Цитата Аглая

Ой, что-то не то нажала, Ленуш, предыдущее сообщение - это я про Not Purple Strawberry (Не Фиолетовая Клубника)

Оленька, оба этих сорта получила из Германии по обмену.  У Not Purple Strawberry урожайность достаточно хорошая  - то есть выше средней.  Завязывались все кисти, в каждой примерно по 3 плода средним весом 300 грамм, и крупнее.  А Blue Ridge Mountain — тоже пропусков не было, но в кисти больше плодов, весом до 450 грамм.. В ОГ — не знаю, как себя поведут, у меня росли в теплице на достаточно хорошем месте.

Осенью обязательно тебе их пришлю, только мне напомни.

Цитата Аглая

Нет, Лен, в грунт это в грунт, без теплицы под двойной укрывной.

Я вроде ровно сидела, а потом смотрю как у меня две помидорины ,посаженные 4 февраля растут... Только только позавчера показались настоящие листочки. У меня, правда, без досветки. И думаю, если так растут медленно ,может мне остальные пораньше посадить?

В прошлом году рассада была суперская ( 1 апреля посев), но я ее высаживала поздно, в 20 числах мая. Это поздно очень.

Что делать то?

Оль, так холодный грунт еще будет в конце апреля в ОГ!  Раньше 9 мая в ОГ я бы высаживать не стала даже под двойной укрывной. Как почву в ОГ собираешься прогревать?

Если у тебя твои помидорки были посажены 4/02, то всходы появились примерно к 10/02, то есть еще и двух недель нет растюшкам!  Все у тебя идет по плану!  Первый лист ведь не сразу вырастает! 

Но мне самой тоже не терпится в эти выходные хоть что-то посадить, хоть сортов 20.

Цитата evgeni

Нет, не прямым посевом, рассадой. Рассаду сначала ращу в квартире под двумя люмками по 36вт, в апреле переезжаю на дачу и доращиваю там.

У меня на даче застекленные веранда и балкон, условия для рассады хорошие и места достаточно. На ПМЖ высаживаю большинство уже с бутонами.

Купил три керосиновых фонаря, буду подогревать воздух в парнике в случае ночных заморозков. Прошлый сезон несколько ночей ходил зажигал бумагу в ведре чтобы не замерзли растюшки.

Жень, здОрово, что у тебя такие условия для рассады хорошие!  :yep: На даче и воздух совершенно другой!  С бутонами — желтенькими высаживаешь?  Или с зелеными?  Не могу выяснить — какую рассаду лучше высаживать на ПМЖ, боюсь сброса первых завязей.  :- У тебя он (сброс первых кистей) бывает?

От керосинок, думаю, больше будет толка, чем от бумаги в ведре.  Вместо бумаги еще можно свечи толстые в ведро ставить, есть долгоиграющие.

Я сеяла в ОГ Сараевские. У меня их есть. Больше всех понравились, Лось, Сибиряк,Розовый.Остальные тоже нормальные. Зреть начинали в  в августе. Сеяла 8 мая.У меня получилось 90 дней.Последние конечно собрала бланжевой спелости,дозревали в доме.

Лен, я ведь сеяла восьмого, а взошли они к середине месяца.Всходили долго. Грунт ещё всё равно холодный был.Надо  заранее, вскопать, чтоб рыхлый был, потом плёнкой накрыть. Так бы быстрее взошли, но хорошая мысля, приходит опосля. ;)

И Саша наверное имел в виду плодообразование , а не созревание.

Цитата tomatinka

Лен, я ведь сеяла восьмого, а взошли они к середине месяца.Всходили долго. Грунт ещё всё равно холодный был.Надо  заранее, вскопать, чтоб рыхлый был, потом плёнкой накрыть. Так бы быстрее взошли, но хорошая мысля, приходит опосля. ;)

И Саша наверное имел в виду плодообразование , а не созревание.

Да, Веруш, от температуры грунта очень многое зависит.  И нужно обязательно мини-парничок, чтобы семена не размыло.

А Иришка Антонова писала, что прогревает грядки в открытом грунте - натягивая парнички из пленки над грядками - так быстрее почва прогревается, чем если бы пленка на земле лежала.

Да, может быть и начало завязывания плодов Саша имел в виду.

Лина с Украины писала про свои сроки - у нее прямым посевом первый урожай получился на 16 дней раньше по дням, чем рассадным.

Лен, мне парники делать долго,ясно,что так быстрей прогреется, я делаю как проще. :-[ленивей.А чтоб не размыло, просто поглубже вставляю пятилитровку,без дна.  Только потом её если выдернуть, а не выкручивать потихоньку, то вытащишь вместе с кустами. :D

Веруш! Если в пятилитровках - то это тоже отлично!  :yep:  И обязательно перекопать грунт - так быстрее нижние холодные слои почвы прогреются. Я две семечки Кирюши сажала в ОГ в начале мая тоже под бутылку, но литровую - совсем не взошли, две - в теплицу - вот одна взошла через 2 недели.

Надо все же для такого посева иметь хоть небольшой запас семян, чтобы уже наверняка взошли!

Представила, как бутылку вытащить вместе с кустами!  :D

Цитата водица

Толь, не быть мне дедективом- не могу расследовать ретроспективно.  Фотки еще раз просмотрела, вроде как чернота и неделю назад была, но не ярко выраженая. А теперь еще и бугорки какие-то. Про эдему прочитала, но это солнечный ожог вроде. Сегодня вечером времени побольше будет- углублюсь. Вот такой сейчас стебель,

Он вырос со своих штанишек. Сделать перевалку в большую емкость по "самые уши".

Цитата ЕленаN

Оленька, оба этих сорта получила из Германии по обмену.  У Not Purple Strawberry урожайность достаточно хорошая  - то есть выше средней.  Завязывались все кисти, в каждой примерно по 3 плода средним весом 300 грамм, и крупнее.  А Blue Ridge Mountain — тоже пропусков не было, но в кисти больше плодов, весом до 450 грамм.. В ОГ — не знаю, как себя поведут, у меня росли в теплице на достаточно хорошем месте.

Осенью обязательно тебе их пришлю, только мне напомни.

:-* :-* :-* :thx: :mail2:

Цитата ЕленаN

А Иришка Антонова писала, что прогревает грядки в открытом грунте - натягивая парнички из пленки над грядками - так быстрее почва прогревается, чем если бы пленка на земле лежала.

Законы физики не позволяют сделать такое утверждение. Оно ошибочно. Да и практика тоже не подтверждает.

Цитата Astero

Законы физики не позволяют сделать такое утверждение. Оно ошибочно. Да и практика тоже не подтверждает.

Про физику я не могу утверждать - я в ней не специалист.  Но вот по-моему теплый воздух под пленкой. нагретой от солнца - будет способствовать более быстрому прогреванию почвы.

Цитата ЕленаN

Оль, так холодный грунт еще будет в конце апреля в ОГ!  Раньше 9 мая в ОГ я бы высаживать не стала даже под двойной укрывной. Как почву в ОГ собираешься прогревать?

Если у тебя твои помидорки были посажены 4/02, то всходы появились примерно к 10/02, то есть еще и двух недель нет растюшкам!  Все у тебя идет по плану!  Первый лист ведь не сразу вырастает! 

Но мне самой тоже не терпится в эти выходные хоть что-то посадить, хоть сортов 20.

А если пролить микроорганизмами ( АКЧ сделаю), они, вроде разогревают почву на пару градусов, и пленкой закрыть?

В общем, дурная голова рукам покой не дает. Не надо,конечно, так рано сажать. Только в стресс растения введу и они потом еще долго будут в себя приходить.

Цитата Аглая

А если пролить микроорганизмами ( АКЧ сделаю), они, вроде разогревают почву на пару градусов, и пленкой закрыть?

В общем, дурная голова рукам покой не дает. Не надо,конечно, так рано сажать. Только в стресс растения введу и они потом еще долго будут в себя приходить.

Оль!  Так ЭМки в холодной земле жить не будут?  :dnt:  Сначала закрыть почву, а уже потом, спустя время тогда добавить АКЧ.

Вот и я боюсь рано сажать - пройдется холод по корневой - потом недели 2-3 растюхи в себя приходить будут.

Давай вместе терпеть до 1 марта хотя бы?  :D

Цитата Аглая

Тепло может дать только разложение органики под слоем почвы. Все остальное временное явление и зависит от температуры грунта вокруг грядки и температуры воздуха.

Цитата ЕленаN

Поздно мне физику уже учить))

Пленка плотно лежащая на грядке пропускает лучи солнца и солнце нагревает непосредственно грунт и постепенно тепло распространяется в нижние слои. Капилярный прогрев. Солнце через приподнятую  пленку нагревает поверхность грунта, а исходящее тепло от грядки нагревает воздух. Вопрос. Зачем нам нужен посредник? Солнце воздух не нагревает.

Посредник нужен - чтобы после захода солнца в такой грядке дольше сохранялось тепло, и следовательно, грелся грунт.

Цитата ЕленаN

Ален, прочитала по ссылке сообщение Саши Талекса о Сараевских. Получается, срок от посева до плодоношения — 60 дней всего.  Не знаю... Я прямым посевом сажала Кирюшу, он не из Сараевских, но тоже из Клуба Сияние, покупала в Питере, тоже ранний.  Семян садила — 4 штуки, взошло только одно и то через 2 недели. 

Из Сараевских сажала Грунтовый М3 (рассадой)  - поспел в ряду самых первых в 14 году, и вкусом был неплохой.

Про Голубева — не нашла.  :dnt: Это кто такой?

Про Голубева, это я к слову.

Там чуть выше письмо было от него. Не знала, что он у Сараева, как бы практиковался при таких интересных обстоятельствах.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2134.msg288814.html#msg288814

Это наш селекционер саратовский, занимается выведением холодостойких форм абрикоса и персика.

Если интересно:

http://sarsad.ru/index.php/video

Купила у него абрикос, хочу попробовать.

Цитата tomatinka

Я сеяла в ОГ Сараевские. У меня их есть. Больше всех понравились, Лось, Сибиряк,Розовый.Остальные тоже нормальные. Зреть начинали в  в августе. Сеяла 8 мая.У меня получилось 90 дней.Последние конечно собрала бланжевой спелости,дозревали в доме.

Вера, спасибо! Буду иметь ввиду на следующий год эти сорта. :hat:

И сажать под 5-литровую бутылку спасибо за идею. Все время забываю про удобную пластиковую тару.

Ален, поняла, кто такой Голубев!

Лось, Сибиряк, Розовый от Саши Талекса - у меня есть семена, но 2013года, так что на будущий год имей в виду!  ;)

Цитата Astero

Парник - это почти что та же теплица, только без фундамента.

А в теплице быстрее прогревается грунт, чем бы просто пленка на земле лежала в открытом грунте.

Цитата ЕленаN

Ален, поняла, кто такой Голубев!

Лось, Сибиряк, Розовый от Саши Талекса - у меня есть семена, но 2013года, так что на будущий год имей в виду!  ;)

Спасибо, Лен!  :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...