Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата m_kallista

Ленок,я решила 29-некоторые индеты посею,а основные-числа 4,5,потом ещё детов ближе к середине марта.Нормально?У меня ОГ.

Юль, деты середина марта — очень даже нормально!  Почему про индеты я сомневаться стала — посадки от начала января (экспериментальные помидорки) — на них появились зачатки бутонов. Прошло чуть более 50 дней.  Вот и думаю — тоже может срок первых посадок с  26/02 на начало марта перенести. :dnt:

Цитата Татуня

...Это не оэдема. Она обычно на слабой рассаде, также там, где вплотную сидит вся рассада в типе бокса, особенно в углу. ...

Танюш, а оэдема у подросших растений меньше бывает, чем у самых малышей?  Это я думаю — кого в кладовку жить определить.

Цитата ЕленаN

Танюш, а оэдема у подросших растений меньше бывает, чем у самых малышей?  Это я думаю — кого в кладовку жить определить.

Нее, в любом возрасте может застигнуть. Это если листья смыкаются друг с другом, душно им, то есть постоянно испаряется влага от земли, а проветривания нет. Сильно ослабляет рассаду. А малышка может не выдержать. А взрослая еле-еле, только оживляется, как посадим в "садик" в теплицу. Но потеряем времени много. Один раз на томате, на перце 2-3 раза за многие лета. Вот моя оплошность... :( Таково условие наше  :(, вот выкарабкаемся.
Цитата ЕленаN

Юль, деты середина марта — очень даже нормально!  Почему про индеты я сомневаться стала — посадки от начала января (экспериментальные помидорки) — на них появились зачатки бутонов. Прошло чуть более 50 дней.  Вот и думаю — тоже может срок первых посадок с  26/02 на начало марта перенести. :dnt:

Лен,с подсветкой начало-январские?У меня есть один от начала января,индет,но цветочков пока не видно,на юго-восточном окне.И листьев 10 штук.

Танюш, на перцах я видела Оэдему,  а на томатиках — нет пока, но побаиваюсь, помещение слишком мало. Тогда в кладовку буду определять тех, кто постарше. Спасибо!  :thx: В случае чего — лампу эту перевешу в другое какое-нибудь место.
Цитата m_kallista

Лен,с подсветкой начало-январские?У меня есть один от начала января,индет,но цветочков пока не видно,на юго-восточном окне.И листьев 10 штук.

Ага, Юль, с подсветкой.  Подозреваю, что в ней как раз и дело, ускоряется появление цветочных кистей. Потому что она 1:1 — благоприятна для плодоношения. :dnt:

Цитата ЕленаN

Ага, Юль, с подсветкой.  Подозреваю, что в ней как раз и дело, ускоряется появление цветочных кистей. Потому что она 1:1 — благоприятна для плодоношения. :dnt:

Я к осени тогда тоже куплю,зимние помидорки растить собрались же. :)

Цитата ЕленаN

Почему про индеты я сомневаться стала — посадки от начала января (экспериментальные помидорки) — на них появились зачатки бутонов. Прошло чуть более 50 дней.  Вот и думаю — тоже может срок первых посадок с  26/02 на начало марта перенести. :dnt:

Лена, я тоже не тороплюсь с посевом. В парник индеты посею в середине марта, к пересадке в начале мая на ПМЖ, будет 50 дневная рассада.

Прошлый год экспериментировал, посеял 1 марта, высадил 28 апреля, было еще холодно в результате множество махровых цветков и корявых помидорок.

В прежние годы сеял и после 20 марта, созревать начинали практически все равно в первой половине июля. Весна у нас на берегу холодная, пока вода в море не прогреется.

Семки укроп скорее всего надо сажать через стратификацию, то есть под зиму.  А посеянный весной укроп у меня всегда дохлый, и зацветает быстро. А осенний — жирненький, хороший.  А что у тебя в Италии за девочка?  :o :D

Вот и у меня весной посеянный - ужасный просто. Этой осенью посеяла под зиму - посмотрим.

Цитата evgeni

Лена, я тоже не тороплюсь с посевом. В парник индеты посею в середине марта, к пересадке в начале мая на ПМЖ, будет 50 дневная рассада.

Прошлый год экспериментировал, посеял 1 марта, высадил 28 апреля, было еще холодно в результате множество махровых цветков и корявых помидорок.

В прежние годы сеял и после 20 марта, созревать начинали практически все равно в первой половине июля. Весна у нас на берегу холодная, пока вода в море не прогреется.

Я вот тоже вся в раздумьях. В прошлом году сеяла 1 апреля, в ОГ посеяла где-то 20 мая. Это поздновато, хотя рассада при посадке в Ог была очень хорошая. Она у меня на лоджии  жила с 15 апреля все время.

Собиралась сеять на днях, а теперь что-то засомневалась, хотя собираюсь в этом году в грунт высаживать в конце апреля под двойной укрывной.

Цитата m_kallista

Будут через пару недель. Немного ждать осталось.

Цитата ЕленаN

Елена, сдвигай сроки на неделю минимум. Или с плодами сажать будешь? Тогда на две, но раньше  ;)

Цитата Silverstar30

Будут через пару недель. Немного ждать осталось.

Андрей,а пересадить его сейчас можно?Быстро уже воду выпивает,а стакан-непрозрачный,не вижу,что с корнями.

Цитата m_kallista

Андрей,а пересадить его сейчас можно?Быстро уже воду выпивает,а стакан-непрозрачный,не вижу,что с корнями.

Конечно можно. Даже нужно. Я с одним замучился - он с плодами в горшке 0,5. Каждый день поливаю, а на выходных поливать некому, так в поддон воды лью поллитра. Но это издевательство, если честно.
За одно и корни увидишь.
Этим корням 50 дней - некуда больше расти...

Цитата ЕленаN

Если двери приоткрыть, то в кладовке температура воздуха нагреется, будет как в квартире.  А при закрытой двери она  на 4..5 градусов ниже, чем в квартире.  А вентилятор такой маленький... И один, хватит ли его?!  :dnt:

Хватит даже маленького ;)

Цитата evgeni

Лена, я тоже не тороплюсь с посевом. В парник индеты посею в середине марта, к пересадке в начале мая на ПМЖ, будет 50 дневная рассада....

Женя, спасибо!  :thx:  А ты прямым посевом в парник сажаешь помидорки?

Вот, мучаюсь, напланировала на эти выходные посеять первую партию томатов, уже прямо не терпится, посмотреть, как, хорошо ли, новенькие будут всходить.  Но как вспомню, что прошлой весной мне часть жирафов пришлось переукоренять —  :- вот это и останавливает.  А поздно посаженная рассада действительно растет весной быстрее.

Буду стараться повременить тогда хотя бы до первых чисел марта.

Цитата Аглая

Я вот тоже вся в раздумьях. В прошлом году сеяла 1 апреля, в ОГ посеяла где-то 20 мая. Это поздновато, хотя рассада при посадке в Ог была очень хорошая. Она у меня на лоджии  жила с 15 апреля все время.

Собиралась сеять на днях, а теперь что-то засомневалась, хотя собираюсь в этом году в грунт высаживать в конце апреля под двойной укрывной.

Оль!  В грунт в конце апреля — это ты имеешь в виду в теплицу под двойной укрывной?

Я в конце апреля планирую всего пару десятков кустов посадить, для эксперимента.  А основное количество буду сажать в начале мая. Мне кажется, что недостаточно прогретый в конце апреля грунт будет тормозить завязывание первых кистей. Хотя от весны еще зависит, какая будет погода. Вот бы заранее узнать прогноз на апрель!

Цитата Аглая

Вот и у меня весной посеянный - ужасный просто. Этой осенью посеяла под зиму - посмотрим.

Всех лучше и жирнее у меня был укроп — взошедший после зимы на грядке, куда огурцы высаживала. Наверное, укроп любит полив и богатый плодородный грунт.

Цитата Janichka

А я уже не помню, когда сеяла укроп, сам всходит самосевом. Ну правда, конечно не всегда там где надо. :D

Это да, у меня так же.  :D Но я не тороплюсь его выпалывать, жду как подрастет, а потом уже выпалываю сразу много и сушу  :hey:

Цитата Silverstar30

Елена, сдвигай сроки на неделю минимум. Или с плодами сажать будешь? Тогда на две, но раньше  ;)

Андрей, если бы с плодами — то я бы и думать не стала. Только ведь цветущие кисти не завяжутся у меня на лоджии в виду большой разницы температур.

И не знаю, что с январскими делать. По идее я растила их для пасынков.  Но и кисть удалять не хочется. Но объема мало — растут в 0,5. Высоты не хватит — доросли до лампы.

Варианты — оставить 3 листа над кистью и прищипнуть. Выросшие потом пасынки - переукоренить. Но кустики придется пустить расти под лампой «горизонтально», но вот как это сделать?!  ???

Или — поставить на окошко без досветки — это для меня самый простой вариант.  :dnt:

И вопрос, вот кисть только-только наметилась — видны зачатки бутонов. Можно в этот момент пересаживать в бОльший объем? Не отвалится от стресса кисть?

А что означают слова «на две, но раньше»?

Лена, а что ты скажешь про Сараевские сорта?

Вот тут

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2134.msg288828.html#msg288828

прочитала про безрассадный метод выращивания помидор.

Хочу попробовать Оренбуржец. И еще у меня есть М2, Спиридоновский.

Кстати, там выше письмо от моего земляка Голубева. Я как раз у него прошлой весной саженцы покупала и абрикос его селекции. :)

Цитата Silverstar30

Конечно можно. Даже нужно. Я с одним замучился - он с плодами в горшке 0,5. Каждый день поливаю, а на выходных поливать некому, так в поддон воды лью поллитра. Но это издевательство, если честно.
За одно и корни увидишь.
Этим корням 50 дней - некуда больше расти...

Хорошо,Андрей,завтра и пересажу.С плодами в горшке 0,5- :o
Цитата ЕленаN

Женя, спасибо!  :thx:  А ты прямым посевом в парник сажаешь помидорки?.

Нет, не прямым посевом, рассадой. Рассаду сначала ращу в квартире под двумя люмками по 36вт, в апреле переезжаю на дачу и доращиваю там.

У меня на даче застекленные веранда и балкон, условия для рассады хорошие и места достаточно. На ПМЖ высаживаю большинство уже с бутонами.

Купил три керосиновых фонаря, буду подогревать воздух в парнике в случае ночных заморозков. Прошлый сезон несколько ночей ходил зажигал бумагу в ведре чтобы не замерзли растюшки.

Цитата ЕленаN

Оль!  В грунт в конце апреля — это ты имеешь в виду в теплицу под двойной укрывной?

Я в конце апреля планирую всего пару десятков кустов посадить, для эксперимента.  А основное количество буду сажать в начале мая. Мне кажется, что недостаточно прогретый в конце апреля грунт будет тормозить завязывание первых кистей. Хотя от весны еще зависит, какая будет погода. Вот бы заранее узнать прогноз на апрель!

Всех лучше и жирнее у меня был укроп — взошедший после зимы на грядке, куда огурцы высаживала. Наверное, укроп любит полив и богатый плодородный грунт.

Нет, Лен, в грунт это в грунт, без теплицы под двойной укрывной.

Я вроде ровно сидела, а потом смотрю как у меня две помидорины ,посаженные 4 февраля растут... Только только позавчера показались настоящие листочки. У меня, правда, без досветки. И думаю, если так растут медленно ,может мне остальные пораньше посадить?

В прошлом году рассада была суперская ( 1 апреля посев), но я ее высаживала поздно, в 20 числах мая. Это поздно очень.

Что делать то?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...