Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата RNA

Это комната большая, коробки стоят на крыше душевой кабины, влажность только в самих коробках, накрытых крышками, дверь в комнату я не закрываю, чтобы проветривалось помещение, но там еще и вентиляция есть. Думаю, что все таки грунт виноват, хотя я смешивала разные. Все сорта, их было 5, посеяла в одной коробке.

Надюш, семечке ведь не важно, в каком грунте прорастать, лишь бы был не очень плотный, с достаточным количеством воздуха.  Так что или в семенах дело, или все-таки запарились семена.  Но если со всеми 5 сортами проблемы со всхожестью, то точно не в семенах. У меня один из гномов тоже не взошел - это Стринги. Значит, к лучшему, я не переживаю.

Цитата ЕленаN

Ничего себе, Олежка!  Это я про дельфики.  А у меня всё, похоже уже не взойдут, много времени прошло. На будущий год занимаю место в твоем проращивателе для дельфиков, снова попытаюсь их приручить.  Пусть тормозят, главное, чтобы взошли.

У нас примерно одинаковые сроки по посевной получаются!  :yep: :yep: :yep:

Про фитиль - поняла.

Елена, и у меня дельфики не того... :'(

Цитата Silverstar30

Елена, и у меня дельфики не того... :'(

Не переживай, Андрей!  :thx: Это, значит, к лучшему - сэкономим рассадные площади!  ;)

Цитата ЕленаN

Олечка, некогда мне с магазином семян затевать.  Семян собираю мало, всего с одной помидорки, иногда с двух.  А иначе придется все лето-осень заниматься тем, что потрошить томаты  :-

А друзей мне всегда приятно радовать, так что ОБЯЗАТЕЛЬНО  :thx: тебе пришлю этот net, только вот какой net?  Это Не Пурпурная клубника?

Леночка, спасибо. Я тебе в агусте "хотелки" озвучу)))

Чуть фоток...

Чили

Сладкие перцы — первые росточки

Очень необычные красивые листочки у острого перца Explosiv Ember

Тигры:

Эксперимент № 2 Сорт - Восход на Озарке
Слева направо:

- Комплексное + кальций
- Зола
- 2 горошинки суперфосфата
- Калий
- Контроль

Самым дохлым выглядит растение, к которому в грунт было добавлено золы, примерно 1/7 объема.  Оно на переднем плане:

Самое крепкое — где в грунт были добавлены 2 горошинки суперфосфата.

Вот и склоняюсь пока к выводу, что при пикировке добавлю к растюхам по 2 горошинки суперфосфата в стаканчик, и всё, больше никаких подкормок делать не буду.  И это самый простой вариант. :dnt:

Леночка , спасибо за отчетик! :thx:Все наглядно  :yep:
Тоже мыслЯ витает ..когда пикировать буду томаты, добавить в грунт пару горошин борофоски.

Цитата ЕленаN

Очень необычные красивые листочки у острого перца Explosiv Ember

Ленусь, у тебя, что ни сорт, то Шедевр! :yep:
Цитата ЕленаN

Эксперимент № 2 Сорт - Восход на Озарке
Слева направо:

- Комплексное + кальций
- Зола
- 2 горошинки суперфосфата
- Калий
- Контроль

Ленуш, мне кажется, или на контрольном еждоузлия меньше? Такое впечатление, что она менее вытянута.
Сколько дней рассаде?

Самым дохлым выглядит растение, к которому в грунт было добавлено золы, примерно 1/7 объема.  Оно на переднем плане:

Самое крепкое — где в грунт были добавлены 2 горошинки суперфосфата.

Вот и склоняюсь пока к выводу, что при пикировке добавлю к растюхам по 2 горошинки суперфосфата в стаканчик, и всё, больше никаких подкормок делать не буду.  И это самый простой вариант. :dnt:

Лен, а тебе не кажется, что контрольный ниже, меньше вытянутый и расстояния между листиками меньше?
Лен,посмотри,пожалуйста,что за чудо у меня получилось.
Балконный томатик "Григорашик Ф1".Сеяла 2 семечки.Сначала вылез тот,что жираф сейчас,я земли подсыпала,а затем появился тот маленький.Он больше похож на комнатного помидорчика,наверное.А "жирафик" так и прёт и уже заваливается.Разделить их что-ли?

Юль, какое название интересное - Григорашик!  :yep:

Конечно, рассаживай их! Жирафика заглуби по семядольки.

Девчата, Андрей, спасибо!  :thx:

Цитата ТаняК

Леночка , спасибо за отчетик! :thx:Все наглядно  :yep:

Тоже мыслЯ витает ..когда пикировать буду томаты, добавить в грунт пару горошин борофоски.

Ленусь, у тебя, что ни сорт, то Шедевр! :yep:

Танюш :thx: , про Борофоску не знаю, там же нет азота совсем, а в суперфосфате он есть в небольшом количестве.

Про перчик - я сама удивилась таким листикам, почти все сорта новые, буду потихоньку с ними знакомиться, начиная с рассадного периода))

Цитата Аглая

Лен, а тебе не кажется, что контрольный ниже, меньше вытянутый и расстояния между листиками меньше?

Оль, им примерно месяц от всходов. Вот, сфоткала их вдвоем.  У контрольного тоньше стебель.  А у того, у которого в стаканчике суперфосфат - я нечаянно обломила семядольки, может поэтому кажется, что у контрольки расстояние между листиками короче?!  :dnt:  У растюшки с суперфосфатом - шире листики и оно потемнее, чем контролька.

Слева - контролька, справа - 2 горошинки СФ

И еще я подготовила место в кладовке для рассады (лампы пока нет, поэтому темновата фотка).  Убралось 6 поддонов, в каждый убирается 13-14 стаканчиков 0,2л.  На фотке в одном из поддонов - гном Pink Passion.

Dwarf Pink Passion

Цитата ЕленаN

Конечно, рассаживай их! Жирафика заглуби по семядольки.

Я подумала,что какие-то они совсем разные сорта,Лен.И по листьям и по росту  :dnt: Может,пересорт один из них. :dnt:

Цитата ЕленаN

, про Борофоску не знаю, там же нет азота совсем, а в суперфосфате он есть в небольшом количестве.

Ленусь, сходила посмотрела состав на пачке  :ogo: Точно,ты, права, азота в Борофоске нет совсем. :dnt:

В рассадном периоде,это уж точно, использовать  не буду  :-[

Тогда ,старый, добрый Суперфосфат нам в помощь  :mail2:

Лена, суперфосфат на дно стаканчика положила или рядом с корешком при пикировке? У тебя в кладовке будет прям как у Анатолия в подвале  :P  :yep:

Ленусь! Нет, не рядом с корешком, а то ожог корешков может быть.  Положила на дно стаканчика.  Ага, будет у меня мини-подвал, как у Анатолия  :D  Только у меня площадь намного меньше по сравнению с его подвалом.

Светочка!    Мне тоже этот кустик больше всего нравится.

Про две горошинки суперфосфата мне Танюшка Татуня подсказала, что читала о таком способе подкормки, и я потом вот что про него нашла в интернете:

При выращивании рассады надо учитывать и то, что томат очень чувствителен к недостатку фосфора, особенно в первые дни, начиная с прорастания семян, когда фосфор нужен для образования корневой системы. Поэтому при пикировке сеянцев в ямки полезно класть по две-три крупинки гранулированного суперфосфата, чуть присыпав их землей. Фосфор усиливает прирост корней, способствует более раннему заложению цветочных кистей, ускоряет созревание плодов, повышает их сахаристость и содержание в них сухих веществ, предупреждает растрескивание плодов.

И вот думаю теперь - зачем мне всякие схемы подкормок, если здесь 2 горошка положил в стаканчик при пикировке и всё, порядок.

Ленусь, сходила посмотрела состав на пачке  :ogo: Точно,ты, права, азота в Борофоске нет совсем. :dnt:

В рассадном периоде,это уж точно, использовать  не буду  :-[

Цитата

Тогда ,старый, добрый Суперфосфат нам в помощь  :mail2:

Танюш, может и неплохо Борофоска, но я про нее ничего не знаю, как она будет для рассады.  А азот маленьким растюхам все же очень нужен.  И вот какие листочки темные от СФ у растюх, значит толк в этом есть.  И СФ очень медленно растворяется, значит, отдача питательных веществ будет постепенной.

Только бери простой суперфосфат, а не двойной. ;)

Цитата ЕленаN

И вот думаю теперь - зачем мне всякие схемы подкормок, если здесь 2 горошка положил в стаканчик при пикировке и всё, порядок.

Получается, всё гениальное просто. Но понаблюдай ещё за дальнейшим ростом подопытных.

Ленчик,  :yep: Да, можно не поторопиться подкормить рассаду, пусть учится сама наращивать корень. Какого суперфосфата брала?

Комплексное фосфорно-азотное соединение имеет два основных вида:

Простой суперфосфат. Концентрация фосфора в удобрении сосредоточена на уровне 25%, азота — до 8%, серы — до 10% и сульфата кальция (гипс) на уровне 40%. В продаже простой суперфосфат имеется в двух формах: порошок и гранулы.

Двойной суперфосфат. Он, соответственно, содержит вдвое больше легкоусвояемого фосфора (45-55 %). Вместимость азота составляет 17 %, а серы – 6 %. Выпускается Двойной суперфосфат, в основном, в гранулах, которые легко растворяются в простой воде.

:mail: Только не забыть, ведь инфа пришла ко мне в голову 5 лет назад, а может быть больше... Из какого-то журнала.  :D Просто нашла запись в потрепанном блокноте, где кое-что записала вручную из всяких книг, журналов. Вот именно запоминала о двух гранулах.  :D В то время двойного суперфосфата не было. Ну, какая же разница. Вот знать бы, какого ты брала.

Цитата m_kallista

Я подумала,что какие-то они совсем разные сорта,Лен.И по листьям и по росту  :dnt: Может,пересорт один из них. :dnt:

Юль,  может и пересорт, конечно.  Настоящих листочков примерно одинаковое количество, а такая разница в росте.  А может что-то сбилось в "программе" у второго семечка.  Выращивай оба, иначе правды не узнаешь!  :hid:

Цитата Silverstar30

Перец 11.01 замочил, 19.01 посадил. Но мне так не понравилось, как и растениям - только 3 из 10 принялись. А в плошку сухими кинул для проверки 10/10  :yep:. Так что сеять буду сухими впредь.

Андрей, посеял в плошку сухими семки сладкого перца, так? (А то я думаю как раз о замачивании...)

Цитата Aljonka

Получается, всё гениальное просто. Но понаблюдай ещё за дальнейшим ростом подопытных.

Конечно, Ленусь, еще понаблюдаю.  :thx: Еще 2 недели точно есть свободное место на подоконниках.  Обязательно напишу о результатах.

Ага, вот бы так и оказалось, что всё гениальное - просто!  :yep:  И никакой возни со схемами - эту неделю одним порошком (минералкой) , другую неделю другим порошком.........  :- Земля сохнет в стаканчиках - по разному, запутаешься - кого подкармливала, кого нет ???

Цитата Татуня

Ленчик,  :yep: Да, можно не поторопиться подкормить рассаду, пусть учится сама наращивать корень. Какого суперфосфата брала? ...

Танюш, а корни у всех примерно одинаковые  -что с подкормками, что без  :dnt:
Как хорошо, что ты вспомнила про суперфосфат и две горошинки!  :yep: :-*  Я брала ПРОСТОЙ, не двойной.  Двойного побаиваюсь, его только в посадочные ямы для саженцев яблонь и т.п. добавляю.

Этот декабрьский томатик растет на работе без досветки, в него тоже 2 горошинки суперфосфата было положено при пикировке ;)  Ничем больше не кормила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...