Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Чем отличается вот эта рассада от рассады в ящике?

У этой рассады не будет повреждена корневая. Нет конкуренции за питание и свет. Задержки в росте при высадки в теплицу тоже не будет. Я не настаиваю именно на выращивании рассады вот таким способом как у меня. Идет сравнение методов выращивания рассады и выбора оптимального варианта для нашего не очень длинного периода вегетации томата. Я также согласен с тем, что условия выращивания рассады у все различные. Если кто нибудь видит недостатки в выращивании рассады у меня, критику приму с удовольствием. Тоже хочу чтобы иногда снимали с меня розовые очки. Можно бросать тапками, помидорами и перцем.  :mail2: :mail2: :mail2:Только не картофелем.

Цитата Astero

Конкуренция за еду, воду и освещение. Всем недостаточно нормальных условий для роста, вот они и растут потихоньку. Это самообман. Потом разрыв корневой и снова тормоз на пару недель. Это раньше так выращивали из за отсутствия тех же пластиковых стаканчиков и т.д. Да и сейчас фермеры так выращивают на продажу. Меньшие площади, большое количество. Если бы при таком способе выращивания рассады еще можно было взять на кусту порядка 8-10 кистей, то ему бы цены не было.

Толь, мне тоже столько кистей не потянуть, если только у черриков.

Проверю, обязательно расскажу, попытка - не пытка.  Тем более совсем на малом количестве растюх буду пробовать.

Цитата tanja

Анатолий, никаких разрывов корневой не бывает, грунт рыхлый, проливаешь хорошо перед высадкой и вопрос снят ;) . Если вижу недостаток микроэлементов (а по растениям это видно), можно и подкормку устроить, так что выращивание в ящиках меня более чем устраивает, чем возится с кучей стаканов - у меня просто не хватит времени.

Я первый год, когда начал выращивать томаты так выращивал. Согласен, первые кисти все завязываются. Почему? Да когда они подойдут к сроку цветения уже установится более нормальная температура. Это ведь не начало мая, когда мы высаживаем рассаду.

Цитата Strelija

Андрей успеет :)

Только нужно готовиться к повышенному расходу семян и к тому, что сорта нужно выбирать неприхотливые, низкие и беспроблемные. Если знаете такие, то будет замечательно....

Т.е. сроки вегетации таковы:

Рассадные: посажены 28 марта, всходы 1 апреля, пикировка 15 апреля, высажка в грунт 13 мая, первый урожай 25 июля.

Прямым посевом: посажены в грунт под пленку 5 мая, первые всходы 15 мая, первый урожай 12 августа :)

как-то так :)

Линочка, спасибо! :thx: :thx: :thx:  Значит, при прямом посеве срок от посева до первого урожая — на месяц раньше, чем у рассадных!  ЗдОрово!  :yep: Какая ты умничка, по срокам всё записала!

Цитата Astero

... Если кто нибудь видит недостатки в выращивании рассады у меня, критику приму с удовольствием. Тоже хочу чтобы иногда снимали с меня розовые очки.

...

самый главный твой недостаток - подвал

от него уже произрастают все остальные - ДНаЗы, ДРиЗы...

Цитата Astero

Я его почти не ем. А тапки в теплицу шастать пригодятся. :mail2: :mail2: :mail2:

:D :D  Иш, хитрый какой!  Захотел бесплатных тапок, помидорок и перцев!

А я очень люблю картошку, причем свою.  Магазинную терпеть не могу - невкусная, с проволочником, зеленая, фу какая противная.

Цитата АлександрС

Саш, таких подвалов в России нет. Их просто не строили. Это ведь немцы строили.

Цитата Astero

...

вот я был уверен, что будет именно такой ответ  :dnt: по существу  ;D

Цитата Silverstar30

...

В этом году попробую прямым посевом в мае строчку сделать. Успеет вызреть?

Андрей, правильно Лина говорит — нужен запас семян, не все всходят при прямом посеве. Из Сараевских сортов, ранних, могу тебе прислать семян побольше с сорта «Грунтовый М3», еще каких-нибудь ранних детов. Если хочешь — напиши  ;)

Цитата АлександрС

от него уже произрастают все остальные - ДНаЗы, ДРиЗы...

Ты даже не представляешь, сколько нервных клеток он мне сохранил от ворчания жены по поводу грязи в квартире с рассадой. Да не  только грязи. Если ты никогда не был в немецких подвалах постройки начало двадцатого века то сравнить просто не с чем.

Цитата Astero

Я первый год, когда начал выращивать томаты так выращивал. Согласен, первые кисти все завязываются. Почему? Да когда они подойдут к сроку цветения уже установится более нормальная температура. Это ведь не начало мая, когда мы высаживаем рассаду.

В первые годы я как раз в стаканах выращивала, а потом пришла к выводу, что если рассада тут и там не отличается (и урожаем в том числе), то какой смысл так возится. Я ящик с рассадой на окне крутанула и все кустики снова к свету повернулись, грязи нет, а в стаканах крутить начинаешь - все листья оборвёшь, да ещё полив :- - и вот скажите, что у вас такого нет.

Будем посмотреть, что нам Лена скажет, после проведения эксперимента  ;)

Цитата Astero

Саш, таких подвалов в России нет. Их просто не строили. Это ведь немцы строили.

Толь, такие подвалы в России есть... я в детстве жил в Подмосковье в доме, который строили немцы... пленные... там были подвалы, которые вполне можно было использовать так как ты  :dnt:

Цитата Аглая

Вчера кто-то ( извините, не помню) дал шикарную ссылку на агротехнику перца.

Там агроном пишет, что перец при высадке на ПМЖ ни в коем случае нельзя заглублять.

А можно его заглублять в фазе только семеядольных листочков? Вытянулся у меня, зараза зайчик.

И чтобы "два раза не вставать", а баклажаны можно заглублять?

Оля!  Хорошая ссылочка, я уже видела её в прошлом году! :yep:

Да, я перчики заглубляю в рассаде — немного в самом начале, 0,5см, чтобы растюхи не заваливались. Потом, по мере появления воздушных корешков можно подсыпать земли. Всегда считала, что эти дополнительные корешки особой роли для растений не играют — мало от них толка. Но в прошлом году обломила сладкий перец, ради интереса поставила в воду, он через месяц оброс корнями, я его высадила в грядку. Особого урожая на этом кусте не было, конечно, но пару-тройку плодов удалось получить.  То есть, может быть, дополнительные корешки и играют какую-то роль в питании.

Про баклажаны  - да, их стОит невовремя вытащить под свет — мигом вытягиваются. Я думаю, заглубить можно до семядолек, но за несколько приемов, постепенно. Рассада баклажан  капризная. Аккуратнее при пересадке потом, старайся не потревожить корешки. У меня еще пока не взошли баклики.

Напишу себе в напоминалки! :mail:

Фаза 4–6 листьев. Все видели растение сладкого перца в этой стадии, но не все должным образом осознают, что уже в этой фазе растение полностью сформировало программу своего развития: сколько листьев и стеблей заложит перец; сколько и каким образом заложится цветочных почек, а, значит —  сколько возможно получить плодов, как будет развиваться корневая система и какое количество корневых волосков будет заложено до самой гибели растений.

Вывод: в период от посева и до 6–8 листьев растение необходимо полностью оградить от стрессов и создать самый благоприятный агроклимат, иначе расплачиваться придется слишком дорого.

Цитата tanja

...

Обязательно расскажу, Танюш!  :thx:  Прямо зацепило меня еще больше теперь! Тем более, что будет контролька.  Ящики унесу на работу - там места больше, а то боюсь дома у меня не уберутся.

Цитата tanja

В первые годы я как раз в стаканах выращивала, а потом пришла к выводу, что если рассада тут и там не отличается (и урожаем в том числе), то какой смысл так возится. Я ящик с рассадой на окне крутанула и все кустики снова к свету повернулись, а в стаканах крутить начинаешь - все листья оборвёшь, да ещё полив :- - и вот скажите, что у вас такого нет.

Я прекрасно понимаю о чем речь. В вашем климате это еще возможно. В моем очень затруднительно. Я вижу когда мои соседи приносят с рынка рассаду выращенную фермерами в ящиках. Вижу как она болеет, приживается. Но ввиду того, что у вас больше солнечных дней, ночи намного теплее она успевает дать нормальный урожай. У Лены климат от моего отличается не намного. Я бы лично не стал даже с этим заморачиваться. Ведь потерянные пару недель на приживание рассады к сожалению не вернуть.

Цитата Astero

Ты даже не представляешь, сколько нервных клеток он мне сохранил от ворчания жены по поводу грязи в квартире с рассадой. Да не  только грязи. Если ты никогда не был в немецких подвалах постройки начало двадцатого века то сравнить просто не с чем.

ты просил недостатки твоего метода - я тебе сказал очевидный  :D мы не в Восточной Пруссии живём в отличие от некоторых  ;)

и нет у меня никакой грязи в квартире  :dnt:

с подвалом тебе просто повезло - вот и не выделывайся  :P

Цитата АлександрС

Толь, такие подвалы в России есть... я в детстве жил в Подмосковье в доме, который строили немцы... пленные... там были подвалы, которые вполне можно было использовать так как ты  :dnt:

Может быть. Не спорю. Не был.

Цитата tanja

В первые годы я как раз в стаканах выращивала, а потом пришла к выводу, что если рассада тут и там не отличается (и урожаем в том числе), то какой смысл так возится.

...

Танюш - тоже хочу часть попробовать в ящиках в этом году - тех, которых не по 1-2 штучки  ;)

Цитата АлександрС

ты просил недостатки твоего метода - я тебе сказал очевидный  :D мы не в Восточной Пруссии живём в отличие от некоторых  ;)

и нет у меня никакой грязи в квартире  :dnt:

с подвалом тебе просто повезло - вот и не выделывайся  :P

Я не выделываюся, а намекаю тебе так культурно чтобы ты выкопал свой подвал.  :mail2: :mail2: И познал удовольствия отрешения от цивилизации. :mail2:

Цитата Astero

Меня интересует вкус, размер плодов и урожайность вот такого перца.
1. Биг мама
2. Биг бой
3. Русский сувенир
4. Биг герл
5. Мамонтенок.

Посеял. Пикирую. Надо всего порядка 40 кустов. Какие перцы стоит выращивать, а какие просто посмотреть?

Толя! Большую маму сажала в 2014 году, был малоурожайным, но форма интересная.  На фото он — внизу, а вверху мой самый любимый по вкусу сладкий перец (без названия).  Огромный.  Но урожайность у него низковата.  В этом году опять посадила.

Цитата evgeni

Анатолий, посмотрите в каталоге у Надежды(Nadine). Там есть фото и описание.

Женя, спасибо! :thx:
Нашла ссылку на Надин Мамонтенок:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=33036

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...