Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Олежка! Ты о каких растениях?  Для помидорок микропарники ни к чему, я так думаю. :dnt:

Лена, у меня рассадная комната отдельная. Я создаю нужную влажность во всем помещении. Раньше вешал тряпки на батарею и т.д. У кого то влажность в квартире и так нормальная, особенно у кого аквариумы.

И тут не надо гадать. Надо знать. В цифрах. Не важно где и в чем растет.

Тогда не будет вопросов почему плохо растет, почему отстает, почему болеет, почему не вкусное :D

"Новый Педигри стал еще вкуснее!" - интересно, каким образом это было определено.

Цитата
Знаешь, что томату нравится вообще, когда несколько раз переваливаем мы.

Интересно, каким образом это было определено. А если серьезно, то любое движение корневой или самого растения - для растения стресс.

Цитата Nadia

Леночка, привет!

Прочитала, что ты задумалась, где лучше растить рассаду, в стаканчиках или ящиках. Я раньше, до форума, растила в ящиках, но сажала всего 40 корней и рассада была намного лучше  :yep: Сейчас опять хочу, уже и ящички прикупила, но места они занимают больше  :( В душе раздрайв  :dnt:

Привет, Надюш! Спасибо! Я основную массу, конечно, посажу в стаканчики.  Но чуточку хочу попробовать посадить в ящики, посмотреть, что из этого выйдет. Хочу посмотреть, как быстро при травмировании корешком при высадке произойдет их обновление и что из этого получится.

Но у меня ящики не очень большие, вернее не ящики, а тазики.  Что-то сегодня совсем не могу найти ни одной фотки, не работает у меня поиск.  :dnt:

Цитата Astero

...

Интересно, каким образом это было определено. А если серьезно, то любое движение корневой или самого растения - для растения стресс.

Толь!  А этот стресс, может, сильно стимулирует обновление корней?!

Цитата rudik

Лена, у меня рассадная комната отдельная. Я создаю нужную влажность во всем помещении. Раньше вешал тряпки на батарею и т.д. У кого то влажность в квартире и так нормальная, особенно у кого аквариумы.

И тут не надо гадать. Надо знать. В цифрах. Не важно где и в чем растет.

Тогда не будет вопросов почему плохо растет, почему отстает, почему болеет, почему не вкусное :D

Олежка!  А у меня нет такой возможности — завести для рассады отдельную комнату.

Про аквариумы — согласна!!!

Не, я с влажностью больше не буду экспериментировать, рассада привыкает почти к любой имеющейся в наших квартирах , лишь бы влажность была постоянная, резких изменений не было. Главное, чтобы теплый воздух от батарей не жарил на растения.

Цитата Татуня

жаль, что времени нет на все дневники.  :( А вот где отбор лучших из всходящих? Понятно, если семена всего-то 1-2. Вот посею 5шт, выберу одного. Это ничего, хотя фермеры из 100 - 2-3... Вроде об этом писал один из гостей.

Танюшка, а у меня если даже много семян, а нужно выбрать один сеянец — я сажаю часто 1-2 семечки всего.  Но из 100 2-3 штуки — это уж слишком!  :o

А ты стараешься в случае сомнений, кого выбрать - все хорошие -  выбрать тот сеянец, у кого длиннее всего семядольки?

Цитата Татуня

Знаешь, что томату нравится вообще, когда несколько раз переваливаем мы. И еще земля может закиснуть от всякого, в .т. удобрения. Обновить бы землю, и еще даем им, корням, кислород. Особенно плюс - это экономим места под подсветкой  :-X.

Экономия места -  это да!  Точно! И засоленность грунта тоже. Спасибо, Танюш! Не буду теперь сомневаться, и в 0,2 сначала распикирую.  :thx: :thx: :thx:

Цитата Татуня

Леночка, что ли забыла случай с земляниками? На грабли не наступи. Мы здесь поговорили о перце вроде.  ;) Вот не поняла, зачем ему "микропарник". О томате молчу. Только боюсь, что некоторые читают и перенят... :-

Помню, Танюш, мне понравилось больше совсем без крышки растить:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg562494.html#msg562494

Тоже думаю, что ни к чему перцу и томатам парники, привыкнут к одной влажности, потом привыкай к другой!  Все равно все микропарники они перерастут по росту!

Цитата ЕленаN

Толь!  А этот стресс, может, сильно стимулирует обновление корней?!

Любой стресс замедляет развитие. А что это за выражение "сильно стимулирует обновление корней?!". Интересно как корни обновляются?

И еще для тех, кто хочет больше знать.

Как же реагируют растения на стрессирующие факторы? Реакция обычно комплексная и включает в себя как неспецифические (общие для разных стрессоров), так и специфические компоненты. К неспецифической составляющей стресса относятся, в частности, следующие явления:

повышение проницаемости и деполяризация клеточных мембран,

повышение содержания в цитоплазме ионов кальция,

выход ионов калия из клеток,

увеличение вязкости цитоплазмы,

синтез особых «стрессорных» белков,

торможение роста и деления клеток,

усиление дыхания,

торможение фотосинтеза,

увеличение продукции гормонов стресса – абсцизовой и жасмоновой кислот, этилена.

Цитата ЕленаN

... кого выбрать - все хорошие -  выбрать тот сеянец, у кого длиннее всего семядольки?

В основном на корень и толщине стебля смотреть буду, длина семядольника - это от сорта зависит, но среди одного сорта могут и разные немного, вот выделить кое-чего попытаюсь.  ;)

Цитата Astero

ОКЕЙ! Это когда семена почти одного года сбора. А если семена различных годов? различных условий хранения? Да все это видели, когда различные всходы.

Толя, так у меня так и есть, различных годов, из разных источников, хранились по-разному.
Всё очень даже просто, утром или вечером  открываешь пакет, вытаскиваешь взошедших, и под светильник! А всходит их сразу помногу.  Я за раз сею 45-60 сортов, то есть 4 коробки — 4 пакета.

Цитата ЕленаN

Помню, Танюш, мне понравилось больше совсем без крышки растить:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg562494.html#msg562494

Тоже думаю, что ни к чему перцу и томатам парники, привыкнут к одной влажности, потом привыкай к другой!  Все равно все микропарники они перерастут по росту!

И вообще, зачем выращивать в стаканчиках. Прямым посевом в грунт в конце июня. Может быть что нибудь и созреет. Да и дождик иногда бывает.

Цитата ЕленаN

Толя, так у меня так и есть, различных годов, из разных источников, хранились по-разному.
Всё очень даже просто, утром или вечером  открываешь пакет, вытаскиваешь взошедших, и под светильник! А всходит их сразу помногу.  Я за раз сею 45-60 сортов, то есть 4 коробки — 4 пакета.

А что в Ленине хорошего?  Помог разграбить Россию.

А вообще статью к этим стаканчикам кто нибудь читал?
Цитата Astero

Любой стресс замедляет развитие. А что это за выражение "сильно стимулирует обновление корней?!". Интересно как корни обновляются?

торможение роста и деления клеток,

торможение фотосинтеза,

Спасибо!

Корни обновляются это я понимаю примерно так.... В стаканчиках за те долгие дни, что растет рассада, происходит их угнетение, они уже перестают полноценно работать. А когда после обрыва корешков растюха очухается, что корней у нее мало осталось — сразу начнет отращивать новые, совершенно здоровые, быстрыми темпами, чтобы прокормить зеленую массу. Пока это у меня такое предположение.

Цитата ЕленаN

Привет, Надюш! Спасибо! Я основную массу, конечно, посажу в стаканчики.  Но чуточку хочу попробовать посадить в ящики, посмотреть, что из этого выйдет. Хочу посмотреть, как быстро при травмировании корешком при высадке произойдет их обновление и что из этого получится.

Но у меня ящики не очень большие, вернее не ящики, а тазики.  Что-то сегодня совсем не могу найти ни одной фотки, не работает у меня поиск.  :dnt:

Лен, я видела эти тазики, себе тоже таких купила. А позже в Фик-прайс завезли ящики, они удобнее, опять купила  :D У меня уже вся лоджия завалена стаканчиками, ящичками, тазиками. мешками с землей и пр. нужностями  :ogo: бельё вешать не прохожу, а пролезаю  :-

При пересадке рассады из ящиков корни приходилось варварски рвать, но восстанавливались очень быстро, сами кустики были намного крепче, стволы толстенные.

А можно продемонстрировать

Цитата
А когда после обрыва корешков растюха очухается, что корней у нее мало осталось — сразу начнет отращивать новые, совершенно здоровые, быстрыми темпами, чтобы прокормить зеленую массу.

И через какой период времени это произойдет?

Цитата
А когда после обрыва корешков растюха очухается
Цитата Татуня

В основном на корень и толщине стебля смотреть буду, длина семядольника - это от сорта зависит, но среди одного сорта могут и разные немного, вот выделить кое-чего попытаюсь.  ;)

И я так же, Танюш!  И в последнее время еще стала обращать внимание на состояние макушки у рассады, выберу ту, которая сильнее.

Цитата Astero

А можно продемонстрировать

:D  Можно, но попозже - примерно в мае месяце постараюсь продемонстрировать!

Цитата Nadia

Лен, я видела эти тазики, себе тоже таких купила. А позже в Фик-прайс завезли ящики, они удобнее, опять купила  :D У меня уже вся лоджия завалена стаканчиками, ящичками, тазиками. мешками с землей и пр. нужностями  :ogo: бельё вешать не прохожу, а пролезаю  :-

При пересадке рассады из ящиков корни приходилось варварски рвать, но восстанавливались очень быстро, сами кустики были намного крепче, стволы толстенные.

Надюш, Фикс Прайс — мой любимый магазин! :D Скоро туда поеду, тоже ящиков может прикуплю,если будут. Они — вот прямо универсального использования оказались. Летом — осенью там помидорки — плоды лежали, сейчас зимой — репчатый лук в них под кроватью храниться, а скоро в них и эксперимент с рассадой проведу!

У меня почти такая же ситуация, не только на лоджии, а и в квартире есть хоронюшки с землей и подобным))

Воот, и я в этот год проверю, как, с какой силой будут корешки новые расти у рассады из ящиков !  Спасибушки большое!  :thx:

Лена. Ты наверное удали все, что сегодня написали. А то в моих волосах добавилось еще седины. Пожалей потомков, которые будут читать.

Цитата Astero

И через какой период времени это произойдет?

Посмотрим, Толь!  Надеюсь, очухается быстро.  Я ведь не все корни ей оборву. Фотоотчитаюсь ;)

Цитата ЕленаN

Надюш, Фикс Прайс — мой любимый магазин! :D Скоро туда поеду, тоже ящиков может прикуплю,если будут. Они — вот прямо универсального использования оказались. Летом — осенью там помидорки — плоды лежали, сейчас зимой — репчатый лук в них под кроватью храниться, а скоро в них и эксперимент с рассадой проведу!

У меня почти такая же ситуация, не только на лоджии, а и в квартире есть хоронюшки с землей и подобным))

Воот, и я в этот год проверю, как, с какой силой будут корешки новые расти у рассады из ящиков !  Спасибушки большое!  :thx:

Лена, забыла написать, эти ящики с дырочками и поддонами продаются, вот это мне очень понравилось  :yep:

Цитата ЕленаN

Ардаш, в инд.стаканчиках еще чем хорошо — взошедшие растения сразу на свет можно вытащить, под лампу. 

А землю наполовину — так в первый год делала, попробовала. Вот и размышляю, как в этом году мне поступить с помидорками, сначала каждый в 0,2 пикировать, а потом в 1,0 л, или сразу в 1,0 литра, засыпав землей  сначала только до половины.  Наверное, предпочту второй вариант — меньше пикировки на целых 250 растений. Но первый вариант предпочтительнее  - меньше по росту будут растюхи. Вот и мучаюсь. :dnt:

Лена, литровые ведерки сразу много места под лампой займут, я из экономии места применяю 200граммовые стаканчики. С Таней полностью согласна.

В принципе я не против варианта сразу в литровую, но когда буду иметь расширенные аппартаменты и досветку соответствующую.

Цитата ЕленаN

Привет, Надюш! Спасибо! Я основную массу, конечно, посажу в стаканчики.  Но чуточку хочу попробовать посадить в ящики, посмотреть, что из этого выйдет. Хочу посмотреть, как быстро при травмировании корешком при высадке произойдет их обновление и что из этого выйдет

Лена, попробуй, если прямо очень хочешь. Потом расскажи, и контрольку надо бы тоже посадить без обрыва корней.

Но стоит ли  :dnt: :dnt:, это же время какое то потеряешь, на реанимацию корней... Если лето кортокое будет, то и урожая можно не увидеть.

Цитата водица

Лена, попробуй, если прямо очень хочешь. Потом расскажи, и контрольку надо бы тоже посадить без обрыва корней.
Но стоит ли  :dnt: :dnt:, это же время какое то потеряешь, на реанимацию корней... Если лето кортокое будет, то и урожая можно не увидеть.

Это насколько лето должно быть короткое, чтобы плодов не увидеть?

Это июньские пасынки. Для того, что все выбрасывают - количество нормальное. Созрели все на кусту. Корневая наросла  :hey:
В этом году попробую прямым посевом в мае строчку сделать. Успеет вызреть?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...