Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галинка

Леночка, спасибо, обязательно прочту и вообще, странно, но мне стало интереснее в дневниках 2012, 2013...(что со мной?  :D) тем более, там часто найдешь ответы на задаваемые сегодня вопросы ...

А через три года будут те же самые вопросы. Так что можно просто копипастить  ;D

Цитата rudik

Эустому ннадо? :hid:
Отдам в хорошие руки ;)

Олег,сколько места  занимает  :hey:. у меня такое счастье растет  :-,оптимизм по ней тает,хотя  уже по 6 листиков. думаеш летом мы увидим цветущие кусты ? :hid:

Ленчик, вот вспомнила о земле. Малышок - там статья якобы много калия... Статья от 2012года. В другом нашла отзыв от 2014г. Хвалили. См ТУТ Там нормальный состав, если не врут...  :dnt:

Цитата ЖавороноК

Олег,сколько места  занимает  :hey:. у меня такое счастье растет  :-,оптимизм по ней тает,хотя  уже по 6 листиков. думаеш летом мы увидим цветущие кусты ? :hid:

Я в прошлый год не увидел. Не хватило недели 2. Нынче пораньше посадил...с запасом...а они взяли и все получились :D

6 листиков уже :yep: Увидишь цветки :appl:

Лена,хочу про биогумус поинтересоваться-тут ранее про него многое писали.Я ещё в прошлом году на него смотрела в магазине,но так и не купила-у нас он круглый год в "Семенах" продаётся.А недавно зашла-мужчина аж 2 40-литровых пакета прикупает  :ogo: куда его так много ?Может быть под огурцы люди затариваются?Вот ведь-любопытство -не порок  :D

Цитата m_kallista

Лена,хочу про биогумус поинтересоваться-тут ранее про него многое писали.Я ещё в прошлом году на него смотрела в магазине,но так и не купила-у нас он круглый год в "Семенах" продаётся.А недавно зашла-мужчина аж 2 40-литровых пакета прикупает  :ogo: куда его так много ?Может быть под огурцы люди затариваются?Вот ведь-любопытство -не порок  :D

Я по весне по 20 мешков покупаю...картофельных ;) Сыплю везде :)

Цитата АлександрС

ничего я тебя не оставлял - я в курсе и посевов твоих и поисков  ;)

а вот ты меня в прошлом году точно в стороне оставил  :dnt:

Каюсь Санек. В прошлом годе у меня с интернетом были не лады. Ток что не обижайся. Думаю наверстаем. Не теряйся Захаживай.

А ленчик молодец.  :yep:Такую мужскую компанию вокруг себя сколотила.  :hey:

Цитата rudik

Я по весне по 20 мешков покупаю...картофельных ;) Сыплю везде :)

Ого,понятно.Если 5-литр. у нас 80 руб.-то 20 мешков- :ogo:

Цитата водица

Лена, у меня пожелтения листьев при подкормке мин.удобрениями нет. Фото с планшета, может видно не очень, но корневая гуще у минеральщиков. Схему полива я в описании добавила. Дозу удобрений уменьшала в 1,5-3 раза

Молодец!!!  :yep: :yep: :yep::appl: :appl: :appl:
Зима не прошла даром. Знания сила, а если еще превращены в реальные дела, то двойная сила. :yep: :yep: :yep:
Цитата Astero

Молодец!!!  :yep: :yep: :yep::appl: :appl: :appl:

Зима не прошла даром. Знания сила, а если еще превращены в реальные дела, то двойная сила. :yep: :yep: :yep:

Анатолий, спасибо!!! :thx: :thx: Так приятно  ;) ;). Это Андрей и Вы со своими зимними экспериментами меня вдохновили. Никогда не задумывалась, что зимой можно экспериментировать и посадочный зуд снимать.

Первоначально планировала после эксперимента выбросить, а сейчас чей-то не хочется  :'( :'(, хорошенькие такие.  Как думаете есть у них шанс до середины апреля дотянуть?

Цитата водица

Анатолий, спасибо!!! :thx: :thx: Так приятно  ;) ;). Это Андрей и Вы со своими зимними экспериментами меня вдохновили. Никогда не задумывалась, что зимой можно экспериментировать и посадочный зуд снимать.

Первоначально планировала после эксперимента выбросить, а сейчас чей-то не хочется  :'( :'(, хорошенькие такие.  Как думаете есть у них шанс до середины апреля дотянуть?

ЕСТЬ!!! Температура не более +18, объем грунта 1,5-2л и редкий полив. Но есть вероятность потери первой кисти. Но это не так страшно. Вторая появится через 10 дней.

Цитата m_kallista

Юль, Олежка уже написал. Но покупать такими объемами - это да, дороговато. Для рассады его можно добавлять в рассадную землю, для питания растюх, чтобы поменьше минералкой кормить. Мне на встерче порекомендовали стакан на 10 литров. Но что вот это - один стакан?  Думаю, что маловато. Наверное, можно на 10 литров грунта добавить 1 литр биогумуса.

А у мужчины, может, 80 кустов помидор  :D  Тогда всё сходится. :thx:

Цитата Татуня

Ленчик, вот вспомнила о земле. Малышок - там статья якобы много калия... Статья от 2012года. В другом нашла отзыв от 2014г. Хвалили. См ТУТ Там нормальный состав, если не врут...  :dnt:

Танюшик, спасибо!  :thx: Да, на пакетике написано, что поменьше калия, чем в той ссылке.  И соотношение хорошее. Мне стал Малышок нравиться.  Если в нем "прибраться"))  То есть убрать все палочки, волокна, керамзитины и добавить вермикулита, то он становится вполне приличным грунтом.  Вот те Озарки, которых пересадила с бледнеющими верхними листочками в Малышок - уже полностью восстановились!  :yep:

Цитата rudik

Леночка, по составу самодельного грунта Анатолий ответил.

Какой примерно должен быть по физическим свойствам, видела на практических занятиях.

Лакмусовые бумажки должны быть в магазе возле кукольного :thx:

Помню, Олежка, про физические свойства!  :yep:

А лакмусовых бумажек нету в Усадебке (вчера там сказали, что они называются не лакмусовые бумажки, а полоски для определения PH почвы  :D ) Завезут только весной.

Цитата Silverstar30

Елена, зайди в магазин для рыбок. Там бумажек и капель для определения PH куча!

Доберусь до магазина с рыбками - обязательно посмотрю. У нас весь город сегодня замело. Обещали, что за сегодня выпадет количество осадков как за пол-месяца.

Еще и капли, выходит, есть!  :o Спасибо, Андрей! :thx:

Цитата водица

Лена, у меня пожелтения листьев при подкормке мин.удобрениями нет. Фото с планшета, может видно не очень, но корневая гуще у минеральщиков. Схему полива я в описании добавила. Дозу удобрений уменьшала в 1,5-3 раза

Ардаш, большое спасибо за отчетик!  :yep: :thx: Мне кажется, что у томатика с калийными подкормками стебель всех толще? Но он всех выше. А контролька и с универсальным удобрением одинаковые по росту, но действительно корешки у минеральщика побольше, видно на фото  :yep: Молодчина!  :yep:
Воот, ты уменьшала дозу, а я увеличила — с каждым поливом подкармливала по полной норме, чтобы ускорить процесс.  Обязательно расскажи, что будет с твоими растюшками через парочку недель, такие они у тебя хорошенькие сейчас, действительно хочется их оставить расти и дальше!
Цитата Silverstar30

Такое происходит и у меня. Не всегда пасынок под кистью, почему-то...

Андрей, у меня пасынки на индетах часто бывают не под кистями — когда кусты уже вовсю плодоносят — и из под корня тоже много пасынков идёт. Но вот чтобы в рассаде!  Но по внешнему виду, если пасынки не считать - типичный индет.  :dnt:

Цитата Astero

Вообще то не встречал. У детов и полудетов это в порядке вещей. Да я вероятно писал, что никто листья не считает под первой кистью, а также не считает количество листьев между кистями.

У меня был такой единственный индет в 13 году — сорт Блаш, вот он давал пасынки еще до появления первой цветочной кисти.
http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Blush

А у которого сейчас появились пасынки и заявлен индетом — первая кисть появилась после 11 листа.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Я опилки не обрабатываю, сыплю мелким слоем, из воздуха азот берут. Наверное опилки дают углеводы при разложении, а от них повышаются сахара?

Вот тут проверяли вермикулит в рассадной смеси для выращивания рассады.

Светик, спасибо!  :thx: Вот сейчас еще в интернете почитала, что если взять опилок небольшой слой, то тогда действительно азот они будут брать из воздуха.

«микроорганизмам, которые занимаются разложением опилок, необходим азот для жизнедеятельности. Если опилки не прикапывать, а использовать только для мульчирования сверху почвы, азот использоваться не будет. Слишком свежие опилки все же использовать не стоит, так как они выделяют много смол»

Выносит азот, появляется преобладание в почве калия и фосфора — вот помидорки и получаются вкуснее?!

Цитата Silverstar30

Опилки от сосны и близких к ней потребляют много азота. В этом случае, желательно использовать азотсодержащие препараты. Другие породы не так выносят азот и разлагаются дольше. Скорее, из-за быстроты разложения/гниения так происходит. Надо почитать...

Да, Андрей, сейчас почитала, если и мульчировать опилками  - то только от лиственных деревьев, от хвойных быстро закисляется почва.

Всё же опилками я мульчировать боюсь. Чтобы сорняки не пробились — нужен слишком толстый слой опилок, а это точно — вынос азота + закисление почвы.  Вот как раз если переборщить с азотными удобрениями, и чтобы томаты не жировали — может тогда и хороша мульча из опилок.

Цитата водица

Ардак! А  дозы удобрений ты какие брала? Вернее.какие уменьшала? Где посмотреть?
Цитата Astero

Купи и будет достаточно на всю жизнь.

http://ru.aliexpress.com/item/80-Strips-Full-Range-pH-Alkaline-Acid-1-14-Test-Paper-Water-Litmus-Testing-Kit/1894540406.html?spm=2114.03010208.3.11.15SURh&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_2_505_506_503_504_301_502_10001_10002_10016_10017_10010_10005_10006_10011_10003_10004_10009_401_10007_10008,searchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6450&btsid=5cda9db1-089b-4743-a590-1cfbd6b3b3c4

Если буду в Китае заказывать-закажу тебе.

Между прочим показывают почти точно. Ну может быть там на несколько десятых нет точности. Сам лично проверял.

В ваших краях нет кислой почвы.

32 рубля 80 полосок, ну и цены! Толь, очень долго ждать, постараюсь найти где-нибудь у нас. Спасибо!  :thx:

Этот грунт у меня не местный, он с подмосковного поля.

Цитата galia

Ардак! А  дозы удобрений ты какие брала? Вернее.какие уменьшала? Где посмотреть?

Галя, стандартные рекомендации по минералке 40гр на 10литров, тогда получается, что 4гр удобрения на 1 литр.

Я брала кальциевой селитры 1гр на 1литр, двойного суперфосфата 0,5гр (1гр пополам разделила) на 1 литр. Жидкий идеал -комплексное- использовала по инструкции. Калимагнезию 1 грамм на 1 литр

Вы пока не торопитесь повторять, я завершу эксперимент-посмотрим на корневую, именно из нее у меня эксперимент с универсальной подкормкой.

схема подкормок у меня в описании к фото (первое фото) с общим планом

Цитата Astero

Для этих томатов уже нужен объем грунта не менее 0,5. Чем больше объем грунта, тем легче контролировать влажность. У тебя вода быстренько испарилась и осталась одна минералка. Хорошо хоть живые, а не сгорели.

Вот это да, точно.  Почва пересыхает быстро, вода испаряется и остается одна минералка. У меня и так они растут в стаканчике 0,5л, не до конца заполнены еще, правда. Зато теперь я примерно поняла, что такое ожоги корневой от минералки. Буду теперь поливать через раз — то обычной водой, то с минералкой и посмотрю. Скорее всего никаких подкормок рассаде делать не буду, лучше попозже посею семена. А с этих экспериментальных планирую переукоренить пасынки и посмотреть, насколько раньше они заложат цветочную кисть.

Но самую первую посаженную партию попробую поливать водой с комплексным в 1/3 от рекомендованной дозы, посмотрю. Спасибо! :thx:

Цитата ЕленаN

Да, Андрей, сейчас почитала, если и мульчировать опилками  - то только от лиственных деревьев, от хвойных быстро закисляется почва.

Всё же опилками я мульчировать боюсь. Чтобы сорняки не пробились — нужен слишком толстый слой опилок, а это точно — вынос азота + закисление почвы.  Вот как раз если переборщить с азотными удобрениями, и чтобы томаты не жировали — может тогда и хороша мульча из опилок.

Залить опилки кипятком и проблемы не будет.

Цитата Татуня

Ленчик, как не была несколько часов, теперь догоняю..., почитав несколько страниц.  :D

Здесь давали почитать http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/rannie-tomaty-i-ogurtsy-chast-2.html Бегло почитала... ::) (голова и так бухнет от потока информации..пора переваривать свои)Сама понимаешь, о чем писал автор? :dnt: Какое-то противоречие там не заметила? Сколько надо удалить, чтоб оставить листья для фотосинтеза,… если ПОД и НАД кистью (ну, допустим, каждой кисти) удалить, сколько остаются листья? ??? На фото, кажется, там вообще без листьев, а сами плоды еще зеленые. Интересно мне знать, у автора фото вкусные томаты?  :-

Танюшка  :thx: , посевная на носу, вот и размышляю, тороплюсь с выводами  :- :D

Да, согласна, здесь автор очень ошибается,  Над кистью с плодами надо минимум 2 листочка оставлять, чтобы питали эту кисть, а для крупноплодников — 3..4. 

Про вкус она не пишет. Да и мельче плоды будут с таким обрывом листьев и голыми стеблями, не говоря уж о вкусе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...