Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Оль, если в ОГ - то 32 штуки.  Ямки через 40 см, в 2 ряда, в каждую ямку по 2 куста - рядышком посадишь, подвяжешь к одной опоре.

:mail: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Толя как-то странно реагировать стал!  :dnt:  Я ему задаю, задаю вопросы - а он молчит, не отвечает!  :dnt:

Руки заняты. Посевная томатов. А взглядом еще не научился кнопки давить на клаве. Конечно тренируюсь и есть определенные успехи. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата ЕленаN

Спасибо, Свет!  :thx: Мешковина - это я понимаю, что как у нас черный укрывной материал.  Жаль, там исследований по траве в качестве мульчи нет! А при мульчировании опилками - самое большое количество сахаров!  Интересно, отчего?  А опилки наверное нужно гасить аммиачной селитрой, иначе они вытянут весь азот из грядок.  И опилки закисляют почву.  А еще там написано, что азотно-фосфорные томаты улучшают вкус томатов.  :o Про азот я совсем не согласна.

И вот уже второй раз встречаю информацию, что чем у томата больше семян в плоде - тем он кислее!

Я опилки не обрабатываю, сыплю мелким слоем, из воздуха азот берут. Наверное опилки дают углеводы при разложении, а от них повышаются сахара?

Вот тут проверяли вермикулит в рассадной смеси для выращивания рассады.

Цитата ЕленаN

Толя!  Насмешил про «шастать в поисках еды»!  :D И про Счастье рассадное — здОрово сказано!    :yep: Долгоиграющие — это какие удобрения? Суперфосфат, например? А калий долгоиграющий — из борофоски брать? Или золы хватит? Вот бы хотелось по количеству еще знать — сколько всего внести, чтобы не переборщить.

Пока готовлю грунт для малышей — для посадки семян помидорок — удаляю весь мусор, смешиваю 2 вида грунта + вермикулит. Скоро надо будет готовить для основной рассады. Тоже планирую смешивать 2 вида грунта + вермикулит/мох сфагнум + золы немного + перегной (немного).

Перегной, почва и если вносили что-то типа азофоски то и она. Ну и зола.

химики говорят, что в золе калий не долгоиграющий, а быстровымываемый - поташ

Если по корням, то 1-2-3 хорошие, а 4-не очень (третье фото)

Потом по второму фото с трудом сравнила, вот редактировала...

http://savepic.ru/8648304.jpg  :-[

Цитата
Просто монитор у меня старый, что не то показывает.

Теперь вижу отличие по цвету листьев, я бы выбирала третьего. Листовая площадь больше, ведь один сорт, да? Или мне показалось... :D

Еще также посмотри на макушку, у кого лучше? По цвету, размеру? На фото не вижу... ::)

Для этих томатов уже нужен объем грунта не менее 0,5. Чем больше объем грунта, тем легче контролировать влажность. У тебя вода быстренько испарилась и осталась одна минералка. Хорошо хоть живые, а не сгорели.

Цитата ЕленаN

Вот, ищу способы, чтобы рассада не тянулась... 

Да это проще простого. Хорошая досветка с преобладанием синего, температура +17-18, сбалансированное питание и рассадное счастье обеспечено. :mail2:

Цитата ЕленаN

:D :D :yep:

А с другой стороны — плохо, что умерли, потому что могли хоть сколько-нибудь внесенной минералки у меня вынести.

Вот всё размышляю, для этих целей — посадить мне весной в теплицу горчицу или нет.  А в начале июня я бы ее выдернула.

Не надо дергать. Срезать и немного заделать в землю. Не копать! Корни уже нарезали нужные ходы - не порти структуру почвы.

Цитата ЕленаN

Ленусь, а что такого?  :D  Кому чай травяной, кому квас, кому еще что покрепче.  Ну, не в саму баню, конечно, а в предбанник!  :D

Елена, до предбанника, если можно. Я в предбаннике встречу, отсортирую что - кому и снова буду ждать тебя с напитками  :D

Цитата Silverstar30

Не надо дергать. Срезать и немного заделать в землю. Не копать! Корни уже нарезали нужные ходы - не порти структуру почвы.

Андрей - смотрю ты и огранист и химик одновременно  ;)

а так всё правильно глаголишь  :yep:

Цитата ЕленаN

Толя!  А у индета могут появляться пасынки у первого и второго настоящего листа? У меня сейчас такое на сорте, который должен быть индетом — появилась первая цветочная кисть и одновременно — пасынки у первого и второго настоящего листа. :o

Такое происходит и у меня. Не всегда пасынок под кистью, почему-то...

Цитата ЕленаN

Нннадо!!!!!!!!  :yep:  Олежка, представляешь, у меня она тоже взошла, 5 семян из 10.  И сразу умерла!  :o  Как и дельфики.  Наверное, с грунтом все же что-то не то, с Московского поля. Лакмусовых полосок не нашла в продаже, сделала заказ на них в аптеке у дома - не знаю, когда привезут.

Елена, зайди в магазин для рыбок. Там бумажек и капель для определения PH куча!

Цитата ЕленаN

Толя как-то странно реагировать стал!  :dnt:  Я ему задаю, задаю вопросы - а он молчит, не отвечает!  :dnt:

9 часов семинара! :mail2: :mail2: :mail2:  Карл, девять часов!  :mail2: :mail2: :mail2:Три бани, два предбанника! :ogo: :ogo: Я думал уже вопросов вообще быть не может :o :o :o :o :o

Цитата ЕленаN

Спасибо, Свет!  :thx: Мешковина - это я понимаю, что как у нас черный укрывной материал.  Жаль, там исследований по траве в качестве мульчи нет! А при мульчировании опилками - самое большое количество сахаров!  Интересно, отчего?  А опилки наверное нужно гасить аммиачной селитрой, иначе они вытянут весь азот из грядок.  И опилки закисляют почву.  А еще там написано, что азотно-фосфорные томаты улучшают вкус томатов.  :o Про азот я совсем не согласна.

И вот уже второй раз встречаю информацию, что чем у томата больше семян в плоде - тем он кислее!

Опилки от сосны и близких к ней потребляют много азота. В этом случае, желательно использовать азотсодержащие препараты. Другие породы не так выносят азот и разлагаются дольше. Скорее, из-за быстроты разложения/гниения так происходит. Надо почитать...

Цитата ЕленаN

Толя!  А у индета могут появляться пасынки у первого и второго настоящего листа? У меня сейчас такое на сорте, который должен быть индетом — появилась первая цветочная кисть и одновременно — пасынки у первого и второго настоящего листа. :o

Вообще то не встречал. У детов и полудетов это в порядке вещей. Да я вероятно писал, что никто листья не считает под первой кистью, а также не считает количество листьев между кистями.

Цитата Astero

Да это проще простого. Хорошая досветка с преобладанием синего, температура +17-18, сбалансированное питание и рассадное счастье обеспечено. :mail2:

Досветка с преобладанием синего при такой температуре превратит твои растения в карликов. Да, при понижении температуры рост замедляется сам собой, но синий свет не даёт клеткам растений вытягиваться. Клетки тянет красный. Именно поэтому растения наклоняются к синему - не из-за того, что он им больше нравится, а из-за того, что та часть, которая не обучается синим растёт чуть быстрее, точнее сказать, принимает правильные размеры. А если со всех сторон много синего, то вертикально растение практически не развивается. Вспоминаем как меняется спектр солнца в преломлении атмосферы. Восход и закат - красный,  зенит - синий. Почему во время полярной ночи растения растут карликами? Потому, что атмосфера пропускает синих лучей больше, а солнце не клонится к закату и красных не хватает. Но и урожай там собрать не удастся такой, как центральной полосе. Листовая пластина требует другого света, а его нет... Значит и закладка урожая будет происходить иначе, а оно нам надо? Вероятно, созревание сместится в сторону более быстрого, если сорт адаптирован, но он и будет ниже ожидаемого и не растянут надолго. С другой стороны, растение приспособятся к новым условиям и будет расти дальше по другой программе, но через определённое время. Не знаю, просто рассуждения. Про избыток синего читал, но не проверял, про большое количество красного и читал и проверял - для плодоношения и помидоров и клубники много красного ОЧЕНЬ ХОРОШО. Перцы растут практически под любым светом приблизительно одинаково. Это в рассаде, про дальнейшее плодоношение не знаю. Но то, что много синего не надо - уверен!

Все вышеизложенное мои мысли, рассуждения или опыты. Никому ничего не пытаюсь доказать, в полемику не вступаю.

Цитата Astero

Вообще то не встречал. У детов и полудетов это в порядке вещей. Да я вероятно писал, что никто листья не считает под первой кистью, а также не считает количество листьев между кистями.

Про полудетов я и не подумал. Может, именно с ними у меня так?  Семена от Русского огорода могут преподносить сюрпризы...

Цитата ЕленаN

Нннадо!!!!!!!!  :yep:  Олежка, представляешь, у меня она тоже взошла, 5 семян из 10.  И сразу умерла!  :o  Как и дельфики.  Наверное, с грунтом все же что-то не то, с Московского поля. Лакмусовых полосок не нашла в продаже, сделала заказ на них в аптеке у дома - не знаю, когда привезут.

Леночка, по составу самодельного грунта Анатолий ответил.

Какой примерно должен быть по физическим свойствам, видела на практических занятиях.

Лакмусовые бумажки должны быть в магазе возле кукольного :thx:

Цитата Silverstar30

Досветка с преобладанием синего при такой температуре превратит твои растения в карликов.

Андрей, я не о светодиодах. Я о лампах ДРИЗ. В них есть и синий и красного немного. То что надо. А светодиоды - пока для меня это игрушка. Не люблю я кланяться каждому кусту рассады - заглядывая под светодиоды. Мне нужен простор. Зашел в помещение, посмотрел орлиным взглядом и ушел заниматься своими делами. :mail2:

Цитата ЕленаN

Купи и будет достаточно на всю жизнь.

http://ru.aliexpress.com/item/80-Strips-Full-Range-pH-Alkaline-Acid-1-14-Test-Paper-Water-Litmus-Testing-Kit/1894540406.html?spm=2114.03010208.3.11.15SURh&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_2_505_506_503_504_301_502_10001_10002_10016_10017_10010_10005_10006_10011_10003_10004_10009_401_10007_10008,searchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6450&btsid=5cda9db1-089b-4743-a590-1cfbd6b3b3c4

Если буду в Китае заказывать-закажу тебе.

Между прочим показывают почти точно. Ну может быть там на несколько десятых нет точности. Сам лично проверял.

В ваших краях нет кислой почвы.

Ленчик, как не была несколько часов, теперь догоняю..., почитав несколько страниц.  :D

Здесь давали почитать http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/rannie-tomaty-i-ogurtsy-chast-2.html Бегло почитала... ::) (голова и так бухнет от потока информации..пора переваривать свои)

Цитата
Как только на нижней кисти опылились цветки (цветки я тут же удаляю, чтобы не загнивали), лист под кистью и над ней тоже удаляю. И так поступаю с каждой кистью. От этого плоды томата хорошо освещены солнцем, воздух в теплице не застаивается, и происходит проветривание кустов. Все листья на стебле удалять нельзя – они нужны для фотосинтеза.

Сама понимаешь, о чем писал автор? :dnt: Какое-то противоречие там не заметила? Сколько надо удалить, чтоб оставить листья для фотосинтеза,… если ПОД и НАД кистью (ну, допустим, каждой кисти) удалить, сколько остаются листья? ??? На фото, кажется, там вообще без листьев, а сами плоды еще зеленые. Интересно мне знать, у автора фото вкусные томаты?  :-\

Лена, у меня пожелтения листьев при подкормке мин.удобрениями нет. Фото с планшета, может видно не очень, но корневая гуще у минеральщиков. Схему полива я в описании добавила. Дозу удобрений уменьшала в 1,5-3 раза
Цитата ЕленаN

Галин, рада, что тебе тоже пригодилась ссылка!  :yep: Я на форуме с 13 года, вот и помню, что Татьяна вела свой дневничок, находила время. Согласна, такой занятой человек, известный во всем томатном мире, а общается по-простому, без всякого превосходства и высокомерия.

Вот еще ссылка на один замечательный и короткий дневничок ;) :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,811.msg86603.html#msg86603

Леночка, спасибо, обязательно прочту и вообще, странно, но мне стало интереснее в дневниках 2012, 2013...(что со мной?  :D) тем более, там часто найдешь ответы на задаваемые сегодня вопросы ...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...