Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галинка

Лена, и от меня спасибо! Читаю с таким удовольствием , как художественное произведение и научно- познавательное одновременно! Надо же ,человек с таким богатейшим опытом и так просто, без апломба, без высокомерия , без скрытого превосходства, с таким уважением к собеседникам отвечает на все, даже  самые простые вопросы... делится опытом так просто, что хочется учится...  Выращивает в таких не простых условиях такое количество  сортов и штук!Просто фантастика!спасибо тебе! Надо дневнички и других профи почитать.  ;)

Галин, рада, что тебе тоже пригодилась ссылка!  :yep: Я на форуме с 13 года, вот и помню, что Татьяна вела свой дневничок, находила время. Согласна, такой занятой человек, известный во всем томатном мире, а общается по-простому, без всякого превосходства и высокомерия.

Вот еще ссылка на один замечательный и короткий дневничок ;) :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,811.msg86603.html#msg86603

Прислали мне интересную ссылку. Вот я теперь и размышляю — нужны ли моей рассаде подкормки минералкой или нет!  ??? Ведь недаром на рассаде, которая подкармливается калием — нижние листочки пожелтели.  И на рассаде с комплексным удобрением — тоже начинается процесс, а всех здоровее выглядит кустик, который поливается только чистой водой. Понаблюдаю, что будет дальше. 

И небольшие выдержки из статьи:

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/chto-nuzhno-blagopoluchnomu-tomatu-chast-2.html

Думаю, многие уже сталкивались с воздействием повышенной концентрации солей в почвенном растворе, когда выращивали рассаду. В продаже иногда встречаются очень перенасыщенные земляные смеси, и многие думают, что чем жирнее грунт, тем лучше. Но если семена и всходят иногда в таком грунте, то растения потом немного подрастут и останавливаются в росте.

Я бы чаще обращал внимание на кислотность почвы в теплице, а не вносил "лишние" элементы питания, тогда у вас будет меньше проблем. От кислотности зависит не только рост растений, но и состав почвенной микрофлоры, наличие определённых патогенов. Также рН влияет на способность корней поглощать питательные вещества. Кальций, фосфор, калий и магний, вероятнее всего, будут недоступны для растений на кислых почвах. На щелочных почвах могут возникнуть затруднения с поглощением меди, цинка, бора, марганца и железа. У растений не возникнет проблем с усвоением бора, меди и цинка в интервале рН 5-рН 7. Железо и магний при рН менее 5 поступают в растения в огромных количествах, что может привести к нежелательным последствиям.

Для хорошего роста и развития растений поступление железа и магния должно происходить при рН 5-7. При почвенной кислотности выше 7.0 часто наблюдаются хлорозы на растениях - признак недостатка железа. Мы пришли к выводу, что лучше удобрять томаты вместе с поливной водой, т.е. чистой водой вообще не поливать, как рекомендуют и голландские агрономы.

В этом случае легче выбрать соответствующее соотношение питательных веществ, меньше расход удобрений, лучший эффект. В поливную воду добавляем растворимые минеральные соли NPK. Общая концентрация солей не превышает 0,05%, т.е. 5 г на 10 л воды. После посадки соотношение NPK 1:5:1. После завязывания 5-6 кистей соотношение NPK 1:0,5:1,7. При появлении первых плодов NPK 1:0,5:1,9. Кратность поливов регулируется влажностью почвы, т.е. когда растениям требуется полив, тогда и удобряем.

Раствор составляем из калийной селитры и монофосфата калия, иногда добавляем кальциевую селитру, сульфат магния, микроэлементы. Из внекорневых подкормок рекомендуются подкормки бором и железом через 10-12 дней, после посадки 3-4 раза, желательно в хилатной форме, в концентрации 0,01%. Эти все тонкости голландских агрономов, конечно, имеют смысл, но для нашего огородника не всегда выполнимы. Но если вы в поливную воду на 10 л будете добавлять 1/3 чайной ложки хороших растворимых комплексных удобрений, то это уже будет почти голландская технология.

Выращивание томатов в открытом грунте

Для Оли:

Совмещение капусты с томатом многие приветствуют - томаты меньше поражаются фитофторозом.

Биологический способ борьбы с фиотофторозом: Растения опрыскивают или проливают после высадки в грунт рабочим раствором псевдобактерина-2.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/rannie-tomaty-i-ogurtsy-chast-2.html

...Грунт для рассады составляю сама, покупному не доверяю. Он состоит: из просеянной осенью тепличной земли из под огурцов, просеянного компоста, кокосового субстрата (обязательно промытого), вермикулита, измельчённого до мелкой фракции мха сфагнума и небольшого количества удобрения AVA (порошок). В последние годы я поняла, что в таком грунте, при его хранении на балконе, из-за изменения там температур после чередования потеплений и морозов на улице происходит гибель каких-то микроорганизмов, и растения в нём не очень комфортно себя чувствуют. Поэтому весной привожу с дачи немного свежего грунта из теплицы или компоста и добавляю в горшки. Никаких других удобрений в грунт не добавляю, потому что проростки семян и молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора. Убедилась в этом однажды на своём печальном опыте, когда в грунт для рассады внесла совсем немного минерального удобрения (фосфорного, калийного) и загубила тем самым рассаду.

Существует такое понятие как фотопериодическая реакция растений. Продолжительность освещения влияет на темп роста и характер развития растений, в том числе и на цветение. ... Температурные условия - резкая жара или холод, подсушивание растений, выращивание при ограниченном уровне минерального питания могут изменять и фотопериодическую чувствительность. Нужно подбирать устойчивые гибриды и соблюдать агротехнику.

Проблемы могут возникнуть при резком изменении светового режима, когда, например, вы с темного подоконника переносите рассаду в теплицу, или когда после длительного периода пасмурной погоды в теплице резко возрастет интенсивность и продолжительность солнечного освещения. Если не было постепенного изменения внешних условий (закалки к свету), то растение не успевает перестроить работу фотосинтетического аппарата, в результате оно переживает стресс. Это выражается в задержке его роста и развития, разобщении в деятельности корневой системы и надземных органов (особенно у огурца), в появлении на листьях некрозов. Поэтому необходима предварительная световая закалка (адаптация) рассады перед высадкой ее в открытый грунт.

Посадила вчера 40 или 45 сортов сладкого перца, забыла уже точное количество.  А сегодня нечаянно замочила еще 3 томата гнома - Tanunda Red, Maralinga и Adelaide Festival. :dnt:

Цитата Astero

Толя!  А у индета могут появляться пасынки у первого и второго настоящего листа? У меня сейчас такое на сорте, который должен быть индетом — появилась первая цветочная кисть и одновременно — пасынки у первого и второго настоящего листа. :o

:D :D :yep:

А с другой стороны — плохо, что умерли, потому что могли хоть сколько-нибудь внесенной минералки у меня вынести.

Вот всё размышляю, для этих целей — посадить мне весной в теплицу горчицу или нет.  А в начале июня я бы ее выдернула.

Для Оли:

Совмещение капусты с томатом многие приветствуют - томаты меньше поражаются фитофторозом.

Биологический способ борьбы с фиотофторозом: Растения опрыскивают или проливают после высадки в грунт рабочим раствором псевдобактерина-2.

Ленуш, спасибо большое.

Думаю,что только капуста с томатоми ну никак. Капусту поливать надо в одном режиме, а томаты совсем в другом.

Цитата Синьер

Так Санёк Я вижу ты тут прописался :mail:.

ага  :D и заметь - вместе с доброй половиной мужского населения форума  ;)

Цитата Синьер

Давно за тобой наблюдаю. :-

не ты один  :dnt:  и я за тобой - в хотелках твоих  ;)

Цитата Синьер

Ни как от Ленчика оторваться не можешь. :ogo:

ага - ну никак  :dnt: ;)

Плохого конечно нет ничего. :-[

Цитата
А ведь обидно .  :-друга то в стороне оставил :dnt:

ничего я тебя не оставлял - я в курсе и посевов твоих и поисков  ;)

а вот ты меня в прошлом году точно в стороне оставил  :dnt:

Цитата Astero

А я с тобой в разведку уже собрался идти. :mail2: :mail2: :mail2: А ты такой неопределенный :'( :'( :'( :'(

я предельно определённый  ;)

Цитата ЕленаN

... Вот всё размышляю, для этих целей — посадить мне весной в теплицу горчицу или нет.  А в начале июня я бы ее выдернула.

а чё думать то? хуже точно не будет - будет токо луччее ;)

Цитата ЕленаN

... Вот бы хотелось по количеству еще знать — сколько всего внести, чтобы не переборщить.

...

опять начинается  ;D ну зачем?  :o тебе урожая не хватает? или вкус совсем запороть хочешь?  :o

Цитата ЕленаN

...  И вообще - уже посещают мысли, что подкормки для рассады не нужны!  :o :D

да ты что?  :D

Цитата ЕленаN

...

Циркон на 26% увеличивает урожайность, Эпин экстра — на 22%!

...

:D странно - почему это гуру не реагирует - что мол гербалайф  ;)

Цитата АлександрС

опять начинается  ;D ну зачем?  :o тебе урожая не хватает? или вкус совсем запороть хочешь?  :o

Саш!  Так это я не в грядки! А в грунт для рассады - если делать его самому!!!!!!!!!  :-[

Цитата АлександрС

да ты что?  :D

Вот, ищу способы, чтобы рассада не тянулась...  Тебе проще - ты на лоджию вытащишь, двери в комнату открыты, рассада и не тянется - хорошая температура воздуха, не тепло, и не холодно.  :(

Цитата rudik

Эустому ннадо? :hid:
Отдам в хорошие руки ;)

Нннадо!!!!!!!!  :yep:  Олежка, представляешь, у меня она тоже взошла, 5 семян из 10.  И сразу умерла!  :o  Как и дельфики.  Наверное, с грунтом все же что-то не то, с Московского поля. Лакмусовых полосок не нашла в продаже, сделала заказ на них в аптеке у дома - не знаю, когда привезут.

Цитата ЕленаN

Вот, ищу способы, чтобы рассада не тянулась...  Тебе проще - ты на лоджию вытащишь, двери в комнату открыты, рассада и не тянется - хорошая температура воздуха, не тепло, и не холодно.  :(

ну не знаю... мне казалось, что чтобы не тянулась может меньше кормить, а не больше? но я тут малоопытный... я не кормлю...

Цитата Аглая

...

Ленуш, спасибо большое.

Думаю,что только капуста с томатоми ну никак. Капусту поливать надо в одном режиме, а томаты совсем в другом.

Олечка, согласна!  С капустой там переборщили, наверное. Может, имелось в виду, что грядки с капустой - по соседству с томатами, а не на одной грядке.  :dnt:

Цитата ЕленаN

Толя как-то странно реагировать стал!  :dnt:  Я ему задаю, задаю вопросы - а он молчит, не отвечает!  :dnt:

Чапай думать будет  ;)

Ленуш, можешь помочь бестолковой. Грядка 3 м длиной. Ширина - 70 см. Сколько на этой грядке можно высадить сладких перцев?

Оль, если в ОГ - то 32 штуки.  Ямки через 40 см, в 2 ряда, в каждую ямку по 2 куста - рядышком посадишь, подвяжешь к одной опоре.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, может тебе понравится эта статья  :)

Спасибо, Свет!  :thx: Мешковина - это я понимаю, что как у нас черный укрывной материал.  Жаль, там исследований по траве в качестве мульчи нет! А при мульчировании опилками - самое большое количество сахаров!  Интересно, отчего?  А опилки наверное нужно гасить аммиачной селитрой, иначе они вытянут весь азот из грядок.  И опилки закисляют почву.  А еще там написано, что азотно-фосфорные томаты улучшают вкус томатов.  :o Про азот я совсем не согласна.

И вот уже второй раз встречаю информацию, что чем у томата больше семян в плоде - тем он кислее!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...