Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата galia

Значит,поливать начинать после появления цветочной кисти?Правильно я поняла или нет? ???

Однозначно ведь можно ответить только на неодушевленный предмет. Томат - то живое создание. Надо как то понимать, видеть томат. Представлять, что будет с ним через неделю, две, три если я сделаю какое нибудь действие по отношению к томату сейчас. В принципе тоже самое, что и самим собой. Цветущая кисть дает нагрузку на само растения и у растения появляется стимул оставить потомство. То есть как и у человека, у которого появляются дети. Появляются другие заботы, чем беззаботная жизнь холостяка. И уже томат старается приложить все силы чтобы завязать как можно больше плодов и  выкормить плоды и дать им созреть, а не озабочен своей зеленой красотой - наращиванием вегетативной массы листьев.

Влияние досветки, грунта, температуры на выращивание рассады.
Этому томату 54 дня. Сорт - Грибное Лукошко. Круглосуточная температура +17-18. Досветка обычно люм. настольной лампы по 18 часов в сутки. Грунт самодельный - маг. грунт+перегной+почва+песок.
Емкость -350мл. Сейчас он высотой 20см. Есть бутоны на первой кисти. Корни полностью заполонили емкость. Вывод. Пониженная температура + неправильная досветка сделали нормальный томат карликом.

Цитата Aleksander

Опять вся моя выстроенная система летит нафиг.

В этом году хотела поливать томаты только в поддон. По мнению некоторых форумчан это позволит избежать черной ножки и нарастить корни, которые будут стремиться вниз.

Заготовила 1л. стаканЫ.

Теперь получается, что при нижнем поливе корни быстренько дорастут до дна и все, хана помидоркиному урожаю. Придется искать бОльшую тару. Где ж ее взять, куда ж ее ставить?

Цитата Аглая

Опять вся моя выстроенная система летит нафиг.

В этом году хотела поливать томаты только в поддон. По мнению некоторых форумчан это позволит избежать черной ножки и нарастить корни, которые будут стремиться вниз.

Заготовила 1л. стаканЫ.

Теперь получается, что при нижнем поливе корни быстренько дорастут до дна и все, хана помидоркиному урожаю. Придется искать бОльшую тару. Где ж ее взять, куда ж ее ставить?

Немного о большой таре. А именно 3л. Не советую. Попадая в такой объем грунта - рассаду в росте не остановить. Видать она чувствует грядку. Да это уже будет и апрель месяц. Пониженную температуру порядка +17-19 создать в квартире практически невозможно. Вам будет достаточно и 1л. Полив в поддон и по стенкам емкости. Главное создать влагоемкий грунт. И будет Вам счастье!

Вот прошлогодняя рассада возрастом 50 дней в емкости 3л. Если кто-то выращивает в квартире рассаду можете прикинуть сколько надо места для такой рассады.

Цитата Astero

Вот прошлогодняя рассада возрастом 50 дней в емкости 3л. Если кто-то выращивает в квартире рассаду можете прикинуть сколько надо места для такой рассады.

Спасибо за разъяснения. Для меня 3л - совершенно нереально, если только себе на голову поставить.
Цитата Astero

Немного о большой таре. А именно 3л. Не советую. Попадая в такой объем грунта - рассаду в росте не остановить. Видать она чувствует грядку. Да это уже будет и апрель месяц. Пониженную температуру порядка +17-19 создать в квартире практически невозможно. Вам будет достаточно и 1л. Полив в поддон и по стенкам емкости. Главное создать влагоемкий грунт. И будет Вам счастье!

Анатолий, а если томатики посеяны на ранний урожай в начале февраля, разве им хватит грунта 1 лит. до высадки в теплицу в  конце апреля? Я думала если хочешь получить ранний урожай, посей пораньше, хорошее освещение, достаточный объем грунта не менее 3 лит. и все получится. 

Цитата ЕленаN

Олежка!  Классный ящик!  :yep: :yep: :yep: Но дорогой какой!  В спичечных коробках будешь семена хранить?  Не будут они высыпаться?

Уберется 324 коробка.

Не, в спичечных я не собираюсь хранить, это для сравнения. Хранить наверное буду в грипперах ;)

Цитата ЕленаN

Но я предпочитаю, чтобы растюшки всходили в земле, как природой задумано

Елена, я вас умоляю :D давайте природу оставим в покое и продолжим разговор об агротехнике выращивания томатов. Посевная на носу. Про природу как нить на досуге, за рюмочкой чая :thx:

Цитата Аглая

Для меня 3л - совершенно нереально, если только себе на голову поставить.

Фото в студию :D

Цитата Astero

Выселить всех "лишних" ;D

Цитата Аглая

Привезу рассаду помидор к тебе, на 17 соток.  :D

Олечка, спасибо! :D Пасынковать, поливать твои помидорки тоже мне? ;)

Цитата Аглая

Спасибо за разъяснения. Для меня 3л - совершенно нереально, если только себе на голову поставить.

Цитата rudik

Фото в студию :D

Можно я за Олю?  :P

Цитата rudik

Елена, я вас умоляю :D давайте природу оставим в покое и продолжим разговор об агротехнике выращивания томатов. Посевная на носу. Про природу как нить на досуге, за рюмочкой чая :thx:

Олежка!  Ну ты что, на ВЫ со мной?  Давайте продолжим про агротехнику, и ее тесную связь с природой! ;) Когда планируешь посев помидорок?

Цитата rudik

Не, в спичечных я не собираюсь хранить, это для сравнения. Хранить наверное буду в грипперах ;)

Ага, понятно!  Но в этом ящике ты запутаешься, надо тебе будет подписывать выдвижные ящички хотя бы по алфавиту. А сзади на ящик приклеить список сортов, которые в нем находятся, а лучше присверлить блокнот. Мне бы такой ящик был бы неудобен. Я люблю завалиться на диван, взять с собой фотоальбомы с семенами и выбирать/размышлять над посадками. К тому же таких ящиков мне нужно будет пару десятков.

Цитата Ирина Ф

Анатолий, а если томатики посеяны на ранний урожай в начале февраля, разве им хватит грунта 1 лит. до высадки в теплицу в  конце апреля? Я думала если хочешь получить ранний урожай, посей пораньше, хорошее освещение, достаточный объем грунта не менее 3 лит. и все получится.

Ириш, пока Анатолия нет, я вот что думаю . Для индетов не нужен слишком большой объем, как для детов. 1,0 литр для ранних маловато, наверное. Но 1,5 — 2 литра самое ТО. Трехлитровые горшочки надо будет широко расставлять, чтобы все листья, в том числе и нижние — получали свет. А где взять место?

Цитата Astero

Хорошенькая рассада, Толь, крепенькая!  Прямо не рассада, а мечта! Но места, действительно, нужно для нее очень много!

Толя!  Хочу попробовать в этом году соорудить в кладовке небольшую рассадную площадь для помидорок. Там градусов на 5 температура воздуха ниже, чем в квартире. Нет батарей, нет солнечного света, то есть более-менее стабильная температура. Но там не будет никакого света, кроме широкой светодиодной лампы. Какое время порекомендуешь для подсветки, и вообще — есть ли в этой затее смысл?
Цитата Astero

Влияние досветки, грунта, температуры на выращивание рассады.
Этому томату 54 дня. Сорт - Грибное Лукошко. Круглосуточная температура +17-18. Досветка обычно люм. настольной лампы по 18 часов в сутки. Грунт самодельный - маг. грунт+перегной+почва+песок.
Емкость -350мл. Сейчас он высотой 20см. Есть бутоны на первой кисти. Корни полностью заполонили емкость. Вывод. Пониженная температура + неправильная досветка сделали нормальный томат карликом.

Досветка неправильная — это слишком большое время, и мало томат находится без света? Это плохо, что междоузлия у томатика совсем короткие?  По мне — так отличная рассада! Толя!  Вот скажи, если нужно, чтобы он завязал плоды — в какой момент его пересадить в бОльшую ёмкость — сейчас, или после того, как отцветет первая кисть? Минералкой его нужно подкормить?  В каком соотношении азот:фосфор:калий?

Цитата ЕленаN

Олечка, спасибо! :D Пасынковать, поливать твои помидорки тоже мне? ;)

Елена, а ты не пасынкуй, не подвязывай и не поливай. И будешь очень удивлена, что там выросли и созрели помидоры не хуже, чем за которыми был уход.

Цитата Аглая

Я сажала в прошлом году. Вкус - никакой. Совсем никакой. Ну, у меня такой получился.

Мне тож не понравился;) Рамбиник понравился больше. Правда и растет в моих условиях 2 года, Stupice первый год был :)
Рамбиник

Stupice
Цитата ЕленаN

Или еще вариант — в грунте очень много песка, земля там очень плохо просыхает после полива, долго держится влага. Так из за этого корни совсем перестали усваивать питание? Пересадила в Малышок, буду наблюдать дальше.

Угу. Вспоминай семинар ;)

Цитата Silverstar30

Елена, а ты не пасынкуй, не подвязывай и не поливай. И будешь очень удивлена, что там выросли и созрели помидоры не хуже, чем за которыми был уход.

Кушнарева так и выращивает ;)

Цитата rudik

Кушнарева так и выращивает ;)

У каждого выращивающего томаты - различные задачи.

В зависимости от этих задач - применяется различная агротехника.

Олегу надо большие и вкусные помидоры. Другому  надо семена.

Олег будет удалять пасынки, чтобы не выращивать горох, вести в один стебель, удалять листья чтобы солнце освещало плоды. Другому по барабану вкус, величина плодов - главное количество помидор и количество семян. Они ведь не селекционеры, а коллекционеры и все данные по томатам давно известны.

Различные задачи - различная агротехника.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...