Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лена, помогите расшифровать цифры в скобках

Цитата
Подкармливать томаты после высадки планирую через каждые 2 недели, чередуя: кальциевая селитра —нитроаммофоска (16 :16 :16)

Цитата Ninulik0980

Лена, помогите расшифровать цифры в скобках

Процентное соотношение солей N,P,K к общему количеству вещества.

Цитата Silverstar30

Лен, прости мою тупость,  это на какое количество воды, или земли, или чего.... никак не соображу... я не заморачиваюсь обычно с минералкой и просто читаю пакет..... в этом году хочу по форумской науке :pom: :pom:
Цитата Strelija

Вот подскажите мне, тупню, как из 0,5 кг пакета отмерять 2гр кальциевой селитры без весов?  ???

Лина, можно с помощью таких вот таблиц:  ;)

alt="" />
Цитата Strelija

Валера, спасибо огромное :)

Но кальциевой селитры там нет  :'(

Лина, покупные пакеты (0,5 кг. я видел)  с Аммиачной, Калиевой и Кальциевой селитрой имеют примерно одинаковый объём.

Значит и количество, указанное в таблице, подойдёт для всех типов селитры.  ;)  (Поэтому их и не указывают отдельной графой!)

Цитата Rok5

Лина, можно с помощью таких вот таблиц:  ;)...

Лерушка! Спасибо за прекрасные таблички, я давно искала такие универсальные!  :yep:  Надо мне их распечатать, чтобы были под рукой! :thx:

Цитата Strelija

... как из 0,5 кг пакета отмерять 2гр кальциевой селитры без весов?  ???

Линочка, кальциевой селитры надо брать на 1 литр - на кончике ножа (это для рассады).  А вот в граммах - не знаю.

Цитата Strelija

Валера, спасибо огромное :)

пластиковая одноразовая десертная ложка без горки = 2гр.

Цитата Silverstar30

Андрей, спасибки!  :thx:

Цитата Ninulik0980

..это на какое количество воды, или земли, или чего.... никак не соображу... я не заморачиваюсь обычно с минералкой и просто читаю пакет..... в этом году хочу по форумской науке :pom: :pom:

Ниночка, это для полива взрослых растений под корень.  Дозировка примерно такая: 1-2 стол. ложки на 10 литров воды.  У меня для подкормки примерно уходит: десятилитровая лейка для полива 4-5 кустов.

Цитата Ninulik0980

я не заморачиваюсь обычно с минералкой и просто читаю пакет..... в этом году хочу по форумской науке :pom: :pom:

Всё правильно - инструкции ведь и пишут для этого!  Или меньше, чем сказано там.  ;)

Общая рекомендация - не более 40 гр. на 10 литров воды. Зависит от типа удобрения.

Вот здесь есть видео, где агроном Любовь Шабашова рассказывает о подкормках:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/varianty-podkormki-5668/

Цитата Aleksan9ra

Лена! Спасибо! Очень ценная и полезная информация!!! :yep: :yep: :yep: Большой, большой удачи тебе, как и всем нам!

А как ты смотришь на то, что в момент появления первых настоящих листьев закладывается первая цветочная кисть у рассады и лучше пересадить до или после?

Людмила, спасибо!  :thx: Удачи всем нам!  :yep: Вот что я думаю по этому поводу..

Считается, что первая кисть закладывается примерно через 10-12 дней после всходов, каждая последующая — через 8-9 дней. Пикировка — это стресс, а стресс - «выбрасывает» кисть. Значит, или ДО, или ПОСЛЕ, но НЕ В МОМЕНТ закладки. В возрасте до 10-12 дней, наверное, мало кто еще пикирует томатики, так что, думаю, что пикировать нужно примерно через 2 недели после всходов. Если не успеешь — то на 25, 26 день после всходов (это я к 10-12 прибавляла 8-9 два раза)

Ленушка, вот нашёл ещё статейку интересную,  ;) где пишут:

Замачивание.

Самыми популярными у садоводов – любителей стали следующие препараты для стимулирования прорастания семян: «Эпин», «Циркон» и «Гуамат». Они хороши не только тем, что являются катализаторами роста при выращивании томатов, питая их семена полезными микроэлементами, но и являются экологически безвредными удобрениями с органической природой происхождения.

Температура замачивания в этих препаратах не должна быть ниже 15°, иначе воздействие элементов на семена будет неполным. Лучше всего использовать раствор с t = 20-22 °С.

А вот в растворе золы замачивать семена помидоров категорически нельзя. Это полезное удобрение пригодится на следующих этапах роста и развития растения. Сейчас же она будет оказывать угнетающее воздействие, из-за наличия в ней минеральных солей.

Калийные удобрения для томатов на этом этапе не используют по той же причине.

Для набухания семенам томата нужно, в среднем, 18 часов. После этого их достают из воды, чтобы они не задохнулись, так как при прорастании им становится нужен кислород.

http://udobreniya.info/rasteniya/pomidor/

Цитата ЕленаN

Андрей, спасибки!  :thx:

Ниночка, это для полива взрослых растений под корень.  Дозировка примерно такая: 1-2 стол. ложки на 10 литров воды.  У меня для подкормки примерно уходит: десятилитровая лейка для полива 4-5 кустов.

Леночка, спасибо большое, я уже всех подряд Ленами зову, лишь бы суть понять :D уже и не смотрю кто пишет
Цитата Несси

Лена, я все банки храню в подвале, там где-то +5.

Несси, спасибо!  :thx: Вот я так и подумала, что их надо в прохладе хранить.  Попробую приготовить.  Олежкины огурчики я пробовала, действительно вкуснятина  :yep:, но сама не делала.  Тогда отправлю их в погреб, но он у меня только на даче, за зиму пару раз удается выбраться на дачу, но когда дорогу расчищают.

Цитата Rok5

Всё правильно - инструкции ведь и пишут для этого!  Или меньше, чем сказано там.  ;)

Общая рекомендация - не более 40 гр. на 10 литров воды. Зависит от типа удобрения.

Вот здесь есть видео, где агроном Любовь Шабашова рассказывает о подкормках:

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/varianty-podkormki-5668/

спасибо за ссылочку, пойду - гляну :hat:
Цитата ЕленаN

Людмила, спасибо!  :thx: Удачи всем нам!  :yep: Вот что я думаю по этому поводу..

Считается, что первая кисть закладывается примерно через 10-12 дней после всходов, каждая последующая — через 8-9 дней. Пикировка — это стресс, а стресс - «выбрасывает» кисть. Значит, или ДО, или ПОСЛЕ, но НЕ В МОМЕНТ закладки. В возрасте до 10-12 дней, наверное, мало кто еще пикирует томатики, так что, думаю, что пикировать нужно примерно через 2 недели после всходов. Если не успеешь — то на 25, 26 день после всходов (это я к 10-12 прибавляла 8-9 два раза)

как раз сегодня купила брошюрку Томаты от Моей любимой дачи, там Ганичкина советует примерно через 15 дней пикировать рассаду :yep:

Цитата Rok5

Ленушка, вот нашёл ещё статейку интересную,  ;) где пишут:

Замачивание.

Самыми популярными у садоводов – любителей стали следующие препараты для стимулирования прорастания семян: «Эпин», «Циркон» и «Гуамат». Они хороши не только тем, что являются катализаторами роста при выращивании томатов, питая их семена полезными микроэлементами, но и являются экологически безвредными удобрениями с органической природой происхождения.

Температура замачивания в этих препаратах не должна быть ниже 15°, иначе воздействие элементов на семена будет неполным. Лучше всего использовать раствор с t = 20-22 °С.

А вот в растворе золы замачивать семена помидоров категорически нельзя. Это полезное удобрение пригодится на следующих этапах роста и развития растения. Сейчас же она будет оказывать угнетающее воздействие, из-за наличия в ней минеральных солей.

Калийные удобрения для томатов на этом этапе не используют по той же причине.

Для набухания семенам томата нужно, в среднем, 18 часов. После этого их достают из воды, чтобы они не задохнулись, так как при прорастании им становится нужен кислород.

http://udobreniya.info/rasteniya/pomidor/

Лерушка, интересная какая и необычная информация!  :thx:  Странно про золу и минеральные соли.  А микроэлементы - это не те же самые минеральные соли?  Много раз читала, что семена рекомендуется замачивать в питательных растворах.Нет, я ни за что от замачивания в калиевой селитре не откажусь, результат мне очень нравится. Никакого угнетения, только положительный эффект.

Про 18 часов - очень даже согласна.  Стараюсь при замачивании не держать в воде семена больше суток, причем, чтобы к семенам воздух поступал, рекомендуют, чтобы уровень воды был не выше 1-2 см.

Про Эпин Экстра Анатолий давал чудесную ссылку, прямо супер стимулятор для всего! Раньше пользовалась Энергеном, теперь заменила его на Эпин.  И слышала положительный отзывы про Гумат +7.

ГУРу наш вернулся в Россию, наконец-то, Ура! Как я и думала первоначально - он был в отпуске.  Вчера написал, что скоро к нам вернется, а пока разгребает накопившиеся завалы дел на работе и дома.

Цитата Ninulik0980

Леночка, спасибо большое, я уже всех подряд Ленами зову, лишь бы суть понять :D уже и не смотрю кто пишет

Ниночка!  :D  :thx:

Цитата Ninulik0980

как раз сегодня купила брошюрку Томаты от Моей любимой дачи, там Ганичкина советует примерно через 15 дней пикировать рассаду :yep:

Нина! Спасибо за информацию! Только получается, что нужно постараться распикировать до 18 дневного возраста, а то потом уже будет происходить закладка второй кисти.

Цитата Strelija

Лина, лови эти - здесь есть!  :D  Любая!!!  ;D

Cколько в чайной ложке грамм кальциевой селитры?

http://skolkochego.ru/skolko-v-chainoi-lozhke-gramm/kaltciinaya-selitra
Цитата Strelija

Леночка, спасибо тебе!  :thx:
Я сейчас усиленно хожу по дневникам опытных товарищей и вычитываю/выписываю советы по подкормке томатов. Хочется какой-то четкой схемы, но, само собой, с поправкой на свой климат, свои особенности и проблемы, с которыми столкнулась в прошлом году :)
Мне понравилась статья о подкормках калием.
Только 2 непонятных момента. Может, ты вникла? Просвети, плиз :)

1. 4 подкормки - это раз в 2 недели? Или как?
2. В прошлом году, купив сернокислый калий и решив его применить, начиталась кучи статей, в которых было однозначно заявлено, что калий без фосфора применять не стОит. Я ошибаюсь? И не будут ли эти 4 подкормки в данном случае бесполезны?

Вот такие размышлизмы...

Линочка, очень рада, если что-то из информации тебе пригодится.  :yep: :thx: В этом году у меня цель — узнать, какими способами с минимальными плясками и подкормками  получить непереросшую крепкую рассаду. Вот и экспериментирую.
По калию — да, подкормки раз в две недели. Какой результат получится — не знаю пока, но у меня растут 4 январских томатика, которых кормлю вот по этой схеме:

Через недели полторы, думаю, уже будет хоть какой-то видимый результат и отличия в росте.

Еще сегодня утром пересаживала томат, посаженный в середине декабря, потому как увозила его на работу. Он рос в стаканчике 1 литр, в который были добавлены две горошинки суперфосфата. Сегодня увидела, что у него уже появилась цветочная кисть. То есть с момента всходов прошло 50 дней, кисть заложилась после 9-го листа. Не знаю, что на это повлияло — либо особенность сорта, либо короткий световой день 12 часов, либо досветка синий красный 1:1. Так что с суперфосфатом тоже хочу поставить эксперимент. Правда эта кисть скорее всего не завяжется, потому что я 2 нижних листа сломала при перевозке, на кустике осталось их семь всего, а это мало для питания кисти.
Цитата Rok5

Лина, лови эту - здесь есть!  :D  Калиевая!..

Лерушка!  Надо - кальциевую!  :D :thx:

Про кальциевую - Танюшик написала!  :thx:

Цитата Татуня

пластиковая одноразовая десертная ложка без горки = 2гр.

Цитата ЕленаN

Лерушка!  Надо - кальциевую!  :D :thx:

Не верю, что нет там кальциевой!  Смотри мой пост ещё внимательнее!!!  ;D  :mail2:

Лена,а скажи,пожалуйста,как ты будешь добавлять горошки суперфосфата:при пикировке в ямку под корень?Или просто сверху на грунт?  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...