Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

С удовольствием присоединяюсь! И от души поздравляю доблестных мужчин. Олега с профессиональным днем! :hat:

Анатолия с днем рождения! :hat:

Здоровья, вам, дорогие мужчины! И исполнения желания так как только вы об этом мечтаете и в той сфере жизни в которой хотите. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Что бы я делала без форума, пропустила бы такой замечательный международный праздник. Олег, поздравляю тебя и твоих близких с профессиональным праздником

Стоматолог — врач от бога,

Мы тебе желаем много

Счастья, здравия, любви

И доходы, чтоб росли.

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :hat: :hat: :hat:

Цитата ЕленаN

Один из взошедших сорняков оказался- таки Гномом!  :o :D  Это Розовая страсть от Попенко!  :mail2:

Поздравляю :)

Цитата ЕленаN

Фреда жалко!  :( Сноровка потерялась с прошлой зимы.  Я тоже когда первые помидорки пикировала в этом году — думала, что все навыки утеряла, слишком медленно всё получалось.

Лен, у меня сноровки особой и не было :hid: . Сегодня второй Фред вылез, тоже в шапке :P , пока не трогаю, землей сверху засыпала ;)

П.С. И от меня Олегу поздравления :hat:

Цитата Rok5

Лен, вот видео о посадке семян перца, где ведущая говорит, что доказано, лучше сажать в непрозрачные ёмкости:  (Странно... :dnt:)

Цитата rudik

Валерыч, а почему странно? Или я опять чего то пропустил? :D

В прозрачных хорошо сине-зеленые водоросли выращивать, ИМХО...

Лера, Олежка! Вот про мхи-водоросли я не знаю, но в прозрачных стаканчиках на солнечном окошке корни могут очень сильно нагреваться, а ночью остывать, такой перепад, наверное, не очень хорошо. Но с другой стороны, если горшок темного цвета — корни в нем нагреются еще сильнее на солнышке  :dnt:

Еще читала давно, что якобы в прозрачной посуде есть какое-то угнетение растений, но томаты к ним не относятся, у них даже макушки переукореняют на свету, в прозрачных стаканчиках. Про перцы — не знаю. Мне нравится прозрачная тара тем, что всегда можно посмотреть состояние корней, доросли ли они до дна стаканов и не начали ли там закручиваться. Но все стаканчики я ставлю в непрозрачные «поддоны» - крышки от коробок бумаги формата А4.

Цитата Drosera

Поздравляю :)

Лен, у меня сноровки особой и не было :hid: . Сегодня второй Фред вылез, тоже в шапке :P , пока не трогаю, землей сверху засыпала ;)

..

Светочка!  Спасибо!  :thx:  Первый гном оказался сорняком  :D , а второй - настоящим гномом, поняла это по первому настоящему листочку.  Ну вот хоть один гном у меня будет для испытаний, этого гнома больше всего хотела - у Татьяны отличные отзывы о вкусе читала. Буду его холить и лелеять.

Свет, если землей засыпала, и она очень мокрая - то семядольки могут того  :-X  Если не очень мокрая земля, то должно быть все хорошо. Желаю твоему гному благополучно расправить семядольки!

Перцы острые, что замачивала в селитре - все взошли без шапок!

Цитата АлександрС

да уж сто раз писАл - я их просто перепробовать даже не успеваю, не то что...  ;)

ну не хочешь - не буду  :dnt: моё дело предложить... я тебя предупреждал  ;)

другого ответа я и не ожидал  :D

про крупных - не знаю, может и зря... по крайней мере у меня в любимчиках
и по вкусу тоже - всё таки крупняшки

Саш!  А представь, как я пробовала 280 сортов, да не по одному разу, и мне зачастую ЭТО приходилось делать вечером, после работы, и по несколько сортов сразу  :- :D

Как же, как же!  Я же согласилась и хочу!  :o ;) :thx:
Это вот ты теперь в кусты! :hid:

Саша, так не все крупные получаются вкусняшками, и что мне с такими крупными потом делать?

В общем, исключила из крупных ЗакЗиллу и вот этого:
http://renaissancefarms.org/healingharvest/store/products/peter-glazebrook-tomato-seeds/

Красавцы у тебя помидорки, особенно Шоколадные полосы! :yep: :yep: :yep: Спасибо за фото!
Цитата Janichka

Леночек, наберись терпения. Они долго всходят.

Я пока готовлюсь, выяснила, что у меня тары нет подходящей. :D У меня посадка дельфов прямо как совершение обряда - кучу действий нужно произвести и чтобы еще вдохновение осенило. :D

Я решила не в ящик в этом году их сажать а в отдельные плошки, но вот загвоздка - это должно быть что-то не глубокое и не узкое как стаканчик. Такая вот задача!..

Ой, Аленочка  :thx: , теперь вижу, что дело это такое сложное — действительно без обрядов не обойтись!  :- Жаль, что я по несколько сортов в одну плошку посадила, надо было тоже в разные .  Можно еще, наверное, стаканчики из под сметанки обрезать — они и широконькие, и неглубокие получатся.

Очень-очень надеюсь, что у тебя дельфики в бОльшей части благополучно взойдут.  Иначе будем и в следующем году их мучить - пытаться вырастить - приручить! :D :thx: 

Цитата Silverstar30

Проблемы в рассаде не заканчиваются?  :o :o :o

Андрей! Я в прошлом году две штуки дельфов, что у меня взошли — высадила сначала в теплицу, в ножки к томатам. Они у меня там благополучно росли до середины июля, а потом я их высадила в цветник.  Мне понравилось на доращивание всю рассаду цветов в теплицу сначала высаживать  ;)  Не переживай заранее, вдруг они у тебя совсем даже не взойдут  :D

Цитата ЕленаN

Но все стаканчики я ставлю в непрозрачные «поддоны» - крышки от коробок бумаги формата А4.

Ленчик, спасибо :thx:

Теперь все понял, пазлы в голове сложились :hat:

Если ГУРу вернется, то, надеюсь, прочитает, что мы помним, что у него сегодня День Рождения!

Анатолий!  С Днем Рождения! Желаем здоровья, энергии, оптимизма, удачи, благополучия, счастья и душевного тепла!
Цитата
:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Присоединяюсь от всей души :hey:
Мы не профи, но хорошие и добрые ;)
Цитата rudik

Ведь добили таки...

Купил дельфиков сегодня ;D

Молодчина!  :mail2: :D

Олежка!  Упихни их в проращиватель!  Если всхожесть хоть 50% будет — забиваю место на будущий год в твоем проращивателе для дельфиков!  Я не отступлюсь от них! :P :thx:

Цитата ЕленаN

Молодчина!  :mail2: :D

Олежка!  Упихни их в проращиватель!  Если всхожесть хоть 50% будет — забиваю место на будущий год в твоем проращивателе для дельфиков!  Я не отступлюсь от них! :P :thx:

:D :D :D

Завтре запихаю, зацепили  :P

Цитата rudik

Олег, будем ждать результатов. Если все получится, буду делать проращиватель себе.

Цитата rudik

В прозрачных хорошо сине-зеленые водоросли выращивать, ИМХО...

Олег, вроде читал ранее, что нет разницы между прозрачной/не прозрачной тарой... :pom:

[glow=red,2,300]Поздравляю с профессиональным Праздником!!![/glow]  :hey:

Стоматологи важны!  Зубы людям всем нужны.
В миг от боли вас избавят, пломбу вечную поставят.
Докторам зубным хвала, поздравлять пришла пора.
Всем врачам –зарплат достойных, пациентов благодарных;
И в прекрасные моменты - слышать только комплименты!!!
Цитата rudik

Цитата Silverstar30

Олег, будем ждать результатов. Если все получится, буду делать проращиватель себе.

Ага, будем ждать результатов!  :yep: Интересен еще будет такой момент, если семена прорастут, то надо их будет посадить в грунт так, чтобы этой самой резкой перемены влажности не было!  :dnt:

Цитата Rok5

..

Лер, утащу к себе твой рецепт детских огурчиков, спасибо большое!  :thx:

Детские маринованные огурчики  от Rok5:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2661.msg352378.html#msg352378

Лена, вроде у тебя в дневнике видела видео рецепт соленых огурцов, монахиня солила. Огурцы моим понравились, а рецепт найти не могу.

Цитата Несси

видела видео рецепт соленых огурцов, монахиня солила. Огурцы моим понравились, а рецепт найти не могу.

Нель, вот этот рецепт был, он из Кухни батюшки Гермогена.

Солёные огурцы Батюшки Гермогена:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg622143.html#msg622143

Ещё много рецептов его кухни здесь:  ;)

ПАМЯТКА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ. Планируемая агротехника.

1. Основная посадка томатов для теплицы, и для открытого грунта у меня будет с 28 февраля по 1 марта. С обязательной двойной перевалкой/пикировкой — сначала в 0.2л, затем в 1.0 л — чтобы затормозить рост.

2. Для раннего урожая планирую посадить несколько (2-3) индетерминантных сортов 15 февраля.

3. В рассадные стаканчики для семян НИКАКИХ удобрений добавлять не буду, при пикировке добавлю биогумус.

Планирую делать разные подкормки для рассады:
- одну партию — калием:

- вторую — суперфосфатом (в каждый стаканчик 1,0 л. добавлю две горошинки суперфосфата):
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg666574.html#msg666574

Чтобы рассада не перерастала. Когда в воде много солей – томаты очень трудно взять воду. Поэтому рассаду не нужно обрабатывать какими-то ингибиторами роста, чтобы сдерживать в росте. Это могут делать ваши удобрения – вы повышаете концентрацию солей в воде, и растению становится трудно взять воду и оно растет медленно. Вы сами неоднократно замечали, после полива чистой водой, рассада раз и вспыхнула. Это происходит из-за того, что растению очень легко взять воду, и оно начинает быстро расти.

4. Посев семян:
Замачиваю на сутки в калиевой селитре + Эпин Экстра:Томаты 0,25 ч.л. селитры  на стакан воды:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426428.html#msg426428

Наполняю землей не до самых краев стаканчики 0,2л, чуть утрамбовываю, поливаю, кладу семечко, и засыпаю слегка влажной землей. После этого уже не поливаю, но еще немножко утрамбовываю, чтобы всходы были без «шапочек». Заворачиваю поддоны со стаканчиками в ц/ф пакеты и ставлю на подоконник, на решетку, которая пропускает теплый воздух с батареи, на 2-3 дня, иногда даже больше, до всходов. Проветриваю утром и вечером.

5. Пикировать томаты тоже хочу попробовать двумя способами, посмотрю, какой способ будет лучше: одну партию — как можно позже — в стадии нескольких настоящих листьев — В ГОЛОДЕ РАССАДА МЕНЬШЕ ТЯНЕТСЯ. А вторую — в стадии «креста» (когда две семядольки и два настоящих листочка образуют крест). 

6. А также буду стараться меньше поливать растюхи, чтобы не тянулись.

7. Ни в коем случае не увлажнять воздух в помещении искусственным путем (особенно если рассада стоит на подоконнике) , чтобы не спровоцировать заболевание листьев (подразумевается резкое повышение влажности в помещении).

8. Перед посадкой — пересадкой — пакеты с покупным грунтом открыть минимум за 2 недели, чтобы улетучился излишний аммиачный азот.

9. Для рассады смешивать как минимум два разных грунта и обязательно добавлять вермикулит или мелко нарезанный мох- сфагнум.

10. Если у рассады корешки закрутились на дне стаканчиков колечками, то при пикировке, или при высадке растений в грунт их нужно немного распутать (расчесать). Если закрутились сильно — то колечки обрезать ножницами или оборвать. 

СНЯТИЕ «ШАПОЧКИ» У ВСХОДОВ:

1. Смочить шапочку несколькими капельками воды, будет хорошо, если капелька воды задержится на шапочке. Накрыть пакетом или баночкой, оставить на несколько часов. Воздух внутри влажный и растение снимает шапочку само.  Если этого не произойдет — осторожно двумя пальцами чуть сжать ребра у оболочки семечка.
2. Закопать в землю, на 1 см., с головой. Полить.

ВЫСАДКА В ГРУНТ

При высадке рассады в грунт нельзя забывать, что если земля еще недостаточно прогрелась, то рассада начинает болеть, а нижние листья желтеть (в «особо тяжёлых» случаях — листья, даже стволы могут почернеть). Причина в том, что холод от земли «прошелся» по корневой.  В комфортных условиях рассада пересадки в грунт практически не замечает.  Минимальная температура грунта на глубине 25-30 см — 14..16 градусов. Лучше, конечно, 16.

ПОДКОРМКИ

Подкармливать томаты после высадки планирую через каждые 2 недели, чередуя: кальциевая селитра —нитроаммофоска (16 :16 :16) . Постепенно буду увеличивать в подкормках количество калия, добавляя в нитроаммофоску калийные удобрения (сульфат калия, калийная селитра...). Грядки с осени уже заправлены доломитовой мукой и борофоской, поэтому подкормок бором (для завязываемости плодов) и кальцием (против вершинной гнили)делать в течении сезона не буду.

Полезные советы после высадки томатов в грунт:

1. Если вы хотите, чтобы плоды лучше наливались, быстрее дружнее созревали, просто можете открыть кисть, убрать тот лист, который ее притеняет, а не срезать их снизу и оставлять после себя покосы.

2. В прохладную пору растения полив томатов ограничить — они воду в этом случае не берут... заканчивается тем, что отгнивает корневая система. Особенно это ярко выражено на огурцах.  То же самое касается и подкормок под корень.

3. Если вы видите, что у вас плохо проветривается теплица, проломайте лист в шахматном порядке на ваших растениях, то есть, сделайте более прозрачную культуру.

4. Оставлять второй стебель(пасынок) под ВТОРОЙ кистью, он тоже получается мощным и нет сброса завязи на первой кисти, т.к. на ней плоды уже завязаны к этому времени. 

5.  После прищипывания макушки оставляете два листа, они нужны для движения питания последней кисти. Если сорт крупноплодный — то оставляют дополнительно и пасынок, который прищипывают после двух листьев. То есть нижнюю кисть будут кормить уже 4 листа.

6. Махровые цветки, особенно на первой кисти -  тормозят растение в целом — их рекомендуется удалять. У крупноплодных сортов лучше нормировать количество цветков в кисти. Особенно это касается первой кисти.

7. У неокрепшего растения со слабой корневой системой первую кисть нужно удалить.

8. Листья — это фабрика урожая, у растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет. В условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными — отнимают питание, не принимая участия в фотосинтезе.

Буду придерживаться правила, что при широкой посадке нужно оставлять максимальное количество здоровых листьев на кустах; при загущенной посадке листья, не получающие солнечного света, целесообразнее удалить, чтобы они напрасно не забирали питание у растений.

9. Сорта с «хилой» конституцией (малой облиствленностью) любят органику. При посадке не забывать внести перегной (при его отсутствии — минеральные удобрения), а в течение лета поливать несколько раз перебродившими сорняками. Для увеличения площади листовой массы на таких сортах оставляют несколько дополнительных пасынков, удаляя у них соцветия.

10. Калий, магний  быстро вымываются из верхнего слоя почвы, где корни у томатов - поэтому такие подкормки нужно делать регулярно
.

Лена! Спасибо! Очень ценная и полезная информация!!! :yep: :yep: :yep: Большой, большой удачи тебе, как и всем нам!

А как ты смотришь на то, что в момент появления первых настоящих листьев закладывается первая цветочная кисть у рассады и лучше пересадить до или после?

Леночка, спасибо тебе!  :thx:

Я сейчас усиленно хожу по дневникам опытных товарищей и вычитываю/выписываю советы по подкормке томатов. Хочется какой-то четкой схемы, но, само собой, с поправкой на свой климат, свои особенности и проблемы, с которыми столкнулась в прошлом году :)

Мне понравилась статья о подкормках калием.

Только 2 непонятных момента. Может, ты вникла? Просвети, плиз :)

1. 4 подкормки - это раз в 2 недели? Или как?

2. В прошлом году, купив сернокислый калий и решив его применить, начиталась кучи статей, в которых было однозначно заявлено, что калий без фосфора применять не стОит. Я ошибаюсь? И не будут ли эти 4 подкормки в данном случае бесполезны?

Вот такие размышлизмы...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...