Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Андрей, а что полезное?  Микрофлора?  Питательные вещества ведь останутся.  Земли такой у меня всего мешок 50 кг, буду понемного добавлять к покупному грунту при пикировке. То есть состав грунта будет 3 части Малышка + 1 часть этой земли + вермикулит + немного моха-сфагнума.  Но сами семена буду сеять в чистый Малышок, его уже 100 литров купила.

Кокос не буду покупать, ничего в нем полезного нет.  А как разрыхлитель мне больше мох и вермикулит нравятся.

Елена, забыл совсем про землю из огорода. Зачем она? Чтобы растения привыкали?

Я Малышок нашёл, но что-то меня смутила цена. Ты за сколько покупала и какую фасовку? Что-то мне подсказывает, что покупала ты его в Рио.

Цитата АлександрС

чтоб отдыхали  :D они ж  тоже когда-то отдыхать должны  ;)

Нее, дело не в отдыхе. Они и ночью кушают :D Тока при высокой ночной температуре кушают то, что накопили за день. В результате рассада хиленькая, тощенькая. Это очень условное объяснение ;)

У профи надо учиться, это факт. Но у них бывают разные задачи. Например вырастить только первую кисть, собратьпродать, затем поменять культуру, убрать томаты и посадить огурцы (или что то другое). Вот здесь они могут и круглосуточно светить и поддерживать нужную для ИХ целей температуру при выращивании томатов.

Мы подбираем оптимальные условия исходя из своих целей (возможностей) ;)

Была бы у меня лоджия длиной 10м я бы там установил порядка 3 лампы ДРИЗ-400 и кондиционер. Выращивать рассаду тогда было бы одно удовольствие.  :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата rudik

Вот здесь они могут и круглосуточно светить и поддерживать нужную для ИХ целей температуру при выращивании томатов.

Мы подбираем оптимальные условия исходя из своих целей (возможностей) ;)

В первые две недели выращивания у растений огурца в условиях фотопериода 24/0 ч относительная скорость роста, накопление биомассы, доля корней в общей биомассе растений были выше по сравнению с растениями в условиях других фотопериодов при разных уровнях освещенности. На третьей неделе выращивания в условиях круглосуточного освещения у растений развивались признаки обратимого фотоповреждения активно растущих листьев (хлороз) и фотоингибирование ФС II, а также происходило снижение относительной скорости роста и продуктивности.

http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kruglosutochnogo-osvescheniya-na-sostoyanie-fotosinteticheskogo-apparata-i-rost-rasteniy-ogurtsa-cucumis-sativus-l-na-rannih

Цитата Astero

Была бы у меня лоджия длиной 10м я бы там установил порядка 3 лампы ДРИЗ-400 и кондиционер. Выращивать рассаду тогда было бы одно удовольствие.  :mail2: :mail2: :mail2:

Интересная идея про кондиционер. Но вот затеешь со всем этим хозяйством и затратами, а через год остынешь к такому огромному количеству сортов и будешь сажать всего 40-60 штук, под которые и на подоконниках места достаточно.

Цитата Astero

Ради интереса.

Накопаю почву в различных местах огорода,теплице, во дворе, возле дороги, на болоте, даже глины. Везде, куда с лопатой дойду и посею туда семена томатов. В стаканчики.

Принимаю ставки. :mail2: :mail2: :mail2:

В какой почве рассаде придет кирдык? :'(

Я думаю, что в теплице копятся всякие патогенные грибы, вот и грунт для совсем маленьких сеянцев неподходяший.  Сегодня сфоткала томатики, которые сажала в конце ноября в покупную землю — Маленьких тигров.  Растут без досветки, ростом см 4 (но это и сорт карликовый), вечером фото покажу.

Цитата ЕленаN

Интересная идея про кондиционер. Но вот затеешь со всем этим хозяйством и затратами, а через год остынешь к такому огромному количеству сортов и будешь сажать всего 40-60 штук, под которые и на подоконниках места достаточно.

Не остынешь и не будешь сажать по 40-60 штук. Здесь две причины. Кризис. И женская зависимость. Она намного сильнее мужской. Очень тяжело излечить. :)

Цитата ЕленаN

Я думаю, что в теплице копятся всякие патогенные грибы, вот и грунт для совсем маленьких сеянцев неподходяший.  Сегодня сфоткала томатики, которые сажала в конце ноября в покупную землю — Маленьких тигров.  Растут без досветки, ростом см 4 (но это и сорт карликовый), вечером фото покажу.

Да там полно всего. Но слишком быстро кирдык наступает. У меня сейчас растут те томаты, которые были на грядке в грунте с грядке. Коренастые и зеленые. Надо сегодня сходить в теплицу посмотреть на рассаду, которая росла на грядке. А то у нас тут уже три дня мороз более +5. Живы они там или кирдык пришел.

Цитата Silverstar30

Елена, забыл совсем про землю из огорода. Зачем она? Чтобы растения привыкали?

Я Малышок нашёл, но что-то меня смутила цена. Ты за сколько покупала и какую фасовку? Что-то мне подсказывает, что покупала ты его в Рио.

Андрей, это 2 разных грунта.  Первая земля — с огорода, из теплицы. Ее я накопала осенью небольшой пакет —  только лишь проверить, не будут ли жировать в ней томатики. 

И так как, когда сажала помидорки в декабре, покупного грунта под рукой не было, то вот и посадила в него 4 пробных томатика — экзота, чтобы растить их на работе. Вот они и ушли уже в мир иной.

50 литров — это другой грунт, вот его я и буду смешивать с Малышком в пропорции 1:4.

Состав его примерно такой:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg684799.html#msg684799

Просто он необработанный. То есть человек был в Москве в этой фирме, производящей грунт, ездил по делам.  Попросил — накопайте мне земли вашей мешок для знакомых, ему и накопали.  В 14 году мне уже привозили этот грунт (Успех) в заводской упаковке, обработанный, пропаренный — очень понравился.

А что, у вас тоже Рио есть?

Нет, не в Рио. Малышок покупала в Усадебке, есть у нас в Центре города хороший садовый магазин, цена была примерно 95 рублей за 10 литров.

Цитата Татуня

Думаю еще. После НГ этими займусь. :mail: Точно, что в конце января некоторых (единицы почти), которых знала, что они невысокие, что их в горшок наверное, тогда их в конце января. Есть такой сорт, (знаешь, что я перепробовала разных Халапеньо) в середине февраля, он ранний сорт, полуострый, что меня устраивает. И также некоторых новичков среди Халапеньо (их чуть осталось), в конце января? Точнее по настроению. И позднеспелых - где-то в первые числа февраля. Надеюсь, что в января узнаем, какая весна...Также посмотрю на слой снега. Если немного, значит, быстро растает? Тогда земля быстрее греется? Будем размышлять.... :D

Понятно, Танюш, значит можно и мне пока не торопиться, тоже буду сеять перцы не раньше конца февраля.  У меня еще и список не готов.  У нас сейчас морозец, как потеплеет — помою окошко и повешу лампы.  Вряд ли в январе прогноз на весну узнаешь, в 15 году в марте была теплынь, а в апреле — мороз.

Цитата Astero

Не остынешь и не будешь сажать по 40-60 штук. Здесь две причины. Кризис. И женская зависимость. Она намного сильнее мужской. Очень тяжело излечить. :)

Интерес к новым сортам пропадет — и всё, буду сажать не больше 60 штук.  Слишком много сортов примерно одинаковых сортов по форме и цвету, но с разными названиями.  Я уже болела и цветами, и ёлками-кустами всякими. Уже в этом году прогресс — очень осторожно и хладнокровно составляю список на 2016 год.  Чтобы составить на раз и уже не переделывать.

Цитата Astero

Да там полно всего. Но слишком быстро кирдык наступает. У меня сейчас растут те томаты, которые были на грядке в грунте с грядке. Коренастые и зеленые. Надо сегодня сходить в теплицу посмотреть на рассаду, которая росла на грядке. А то у нас тут уже три дня мороз более +5. Живы они там или кирдык пришел.

Вот и главное — кирдык в плохой земле — на самой ранней стадии, а потом помидорки уже практически неубиваемыми становятся.  Рассаду в теплице, конечно, проверь. У нас тоже морозец.

Цитата ЕленаN

Малышок покупала в Усадебке, есть у нас в Центре города хороший садовый магазин, цена была примерно 95 рублей за 10 литров.

Вот это цена! Вот так раскрутили!

Цитата ЕленаN

Интерес к новым сортам пропадет — и всё, буду сажать не больше 60 штук.  Слишком много сортов примерно одинаковых сортов по форме и цвету, но с разными названиями.  Я уже болела и цветами, и ёлками-кустами всякими. Уже в этом году прогресс — очень осторожно и хладнокровно составляю список на 2016 год.  Чтобы составить на раз и уже не переделывать.

:mail2: :mail2: :mail2:

Сделай закладку на эту страницу. Вдруг когда нибудь пригодится. :mail2:

Для северных районов, где день почти круглые сутки.

Выявлена возможность использования фотопериода 24/0 ч при относительно низкой освещенности для выращивания рассады огурца в условиях закрытых систем и защищенного грунта, что обеспечивает повышение продуктивности и снижение начальных и энергетических затрат.

Так что это получается. Если рассаду огурца выращивают приблизительно 21-24 дня, то при освещении ее круглосуточно в течении порядка двух недель она будет у меня с хорошими листьями и очень хорошо развитой корневой?  :mail2:У кого там есть светодиодные досветки - может быть проверим? Андрей, ты по моему у нас любишь эксперименты с досветкой. Может быть тогда и не надо будет ослеплять до пятого листа, а допустим всего только два? Смотришь и огурчики раньше появятся. Андрей, сей огурец Машу. Этот гибрид самый ранний. Все огурцы, которые вырастишь будут твоими. :niam:Нам только результат. :mail2:
Цитата ЕленаN

цена была примерно 95 рублей за 10 литров.

Цитата Astero

У нас грунт подороже будет. Я беру на основе биогумуса 5литров, примерно 50руб.стоит. Но у меня 5 литровый об'ем без остатка в 3-х литровое ведерко входит  :D

Цитата ЕленаN

А что, у вас тоже Рио есть?

Нет, не в Рио. Малышок покупала в Усадебке, есть у нас в Центре города хороший садовый магазин, цена была примерно 95 рублей за 10 литров.

Елена, даже в нашей столичной деревне В есть РИО  ;). Чего только нет...

Про грунт Успех  :mail:

Цена на Крепыш (тот же производитель и состав, что и Малышок) в Рио около 140 за 10 литров, а на даче 360! за 25 л. В том году был по 205 за 25 л.

Посмотрю ещё в ОБИ, что у них за ассортимент.

Цитата Astero

Так что это получается. Если рассаду огурца выращивают приблизительно 21-24 дня, то при освещении ее круглосуточно в течении порядка двух недель она будет у меня с хорошими листьями и очень хорошо развитой корневой?  :mail2:У кого там есть светодиодные досветки - может быть проверим? Андрей, ты по моему у нас любишь эксперименты с досветкой. Может быть тогда и не надо будет ослеплять до пятого листа, а допустим всего только два? Смотришь и огурчики раньше появятся. Андрей, сей огурец Машу. Этот гибрид самый ранний. Все огурцы, которые вырастишь будут твоими. :niam:Нам только результат. :mail2:

Толя, я с радостью бы посеял, но 1:1 кр:синий не подходит. Скажи точно, какой светильник собрать (есть синий, красный, белый 7500К) и я 12-15 января посажу огурец. Есть несколько семян для оконного выращивания.
Цитата Silverstar30

Толя, я с радостью бы посеял, но 1:1 кр:синий не подходит. Скажи точно, какой светильник собрать (есть синий, красный, белый 7500К) и я 12-15 января посажу огурец. Есть несколько семян для оконного выращивания.

Для рассады огурца надо 4200-4500к. Со светодиодами я на Вы. Пока нужды нет,  их не изучаю. Зачем оконные? С ними и так все ясно. Нам надо в теплицу. Такую рассаду надо.

Цитата Astero

Для рассады огурца надо 4200-4500к. Со светодиодами я на Вы. Пока нужды нет,  их не изучаю. Зачем оконные? С ними и так все ясно. Нам надо в теплицу. Такую рассаду надо.

4200 я спокойно получу из 7500, даже ещё лучше должно быть по балансу. Рассеянный свет сделаю с помощью агроспана 17.

Ура ?,  скоро будет новый эксперимент!

Цитата Silverstar30

4200 я спокойно получу из 7500, даже ещё лучше должно быть по балансу. Рассеянный свет сделаю с помощью агроспана 17.

Ура ?,  скоро будет новый эксперимент!

https://dzagigrow.ru/catalog/lampy/lampa_reflux_driz_400/

Цитата ЕленаN

Вот и главное — кирдык в плохой земле — на самой ранней стадии, а потом помидорки уже практически неубиваемыми становятся.  Рассаду в теплице, конечно, проверь. У нас тоже морозец.

Почитай. Может быть поможет.

Страница 51

https://books.google.ru/books?id=LW3PAAAAQBAJ&pg=PA50&lpg=PA50&dq=%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82&source=bl&ots=ErbP8ReUqY&sig=uFDSpMTlkqGNlik8jalHleCWJWM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwja1r_VvoPKAhUKnHIKHZEAD1QQ6AEIJzAC#v=onepage&q=%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82&f=false

Цитата Astero

За такую меня по голове не погладят на работе. Так что я светодиодами в тихую посвечу  :-X. В квартире тоже круглосуточное свечение неприемлемо для меня...

Цитата Astero

Цитата водица

У нас грунт подороже будет. Я беру на основе биогумуса 5литров, примерно 50руб.стоит. Но у меня 5 литровый об'ем без остатка в 3-х литровое ведерко входит  :D

У нас тоже разные грунты есть в продаже, но дороже Малышка я пока не видела.  Вот дешевле — много таких. Может, действительно Малышок очень разрекламировали, отсюда и высокая цена.  Но палок в нем очень много, что для такого дорогого грунта не солидно.

Ардак, а ты какой грунт покупашь, как называется?

Цитата Silverstar30

Елена, даже в нашей столичной деревне В есть РИО  ;). Чего только нет...

Про грунт Успех  :mail:

Цена на Крепыш (тот же производитель и состав, что и Малышок) в Рио около 140 за 10 литров, а на даче 360! за 25 л. В том году был по 205 за 25 л.

Посмотрю ещё в ОБИ, что у них за ассортимент.

Понятно, Андрей.  У меня РИО практически напротив дома, надо наведаться к ним в садовый отдел, посмотреть какие грунты есть в продаже и по какой цене.  140 р — это уж слишком!  :o

УСПЕХ если найдешь — обязательно купи на пробу, он раньше в прозрачных пакетах больших продавался, чтобы наглядно можно было качество этого грунта оценить — там ни сориночки, на паклины, ни палочки не встретишь.

А что ты за огурцы хочешь дома вырастить?  Я опять что-то пропустила ???

Цитата Astero

Почитай. Может быть поможет.

Страница 51

https://books.google.ru/books?id=LW3PAAAAQBAJ&pg=PA50&lpg=PA50&dq=%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82&source=bl&ots=ErbP8ReUqY&sig=uFDSpMTlkqGNlik8jalHleCWJWM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwja1r_VvoPKAhUKnHIKHZEAD1QQ6AEIJzAC#v=onepage&q=%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82&f=false

Спасибо за ссылку. В бесплодных субстратах я никогда не растила, и не буду  проращивать семена — всякие пеленки и т.п.  А вот про временный голод — значит, не так все и плохо (это я про свою планируемую позднюю пикировку).
А про гибель саженцев в стадии семядолей — вот не в том ли дело, что я переборщила с минералкой во второй теплице, откуда эта земля?!  Концентрация солей? Но земля у меня не пересыхала. УЖООС, как всё сложно!

Милый Крошечный Тигр - сегодняшняя фотка, напоминаю, растет без досветки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...