Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата

По поводу 2 в 1. Лучший учитель это свои грабли :D

Не стоит? Цена гряблям то будет потеря урожая, если что. Хотелось бы бывалых услышать. Можете поподробнее?

Цитата ЕленаN

Оль, интересная ссылка, и дядечка интересный очень!  Рассмешило, как он сказал, что собаку мы мульчировать не будем)))))))))

Сорняки  - показатели состояния почвы, они восстановители почвы! Вот оно что! Сорняки не всходят в компосте, в компосте всходят лишь аристократы!  :yep:

Понравилось, как он сказал, что полив на замульчированной почве нужен в 10 раз меньше, чем на незамульчированной.  И грядка с имитацией лесной подстилки очень простая и отличная!  Так вот куда мне нужно девать школьные учебники, которые каждый год устаревают!  :hey:

И червеферма из старой ванны — такое отличное решение!  Оленька, чудесная ссылка, посмотрела с удовольствием! :thx:

А меня поразил компост за 18 дней без потери объема.

И в конце про АКЧ - видела? Круто.

Вообще, конечно, меня сначала не впечатлили размеры его овощей. Но потом узнала,что его ферма практически в пустыне где-то

Девочки, подскажите, в каком дневнике я могла видеть перечень удобрений с раскладкой по количеству элементов. Вовремя не записала, а сейчас найти не могу. Помогите, пожалуйста.

Цитата Аглая

Не стоит? Цена гряблям то будет потеря урожая, если что. Хотелось бы бывалых услышать. Можете поподробнее?

Оля, на форуме тема есть про 2 в одну лунку. Я сажала, не понравилось, т.к. упустила пасынки, была загущенность. И подкормки видимо надо вовремя делать. Мне лучше каждого в свой домик и пусть живёт.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,137.msg7702.html#msg7702

Цитата Aljonka

Оля, на форуме тема есть про 2 в одну лунку. Я сажала, не понравилось, т.к. упустила пасынки, была загущенность. И подкормки видимо надо вовремя делать. Мне лучше каждого в свой домик и пусть живёт.

Леночка ,спасибо. Я как раз  эту тему и смотрела . Мнения - противоположные)))

Вообще, конечно, при высадке 2 в 1 растения должны начать конкурировать друг с другом. А нам это надо?  :)

Цитата Нина Юрьевна

Олег,с тебя рецептик вкуснющих помидорок ;)

Нина  :mail:

На дно 700 гр. банки кладем 3-4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, один маленький листик лаврушки, несколько веточек свежего, зеленого укропа. Укладываем плотно резанные (можно любые) помидоры , и заливаем кипящим рассолом. Ставим стерилизовать в кипящую воду , 0.7 л на 20 мин., 1л банка 30-40 мин.

Перед закрытием банки добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса.

Рассол:

На 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара.

Цитата Вениаминовна

Девочки, подскажите, в каком дневнике я могла видеть перечень удобрений с раскладкой по количеству элементов. Вовремя не записала, а сейчас найти не могу. Помогите, пожалуйста.

На каждом удобрении написано содержание. В чем вопрос? Свести в таблицу? Их в интернете море.

Цитата ЕленаN

Андрей, солнце и солнечная радиация — это самое лучшее из светового спектра для растюх. А в солнечном свете какие лучи преобладают? Вроде бы белые?

А что скажешь, если светильники делать 2:1:1 (синий:красный:белый) ?

Елена, в солнечном спектре присутствуют различные лучи. Посмотри на радугу - она являет собой видимый спектр излучения Солнца. Белый свет получается смешением разных спектров в различных соотношениях и его всегда можно разложить на составляющие цвета (читай спектры=длины волн). А узкий спектр светодиода невозможно разложить на разный цвет, поскольку частота излучения зависит от состава примесей в полупроводнике и от степени его легирования (от кол-ва этих примесей). Ты пишешь про синий-красный, подразумевая именно излучение кристалла. Те светодиоды, что у тебя - узкозонные без люминофора, т.е. спектр строго пределен. Для растений нужно 440-450 нм (это будет синий) и 660 (темный красный). А белый - это чаще всего синий или ультрафиолетовый узкозонный проводник, на который нанесли слой люминофора. В нем видимое излучение вторичное (мы видим не свечение кристалла, а свечение люминофора) под воздействием энергии фотонов кристалла. И свет от люминофора будет находится в очень широком спектре излучения с разной интенсивностью. Желтого больше в теплых (синего и красного не много,), в холодных - больше синего (неопределенного спектра, зависящего от материала люминофора) и совсем мало красного. Поэтому применение к точным 440 и 660 плюс любого другого не точного сместит их соотношение (440:660). Можно экспериментировать, добавляя ИК (750 нм), УФ излучение (360-380 нм), зеленый (530 нм), желтый (570 нм), но зачем? Солнечный спектр мы никогда не создадим - он постоянно меняется, в зависимости от угла светила по отношению к освещаемой поверхности (забыл правильно слово  :-[ ), от состояния и температуры сферы земли, и др.

Нет, Елена, нам не его не воспроизвести, к сожалению. Можно лишь дополнить необходимым в тот момент, когда оно само не в состоянии дать растениям то, что им нужно - СИНЕГО и КРАСНОГО, добавив желтого, зеленого и голубого для приятного восприятия глазом.

В двух словах, как-то так...

Лен,столкнулась при первом посеве с такой проблемой-шапочки.И что интересно-мязинские Черриниано стоят как солдатики ,все ровненькие как колиброванные и ни одной шапочки.Соседний ряд Первый помощник-все как один в шапочках.Снять ,намочив,смогла только одну,остальные как шапки -ушанки завязали.В чем тут дело?Условия совершенно одинаковы.Может невызревшие семена?И влияет ли замачивание (садила сухими)на сброс семени?

Цитата rudik

Позволю себе совет по фитофторе.

Изучайте "врага". Ищите информацию какие благоприятные условия для ее возникновения и развития, как размножается, где зимует, где живет, как проникает в растень.  И делайте наоборот. Тогда вы для себя выясните каким фактором не можете управлять (например холодные и влажные условия в какой то момент), или управляемые факторы (загущенные посадки). И для себя уже выберете какие меры борьбы или профилактики применять, и в какое время ;)

У нас в округе у всех ФФ была,из за дождей,лето то какое было - не управляемые факторы - тогда надо в ОГ навес соорудить. И не загущать

Цитата ЕленаN

Олежка! Интересный совет!  :yep: А вот точно!  :yep:

Вот что нашла по этой теме:

Что любит фитофтора?

1. Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков.

2. Дожди, туманы, сочетание их с пониженной температурой.

3.Укромные, влажные и плохо проветриваемые места, затенение, загущенные посадки.

4. Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

5.Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если ваши томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Вот вот  Ослабленные растения мне кажется ,не провела обработку ,но я же полила Гумми+Йод 2 раза ,и бражкой+ дрожжи.Буду думать

Цитата Анела

Вот вот  Ослабленные растения мне кажется ,не провела обработку ,но я же полила Гумми+Йод 2 раза ,и бражкой+ дрожжи.Буду думать

И что фитофторе эта бражка и дрожжи?

Цитата Aljonka

Цитата Аглая

Леночка ,спасибо. Я как раз  эту тему и смотрела . Мнения - противоположные)))

Вообще, конечно, при высадке 2 в 1 растения должны начать конкурировать друг с другом. А нам это надо?  :)

Девчата! Мне тоже два в одну лунку не понравилось, стебли переплетались, не поймешь, где чей стебель. Растения не тянулись, но какой-то сорт был с тонкой листвой, какой-то был мощным, в результате некоторые сорта совсем себя не показали. Анатолий писал, что можно в одну лунку сажать несколько кустов, но ОДНОГО сорта, и вести их в один стебель.

Цитата Silverstar30

Елена, в солнечном спектре присутствуют различные лучи. Посмотри на радугу - она являет собой видимый спектр излучения Солнца. Белый свет получается смешением разных спектров

....

Андрей, спасибо за подробный ответ!  :thx: Просто есть белые светодиоды, это меня и смутило.

Еще вот что нашла про ДНаТ

При использовании ДНаТ лампы преобладает голубой + зеленый + желтый спектр, который не нужен растениям, хоть он и не вредит им мы затрачиваем много лишней энергии впустую. Именно поэтому бессмысленно сравнивать освещенность ламп, так как показания будут завышены, из-за не нужных нам спектров в ДнаТ.

Ленусь,а если сажать по 2 в одну лунку одного сорта,сколько положить двойного суперфосфата и комплексного?

Цитата Нина Юрьевна

Лен,столкнулась при первом посеве с такой проблемой-шапочки.И что интересно-мязинские Черриниано стоят как солдатики ,все ровненькие как колиброванные и ни одной шапочки.Соседний ряд Первый помощник-все как один в шапочках.Снять ,намочив,смогла только одну,остальные как шапки -ушанки завязали.В чем тут дело?Условия совершенно одинаковы.Может невызревшие семена?И влияет ли замачивание (садила сухими)на сброс семени?

Нин, может у Первого помощника были очень пересушенные семена. Невызревшие бы просто не взошли. Конечно, замачивание влияет. Олег в Проращивателе проращивает семена, у него там никогда шапочек не бывает, из-за большой влажности.

Я шапочки снимаю так — капаю пару капель воды на шапку и ставлю растюху в пакет на пару часов, потом, если сама шапочка не слазит, то нажимаю пальцами по рёбрам шапочки и она «съезжает». Если долго семядольки находятся во влажной шапочке — они там быстро сгнивают.

Цитата m_kallista

Ленусь,а если сажать по 2 в одну лунку одного сорта,сколько положить двойного суперфосфата и комплексного?

Юль, надо инструкцию смотреть. По моему, если борофоски - то 40..70 грамм / м2, а суперфосфата обычно 1 стол. ложка в лунку. Но могу наврать.

Цитата ЕленаN

суперфосфата обычно 1 стол. ложка в лунку. Но могу наврать.

Да,инструкция там есть,конечно.Я просто подумала-нужно ли двойную норму и того,и другого класть для двух корней? :-[

Да,инструкция там есть,конечно.Я просто подумала-нужно ли двойную норму и того,и другого класть для двух корней? :-[

Цитата

Нет, Юль, думаю, не нужно двойной нормы. Тем более. если их в один стебель вести  :thx:

Цитата Анела

Лен, я для иммунитета растений использовала Иммуноцитофит, Новосил и Эпин.

Цитата Аглая

А меня поразил компост за 18 дней без потери объема.

И в конце про АКЧ - видела? Круто.

Вообще, конечно, меня сначала не впечатлили размеры его овощей. Но потом узнала,что его ферма практически в пустыне где-то

Да, Оль, у него практически пустыня, и растет сахарный тростник.

Технология компоста и рассказ о нем — очень интересные! Хотя и состав не очень сложный, но где нам взять Углерод?

Состав компоста:

- углерод

- трава сухая

- трава свежескошенная

- любой навоз (а лучше разные)

- опилки

- древесная мульча

- ветки

- крапива, тысячелистник, рыба, окопник.....

- древесный уголь

Цитата ЕленаN

Нет, Юль, думаю, не нужно двойной нормы. Тем более. если их в один стебель вести  :thx:

Точно,не подумала  :mail:.Я ж и хотела в один стебель,если вдруг :D у меня получится по два в лунке.

Цитата ЕленаN

Да, Оль, у него практически пустыня, и растет сахарный тростник.

Технология компоста и рассказ о нем — очень интересные! Хотя и состав не очень сложный, но где нам взять Углерод?

Состав компоста:

- углерод

- трава сухая

- трава свежескошенная

- любой навоз (а лучше разные)

- опилки

- древесная мульча

- ветки

- крапива, тысячелистник, рыба, окопник.....

- древесный уголь

Древесный уголь и есть углерод. Как и все остальные компоненты (от 10 до 20%% в растении, в древесине ещё больше).

В составе воздуха находится ввиде углекислого газа - оксида углерода.

Цитата Нина Юрьевна

Напишу пока хозяйки нет, думаю она не станет ругаться :pom:.

Предполагаю что эти семена хранились не правильно, были пересушены. Вы посеяли сухими, наверно стоило сделать предпосевную обработку.

Тогда они взошли бы быстрее и шапочки сняли :hat:.

Опять поторопился, Леночка уже ответила.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Андрей!  :yep: :thx: Сколько ты всего знаешь!  :o  :yep:

...

он просто в школе учился  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...