Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Андрей, согласна, что маловато 14, лучше бы 16. Но тоже думаю, что пока пойдет, пока еще мало растюх и почти все они экспериментальные.

А почему ты думаешь, что для плодоношения нужно 12/12?  Я такого не знала!

Вроде, Олег давал ссылку на видео семинара про досветку. Хоть там и растили травку, но смысл тот же.

Цитата ЕленаN

Лен, так споры фиты — они везде, в земле, не только у соседей. Споры эти с картошки разлетаются по всей округе на самые дальние расстояния :hey: :hey: :hey:. Так что именно соседских разложенных ф/ф кустов опасаться не стОит. :thx:

А понятно,опасаться не стоит.Но обязательно проведу профилактику в рассаде  2 или 3 раза ,а то в прошлом упустила.

Про селитру:в прошлом замачивала сладкие перцы и томаты в кальциевой селитре,а в этом хочу в калийной+ но с Цирконом..Можно в таком??  :-[ 

Цитата ЖавороноК

Андрей, можно уточню,  16 ч  светить  если совсем нет оконного света? а если окна южные, да деньки солнечные это намного лучше чем наши лампы, можно и без подсветки ? (только вечером включить)

Катя, если сможешь найти Утро Россия 1 от 03.02.1016 в записи (непосредственно на сайте не смог найти у них) посмотри репортаж в 7.32-7.34 утра. Там теплица со светодиодным освещением. И они днем их не включают, несмотря на достаточную освещенность. Сюжет короткий, но интересный, как мне показалось.

Цитата Silverstar30

Олег ответил. Я добавлю - Солнце ещё слишком низко, да и прячется часто. Больше чем надо растения не возьмут, а вот при недостатке... Потом не исправить будет. А если с включегием-выключением, то и утром светить и вечером. Но поскольку светило низко, то синего света совсем мало будет,  а без него тянется. Именно поэтому при восходе и закате солнце кажется красным - более длинные волны лучше проходят сквозь слои атмосферы. А летом в зените солнце больше жёлтое - синего спектра больше, чем в "низком" солнце - вот и не тянется, и корневая растёт...

Это лишь мои предположения - не изучал этот вопрос ещё...

По теории дифракции ( расщепление на составляющие ) света все правильно. Именно по этому в высокой вечерней радуге сине - фиолетовая ее часть едва заметна, а в низкой дневной эта часть более насыщенна.

Цитата Sergei.prazdnichnov

По теории дифракции ( расщепление на составляющие ) света все правильно. Именно по этому в высокой вечерней радуге сине - фиолетовая ее часть едва заметна, а в низкой дневной эта часть более насыщенна.

Из этой же теории и исходил, по длине волн. Ну, еще и Земля из космоса кажется никак не красной планетой,  а голубой. То, что отразилось, то и видим... ;)

Цитата Silverstar30

Из этой же теории и исходил, по длине волн. Ну, еще и Земля из космоса кажется никак не красной планетой,  а голубой. То, что отразилось, то и видим... ;)

ЖАЛКО, не довелось мне этого видеть.

Цитата Silverstar30

Олег ответил. Я добавлю - Солнце ещё слишком низко, да и прячется часто. Больше чем надо растения не возьмут, а вот при недостатке... Потом не исправить будет. А если с включегием-выключением, то и утром светить и вечером. Но поскольку светило низко, то синего света совсем мало будет,  а без него тянется. Именно поэтому при восходе и закате солнце кажется красным - более длинные волны лучше проходят сквозь слои атмосферы. А летом в зените солнце больше жёлтое - синего спектра больше, чем в "низком" солнце - вот и не тянется, и корневая растёт...

Это лишь мои предположения - не изучал этот вопрос ещё...

теперь понятно.все дело в синем :).ну чтож, в марте  точно можно и посветить .порадуем растюшек.

а не светить  допустим с 10-16.но это разговор ниочем.доверимся практике тепличных хозяйст.

Андрей,если подходить по сУрьезному , то конечно надо люменометр. интересно, кто-то из форумчан делали  такие измерения по диодам?

смотрела ролики Горшкова по сравнению дназ или дриз с диодами. у него и все приборчики есть, получилось все ок.

Цитата kiska

Олег, предполагаю что если дать растению расти какое-то время как оно хочет а потом прищипнуть, то мы получим, какую то задержку в росте, но в то же время корневая система будет развиваться. Затем начнут нарастать пасынки, но от этого возраст растения не изменится. Так почему должна произойти задержка закладки кисти, как предположила Лена? (и со мной на "ты"  :) )

Ирина, у меня нет ответа на этот вопрос, так как я не знаю в этом случае от чего отталкиваться по времени :dnt:

А понятно,опасаться не стоит.Но обязательно проведу профилактику в рассаде  2 или 3 раза ,а то в прошлом упустила.

Про селитру:в прошлом замачивала сладкие перцы и томаты в кальциевой селитре,а в этом хочу в калийной+ но с Цирконом..Можно в таком??  :-[

Цитата

Позволю себе совет по фитофторе.

Изучайте "врага". Ищите информацию какие благоприятные условия для ее возникновения и развития, как размножается, где зимует, где живет, как проникает в растень.  И делайте наоборот. Тогда вы для себя выясните каким фактором не можете управлять (например холодные и влажные условия в какой то момент), или управляемые факторы (загущенные посадки). И для себя уже выберете какие меры борьбы или профилактики применять, и в какое время ;)

Цитата ЖавороноК

смотрела ролики Горшкова по сравнению дназ или дриз с диодами. у него и все приборчики есть, получилось все ок.

:appl: :appl: :appl: :hat:

Руки уже требуют сажать, сажать))))

Поэтому пока, до срока посадок, читаю, читаю себе на голову.

Вот вычитала про Триходермин верде.  Хочу попробовать. Причем, нашла, где споры гриба продают, буду в АКЧ размножать и обрызгивать-поливать.

Кто-то пробовал этот препарат?

Еще на свою беду нашла тему высадки томатов по 2 в одну лунку.

Лену, а все знаешь почему? Стала искать про Подсинское чудо, которое ты мне прислала. Нашла фотку  дамы, которая тебе семена высылала. КРасота, конечно, но у нее точно 2 в 1 сидят. Читаю  - куст хлипкий. Может правда попробовать так посадить?

Есть в этом смысл, как мне кажется. Вот высаживаем мы томаты и ведем, например , в 2 стебля от одного корня. А может вести в один, но каждый от своего корешка? Кормить,конечно, надо больше. Или нет?

Что думаете, профессионалы?

Цитата ЖавороноК

Людмил, а если актарой пролить? я так выводила какую-то живность из горшков.помогло  :)

Катюш, ага, можно и Актарой. Это системник и у него защитное действие - месяц. 

Цитата Аглая

Вот как интересно http://landbuilding.ru/dzhef-loton-permakultura-video/

Я посмотрела второй фильм.

Оль, интересная ссылка, и дядечка интересный очень!  Рассмешило, как он сказал, что собаку мы мульчировать не будем)))))))))

Сорняки  - показатели состояния почвы, они восстановители почвы! Вот оно что! Сорняки не всходят в компосте, в компосте всходят лишь аристократы!  :yep:

Понравилось, как он сказал, что полив на замульчированной почве нужен в 10 раз меньше, чем на незамульчированной.  И грядка с имитацией лесной подстилки очень простая и отличная!  Так вот куда мне нужно девать школьные учебники, которые каждый год устаревают!  :hey:

И червеферма из старой ванны — такое отличное решение!  Оленька, чудесная ссылка, посмотрела с удовольствием! :thx:

Цитата Аглая

Руки уже требуют сажать, сажать))))

Поэтому пока, до срока посадок, читаю, читаю себе на голову.

Вот вычитала про Триходермин верде.  Хочу попробовать. Причем, нашла, где споры гриба продают, буду в АКЧ размножать и обрызгивать-поливать.

Кто-то пробовал этот препарат?

Еще на свою беду нашла тему высадки томатов по 2 в одну лунку.

Лену, а все знаешь почему? Стала искать про Подсинское чудо, которое ты мне прислала. Нашла фотку  дамы, которая тебе семена высылала. КРасота, конечно, но у нее точно 2 в 1 сидят. Читаю  - куст хлипкий. Может правда попробовать так посадить?

Есть в этом смысл, как мне кажется. Вот высаживаем мы томаты и ведем, например , в 2 стебля от одного корня. А может вести в один, но каждый от своего корешка? Кормить,конечно, надо больше. Или нет?

Что думаете, профессионалы?

Триходермин хороший препарат. Наталья Павловна его применяет.  По поводу размножения его в АКЧ не знаю, применяю по инструкции, которая на пакетике.

По поводу 2 в 1. Лучший учитель это свои грабли :D

Цитата Татуня

Я, Ленусик, имею в виду, что некоторые просто выщипают макушку в конце сезона, вот должны наливаться плоды на последнем кисте, ведь есть еще наверху 2-3 листья. А в деле не так...

Поняла, Танюш. Про листики - согласна. Но 2-3 мало, наверное.  Вот 3-4 надо оставлять.

Цитата rudik

..

Многие включают только на досвечивание,  утром и вечером.

Не очень представляю, исходя из своих возможностей, как это нужно делать. За тучками смотреть? ;)

И у меня тоже досветка постоянная, с утра и до вечера, включается таймером, очень удобно! :yep:

Цитата kiska

Лена, так я имела ввиду что "будет не очень" когда основные посадки начнутся  :D

Почему я про прищипку подумала, просто боюсь что на рассаде пасынков не будет,т.е. просто не успеют. Хотя если с досветкой может и не будет тянуться, и пасынки будут

Ириш!  Поняла про «не очень»! :D Нашла информацию, что цветочная кисть на индетах  появляется после 50-55 дней. То есть у тебя первая цветочная кисть появится к концу марта. Это поздно, конечно. Так что в начале марта, скорее всего, придется сносить макушку для эксперимента.

Цитата kiska

Олег, предполагаю что если дать растению расти какое-то время как оно хочет а потом прищипнуть, то мы получим, какую то задержку в росте, но в то же время корневая система будет развиваться. Затем начнут нарастать пасынки, но от этого возраст растения не изменится. Так почему должна произойти задержка закладки кисти, как предположила Лена? ..

Ириш, задержка обязательно будет. После того, как мы искусственно прищипнем макушку -  пока растение очухается и поймет, что у него точки роста нет  :o :D , пока начнет отращивать пасынки, затем листья на них, за это время не прищипнутое растение уже давно бы дало первую кисть.  Но у нас цель же — эксперимент, посмотреть насколько раньше заложится кисть на укорененном пасынке, и при положительном результате можно будет так выращивать индеты на ранний урожай, сея семена в январе.

Насколько я помню, в неделю на томате вырастает 2-3 листа.

Цитата Silverstar30

Олег ответил. Я добавлю - Солнце ещё слишком низко, да и прячется часто. Больше чем надо растения не возьмут, а вот при недостатке.... А летом в зените солнце больше жёлтое - синего спектра больше, чем в "низком" солнце - вот и не тянется, и корневая растёт...

Андрей, солнце и солнечная радиация — это самое лучшее из светового спектра для растюх. А в солнечном свете какие лучи преобладают? Вроде бы белые?

А что скажешь, если светильники делать 2:1:1 (синий:красный:белый) ?

Цитата Silverstar30

Елена, скорее листа на 4-5 ниже получится. Но ты сообщи обязательно.

Андрей, вот отлично, если так будет! Обязательно сообщу. На декабрьских томатиках уже по 7-8 настоящих листьев, то есть после 15 февраля, думаю, появится цветочная кисть, и начнут расти пасынки, вот и попробую один-два переукоренить.

Цитата Silverstar30

Вроде, Олег давал ссылку на видео семинара про досветку. Хоть там и растили травку, но смысл тот же.

Ага, Андрей, было такое  :-[  :thx: , Олег писал, что томаты - растения короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов они раньше переходят к плодоношению и дают более высокие урожаи  :mail:

...
Цитата

Лен, а почему бы и нет?! Я думаю, что в любой селитре можно, и можно добавить Циркон. Я в Калиевую селитру добавляла Эпин Экстра.

Нашла фотку Желтого камня ;)

Цитата rudik

Позволю себе совет по фитофторе.

Изучайте "врага". Ищите информацию какие благоприятные условия для ее возникновения и развития, как размножается, где зимует, где живет, как проникает в растень.  И делайте наоборот. Тогда вы для себя выясните каким фактором не можете управлять (например холодные и влажные условия в какой то момент), или управляемые факторы (загущенные посадки). И для себя уже выберете какие меры борьбы или профилактики применять, и в какое время ;)

Олежка! Интересный совет!  :yep: А вот точно!  :yep:

Вот что нашла по этой теме:

Что любит фитофтора?

1. Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков.

2. Дожди, туманы, сочетание их с пониженной температурой.

3.Укромные, влажные и плохо проветриваемые места, затенение, загущенные посадки.

4. Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

5.Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если ваши томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Из прошлогоднего дневника...

Время досветки после всходов:

1-3 дня — круглосуточно,

4-12 дней — 18...20 часов,

12-30 дней — 16..18 часов,

30-60 дней — постепенно снижая время от 18 до 12 часов, например:

30-40 — 16...18 часов

40-50 - 14..16 часов

50-60 - 12..14 часов.

60-70 (если не успели высадить рассаду 8- 12 часов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...