Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Елена,  12/12 для плодоношения,  а для роста 16/8 нужно. Ну ладно,14 тоже пойдёт, но это на пару часов меньше нужного...

Андрей, согласна, что маловато 14, лучше бы 16. Но тоже думаю, что пока пойдет, пока еще мало растюх и почти все они экспериментальные.

А почему ты думаешь, что для плодоношения нужно 12/12?  Я такого не знала!

Леночка, добрый день! Я не по теме, а просто хочу у тебя спросить, как у профи: как избавиться от мушки-мошки в горшках, уже и по кухне летает! >:(

Цитата Людасик

Леночка, добрый день! Я не по теме, а просто хочу у тебя спросить, как у профи: как избавиться от мушки-мошки в горшках, уже и по кухне летает! >:(

А личинки видели в горшках у цветов? Мелкие мелкие. а сами мошки  чёрные, с белыми острыми крыльями? Тоже мелочь....мне советовали посыпать "Громом".

Цитата Людасик

Люда, привет!  Можно попробовать включить Фумитокс.  А также есть в продаже препарат "Гром-2"  - микрогранулы от садовых муравьев и комнатных почвенных мушек , или бывают в продаже карандаши , которые втыкаются в горшочки с комнатными цветами. 

Цитата Fotinia

А личинки видели в горшках у цветов? Мелкие мелкие. а сами мошки  чёрные, с белыми острыми крыльями? Тоже мелочь....мне советовали посыпать "Громом".

Света, это личинки грибных комариков,  от перелива.  Да, Гром должен помочь, спасибо!

Цитата ЕленаN

Света, это личинки грибных комариков,  от перелива.  Да, Гром должен помочь, спасибо!

В том и дело, что попали они ко мне с грунтом, купила грунт,  была пересадка, поливаю как обычно. Ничего не было,  а после пересадки ... :'( Гром  вроде не токсичен... :-[

Цитата
Цитата ЕленаN

Люда, привет!  Можно попробовать включить Фумитокс.  А также есть в продаже препарат "Гром-2"  - микрогранулы от садовых муравьев и комнатных почвенных мушек , или бывают в продаже карандаши , которые втыкаются в горшочки с комнатными цветами. 

Спасибо! :thx: Попрбую Гром - 2!  :thx: :thx: :thx:

Был старый рецепт от комариков: сунуть спичку серной головкой в землю. Не знаю, что там происходит...

Цитата ЕленаN

... Думаю, обезать нужно месяца за 1,5 до высадки, но тоже в этом не уверена.

Я бы не советовала, убедилась еще 2 года назад. Просто обрезать кисти, цветки. Иначе плоды плохо наливаются на верхних кистях. Если до нужного размера они, тогда пожалуйста. Не выручают, если наверху оставить хоть 2-3 листья. И то же самое на перцах, в начале августа - только цветки и лишние завязи. Ну, нижние листья - немного можно. Потом еще раз с нижними листьями - попозже...

Цитата Татуня

Я бы не советовала, убедилась еще 2 года назад. Просто обрезать кисти, цветки. Иначе плоды плохо наливаются на верхних кистях. Если до нужного размера они, тогда пожалуйста. Не выручают, если наверху оставить хоть 2-3 листья. И то же самое на перцах, в начале августа - только цветки и лишние завязи. Ну, нижние листья - немного можно. Потом еще раз с нижними листьями - попозже...

Танюшик, я в рассаде хочу взять у очень рано посаженного январского помидора пасынки и их переукоренить, а дальше они пусть растут как обычные индетерминантные растения. Хочу посчитать, через сколько настоящих листьев у них появится первая кисть. Если просто обрезать кисти на основном стебле - январское растение получится очень длинным.

А про перчики - я с тобой согласна!  :thx:

В том и дело, что попали они ко мне с грунтом, купила грунт,  была пересадка, поливаю как обычно. Ничего не было,  а после пересадки ... :'( Гром  вроде не токсичен... :-[

Цитата

Света, да, у меня тоже было такое, что грунт уже был заражен личинками грибных комариков.

Гром для рассады тоже, думаю, что не токсичен.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Был старый рецепт от комариков: сунуть спичку серной головкой в землю. Не знаю, что там происходит...

Светик, спасибо! Наверное, запах серы отпугивает самок, и они улетают в другое место откладывать потомство.  :dnt:

Цитата Silverstar30

Круглосуточно можно и не светить, а можно и светить. Потом 16 светим, 8 спим. К цветной ничего не надо, иначе тянуться может начать, что нам не нужно. Подсвечивать можно вплоть до высадки рассады в грунт.

Андрей, можно уточню,  16 ч  светить  если совсем нет оконного света? а если окна южные, да деньки солнечные это намного лучше чем наши лампы, можно и без подсветки ? (только вечером включить)

Цитата Людасик

Людмил, а если актарой пролить? я так выводила какую-то живность из горшков.помогло  :)

Цитата Виктор

прошу прощения, " 2 пакетика", скоко будет в граммах? у меня пакетик 10 кг.  (вермикулит)

На 10 л покупного грунта, 3 л вермикулита. Перед смешиванием с грунтом вермикулит надо замочить (около 30-40 мин) , отжать. Смешиваем. "Лепим снежок". "Снежок" перекладываем в одну руку, от легкого сжимание пальцами он должен развалиться. Получается консистенция , при которой корень растеня получает оптимальные условия для роста. А пока растень растёт и развивается, оно что? Правильно...

Это до пикировки (перевалки). После нужно добавлять удобрения :hat:

Лена, семян лишних полно (сама собирала), вот только с местами на окне не очень :-[

Цитата
  Но идея интересная, надо попробовать. А вот если ему макушку прищипнуть, так может пасынки будут лучше и быстрее пойдут. Пошла замачивать семена, это надо проверить.

Лена а гномов уже пора сеять? Вроде как они очень медленно растут и не тянуться, ато с подсветкой у меня в этом году пролет, заказала лампы OSRAM Fluora и ЭСЛ 85 W Foton но они еще в пути.

Ирина. Конечно же, если вы прищипнете макушку, ( по самые нижние листочки) , то у вас будут расти из оставшихся пазух пасынки на сильной корневой системе.

Но надо будет заботиться и о корнях. Они ведь не остановятся.  А им  тож надо место для роста.

Пробуйте, делитесь опытом ;)

Цитата Людасик

Грунт с дачи?

Цитата ЕленаN

Танюшик, я в рассаде хочу взять у очень рано посаженного январского помидора пасынки и их переукоренить, а дальше они пусть растут как обычные индетерминантные растения. Хочу посчитать, через сколько настоящих листьев у них появится первая кисть. Если просто обрезать кисти на основном стебле - январское растение получится очень длинным.

Я, Ленусик, имею в виду, что некоторые просто выщипают макушку в конце сезона, вот должны наливаться плоды на последнем кисте, ведь есть еще наверху 2-3 листья. А в деле не так...

Цитата ЖавороноК

Андрей, можно уточню,  16 ч  светить  если совсем нет оконного света? а если окна южные, да деньки солнечные это намного лучше чем наши лампы, можно и без подсветки ? (только вечером включить)

Наверное можно, если нужно экономить. Только в какой момент вы поймёте, что интенсивность  солнышка становится меньше?

Я не выключаю. Если солнышко лучше светит, то лампы светят впустую, лишняя трата . Но у меня нет возможности замерять, поэтому светят и светят свои 16 часов.

Многие включают только на досвечивание,  утром и вечером.

Не очень представляю, исходя из своих возможностей, как это нужно делать. За тучками смотреть? ;)

Цитата ЕленаN

Ириш, как с местами не очень, еще к основным посадкам даже не приступали?!  Про макушку — не знаю. Пасынки после прищипывания, конечно, пойдут обязательно, но так они пойдут — вынужденно — то насколько рано завяжутся на них первые кисти — не могу сказать. В общем, надо пробовать. Думаю, обезать нужно месяца за 1,5 до высадки, но тоже в этом не уверена.

Гномов обязательно пора уже сеять, они очень медленно растут.

Ничего, лампочки если уже в пути к тебе, то к основному посеву ты их уже должна будешь получить!  :yep:

Лена, так я имела ввиду что "будет не очень" когда основные посадки начнутся  :D

Почему я про прищипку подумала, просто боюсь что на рассаде пасынков не будет,т.е. просто не успеют. Хотя если с досветкой может и не будет тянуться, и пасынки будут

Цитата rudik

Ирина. Конечно же, если вы прищипнете макушку, ( по самые нижние листочки) , то у вас будут расти из оставшихся пазух пасынки на сильной корневой системе.

Но надо будет заботиться и о корнях. Они ведь не остановятся.  А им  тож надо место для роста.

Пробуйте, делитесь опытом ;)

Олег, предполагаю что если дать растению расти какое-то время как оно хочет а потом прищипнуть, то мы получим, какую то задержку в росте, но в то же время корневая система будет развиваться. Затем начнут нарастать пасынки, но от этого возраст растения не изменится. Так почему должна произойти задержка закладки кисти, как предположила Лена? (и со мной на "ты"  :) )

Цитата ЖавороноК

Олег ответил. Я добавлю - Солнце ещё слишком низко, да и прячется часто. Больше чем надо растения не возьмут, а вот при недостатке... Потом не исправить будет. А если с включегием-выключением, то и утром светить и вечером. Но поскольку светило низко, то синего света совсем мало будет,  а без него тянется. Именно поэтому при восходе и закате солнце кажется красным - более длинные волны лучше проходят сквозь слои атмосферы. А летом в зените солнце больше жёлтое - синего спектра больше, чем в "низком" солнце - вот и не тянется, и корневая растёт...

Это лишь мои предположения - не изучал этот вопрос ещё...

Цитата ЕленаN

Елена, скорее листа на 4-5 ниже получится. Но ты сообщи обязательно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...