Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лена а можно поподробней об укоренении пасынков, или ткните где это написано. Ты их высаживаешь в грунт  а потом берешь  пасынки, или как  :-[

Цитата
Тоже хотела попробовать, если сегодня посеять может еще успеют

Ириш, смысл мой в укоренении январских пасынков в том, что на пасынках через меньшее количество листьев появляется цветочная кисть. Отрезав пасынки, которые будут (надеюсь) жирненькие и толстенькие — мы получим крепкое растение, которое низко даст первую кисть (но это я так думаю, сама так не делала, вот и хочу попобовать).

Таким же образом, если у нас мало рассады — мы можем при пасынковании томатов в теплице или в ОГ лишние пасынки укоренить в воде, а потом высадить.  Корешки они дают примерно за 7-20 дней.

Если есть лишние семена для пробного эксперимента - обязательно сейчас посей пару-тройку семечек, только замочи на сутки, чтобы быстрее взошли ;)

Цитата ТаняК

...

Хочу знать для себя, сколько времени потребуется, для того, чтобы наши"зеленые ручонки" не тянулись к новым сортам  :hid:

Танюш!  3-4 года, а потом  ручонки всё меньше, и меньше будут тянуться к новым сортам  :D :thx:

Цитата АлександрС

ага-ага надежды вьюноши питают жизнь показывает - свободное время у вас - строго с ноября по февраль  :D

ну март  ;)

А вдруг, недельку отпуска удастся взять в сентябре — как раз свежих помидорок в это время — завались!  :niam: :hey: :hey:  Устроим помидорную дегустацию - встречу на зеленой у Олежки в деревне  :-X

Цитата ЕленаN

Оля, я вот еще что думаю — трутовик — это паразит.  Он живет и на живых, и на мертвых деревьях, питается древесиной, но губит растение медленно. И он плотный, может кипяток помогает этот гриб размочить и добраться до самой грибницы? И, может, при опрыскивании появляется на томатах защитная пленка из-за спор — живых грибниц трутовика  :o , которые обживают ткани помидорных кустов и не дают проникнуть спорам фиты в ткани томата?  И если бы помидор рос у нас многолетним,  трутовик убил бы сначала споры фиты на помидорах, а потом сами помидорные кусты?! Ну я и завернула! :o ??? :- :D

Да, Лен, как одна из гипотез.

Муж мой другую высказал - гриби антагонисты. Кипяток, конечно, губит споры, но оставляет вещества, который на ФФ действуют губительно.

Но это все догадки, хорошо бы миколога какого-нибудь послушать или кто понимает механизмы взаимодействия. А выводы мы сами сделаем)))

Меня еще сейчас очень один вопрос волнует. Как АКЧ с золой провзяимодействуют. Зола - щелочь. АКЧ - живые организмы. Подохнуть должны от золы то. Или не подохнут?

Хочу и то  и другое использовать. Можно ли совмещать? Ты видела, какие у Лиды томаты - офигеть. Она золу им как манную кашку кладет. Но и АКЧ должен сработать. Е-мое всю бошку сломала - сыпать мне золу или нет, поливать АКЧ или нет.  В обзщем, не было у бабы забот)))

Спасибо Женя, Оля, Лена.  С грибами, и прочими способами понятно. Я хочу найти подтверждение или опровержение своей задумки, с теплозавесой. На ночь, вдоль стен тепловентиляторы, а вверху под коньком вентилятор на вытяжку.

Цитата Sergei.prazdnichnov

..Я хочу найти подтверждение или опровержение своей задумки, с теплозавесой. На ночь, вдоль стен тепловентиляторы, а вверху под коньком вентилятор на вытяжку.

Сергей, привет!  С вентилятором может всё наоборот получиться.  Если споры фитофторы будут, например, где-то на почве - в начале тоннеля, то тепловентилятор их в момент может по всему парнику разнести!

Цитата Аглая

Да, Лен, как одна из гипотез.

Муж мой другую высказал - гриби антагонисты. Кипяток, конечно, губит споры, но оставляет вещества, который на ФФ действуют губительно.

Но это все догадки, хорошо бы миколога какого-нибудь послушать или кто понимает механизмы взаимодействия. А выводы мы сами сделаем)))

Меня еще сейчас очень один вопрос волнует. Как АКЧ с золой провзяимодействуют. Зола - щелочь. АКЧ - живые организмы. Подохнуть должны от золы то. Или не подохнут?

Хочу и то  и другое использовать. Можно ли совмещать? Ты видела, какие у Лиды томаты - офигеть. Она золу им как манную кашку кладет. Но и АКЧ должен сработать. Е-мое всю бошку сломала - сыпать мне золу или нет, поливать АКЧ или нет.  В общем, не было у бабы забот)))

Оль, микологов вряд ли нам доведется найти!:))))))))))))))))))))))))))) 

Знаю, что Лида много золы сыплет, у нее томатики поэтому вкуснее получаются.

Про АКЧ и золу АлександрС писал,  что его мысли, что они не совместимы скорее всего:

Цитата АлександрС

...

вообще то нет - зола - щёлочь... должна микроорганизмы подавлять...

но опять же  - производители Востока утверждают, что ИХ ЭМки - устойчивы к щелочной среде...

опять остаётся только верить...  :dnt:

...

[

Цитата

Про АКЧ и золу АлександрС писал,  что его мысли, что они не совместимы скорее всего:

Ленуш, Александр как раз написал "и нельзя, и можно".

Позвонила матушке. Она у меня химик крутейший. Спросила про золу и микроорганизмы

Ответ: все зависит от концентрации.

Хороший ответ, только опять ничего не понятно.

Цитата ЕленаN

Сергей, привет!  С вентилятором может всё наоборот получиться.  Если споры фитофторы будут, например, где-то на почве - в начале тоннеля, то тепловентилятор их в момент может по всему парнику разнести!

Здравствуйте. Спасибо Лена. Понятно, внесем корректировку. Почву изолировать, перед вентилятором чашу с йодом, создать прибалтийский морской воздух. Да, и шум прибоя в магнитофон.

Цитата Аглая

Ленуш, Александр как раз написал "и нельзя, и можно".

Позвонила матушке. Она у меня химик крутейший. Спросила про золу и микроорганизмы

Ответ: все зависит от концентрации.

Хороший ответ, только опять ничего не понятно.

Ой, Оль, не знаю даже, что и посоветовать тогда.  :dnt:  Время до лета еще много, будем отталкиваться от погодных условий, если лето будет теплое - тогда АКЧ, а если дождливое, как в прошлом году - тогда придется хотя бы в начале июля чем-нибудь обработать помидорки для профилактики.

Здравствуйте. Спасибо Лена. Понятно, внесем корректировку. Почву изолировать, перед вентилятором чашу с йодом, создать прибалтийский морской воздух. Да, и шум прибоя в магнитофон.

Сергей, ну не знаю, поможет ли йод.  :dnt:  А вообще йод помогает от фитофторы?  Вроде бы для этих целей нужен фармайод, а не обычный аптечный йод.

Цитата ЕленаN

Сергей, ну не знаю, поможет ли йод.  :dnt:  А вообще йод помогает от фитофторы?  Вроде бы для этих целей нужен фармайод, а не обычный аптечный йод.

А в чем разница?

А в чем разница?

Я знаю только, что обычный йод не растворим в воде, а фармайод растворяется.

Ой, Оль, не знаю даже, что и посоветовать тогда.  :dnt:  Время до лета еще много, будем отталкиваться от погодных условий, если лето будет теплое - тогда АКЧ, а если дождливое, как в прошлом году - тогда придется хотя бы в начале июля чем-нибудь обработать помидорки для профилактики.

Лен, может еще кто к обсуждению подключится.

Про лето - да, права. А как сейчас грунт делать? Мне должны в конце недели привезти биогуму. Хапнула 50 кг))))

Я хотела сделать грунт: терра вита+билгумус+ зола+ вермикулит + зола.

Цитата ЕленаN

Я знаю только, что обычный йод не растворим в воде, а фармайод растворяется.

Лида в прошлом году в теплицу ставила банояки с йодом открытые. Не знаю зачем, просто информация.

Цитата Аглая

....

Лен, может еще кто к обсуждению подключится.

Про лето - да, права. А как сейчас грунт делать? Мне должны в конце недели привезти биогумус. Хапнула 50 кг))))

Я хотела сделать грунт: терра вита+биогумус+ зола+ вермикулит + зола.

Может быть, Оль, будем надеяться  ;).

С Биогумусом не переборщи, а то в рост сильно рассада пойдет.  А вообще для семян биогумус не нужно в землю добавлять, только в грунт, который будешь использовать при пикировке - стакан на 10 литров земли.

А про остальные компоненты я бы сделала на 10 литров грунта стакан золы + 2 пакетика вермикулита.

Ничего себе, ты хапнула биогумуса!  :o

Цитата ЕленаN

С Биогумусом не переборщи, а то в рост сильно рассада пойдет.  А вообще для семян биогумус не нужно в землю добавлять, только в грунт, который будешь использовать при пикировке - стакан на 10 литров земли.

А про остальные компоненты я бы сделала на 10 литров грунта стакан золы + 2 пакетика вермикулита.

Лена! Люблю-не могу! Вот спасибо тебе,что ты мне про биогумус написала, а то я собиралась его сразу в грунт для семян добавлять!!! Спасла мои растюхи будущие.

А чего так мало - 10%?

Да, хапнула, так хапнула. Погорячилась, конечно, но я его хочу во все грядки засунуть по весне.

Все домашние уже ржут надо мной, а мне стало так интересно!!! Правда, я тут потеряла свой список томатов на посадку - пятый вариант.....

Оль!  :thx: Меня на семинаре научили  :D  Я тоже хотела биогумуса побольше положить в грунт для рассады - а мне сказали - нельзя! Излишки в лунки при высадке растюх положишь, думаю, что будет еще лучше!  :yep:

Ты что!  Список томатов нельзя терять!  :o Я сама всегда пугаюсь страшно, когда флэшку, где список - в сумке не нахожу!  :D

Еще вспомнила, что в прошлом году я по грануле Исполина в стаканчики для рассады положила, так рассада росла и росла ввысь!  Больше так делать не буду.

Цитата ЕленаN

Оль!  :thx: Меня на семинаре научили  :D  Я тоже хотела биогумуса побольше положить в грунт для рассады - а мне сказали - нельзя! Излишки в лунки при высадке растюх положишь, думаю, что будет еще лучше!  :yep:

Ты что!  Список томатов нельзя терять!  :o Я сама всегда пугаюсь страшно, когда флэшку, где список - в сумке не нахожу!  :D

Еще вспомнила, что в прошлом году я по грануле Исполина в стаканчики для рассады положила, так рассада росла и росла ввысь  :hey: :-  Больше так делать не буду.

Да у меня тут один товарищ, 11-летний ,в квартире , в школе карантин, сидим - пересиживаем. А так как у нас все по рассказу О Кенри "Вождь краснокожих", то я уже не удивляюсь))) Хорошо, что семена положили на недосягаемую ( пока) высоту.

Цитата ЕленаN

... Если есть лишние семена для пробного эксперимента - обязательно сейчас посей пару-тройку семечек, только замочи на сутки, чтобы быстрее взошли ;)

Лена, семян лишних полно (сама собирала), вот только с местами на окне не очень :-[  Но идея интересная, надо попробовать. А вот если ему макушку прищипнуть, так может пасынки будут лучше и быстрее пойдут. Пошла замачивать семена, это надо проверить.

Лена а гномов уже пора сеять? Вроде как они очень медленно растут и не тянуться, ато с подсветкой у меня в этом году пролет, заказала лампы OSRAM Fluora и ЭСЛ 85 W Foton но они еще в пути.

Цитата ЕленаN

прошу прощения, " 2 пакетика", скоко будет в граммах? у меня пакетик 10 кг.  (вермикулит)

Цитата Аглая

Да у меня тут один товарищ, 11-летний ,в квартире , в школе карантин, сидим - пересиживаем. А так как у нас все по рассказу О Кенри "Вождь краснокожих", то я уже не удивляюсь))) Хорошо, что семена положили на недосягаемую ( пока) высоту.

Оль, у нас тоже в городе несколько школ и дет.садов закрыты на карантин — грипп вовсю гуляет.  Но нашу школу пока не закрыли, учимся. Я уже стаканчики для семян начала подписывать, скоро буду семена отбирать потихонечку, чтобы к 1 марта было — только добавь воды))) Товарищ 11-летний у тебя, наверное, очень  рад внезапному карантину)))

Лена, семян лишних полно (сама собирала), вот только с местами на окне не очень :-[

Цитата
  Но идея интересная, надо попробовать. А вот если ему макушку прищипнуть, так может пасынки будут лучше и быстрее пойдут. Пошла замачивать семена, это надо проверить.

Лена а гномов уже пора сеять? Вроде как они очень медленно растут и не тянуться, ато с подсветкой у меня в этом году пролет, заказала лампы OSRAM Fluora и ЭСЛ 85 W Foton но они еще в пути.

Ириш, как с местами не очень, еще к основным посадкам даже не приступали?!  Про макушку — не знаю. Пасынки после прищипывания, конечно, пойдут обязательно, но так они пойдут — вынужденно — то насколько рано завяжутся на них первые кисти — не могу сказать. В общем, надо пробовать. Думаю, обезать нужно месяца за 1,5 до высадки, но тоже в этом не уверена.

Гномов обязательно пора уже сеять, они очень медленно растут.

Ничего, лампочки если уже в пути к тебе, то к основному посеву ты их уже должна будешь получить!  :yep:

Цитата Виктор

прошу прощения, " 2 пакетика", скоко будет в граммах? у меня пакетик 10 кг.  (вермикулит)

Виктор, нет, конечно не такие большие пакетики я имела в виду. У нас продаются маленькой фасовки — объем пакета примерно 1 литр.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...