Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Мне так кажется, все делают так? Я так часто делала, если загущено с корнем. Просто потрясать, "причесать" при помощи вилки то садовой вилой (короткой) перед посадки. В таком случае невольно обрываются корни. Перец - также делала с ним, только аккуратнее, просто цель - расправить корень перед пересадкой или посадкой. То есть с любым горшечным растением, например, как вы купили, например, ёлочку в горшке? В таком случае обязательно расправить корень.

Танюшка, а я боялась у перца тревожить корни.  Буду тоже теперь аккуратно расправлять. У помидорок при высадке корешки расправляла. А вообще — не нужно рано сажать рассаду, чобы корни не дорастали до дна стакана, хотя всё равно дорастут, они быстро это делают  :- :D

У покупных горшечных растений теперь тоже расправляю все корешки, и все время поражаюсь — надо же, как сильно их скручивают перед продажей!  :o

Здравствуйте девушки, здравствуйте мальчики. Скажите пожалуйста ваш мнение про мою задумку. В бою с ФФ в июле по ночам вдоль длинных  стен поток теплого воздуха. Сделать тепловую завесу. Мне рекомендовали медь, строби и еще что-то. Но я хочу их вырастить не только для тещи.

Цитата Нина Юрьевна

....

Heinz 1350 – Хайнц 1350

1,2 м; 150-200 г; красный; мясистый, ароматный; урожайный

//www.tomaten-atlas.de/sorten/p/1568-padano

...

Нин, спасибо тебе и Саше! У Heinz только неправильная ссылка, правильную сейчас нашла — практически 0 информации:

//www.tomaten-atlas.de/sorten/h/4235-heinz

Про турецкий сорт с названием "Сельхозпродукция" отправитель семян уточнит чуть попозже, и еще вот такая информация от него:

В Турции растят т.н. полевые томаты, это кустовые томаты, их сеют прямо в грунт и потом собирают.

В Венгрии крестьяне кладут в лунку по 3 семени, потом оставляют самое сильное растение. Они выращивают перцы и томаты прямым посевом в грунт.

В Италии то же самое делают с Сан Марцано. В конце марта - в землю.

Цитата Лана

Девочки, вроде, Ангелина так советовала - достать растюшку и стряхивать землю с корней и обратно посадить, но в каком из дневников я это прочитала...,  :dnt:короче, у нее лучше спросить.

Цитата Галина Васильевна

Вытащить, стряхнуть и посадить в новый грунт, согласна, типа питания, а вытащить, стряхнуть и туда же отправить... ??? Смысл в чем?

Светочка, Галя! Это было в Ангелинином дневнике:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4250.msg477603.html#msg477603

Да, она стряхивает землю и опять сажает в этот же стакан, но на самое дно, и насыпает новую землю. Поняла так, что растение начнет наращивать новые корни на заглубленном стебле. А старым корням, получается, будет уже нЕкуда расти. Может, они, старые, не очень и нужны как раз?  :-[

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, спасибо за фотки и отчет по встрече! Молодцы! Собрались, позанимались!

Ты корни при высадке расчесываешь? А прочитала об этом в каком то топике, и тоже стала расчесывать нижние скрученные корешки, либо совсем их отрезать. Выращивала всегда в стаканах 500 мл, изредка надставляла высоту стакана. И как то попалось мне видео, на котором один американец, вынув рассаду из 500гр стакана, начал стряхивать землю с корней - вороша корни пальцем, земля была рыхлая, легко осыпалась. Потом он насыпал новый грунт в этот же стакан и плюхнул томат обратно, засыпав землей  с углублением стебля.  Я так не пробовала. Может стоит так поиздеваться?

Светочка, спасибо!  :thx:

Я в прошлом году тоже корни расчесывала (если они расчесывались и не доросли до дна стакана). А если уже скручивались колечком — то просто обрывала.

Почитала сейчас — и Ангелина так делает, интересно смысл какой? Может, в старой земле отработанный грунт уже как бы отравлен, угнетает растение?  И в нем как раз корни и не работают?  И при высадке плохо работают, пока новые не нарастят? Надо попробовать.

Цитата Silverstar30

Елена, на проверенных временем надо пробовать. У меня это будет совсем не раскрывшийся в теплице Tres Cantos  ;). Посажу 6 шт. 3 - контроль, 3 - с отрывом корней. Растить опять в 200 мл? Вставлю их в ОГ.

Андрей, наверное, мало в 0,5.  А ты в прошлом году в каком объеме рассаду растил? И в этом году в каком планируешь? Я тоже попробую на паре сортов, хорошо, пусть будут проверенные временем. Посажу для эксперимента пару сортов, которых планирую посадить по 2-3 куста.

Цитата ЕленаN

Светочка, спасибо!  :thx:

Я в прошлом году тоже корни расчесывала (если они расчесывались и не доросли до дна стакана). А если уже скручивались колечком — то просто обрывала.

Почитала сейчас — и Ангелина так делает, интересно смысл какой? Может, в старой земле отработанный грунт уже как бы отравлен, угнетает растение?  И в нем как раз корни и не работают?  И при высадке плохо работают, пока новые не нарастят? Надо попробовать.

Лена, позвольте про корни,  любые корни не любят змеиный клубок.  Обратите внимание на угнетенные растения  ( гортензии ) в контейнирах в  "питомниках". Я их расчесываю одним зубцом из жесткой проволоки и подравниваю секатором.

Лена, у меня взошли семена, которые я закаляла при -5 градусах :mail2: :mail2:. Тоже был эксперимент по закалке семян и их всхожести.  Я их на вермикулите прорастила, хвостик 0,3 мм был, потом на ночь выставляла на улицу ( у нас ночью -3, -5 было), а на день ставила в холодильник (0градусов)-5 дней так продолжалось.  в сб 30.01 посадила в землю, в пакет и на батарею, а сегодня один взошел, у одного петелька, а третий пока не объявился. Не верила, что взойдут обмороженные

Цитата Sergei.prazdnichnov

Лена, позвольте про корни,  любые корни не любят змеиный клубок.  Обратите внимание на угнетенные растения  ( гортензии ) в контейнирах в  "питомниках". Я их расчесываю одним зубцом из жесткой проволоки и подравниваю секатором.

Спасибо, Сергей! Я зубцом, конечно, не пробовала, только пальцами, и обрываю ими же. Надо будет весной найти проволоку и  попробовать! :mail: :thx:

Цитата ЕленаN

Саш! Хоть помахал рукой из автобуса?  :D :thx:  Все же ну и задержались мы со встречей, еще бы чуть-чуть, и пришлось бы тебе в Костроме ночевать  :-

::)  :- нормально  ;)

Я думала, что свои штамбики буду закалять, по схеме, которую Анатолий выкладывал. А про этих не думала, была уверена что не взойдут. Тогда и этих в рассаде позакаляю. Пойду схему закаливания поищу.

Цитата ЕленаN

:o А соглашались-то, соглашались в субботу! Обещали подумать над этим вопросом, а теперь на попятную!  :P

соглашались - лично я например - с этой мыслью - но я не соглашался что у меня при пересадки на ПМЖ думают 2 недели  :P

Цитата водица

Я думала, что свои штамбики буду закалять, по схеме, которую Анатолий выкладывал. А про этих не думала, была уверена что не взойдут. Тогда и этих в рассаде позакаляю. Пойду схему закаливания поищу.

Ардаш, я не помню про такую схему - если найдешь - буду признательна!  :thx:

А у меня сегодня первый гном взошел - Розовая страсть. Но я его сразу под подсветку поставила.

Цитата АлександрС

соглашались - лично я например - с этой мыслью - но я не соглашался что у меня при пересадки на ПМЖ думают 2 недели  :P

Ну как думают.... Конечно, согласна, рассада после высадки хорошеет прямо на глазах.  Но вопрос-то был - чтобы сброса кистей не было!  ;)

Цитата ЕленаN

Ну как думают.... Конечно, согласна, рассада после высадки хорошеет прямо на глазах.  Но вопрос-то был - чтобы сброса кистей не было!  ;)

про кисти я только в этом году узнал  :D но вроде первые у меня не сбрасывают, а вот выше - не сбрасывают, но не завязываются бывает  :dnt:

Цитата ЕленаN

Оль, интересная статья! Попробуй обязательно, поняла так, что ты по такому рецепту хочешь АКЧ сделать:

Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – разводим или в пять, или в десять раз (т.е на 1-2 ведра воды) и сразу едем в сад опрыскивать почву или листья, через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.

Интересно, почему через  4-6 часов без аэрации аэробы начнут задыхаться?! А как же тогда эмки в бутылочках с Байкалом и Востоком?  :o

Лен, да, по такому рецепту,  насколько я поняла, и у Байкала, и у Востока очень малое количество бактерий. Может именно за счет этого? Какие-то выживают, какие-то нет.

Меня еще очень заинтересовало то,что можно попвтаться менять состав бактерий. Ну,как он описывает, добавив сено можно размножить сенную палочку, которая хорошо с фитой борется ( у меня уже по поводи ФФ пунктик).

В прошлом году я свою месячную рассаду, несколько кустиков, отвезла матушке. Байкал я ей тоже отвезла, но она им не поливала, а я поливала. В результате, рассада, которая выросла у нее вызвала у меня просто слезы по сравнению с моей, которую я поливала Байкалом.

Увидела своими глазами результат. Именно поэтому я хочу в этом году продолжить эксперимент с ЭМками.

Но, посчитав , сколько я на них в прошлом году денег истратила, поняла, что помидоры просто золотыми получаются, вот этим тоже меня АКЧ подкупил на сегодняшний день.

Потом. ты видела, какие результаты при замачивании семян в АКЧ? Тоже как то подкупает.

Я еще плохо разобралась, отзывов в сети по практике применения почти нет. Это тоже объяснимо. Возни с этим акч много, применять надо сразу. Ну, в общем решила в этом году "поиграться")))

Лен, а ты можешь мне объяснить про сенную палочку. Везде пишут - возьмите сено... А если у меня сена нет. Если я срежу сорняки и подсушу их, там тоже сенная палочка будет? ( прошу опытных не ржать над моими тупыми вопросами)

На этой неделе должны биогумус привезти. Заварим))))

И еще я купила пакетик семян баклажан.

А, вот еще вопрос. В грунт можно добавлять золу, если я его эмками поливать буду?

Цитата водица

Лена, у меня взошли семена, которые я закаляла при -5 градусах :mail2: :mail2:. Тоже был эксперимент по закалке семян и их всхожести.  Я их на вермикулите прорастила, хвостик 0,3 мм был, потом на ночь выставляла на улицу ( у нас ночью -3, -5 было), а на день ставила в холодильник (0градусов)-5 дней так продолжалось.  в сб 30.01 посадила в землю, в пакет и на батарею, а сегодня один взошел, у одного петелька, а третий пока не объявился. Не верила, что взойдут обмороженные

Сегодня случайно попался под руку журнал Дачный сезон №3 2015 ( очень интересным оказался),так там одна статья  (автор Кудрина И.В. Воронеж)делится опытом как она готовит семена к посадке:

1.Обработка марганцовкой 30мин, промывает водой минут 5;

2.В поддон с бортиками  высотой не менее 3 см раскладывает хлопчатобумажную ткань сложенную в 4-6 слоев, смоченную в растворе гумата натрия и органо-минерального удобрения.На ткань раскладывает семена ( на фото они лежат на ватных дисках).Ткань должна быть очень мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать.

Сверху поддон прикрывает пищевой пленкой без зазоров.

3.Поддон ставится в теплое место с температурой 25-30 гр,у нее это верх кухонного шкафа.

4. Через 24 часа поддон ставиться на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа, потом на 20 часов на шкаф и так 3 раза.

5.Затем оставляет  поддон в тепле.До этого момента большая часть семечек пускает корешки и их пинцетом раскладывает в подготовленные стаканчики и почвой.

Автор пишет , сто семена томатов проклевываются на 2-ой день, а перцев  на 3-ий. Рассада получается крепкая и закаленная.

Ну а наклюнувшиеся семена я думаю быстро всходят ...

Может действительно в этом что-то есть... может попробую ...

Цитата ЕленаN

Ардаш, я не помню про такую схему - если найдешь - буду признательна!  :thx:

А у меня сегодня первый гном взошел - Розовая страсть. Но я его сразу под подсветку поставила.

Лена, а гном на урожай или эксперименты?
Вот про закалку 
Я еще вот тут спрашивала  и Алена еще ссылку давала мне про закаливание
Цитата ЕленаN

Танюш, да, детов в феврале лучше не сажать, по крайней мере у меня ничего хорошего из этого не получалось.  Про заглубление согласна - тормозит рост растений.  В этом году попробую из январских индетов укоренить пасынки, посмотрю, как рано завяжется первая кисть на них, и будет ли сброс завязей.

Семядольки я не обрываю, я вместе с ними заглубляю при пикировке.

Я тоже буду всю рассаду растить в стаканчиках 1 литр, индетов посею в начале марта, детов чуть попозже, но у меня детов очень мало.

Ой,Ленок, меня на укоренение пасынков не хватит  :-[

Точно, нечего лишний раз "ранку" открывать", отрывая  семядоли.Буду "топить" вместе с семядолями  :-[

А у меня детов набирается  :-[ .. :hey: Грядки, то, надо заполнять  :hid:.Индеты в ОГ не сажаю.

Цитата ЕленаN

Андрей, наверное, мало в 0,5.  А ты в прошлом году в каком объеме рассаду растил? И в этом году в каком планируешь? Я тоже попробую на паре сортов, хорошо, пусть будут проверенные временем. Посажу для эксперимента пару сортов, которых планирую посадить по 2-3 куста.

Елена, в том году растил в 0,2. Ну реально ей там было плохо, одно радовало - на поддон 22 стакана вставало. Сейчас сидят в 0,5 экспериментыши  ;D. Но их придётся в литр переселять минимум. Основную посадку планирую в литре сделать, а позднюю в 0,2. Позднюю посею в середине апреля. Мне ещё место надо для картошки найти. Горшков под 100 точно нужно на картофель. Где ставить все это богатство - ума не приложу...

В общем, планов  :hey:,а что получится - посмотрим...

Цитата Silverstar30

Елена, в том году растил в 0,2. Ну реально ей там было плохо, одно радовало - на поддон 22 стакана вставало. Сейчас сидят в 0,5 экспериментыши  ;D. Но их придётся в литр переселять минимум. Основную посадку планирую в литре сделать, а позднюю в 0,2. Позднюю посею в середине апреля. Мне ещё место надо для картошки найти. Горшков под 100 точно нужно на картофель. Где ставить все это богатство - ума не приложу...

В общем, планов  :hey:,а что получится - посмотрим...

Про экономию места в 0,2 - согласна, Андрей!  :D  Сама когда пикирую из 0,2 в 1,0 - за голову хватаюсь - куда теперь ставить рассаду!  :- А зачем ты будешь делать позднюю посадку?  Для ОГ?

100 горшков под картофель!  :o :o :o

Ой,Ленок, меня на укоренение пасынков не хватит  :-[

Точно, нечего лишний раз "ранку" открывать", отрывая  семядоли.Буду "топить" вместе с семядолями  :-[

А у меня детов набирается  :-[

Цитата
.. :hey: Грядки, то, надо заполнять  :hid:.Индеты в ОГ не сажаю.

Танюш!  А почему индеты в ОГ не сажаешь?  Они там тоже хорошо растут!  :yep: Подвязывать нЕ к чему?

Про пасынки потом расскажу, что получилось с экспериментом.  Я всего 2 сорта для этого посадила.

Цитата водица

Лена, а гном на урожай или эксперименты?
Вот про закалку 
Я еще вот alt="" />

После сентябрьского заморозка в 2014 году из примерно 200 кустов у меня выжил только синий томат - Голубая зебра.
Цитата Галинка

Сегодня случайно попался под руку журнал Дачный сезон №3 2015 ( очень интересным оказался),так там одна статья  (автор Кудрина И.В. Воронеж)делится опытом как она готовит семена к посадке...

3.Поддон ставится в теплое место с температурой 25-30 гр,у нее это верх кухонного шкафа.

4. Через 24 часа поддон ставиться на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа, потом на 20 часов на шкаф и так 3 раза...

Галин, интересная методика, спасибо :thx: , но уж очень долгая.  Но, думаю, результат должен быть, я примерно по такой схеме: холод - тепло - холод - тепло арбузы замачивала, чтобы быстрее всходили.

Если будешь пробовать - буду рада, если поделишься результатами!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...