Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, спасибо за фотки и отчет по встрече! Молодцы! Собрались, позанимались!

Ты корни при высадке расчесываешь? А прочитала об этом в каком то топике, и тоже стала расчесывать нижние скрученные корешки, либо совсем их отрезать. Выращивала всегда в стаканах 500 мл, изредка надставляла высоту стакана. И как то попалось мне видео, на котором один американец, вынув рассаду из 500гр стакана, начал стряхивать землю с корней - вороша корни пальцем, земля была рыхлая, легко осыпалась. Потом он насыпал новый грунт в этот же стакан и плюхнул томат обратно, засыпав землей  с углублением стебля.  Я так не пробовала. Может стоит так поиздеваться?

Мне так кажется, все делают так? Я так часто делала, если загущено с корнем. Просто потрясать, "причесать" при помощи вилки то садовой вилой (короткой) перед посадки. В таком случае невольно обрываются корни. Перец - также делала с ним, только аккуратнее, просто цель - расправить корень перед пересадкой или посадкой. То есть с любым горшечным растением, например, как вы купили, например, ёлочку в горшке? В таком случае обязательно расправить корень.

Цитата водица

Олег, теперь понятно почему у Вас такая эстетичная эустомная рассада- Вы стоматолог, все Ваши расходники маленькие,  компактные.  ;) ;)

Можно на вебсеминар замахнуться. Думаю многим будет интересно

Вебсеминар это здорово :yep:

Цитата Нина Юрьевна

Если взойдут,с удовольствием поделюсь.А в теплице еще краше.......будут :hid:

Ниночка, семена ждут ;)

Цитата ЕленаN

А так же надо еще задуматься о нашем разговоре про рассаду, которая из лучших условий попадает при высадке в худшие, и наоборот! То есть - действительно нужны ли хорошие корни рассаде?!  :dnt:  :o

Это у кого какие возможности. Кто-то в пеленках выращивает, кто-то в 3л горшках высаживает ;)

Цитата Sergei.prazdnichnov

Девушки, приехать не получится, дорога к вам через Ярославль, а там Толгомский монастырь. Где кедры дивные растут. Средь них послушницы гуляют, и матушка Варвара порядок монастырский охраняет. Орешки с кедров по пакетам рассыпает. Святой источник по бутылкам разливает (толгомская) вода. Туристов в гости поджидает, ......  кому-то это уже рассказывал. Да. Там хорошо, но меня грядки ждут.

Да Сегрей, есть у нас такое место... Только называется монастырь - Толгский и вода соответственно - Толгская - речка там - Толга  ;)

Но вот матушку там застать... не знаааююю... это нужно чтобы крупно повезло - зато монашек  :hey: это ж женский монастырь  ;)

Цитата водица

... не верю, что можно хороший урожай получить из угнетенной рассады, если только количеством взять, а не качеством и на хорошую погоду молиться, IMHO

не надо так буквально понимать - наша мысль была лишь в том, что если рассада попадает из лучших условий в худшие, её ждёт неожиданность  :D

у меня, кстати этого не происходит - значит я её не очень лелею  :hid:

Цитата АлександрС

Точно, Саш, "подумает" сначала денёк-другой... И как попрёть!!!  ;D

Цитата водица

Лена, в голову приходит- эксперименты, только я пас  ;D ;D. Обоснований нет, но я предпочту иметь хорошую рассаду.  А то жди когда обрезанные корни отрастатут, у меня и лето закончится.

Я как Станиславский- не верю, что можно хороший урожай получить из угнетенной рассады, если только количеством взять, а не качеством и на хорошую погоду молиться, IMHO

:appl: :appl: :appl: :hat:

Цитата ЕленаN

Андрей, ничего смешного!  ;)  По русски - багажник на крышу, ну или ... рейлинг:

Цитата Silverstar30

Весной наверно Ниву возьму или Четверку, чтобы на рыбалку и в лес можно было ездить

Лен, Андрею уже более "взрослые  игрушки" нужны!  :D  И для любой а/м подойдёт.  Типа моего:

Кину ссылку заодно, где покупал его:    (доставка - по всей России!)
http://www.belpricep.ru/kat&id_cat=8

Андрей, рассмотри Шеви 2123 при случае... Из Нив, что были у меня, она мне больше всех нравилась.  :yep:
(Трёхдверка 21214 - если только есть ГУР, ездить не более 2 чел. и снять совсем заднее сиденье;
5-ти дверка 2131 - совсем-совсем  :D  медленная+расход  :-
Четверка - для леса низковата, для грязи - слабовата, после дождей/весной).

Альтернативой, ёщё, считаю  Great Wall Hover - H3, H5, H6  на любителя... (чем выше цифра, тем хуже проходимость  ;))
Цитата АлександрС

Да Сегрей, есть у нас такое место... Только называется монастырь - Толгский и вода соответственно - Толгская - речка там - Толга  ;)

Но вот матушку там застать... не знаааююю... это нужно чтобы крупно повезло - зато монашек  :hey: это ж женский монастырь  ;)

Анекдот:

Мужик увидел надпись на дверях женского монастыря: "Cекc с молодыми монашками - 500 у.е.". Постучал, открыла прелестная монашка, приняла деньги и говорит:

- Я пока приготовлюсь, а вы пройдите, пожалуйста, по коридору в последнюю дверь направо.

Мужик быстро прошмыгнул к указанной двери, открыл, снова попал на улицу, дверь за ним закрылась. Обернулся и видит на двери табличку: "Сегодня вас поимела сестра Мария".

Цитата rudik

...

На карточке денюжки закончились...Не позвонить, не спросить успел  на автобус или нет  :-

автобус, кстати, останавливается и у Телекомы на Подлипаева, и у Ленкиного дома тож  ;)

Цитата АлександрС

Простите люди за невежество, ДАВНО там был и только раз. С названием попутал, все остальное правда, и матушка кагор нам наливала, и кедрам 500 лет. А вот монашки там или послушницы они ..... , ведь каждую не спросишь.

Цитата Sergei.prazdnichnov

Простите люди за невежество, ДАВНО там был и только раз. С названием попутал

...

да ну что Вы... никто не может знать всё - просто вдруг кто заинтересуется  ;)

а вот монашек от послушниц я б тоже не отличил  :D

Цитата ЕленаN

10. Детов для раннего урожая не сажать. Ранним урожаем обязательно окажется кто-то из индетов, посаженных для теплицы. И вообще, про сорта на ранний урожай — забыть/совсем не сажать.

Леночка, приветик :hat:

Пошла к Лене 1984 - выбирать "свои грабли" :D :D

Ведь, был у меня уже опыт выращивания ранних детов  :'( :'( Сеяла 4.02.Высаживала в теплицу 4.04.А урожай ,первые штучные томатики  снимала вместе с Золотыми Куполами в 20-х числах июня.А основной урожай детов был вместе с основным урожаем индетов :-[

Опять напаковала Утят, Беталюксов и пр.. на ранние посадки.Хотела числа 15 февраля посеять.

Но твои "напоминалки" :thx: :thx:освежили мою "дырявую " память  :hid: Пасииб!! :thx:

От ранних не отказываюсь.Посею тогда местные Мазарини.Да, и Розовый мед тоже можно . ;)

Желтые сеять не буду - первые ранние  пресноватыми получаются.

Лен, ты когда сажаешь растюхи сразу их ставишь под Стасову лампу? Имеется ввиду сразу ее включаешь или когда взойдут семена? И сколько они у тебя стоят под ней?

Цитата АлександрС

не надо так буквально понимать - наша мысль была лишь в том, что если рассада попадает из лучших условий в худшие, её ждёт неожиданность  :D

Саша, поняла.  :hat:

Если бы мои "человеческие" лучшие условия поменялись на худшие, я б свою "неожиданность" не сдерживала  ;D ;D.

Цитата ЕленаN

Ардаш, хорошо  :D, а я, может, все же попробую. Еще мысль в голову пришла, вернее я задумывалась об этом и раньше, но подзабыла. Не нужно сразу же привезенные на огород растюхи — высаживать, в тот же день. Нужно дать им акклиматизироваться пару дней, просто постоять в коробке, без высадки, привыкнуть к свету и микроклимату.

А у вас когда лето заканчивается?  В 14 году у нас первый заморозок был в самом начале сентября, ОГ сразу же весь замерз и почернел:

Лена, согласна про акклиматизацию. Я в 1-литровых ведерках выращиваю, по моим наблюдениям, они пересадку не замечают, я высаживаю в ОГ на первомай и сразу под 60 укрывной.

У нас в горах тоже первые заморозки в сентябре бывают, но больше всего меня беспокоят ночные перепады между дневной и ночной температурами, высокогорье есть высокогорье  :D, зато яблоки с малиной хорошо чувствуют себя.

Ардаш, в горах, конечно, перепады еще больше, чем у нас!  :-

На первомай у нас еще грунт не прогреется в ОГ, поэтому первых высаживаю в ОГ примерно на 9-10 мая, или чуть попозже, и еще под двойной укрывной с воздушной прослойкой, у нас заморозки вплоть до июня еще могут быть.  В июне укрывной снимаю насовсем.

Цитата Галя-64

Лен, ты когда сажаешь растюхи сразу их ставишь под Стасову лампу? Имеется ввиду сразу ее включаешь или когда взойдут семена? И сколько они у тебя стоят под ней?

Галюш, как взойдут - сразу ставлю под лампу. И там они растут до момента, пока не утаскиваю рассаду на лоджию, или когда приходится место для вновь взошедших освобождать - лампы не хватало на всех. В этом году хотя бы первые всходы попробую светить круглосуточно, дня 2-4, как получится - всходить ведь будут неравномерно.

Леночка, приветик :hat:

Пошла к Лене 1984 - выбирать "свои грабли" :D :D

Ведь, был у меня уже опыт выращивания ранних детов  :'( :'( Сеяла 4.02.Высаживала в теплицу 4.04.А урожай ,первые штучные томатики  снимала вместе с Золотыми Куполами в 20-х числах июня.А основной урожай детов был вместе с основным урожаем индетов :-[

Цитата
...

Танюш, приветик! :thx:

Можно и детов посадить на ранний урожай, чтобы получить у них плоды только с первой кисти. Для этого все пасынки и цветущие кисти, кроме первой, оборвать, вот и всё. И высадить можно в таком случае рассаду детов на ранний урожай — плотно-плотно друг к другу.

А 20 июня — тоже довольно неплохой результат! :yep:  Утенка хотела посадить в этом году, нравится он мне, но опять отложила — не убирается.

Из желтеньких ранних  пробовала Янтарный - хороший вкус!  ;)

автобус, кстати, останавливается и у Телекомы на Подлипаева, и у Ленкиного дома тож  ;)

Саш! Хоть помахал рукой из автобуса?  :D :thx:  Все же ну и задержались мы со встречей, еще бы чуть-чуть, и пришлось бы тебе в Костроме ночевать  :-\

Цитата rudik

Это у кого какие возможности. Кто-то в пеленках выращивает, кто-то в 3л горшках высаживает ;)

Цитата АлександрС

:o А соглашались-то, соглашались в субботу! Обещали подумать над этим вопросом, а теперь на попятную!  :P

Цитата ЕленаN

Танюш, приветик! :thx:

Можно и детов посадить на ранний урожай, чтобы получить у них плоды только с первой кисти. Для этого все пасынки и цветущие кисти, кроме первой, оборвать, вот и всё. И высадить можно в таком случае рассаду детов на ранний урожай — плотно-плотно друг к другу.

Ой,Ленусь, все равно, если деты посеять в феврале ,то их надо будет ,как минимум, в 3-х литровые горшки перекидывать.А мест рассадных не так и много, как хотелось бы. :dnt:

На ранние посажу индеты не высокие, им по 1 л будет прЕдостаточно  :hey:

Обычно сею индеты для теплицы в 20-х числах февраля, в 20-х числах апреля - в теплицу.В 20-х числах июня снимаем первые помидорки.

В прошлом году, экспериментировала посаду с углублением до 3-го листа.Плодоношение отодвинулось ровно на 10 дней.

В этом году буду при перевалке рассады углублять до 1-го настоящего листа,обрывая семядольные.

Цитата Аглая

http://orgorod.com/aerirovannyj-kompostnyj-chaj/

Про АКЧ. Хочу попробовать.

Оль, интересная статья! Попробуй обязательно, поняла так, что ты по такому рецепту хочешь АКЧ сделать:

Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – разводим или в пять, или в десять раз (т.е на 1-2 ведра воды) и сразу едем в сад опрыскивать почву или листья, через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.

Интересно, почему через  4-6 часов без аэрации аэробы начнут задыхаться?! А как же тогда эмки в бутылочках с Байкалом и Востоком?  :o

Цитата ТаняК

Ой,Ленусь, все равно, если деты посеять в феврале ,то их надо будет ,как минимум, в 3-х литровые горшки перекидывать.А мест рассадных не так и много, как хотелось бы.

На ранние посажу индеты не высокие, им по 1 л будет прЕдостаточно  :hey:

Обычно сею индеты для теплицы в 20-х числах февраля, в 20-х числах апреля - в теплицу.В 20-х числах июня снимаем первые помидорки.

В прошлом году, экспериментировала посаду с углублением до 3-го листа.Плодоношение отодвинулось ровно на 10 дней.

В этом году буду при перевалке рассады углублять до 1-го настоящего листа,обрывая семядольные.

Танюш, да, детов в феврале лучше не сажать, по крайней мере у меня ничего хорошего из этого не получалось.  Про заглубление согласна - тормозит рост растений.  В этом году попробую из январских индетов укоренить пасынки, посмотрю, как рано завяжется первая кисть на них, и будет ли сброс завязей.

Семядольки я не обрываю, я вместе с ними заглубляю при пикировке.

Я тоже буду всю рассаду растить в стаканчиках 1 литр, индетов посею в начале марта, детов чуть попозже, но у меня детов очень мало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...