Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, с открытием нового дневника!!!! Очень много полезной и интересной информации в твоих дневниках, читаешь как энциклопедию. :mail: :mail: :mail: Интересные всегда дискуссии ведутся на страницах.Красочный отчет о томатах (жду продолжения) :yep: :yep: :yep: Поздравляю тебя с наступающим Новым годом!!!! Желаю всех благ и новых открытий в следующем сезоне!!!! :hey: :hey: :hey:

Цитата ЕленаN

Спасибо, Андрей!  Я прочитала с начала и до конца. В этом году в новой теплице запад/восток у сортов томатов с тонкой листвой, растущих на южной стороне (у самого ПК) — погорели листья, в первый раз увидела, как у томатов горят, белеют листья.  Поэтому тонкооблиствленные сорта теперь буду сажать в этой теплице только на среднюю грядку. А еще в холодном августе у меня на некоторых сортах стали появляться сами плоды с синевой, подозревала, что это тоже от холода. 

Например, сорт Братья

Антоцианы — растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений как в генеративных органах (цветках, пыльце), так и в вегетативных (стеблях, листьях, корнях), а также в плодах и семенах. Они содержатся в клетке постоянно либо появляются на определенной стадии развития растений или под действием стресса.
Вот и пришло время, которого я так ждал. Эта рассада находилась на западном окне. И на ней уже появились признаки увядания семядолек и настоящих листьев.

Сегодня эта рассада была пересажена в отдельные 300мл. стаканчики.

А вот эта рассада растет на юго-восточном окне.

Пока с листьями у нее все в порядке. Растет в 0,5л стаканчиках. То есть пикировка была сразу в 0,5л. Вся показанная рассада (с поврежденными листьями и нормальная) растет без досветки. Грунт как покупной так и самопал.
С сегодняшнего дня начинаем процесс выздоровления рассады с поврежденными листьями.

Цитата Tanya M

Анатолий  ,  как  вы  считаете  ,  какая  причина    увядания  листьев?

Да простая причина. Недостаток освещения. Вот поставил эти два стаканчика под настольную лампу. Вот такую.

Что там светит - не знаю. Ну светит и  то хорошо.

понятно  ,  у  меня  под  простой  лампой  ,  какойто  светодиодной  ,  начали  кукожиться  ,  переставила  на  подоконник  ,  в  итоге  умерли .

Цитата Tanya M

понятно  ,  у  меня  под  простой  лампой  ,  какойто  светодиодной  ,  начали  кукожиться  ,  переставила  на  подоконник  ,  в  итоге  умерли .

Томат загубить это еще надо постараться. Уж очень он живуч. В свое время я его травил средством удаления накипи. Ничего. Выжил. Еще плодоносил хорошо.

Цитата Tanya M

думаю  ,  грунт  не  очень  хорош  был.

Томат растет в любом грунте. Даже не погибает в чистом торфе без удобрений. А вот уже так называемый "человеческий фактор" - полив, температура, освещение могут привести томат к необратимому.

Цитата Astero

Томат загубить это еще надо постараться. Уж очень он живуч. В свое время я его травил средством удаления накипи. Ничего. Выжил. Еще плодоносил хорошо.

Томат загубить можно

но очень сложно )))

живучий он...

Цитата ГДЗ

Леночка, с новосельем. Звонок уже прозвенел? Новый сезон начался? Я как всегда, опоздала? Все равно, примите меня. По традиции, в новый дом запускаю перед собой котика

Люба, спасибочки! :thx:  Звонок еще не прозвенел, еще пока проверка связи - пробные посадки.  Конечно, принимаем! :yep:  Ну и котик, какой грустно-хорошенький!
Цитата Татуня

Просто его особенность, не у каждого сорта, мое имхо. Только заметила, что насыщеннее цвет становится в прохладное время. Не только на томате, и на розах заметила. Также на хризантемах. То есть к осени цвет меняется в сторону контрастного цвета. Также что в жаркое время листья у томата бледнее, чем в прохладное время. У себя в квартире, на южной стороне невозможно добиться насыщенного цвета листьев у томата на рассаде.

Да, Танюшка, не у всех сортов такое было, только у некоторых.  Скорее всего действительно особенность сорта. У меня есть одно окошко чисто южное — горела на нем рассада. Я туда комнатные цветы утаскиваю на время рассадного периода. Основное окошко для рассады у меня западное.

Ты когда планируешь начать посев острых перцев?

Цитата АлександрС

какие проблемы? ваще то у неё там ещё мужья... дети... живут - не хочет видимо их заморозить  :dnt:

а рассаду ведь выращивает тем не менее  ;)

И сама тоже морозиться не хочу. Да и времени у меня нет за окошком следить, с утра до вечера я на работе.  Так что буду стараться все условия соблюдать для рассады, кроме температурных.  :-X

Цитата Astero

Воду кто менять будет?

Можно попробовать в рукаве, но не в микроволновке, а в духовке, там вода не нужна.

Цитата Astero

Как то все это сложно. А зачем в самопальный грунт еще и вермикулит. Там почва и так влагоемкая.

Я же его смешивать буду с покупным грунтом.

Цитата ЕленаN

Можно попробовать в рукаве, но не в микроволновке, а в духовке, там вода не нужна.

Я же его смешивать буду с покупным грунтом.

А зачем грунт нагревать?

Цитата Astero

А зачем грунт нагревать?

Чтобы термообработкой убить патогенные грибы разные. Те томатики, которые взошли в накопанном необработанном грунте — все погибли. 3 штуки, которые сажала в покупную землю — пока живы, они пока в стадии семядолек. Условия одинаковые.

Цитата ЕленаN

Чтобы термообработкой убить патогенные грибы разные. Те томатики, которые взошли в накопанном необработанном грунте — все погибли. 3 штуки, которые сажала в покупную землю — пока живы, они пока в стадии семядолек. Условия одинаковые.

Что-то здесь не так.

Цитата ЕленаN

Елена, так и полезное погибнет. Сделай вытяжку из земли, прогрей и сажай в кокосовый субстрат, а поливать будешь разбавленной вытяжкой...

Цитата Silverstar30

Елена, так и полезное погибнет. Сделай вытяжку из земли, прогрей и сажай в кокосовый субстрат, а поливать будешь разбавленной вытяжкой...

Андрей, а что полезное?  Микрофлора?  Питательные вещества ведь останутся.  Земли такой у меня всего мешок 50 кг, буду понемного добавлять к покупному грунту при пикировке. То есть состав грунта будет 3 части Малышка + 1 часть этой земли + вермикулит + немного моха-сфагнума.  Но сами семена буду сеять в чистый Малышок, его уже 100 литров купила.

Кокос не буду покупать, ничего в нем полезного нет.  А как разрыхлитель мне больше мох и вермикулит нравятся.

Ради интереса.

Накопаю почву в различных местах огорода,теплице, во дворе, возле дороги, на болоте, даже глины. Везде, куда с лопатой дойду и посею туда семена томатов. В стаканчики.

Принимаю ставки. :mail2: :mail2: :mail2:

В какой почве рассаде придет кирдык? :'(

Цитата ЕленаN

Ты когда планируешь начать посев острых перцев?

Думаю еще. После НГ этими займусь. :mail: Точно, что в конце января некоторых (единицы почти), которых знала, что они невысокие, что их в горшок наверное, тогда их в конце января. Есть такой сорт, (знаешь, что я перепробовала разных Халапеньо) в середине февраля, он ранний сорт, полуострый, что меня устраивает. И также некоторых новичков среди Халапеньо (их чуть осталось), в конце января? Точнее по настроению. И позднеспелых - где-то в первые числа февраля. Надеюсь, что в января узнаем, какая весна...Также посмотрю на слой снега. Если немного, значит, быстро растает? Тогда земля быстрее греется? Будем размышлять.... :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...