Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Простите, что-то я не поняла  :dnt:

Я так поняла у Вас на привитом кусту и тыквы и арбузы. Вот интересно стало, есть ли смысл выращивать обе культуры на 1 корню?  :-[

да,я бестолково написала. Короче,прививки-то удались,высадила в теплицу и уехала. Приехала-а там все переплелось. Сначала я и не подумала даже,что и от самой тыквы плети,пока на них тыковки не стали образовываться...Потом присмотрелась-а листья -то разные... Но уже изменять что-либо не хотелось,конец июля был...думаю,если не арбузы,то хоть тыквы будут... И правда ,тыквы нормальные были... арбузы мелковаты и не сладкие совсем,но спелые,судя по черным семенам...

Прививала на тыквы ,т.к. не смогла вовремя лагенарию купить. Теперь набрала  семян лагенарии,но буду ли прививать,пока не решила...

Но,конечно,не надо так делать ,как я... :-\

• 2 weeks later...
      Танечка, добрый день! Все готовятся к Новому году, подарки закупают - а я перебираю летние фотографии ))) Благодаря замечательной Арбузятне Спб мне есть что вспомнить! Огромное-огромное спасибо за твой дневничок и группу!!!!!  :thx: :thx: :-* :thx: :thx: Я с прошлой зимы сидела тихонько в кустах и конспектировала, училась прививать, экспериментировала с подсветкой и т.д. - и у меня всё получилось!!!!! :mail2:  :mail2: :mail2: Результы превзошли все мои самые смелые ожидания, скептики были наголову разбиты и жаждут повторения арбузного изобилия! Можно сказать, произошла аграрная революция в отдельно взятой деревне  ;D
      Отчёт о проделанной работе в цифрах: с 17 растений было снято больше 200кг вкуснятины!!!! Самая большая ягодка была 15,6кг, 7 штук по 10-13кг, остальные мельче, но в основном отменного вкуса! А если бы не дождливый август, созрел бы и второй урожай...     
        Сажала всё в ОГ, на прозрачную плёнку, привитые. И вот результат:     Ещё раз огромное СПАСИБО за удивительную радость бахчеводства в средней полосе!!!!!! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

P.S.: с нетерпением жду открытия бахчевого магазинчика, в следующем году хочу замахнуться на бессемянные ))))) 

Спасибо, огромное спасибо за тёплые слова!!!  :-* Честно-честно, в открытом грунте! Но с соблюдением  рекомендаций опытных товарищей - все растения привитые, посажены на прозрачную плёнку на южный склон (наклонную грядочку), в посадочные лунки песка побольше.

Сорта были, какие в магазине нашла:

1) Медовый гигант - отличный! Плотная мякоть, сладкий, и завязался одним из первых) Получилась одна монстрятинка весом 15,6кг, в холодильник не влез ;D ;D ;D

2) БПР - вкусный, сладкий, но мне показался рыхловатым, я плотные люблю. Самый большой был 13,6,маленький 5кг, по два на растении

3) Кримсон свит - отличный! было два растения, завязывались позже БПР, но  вытянули каждый по  две ягодки от 9 до 12кг

4) Голден леди  - жёлтенький , вкусный , быстро созревает - в возрасте 30 дней арбузик весом 8,5кг был сладкий и вкусный, все были в восторге - никто и не заметил, что неспелый :D. На растении было три плода - 8,5кг  5кг  и 4,35кг

5) Принц Гамлет - вкусный, желтый, не бессемянный. Хотя вес заявлен до 2,5 кг, вырастали до 6кг! Вот что значит волшебная сила прививки! Или, может, это всё-таки не Гамлет?! Было два растения, одинаковые

6)принц Гарри - вот этот и правда порционный, максимум 3,7кг. Жёлтенький, очень сладкий и нежный. Первый арбузик  безжалостно зарезали 16.07 в нежном возрасте 28 дней (как в анекдоте - "очень кушать хочется, однако!") Это был наш самый-самый первый "свой" арбуз, и для меня он был бесподобен!!! Правда, дозревшие были ещё лучше  :)

7) Ланта - понравился, быстро созревает, два на растении - 11,65 и 9кг. Но - он единственный подхватил какую-то гниль в начале лета , еле отбились.

8 ) Сахарная молния - вот этот сорт не очень понравился, плоды завязывались хоть и рано, но кривоватые, и у меня получился не ранний -  в одинаковом возрасте плода в сравнении с другими был менее зрелый (во загнула :P) И мякоть была с жёлто-белыми вкраплениями - Таня кому-то отвечала на похожий вопрос, что это  вирус. Не буду сажать.

9) Фермер - совсем не удался. Нарастил гору ботвы, а завязей не было, женские цветы пошли только в конце июля - в результате попал под августовские дожди, получились  несладкие грейпфруты... Чем-то я ему не угодила...

Ну я и трактат накатала :mail: :D  Может, кому пригодится при выборе сорта

Я, Ирина, вообще валяюсь. :D Тоже конспектирую. Но, блин, эти прививки, на каких бы  кошках потренироваться? :D СРД в огород подойдёт, вроде не длинный :D? Ох. :-\

Цитата о-ля-ля

Ир, а кто такой БПР? ???

Это Большая Пекинская Радость )))))) его, кстати, советуют для новичков - говорят, пластичный гибрид, почти всегда удаётся. У меня получился  :hey:  А "кошек" для экспериментов с прививками я отбирала из семян "Седек" - откроешь пакетик, а там такое разнообразие - и маленькие семечки, и большие, чёрненькие, коричневые.... Ассорти, ёлки-иголки  :D :D :D В пакете "принца Гарри" я насчитала четыре разновидности... :P Правда, как раз семена принца у меня ещё были с выставки, так что было с чем сравнить.  И  вот те, которых большинство, я условно считала искомым сортом, а остальные - для тренировок. Ну и лагенарию раздобыть и прорастить... А техника прививок у Тани очень подробно описана и показана, поищите!

Вообще, у меня такое ощущение, что тут  пол-страны "в кустах сидит" :) Глядишь, Танюша с её энтузиазмом и верой в то, что у нас всё получится, сделает арбузы в приусадебных хозяйствах средней полосы такой же привычной культурой, как огурцы :thx: :thx: :-* :thx: :thx:

Ой, забыла - у меня ещё был Оранжевый медок, один кустик!!! Красивый - слов нет, такой аппетитный цвет :niam:!!!! Это его солнечные дольки на фото )))  Но завязался поздно, и ему, видимо, солнышка для созревания меньше досталось - остальные жёлтенькие были слаще...

Вот по нему у меня есть вопрос! Остальные растения у меня расплетались, как хотели, да середины июля, и только когда уже большинство плодов  зрели, я основательно "почикала" пустые плети. А вот Оранжевый медок я единственный формировала с самого начала в две плети, и он был какой-то дохленький... Нет, он честно выкормил два арбузика на 4 и 5 кг, но очень долго не давал женских цветов, а первые завязи сбрасывал. (Для сравнения: даже малыши- порционные принцы тянули по 4-5 плодов, и некоторые были больше 5 кг)

И вот теперь думаю (только не кидайте тапками, это всего лишь мои размышления, основанные на единственном опыте!)  - а нужно ли вообще формировать арбузы, тем более  в ОГ? Может быть, у них  листовой аппарат даже на пасынках работает на то, что уже завязалось, а не отбирает питание? Никто не проводил таких опытов? Тань, Вы не сравнивали формированные растения и "свободнорастущие", у Вас  этим летом в ОГ такие слонята выросли  :hey: - их тоже в одну плеть вели? 

:hid: *из кустов*

Налика, а по какому методу вы прививали? Язычком, в точку роста, или..?

зы: я отняла в свою пользу бывшую огуречную грядку, ето будет бахча :hid:  и тоже начала штудировать Арбузятню, дошла пока до 10 страницы))

Nicolejoker, :thx: пасиб за тонны информации)

Цитата Налика

Вообще, у меня такое ощущение, что тут  пол-страны "в кустах сидит" :)

Как Вы догодались :ogo:?Неделю здесь сижу,готовлюсь к прививкам!С сортами трудно определиться.Думаю,с Подмосковного чарльстона начать и Продюсера ПВП.хотя,список из 6 сортов и гибридов,но все не крупные.Они и заявлены на 3-5кг.Стоит ли с ними морочиться?

Цитата Налика

Тань, Вы не сравнивали формированные растения и "свободнорастущие", у Вас  этим летом в ОГ такие слонята выросли  :hey: - их тоже в одну плеть вели?

Действительно, уличные арбузы некоторые совсем не формируют. Я побоялась пускать на самотек, все-таки Ленинградская область, поэтому формировала в 1-2 плети и оставляла от 1 до 3 плодов. Самые большие росли в гордом одиночестве  :), были 13.6 и 13.8 кг. Но в следующем году попробую по-разному!  ;)

А вот еще опыт Лены из Рязанской области:

"По моим наблюдениям, чем больше ботвы, тем крупнее арбуз. У меня получилось вырастить большой арбуз, может и весил бы 15 кг, если бы не пустой был внутри. Он сначала рос один на огромном кусте, а когда вырос и пошёл на созревание, завязались на нем ещё 3шт. по 6-7кг. Сорт Оранжелло (Orangeglo). На одной плети такой не вырос, специально проводила эксперимент, обчекрыжила весь куст и все завязи, их там было 14 шт, оставила одну. Арбуз получился кг на 8. Но это мой опыт, у других, смотрю, и на одной плети до 15 кг вырастают. Тут ещё и антракноз мог повлиять на вес арбуза, так что эксперимент пока не достаточно показателен. Но всё же склоняюсь к большому объему ботвы. Буду ещё экспериментировать. Хочу заметить, что если арбуз завяжется в июне, то можно сначала оставить один, а недели через две-три дать завязаться ещё одному или двум (желательно до 15 июля), на вес первого, как я заметила по своему арбузу, это уже не повлияет. Но это опять моё субъективное мнение, другие делают свои выводы из своего личного опыта."

Маленькая Лошадка :) :), прививала стихийно - начинала с прививки язычком, если не получалось - часто слишком сильно надрезала тоненький стебелёк арбуза -  сажала срезанную макушку  "в укол", мне так даже больше понравилось. В расщеп ни разу не прижилось :dnt:, зато лихо выходило что-то похожее на "метод сближения" -  весной тут у Тани на 74 странице шло обсуждение прививок, я рассказывала

Танечка, спасибо за подсказку - мои впечатления совпадают с опытом Лены из Рязанской области, значит, мне не показалось!  Я именно про ненормированную ботву, пустые пасынки в том числе.  Я тоже попробую по-разному растить один сорт, посмотрим, что получится...

И ещё крамольная идея - а не влияет ли количество листьев (ботвы в целом) на скорость накопления сахаров? Меня здорово удивило, что сроки созревания арбузов, особенно крупных, у меня были меньше, чем общие рекомендации по Подмосковью. А у меня далеко не Астрахань, всего 150км южнее Москвы, да в ОГ + сырое  лето. Из-за сложной логистики доставки вкуснятины к местам поедания  :D  приходилось рисковать и снимать раньше, чтоб через 2 недели не получить полопавшиеся от дождей и прокисшие. И было почти в самый раз!!!

Так вот, например, Ланта весом 9кг (как раз он на фото нарезанный, красный) - ему 31 день, у корки видно, что немного не дозрел, и ничего у него не усохло, но в целом был вкуснющий!!! Ботвы у него расплелось - чтоб всем такую шевелюру! ))))

Крупные  БПР - сроком 35дней  был с сахарной и уже зернистой серединой;  сроком 46 дней - перезрел

Голден Леди - 31 день, 8,5кг - усик усох, но  по семенам видно было, что не дозрел, но ооочень хвалили :niam:

Медовый гигант - 15,6кг  - сняли в 47дней с подсохшим усиком, восторг!

И у них у всех было море ботвы... Мне кажется, те, что не отличались "лохматостью", не так быстро созревали. Где-то слышала мнение, что в нашем климате "каждый листочек солнышко в копилку тащит" ))))  Точно следующим летом проведу эксперимент "стричь или не стричь"!!!! :D

Тань, я прошу прощения, весь дневничок вам "истоптала" :-[  Просто здесь  училась - сюда и тащу всё: результаты, планы, размышления...  Вы уж простите, я ещё чуть-чуть- и угомонюсь ::)  Наверное, так нельзя, я ещё не очень хорошо в правилах разбираюсь, тогда  переместите мои посты куда-нибудь... по адресу )))

для "укола" палочку для маникюра наточила и обожгла чуть-чуть ;D ;D ;D очень изящно получилось

Ната_бел Я запросто могу ошибаться - поправьте меня, если напутала!  вроде бы одно и то же, но, в расщеп протыкается стебелёк в точке роста между семядолек просто вниз, а в укол - наискосок и насквозь... И "профиль" палочки разный... ох, не объясню словами, постараюсь поискать картинки... 

Девочки, добрый день.

На будущий год буду пробовать вырастить арбузы. Дыни попробовала в ОГ, но пока результатом не сильно довольна - видимо не хватает им у нас тепла, а в теплице места нет. На будущий год попробую все таки организовать им теплую грядку с пленочным покрытием как вы рекомендуете.

А арбузы хочу попробовать сделать привитые. Купила семечки Одиссей F1 и Леди F1. Отсюда вопрос. Так как семечек мало - по 3 штуки каждого, то тренироваться в прививке придется на чем-то другом. А как рассчитать тогда время посадки? Как предугадать сроки всходов дефицитных семян? Или как рекомендуют в одном видео - дождаться арбузных "петелек" и уже тогда садить лагенарию? Стоит или не стоит их расщелкивать и замачивать предварительно, так как семена обработаны?

И еще вопрос по поливу. Когда все таки останавливаться в поливе? Вы говорите, что как только арбуз наберет сортовой вес. А если арбуз не один на плети? Если они завязались с разбегом даже 1 неделю - они уже существенно отличаются по размерам. На который тогда ориентироваться? Извините, что так дотошно выспрашиваю, но вот в этом году стояла над своими дынями и тыквами и голову ломала - поливать не поливать - одна дыня уже вышла на свой размер, а вторая только завязалась. Да и к тому же нынче у нас так жарило весь август, что растения вяли (листья висели тряпочками)... Поливала. Может не надо было - была бы дыня слаще?  :dnt:

Значит, от петушка на палочке должна подойти :hid:

Бахчеводство заразная штука(( надо поразвлекаться в новогодние каникулы с прививкой ^__^

Цитата ellea

И еще вопрос по поливу. Когда все таки останавливаться в поливе? Вы говорите, что как только арбуз наберет сортовой вес. А если арбуз не один на плети?

Присоединяюсь к вопросу :o

Цитата Лошадка

Значит, от петушка на палочке должна подойти :hid:

Бахчеводство заразная штука(( надо поразвлекаться в новогодние каникулы с прививкой ^__^

На новогодние не надо ,всхожесть лагенарии может быть не дружной ,да и подсветка зимой нужна будет круглосуточной .Лучше в марте когда день длинее и солнышко ярче .У меня всхожесть лагенарии в марте была очень растянута через 5 дней взошло 3 из10 потом через 8 и 9 по одному ,5 не взошло .Через месяц уже из пакетика той же партии уже взошли 9 из 10 на 4-5 день .У меня после тренировочных выжило три ,и я их высадила в парник к рассаде помидоров ,Они долго сидели ,но зацвели раньше и дали первые арбузы .

Лилия, у меня есть совсем гадкие семена, которые не жалко испортить: тыква Мускатная и дыня Осень, арбуз из арбуза и.. лагенарии пока нету.

Надо время отработать сами прививочные движения, чтобы всплыли все косяки и тд.

Мускатная тыква сама чахлая (вначале), поэтому если что-то удастся с ней, то с более крепкой точно получится.

Весной я буду портить следующую партию)) которую посею на работе - вот там с освещением порядок.

зы: на ютуб нашлось вот такое видео:

- прививка уколом. Мужчина ничем не крепит арбуз, только впихивает росток в место укола.

Кто-нибудь так пробовал?  :o

Цитата Лошадка

Лилия, у меня есть совсем гадкие семена, которые не жалко испортить: тыква Мускатная и дыня Осень, арбуз из арбуза и.. лагенарии пока нету.

Надо время отработать сами прививочные движения, чтобы всплыли все косяки и тд.

Мускатная тыква сама чахлая (вначале), поэтому если что-то удастся с ней, то с более крепкой точно получится.

Весной я буду портить следующую партию)) которую посею на работе - вот там с освещением порядок.

зы: на ютуб нашлось вот такое видео:

- прививка уколом. Мужчина ничем не крепит арбуз, только впихивает росток в место укола.

Кто-нибудь так пробовал?  :o

Понравился способ. Нужно опробовать потренироваться  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...