Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Цитата Фотина

Танечка, спасибо за дневничок. Вступила  и в группу ВК. Арбузы сажаю, но не всегда собираю урожай. Буду постигать эту науку.

Света, я очень рада!  :thx: Вы там в группе не стесняйтесь, задавайте вопросы везде и побольше!  :)

Цитата Nicolejoker

Это ничего! Нужно дождаться вдохновения! Вон Яносик на 6 кг вымахал, Имбары были по 5, Долгохранящиеся тоже лошади! Мне кажется только, неплохо бы посадить для страховки один некрупный арбузик, например, Оранжевый медок или пекинскую радость деликатесную, или принца Датского (он покрупнее, но его мне очень советовал мой друг-московский бахчевод)  :)

А писать можно мне в личку, или на сайте, или в контакте. Послание меня найдет. :)

Тань, я Медок в прошлом году ведь посадила, погиб как и все остальные. Хочу неболявый. Поэтому Леди купила.

Тань,а новичкам с каких названий лучше начинать,чтобы не совсем разочароваться,пусть маленькое,но все равно обязательно вырастет,даже без прививок,может есть такие сорта-гибриды дынь-арбузов? 

Наташ, тут такое дело, вот, например, арбуз "Огонек". Считается идеальным арбузом для начинающих, "беспроблемный" и все такое. Но вкус, да простят меня любители Огонька, скажем прямо, средненький. Сажать ли его? Я считаю, не стоит. Если говорить в целом о проблемных и беспроблемных арбузах, то мне проблемные еще не попадались! А уж 34 сорта испытано. :) Чуть-чуть сложнее с триплоидными арбузами, потому что сложней прорастить семена, и нужно потом контролировать опыление, но это, мне кажется, тоже не такая уж и большая проблема. Я бы ориентировалась только на вкус и ранний срок созревания. Посмотрите вот здесь названия гибридов, их очень хвалят. http://arbuzspb.wix.com/kolenets#!--/c1q3z Я буду сажать их все в следующем году.  :)

Тань, сходила в Арбузятню, теперь слюни глотаю. А заказ лучше в феврале делать, когда будут все в наличии семки или лучше пораньше ( а то вдруг чего-то не достанется )?

Танечка, с открытием дневничка, нас тут много сидит, пёрышками поскрипывает, уму- разуму набирается! Проясните пожалуйста, в какие сроки вы высаживаете семена арбузов?

Жень, если тревожно, что чего-то не достанется, то напишите сейчас, я просто сразу отложу. Пусть себе лежит отдельно, есть-то не просит.  :) А остальное просто подложу попозже.

Леночка, с семенами у меня было два опыта. В прошлом году я сажала сразу семенами в теплицу, было это в самом начале мая. Но семена всходили долго, ждали, пока почва прогреется. То есть вылезли только в середине мая. Арбузы выросли, вызрели, первый был 11 августа, а большинство в 20х числах августа. Арбузы-то были чудесные, но вот жара к этому времени уже спала. А арбуз ведь хорошо бы есть в жару! Поэтому в этом году я решила попробовать рассадой.  30 апреля и 1 мая (не помню, почему не в один день, но почему-то по записям так) положила семена проращиваться на ватных дисках в теплое место. (это фото недавно было, но, на всякий случай, еще раз  :) ) Корешки вылезли очень быстро (проращивались над обогревателем). Через два дня почти все были с корешками. Самым тугодумным оказались Сливки Саскачевана (5 дней). Лунный тоже припозднился, дня 3 точно сидел.  В общем, большую часть 2 мая с корешками посадила в горшочки, еще через два дня арбузы вылезли из земли. Итого: 4 мая большую часть арбузов отправила под лампу. Вот они 7 мая - Остальные подтянулись к 10 числу. Вообще, есть версия, что хорошо бы отсеяться до 15 мая. Якобы, если позже, то арбузы уже не попадут на основную жару, а это скажется как минимум на вкусе.
Первых высадила в теплицу 12 мая , остальных высаживала до 17 мая. Арбузы ели с 1 августа.  :)
Так как в следующем году я хочу побольше арбузов привить, наверное, неделю нужно будет заложить на сращиваемость.

У нас вообще жары не было, ну дня 2 может и было. :( :( :( И как сажать арбузы по такой погоде? :-\ :-\

Таня,а в ОГ ты их тоже подвязывать будешь,или на земле лежать будут? И какое расстояние между арбузами в ОГ и в теплице?

Таня, у меня назрел вопрос. Если я в этот раз заказала себе все гибриды устойчивые к фузариозу и антракнозу- получается, как-то глупо прививать их? Или нет? Или всё-таки прикупить ещё каких-нибудь сортов и привить, а то пропадёт куча семян лагенарии чтобы было чем развлечься?

Ещё вопрос. Прививала арбузы, в том числе и на поленовидную лагенарию- может, из-за этого у меня не захотели растения вырастать? т.е. они росли, плоды завязывались, но так и оставались размером с теннисный мячик... просто, уже и не отследить (и цели такой не было, в курсе же не была)- кто на чём привит был.

Цитата Galiy

У нас вообще жары не было, ну дня 2 может и было. :( :( :( И как сажать арбузы по такой погоде? :- :-

У меня друг-московский бахчевод сажает арбузы в Подмосковье не первый год. В ОГ, привитые. Вот немножко арбузов этого года.

Нелли, в ОГ будут лежать.  :) Постелю прозрачную пленку, сделаю в ней прорези и в них посажу арбузы (сверху буду накрывать). Расстояние между растениями будет как минимум метр, для привитых даже хорошо бы чуточку больше. Арбузы очень не любят загущения, это сразу сказывается на размере плодов. Я ради эксперимента постараюсь посадить по-разному.
В теплице у меня расстояние 50 см. Мне кажется, это самый минимум, меньше не надо. Но и больше мне совсем никак... Вот тут слева дыньки, а справа два ряда арбузов. В следующем году тут будет три ряда арбузов, а дыньки переедут в маленький отсек за перегородкой (вход туда с противоположной стороны).

Ир, да, многие современные гибриды, дай Бог здоровья селекционерам  :-*, устойчивы к фузариозу. Так что в данном случае речь пойдет только о размере. Я там уже выкладывала сравнительные данные. На своих корнях арбуз может быть 4 килограмма, а привитый, например, 8. Я-то негордая, мне и 4 отлично!  :D Но я буду сажать второй год на старом месте, опасаюсь болезней. Действительно, я встречала отзывы, что поленовидная лагенария, то есть такая длинная колбаса, чёт ваще не торт не очень подходит.  :) Лучше всего гусь в яблоках или схожей формы.

Люба, забегайте почаще!  :thx: Будет возможность, заносите своих полосатых показать! Попробуйте привить, мне кажется, результат Вас приятно удивит!  ;)
Ирочка из Беларуси! Помнишь, ты спрашивала про гамачки? Не знаю, есть ли ты у меня в группе в контакте, поэтому публикую результаты эксперимента здесь!  :)
Итак, эксперимент с сеткой из-под мандаринов!  У меня под рукой как раз оказалась чудесная сеточка с полутора килограммами чудесных клементинов.  Роль арбуза в эксперименте исполнил... арбуз.  :D Сорт, попавший ко мне под именем Долгохранящийся, но по всем признакам Азовский пудовый. Вес - 4.5 кг. Пострадал от землеройки. Второй арбуз этого сорта крупнее. В данный момент хранится в деревне в погребе.  :)
Отлично висит! Тут я подвязала за 2 уголка, но в теплице очень рекомендую подвязывать за 4. Иначе можно задеть, и арбуз сделает "кувырк". :( :o :( Периодически проверяйте, не развязываются ли узлы. Так как под весом арбуза это возможно. В этом году одна веревочка у меня отвязалась, и арбуз упал... Очень жалко.
С наступающим Новым годом!  :thx: :thx: :thx:

Танечка, а мульчировать в теплице чем-нибудь не пробовали?  Или "голая" почва для арбуза принципиальна?  Просто пытаюсь мульчировать травой, сеном под томатами и огурцами в теплице...

Нет, Галь, второй год в теплице растут просто так. Но арбузы же сажают на пленку, а это получается супер-мульчирование!  :D Главное, следить, чтобы не было излишней влажности у корешка, потому что арбузы к корневой гнили очень чувствительны. Именно поэтому арбуз желательно сажать на небольшой холмик, поливать только теплой водой и не под корень.

Цитата Nicolejoker

Нет, Галь, второй год в теплице растут просто так. Но арбузы же сажают на пленку, а это получается супер-мульчирование!  :D Главное, следить, чтобы не было излишней влажности у корешка, потому что арбузы к корневой гнили очень чувствительны. Именно поэтому арбуз желательно сажать на небольшой холмик, поливать только теплой водой и не под корень.

Таня, а если арбуз посадить на холмик, то вода при поливе ведь будет скатываться. Какой диаметр холмика. Вокруг, наверное надо сделать что-то типа канавки и в неё поливать. Главное чтобы корми могли дотянуться до влаги. И какой объем воды на одно растение? И как молодые арбузы переносят недостаток влаги? Потому что я садовод выходного для по большей части и поливать смогу в лучшем случае в пятницу (вечером), субботу и воскресенье.

Я в прошлом году пробовала бутылки закапывать рядом с огурцами горлышком вниз и наливать воду. Но она или сразу уходила вся или наоборот замусоривалась и вообще не всасывалась. :(

Такое расстояние при поливе от ствола критично?

Цитата Nicolejoker

Нет, Галь, второй год в теплице растут просто так. Но арбузы же сажают на пленку, а это получается супер-мульчирование!  :

Таня, и в парнике сажать на пленку или это про открытый грунт речь?

Цитата Nicolejoker

... второй год в теплице растут просто так. Но арбузы же сажают на пленку, а это получается супер-мульчирование! 

Т.е. в теплице сажаем без пленки по земле,а в ОГ с пленкой?

Смотрю дыни с арбузами можно в одну теплицу,а с огурцами? Где-то читала,что дыня может переопылиться с огурцом,да и сама как-то посадила в оГ рядом Д с О-не знала кто есть кто в семядолях...случайно посадила и интересно,что всего -то 2 кустика было,но что странно,дынька получилась похожа на огурец,а огурец -круглый,белый,но вкус огурца...а у дыни тоже вкус огурца,но с запахом дыни...Но может и семена такие изначально были,т.к точно не сортовые и не покупные,а скорее всего из съеденной дыни...

А потом если в огурцами в одной теплице и на разных грядках,наверное,можно...ведь огурцы можно поливать,а бахчевые нет...или на влажность они тоже отрицательно реагируют?

Цитата Ornella

Таня, и в парнике сажать на пленку или это про открытый грунт речь?

Не, речь про открытый грунт! Но, может быть, и в теплице можно, я пока не пробовала.  :) Все правильно, маленький такой холмик, и вокруг канавка. Ну, это в идеале! У меня как-то особо прямо холмиков и канавок не наблюдалось.  :D
Но под корень и по листьям я старалась не лить. Я поливала понемногу через день, но знаю многих, кто поливает обильно раз  в неделю, и все отлично! Тут главное, чтобы теплой водой!

Танюша, действительно здорово висит ! С утра посмотрела и убежала по делам.. Забежала в наш самый большой продуктовый магазин поинтерисовалась , где можно купить сеточки для  цитрусовых... На вопрос :"А зачем вам?"  Ответ :"Арбузы подвязывать !" Я поняла, что Палата №6 по мне давно плачет...Взгляд,конечно, у продавца был !!!!!!....... Оказалось - это директор магазина. Вынесла 50 сеточек,  говорит : "Оплачивать, не надо. Берите так !" Я , в ответ, : "Спасибо !" И с ощущением (и видом):"Юродивые мы, ну что с нас взять !"- быстренько смылась... Вышла на улицу, улыбка на все 32 (бывших).  До дому час ходьбы, уже дома полчаса, а до сих пор радуюсь (во-первых: целых 50 штук !; а во-вторых : на халяву !"

Цитата каэ-2

Танюша, действительно здорово висит ! С утра посмотрела и убежала по делам.. Забежала в наш самый большой продуктовый магазин поинтерисовалась , где можно купить сеточки для  цитрусовых... На вопрос :"А зачем вам?"  Ответ :"Арбузы подвязывать !" Я поняла, что Палата №6 по мне давно плачет...Взгляд,конечно, у продавца был !!!!!!....... Оказалось - это директор магазина. Вынесла 50 сеточек,  говорит : "Оплачивать, не надо. Берите так !" Я , в ответ, : "Спасибо !" И с ощущением (и видом):"Юродивые мы, ну что с нас взять !"- быстренько смылась... Вышла на улицу, улыбка на все 32 (бывших).  До дому час ходьбы, уже дома полчаса, а до сих пор радуюсь (во-первых: целых 50 штук !; а во-вторых : на халяву !"

Дело за немногим - положить в сеточки арбузы ;D

Ахаха! Девчонки, ну, насмешили!  :D :D :D

Нелли, да, все правильно! В ОГ на пленку, кто-то сажает на черную, кто-то на прозрачную, кто-то вообще на черный агроспан. Я лично за прозрачную.
Насколько я знаю, дыня действительно может переопылиться с огурцом, но результат этого переопыления будет виден только на следующий год! Поэтому если у Вас не сортовая дыня,  с которой Вы хотите получить хорошие сортовые семена, волноваться вообще не о чем! Я слышала уже не один раз, мол, посадили дыни с огурцами, все переопылилось, получились плохие дыни! А дело в том, что или изначально сорт был не фонтан, либо солнца уже было мало (поздно посадили), либо эти  дыни вместе с огурцами так и поливали до последнего. Так можно и самый шикарный сорт запороть!  :D Поэтому, если задачи сбора семян не стоит, спокойно сажаем вместе, но учитываем, что с определенного момента дыни у нас будут на сухом пайке.  :D

К вопросу о совместных посадках! В этом году я планировала посадить арбузы и дыни в отсек теплицы 5х3, а во второй отсек - 3х3 (они разделены перегородкой) посадить помидоры, баклажаны, огурцы и еще кой-какую ерунду. Ну, стала сажать... сажаю... сажаю... потом все как в тумане... очнулась... а там уже вместе с помидорами 5 арбузов растет!  :D Если в основном бахчевом отсеке я старалась держать температуру 30 градусов, то в этом маленьком помидоро-огурцовом она была не больше 25, так как я боялась, что помидоры сбросят цветы. Но на арбузы эта разница в температуре как будто вообще никак не повлияла, одинаково хорошие  арбузы были и там, и там. Вот наковыряла несколько фотографий из маленького отсека:
- тут, если присмотреться, под Яносиком (по центру) цветет артишок  :D

Помидоры сажала у входа, чтобы лучше проветривались.  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...