Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Девы,как у вас здорово здесь!

А я пожаловаться. Срочно посоветуйте,что можно сделать...у меня сегодня было желание все на фиг с корнями выдрать и посеять что-нибудь по-быстрому..например горчицу(муж с детьми не пойму все равно...) .

У меня  теперь в теплицу просто так не войдешь. Сегодня попыталась ползком в полуприсеве,кое-где на коленках. Это после 12 дней моего отсутствия...Как моя подруга умудрялась все это поливать каждый день-я просто не понимаю...

Но проблема в том,что в этих джунглях у дынь ТОЛЬКО все цветы мужские(хотя я  по правилам прищипывала после 6 листа каждую плеть...),от корня идут по 10-20 плетей.

А арбузы вроде пытаются в одну плеть идти,но уже где-то под крышей и не завязываются совсем,хотя есть и мужские и женские цветы. Я их перед отъездом и кисточкой опыляла и просто мужскими цветами тыкала... ВООБЩЕ ни одной завязи на арбузах и 2 на дынях с кулак примерно. Но их я тоже сама опыляла...

Срочно скажите,как быть. Во первых надо ли оборвать плети,если их больше трех и как добиться женских цветов на дынях и заязываемости на арбузах... :o :o :o

Цитата Нелли

Но проблема в том,что в этих джунглях у дынь ТОЛЬКО все цветы мужские(хотя я  по правилам прищипывала после 6 листа каждую плеть...)

Нелли, а почему после 6го? Вроде, стандартно после 3-5го... Но это-то ладно... Но самое-то главное, потом еще боковые прищипнуть. Про формировку же было у нас... Что дыньки как бы "на внучках" растут, то есть на побегах 3го порядка (если мы считаем, что главный стебель- это первый порядок).На 2ом порядке женские цветы тоже есть, но их легко упустить.

Нелли, 10 плетей думаю точно не надо, оставить нужно по правильному 3 сильные, но у тебя наверно все тощие, все равно питание должно быть для трех плетей, а 10 она просто зелень будет гнать, и в августе с кулак где нибудь завяжет. Ты уже ничего не теряешь, к тому же проветривать их нужно, чтоб не заболели бякой.

У меня наблюдение такое сложилось. Сначала я все двери и форточки закрывала, в теплице было пАрево, и всё так хорошо росло, за ночь по 10 см приростало. Но я прочитала, что бахча не терпит конденсат, появляются болячки, их нужно обяз=но проветривать, я стала открывать дверь, только одну. И рост притормозился.

Неллик, не паникуй, бери ножницы, становись на карачки и ползи в теплицу. Назад ты должна выйти в полный рост!

Нелли, что касается опыления. Подключаем тяжелую артиллерию! :D То есть опыляем с 7 до 8 утра, это самое лучшее время, и всеми цветами, что есть в наличии! Обязательно следить, чтобы была пыльца, и чтобы цветы были сухие.

Цитата Ирвен

Тогда я не понимаю, почему у меня при пересадке рассада погибла.... Я садовничаю очень много лет, новичок только в арбузах-дынях, жила в это время на даче, поливала, а она погибла  :( Залюбила, наверное....уж очень хотелось их вырастить....

Семена взошли не все, но из 3 по 2 шт. везде взошли.... Буду пробовать и так и так  :)

Может, причина в этом?

А у меня рассада дынек после пересадки в ОГ (почва укрыта черным агроспаном) почему то засохли  :-[

Цитата

В прошлом году у меня под чёрной плёнкой тоже позасыхали.

Одна дынька (то ли пересеивала прямо в грунт, то ли подзасохшая долго сражалась за жизнь) очень поздно начала вязать. Ухода/формировки не было никакого, только укрывала сверху плёнкой (чёрную поубирала куда подальше). Обнаружила при уборке аж 8 (восемь!) плодов. Мелкие, конечно, были. Но факт!

Если бы рукой не махнула на неё, да формировала правильно - 2 или 3 плода оставила, так и был бы мне Урожай. ;)

Цитата Елена_Т

Нелли, 10 плетей думаю точно не надо, оставить нужно по правильному 3 сильные, но у тебя наверно все тощие, все равно питание должно быть для трех плетей, а 10 она просто зелень будет гнать, и в августе с кулак где нибудь завяжет. Ты уже ничего не теряешь, к тому же проветривать их нужно, чтоб не заболели бякой.

Вот это точно.

И поливать каждый день не стоит: арбузы и дыни - очень засухоустойчивые культуры. Как говорится, на голом песке растут.

И чем меньше ты их, Нелли, будешь поливать, тем слаще они получатся.

Ларисонька, спасибо огромное за мастер класс, муж приедет через пару дней, спрошу  у него про проволоку, а то возьму нужную, ведь харакири сделает. И буду ваять красоту и удобство. :yep: :yep: :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Елена_Т

Нелли, 10 плетей думаю точно не надо, оставить нужно по правильному 3 сильные, но у тебя наверно все тощие,

Не поверите,все жирные и с множеством листьев. Плети именно третьего порядка,т.к. я их строго блюла до отъезда,только 6 листьев почему-то...это их 10 штук уже после разрослось...и все одинаковые....

Цитата Матильда

Неллик, не паникуй, бери ножницы, становись на карачки и ползи в теплицу. Назад ты должна выйти в полный рост!

Слушаюсь и повинуюсь... :D

Цитата Nicolejoker

Нелли, что касается опыления. Подключаем тяжелую артиллерию! :D То есть опыляем с 7 до 8 утра, это самое лучшее время, и всеми цветами, что есть в наличии! Обязательно следить, чтобы была пыльца, и чтобы цветы были сухие.

Блин,а я,конечно же,позже,часов в 9 опыляла...

А всеми цветами,в смысле на этом растении,или всеми ,что есть в теплице,пусть это даже огурец? :P

Цитата Нелли

Слушаюсь и повинуюсь... :DБлин,а я,конечно же,позже,часов в 9 опыляла...

А всеми цветами,в смысле на этом растении,или всеми ,что есть в теплице,пусть это даже огурец? :P

Так я и сама не раньше девяти.  :D Где-то в 9-10. Считается, что хорошо бы до 11. Но максимальный эффект якобы с 7 до 8. Огурцы не трогаем!  ;D

Цитата Нелли

Неллик, лучше всего опыляются бешеными! ;D ;)

Цитата Sunny

Может, причина в этом?В прошлом году у меня под чёрной плёнкой тоже позасыхали.

Одна дынька (то ли пересеивала прямо в грунт, то ли подзасохшая долго сражалась за жизнь) очень поздно начала вязать. Ухода/формировки не было никакого, только укрывала сверху плёнкой (чёрную поубирала куда подальше). Обнаружила при уборке аж 8 (восемь!) плодов. Мелкие, конечно, были. Но факт!

Если бы рукой не махнула на неё, да формировала правильно - 2 или 3 плода оставила, так и был бы мне Урожай. ;)

Спасибо большое! Об этом я не думала! Очень хотелось им как лучше сделать. Надо почитать, что об этом думают "спецы" по дыням....

Цитата cat2008

Лорик, это они у тебя уже такие огроменные? :o :o :o  Ну, мать, сильнааа... :hat:

Оксанка, это в упор  :-[ на самом деле сильно больших нету. У меняж непривитые. Есть штуки 3 под 4 кг,остальные меньше. И сейчас вот с холодами остановились в росте мне кажется. Может уже насовсем.... :( У меня заявка перед мужем на 6 киль...

А ты, кстати, не прибедняйся! Твой пупсик тоже уже далеко не пупсик! Знаю я как они растут! 2 кила точно уже потянет,если не больше!

Цитата Ирвен

Очень хотелось им как лучше сделать.

Я, к сожалению, прокомментировать никак не могу, у меня в ОГ на прозрачной пленке растут. Но на прозрачной все в порядке...

Ларисочка, спасибо за идею, быстренько сплела корзинку и уже уложила очередного клиента в нее :)правда, получилась не такая красивая, и ушел у меня почти час, но результатом я оч довольна!
Цитата Nicolejoker

Лора, а из привитых совсем никого не осталось, или просто они маленькие?

Танюш, привитые 2 гибрида лежат на земле. Я боюсь до них дотрагиваться :hid: Начиталась ужастей и даже не стала расслаблять пленку,которой привязаны. Один уже вязала метрах на 2-х, второй немного меньше. Почитала Тому, что может не потянуть, по 2-й плети откромсала у них. Привитый Огонек расти чего-то не хочет, но лежит. Но он первый прививался, я плоховастенько его стыканула. Зато непривитые Огоньки- мамадорогая! Листва здоровенная! Быстрее гибридов выросли из семок и уже завязанные 4 штуки. Вот бы получились хорошо- я бы с них семок взяла, они веть не гибриды.
Цитата ГуЛЕНА

Ларисочка, спасибо за идею, быстренько сплела корзинку и уже уложила очередного клиента в нее :)правда, получилась не такая красивая, и ушел у меня почти час, но результатом я оч довольна!

Лена, какая ты молодец! Тебе этой люльки на 100 лет хватит! Как пиятно оказаться чем- то полезной!  :-* Чтоб у тебя этот арбуз вырос больше этой люльки!!!
Цитата Матильда

Вот бы получились хорошо- я бы с них семок взяла, они веть не гибриды. :-*

Лора, я все же не советую брать с них семена. Ладно бы еще какой-то супер редкий сорт был. Так как цветы не были изолированы, вероятность переопыления достаточно высока. Да и боюсь, Огонек не сильно впечатлит... Как-то не в почете он у матерых бахчеводов, разве что для начинающих хорош в плане неприхотливости.

P.S. Простите мой пессимизм.  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...