Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Алевтина, добрый день! Большое спасибо, что интересуетесь!  :thx: Сортов в этом году очень много, но что-то мне пока тревожно в отношении арбузов. Подозреваю у некоторых фасциацию (кудрявовершинность)...  :( Надо подождать недельку, думаю, ситуация прояснится... А дыньки все прищипнула, пошли боковые потихоньку.  :) Я хотела сфотографировать 30 мая, так как прошлогодние фото были 30 мая, чтобы сравнить, так сказать. =) Хотя сравнивать странно, в прошлом году почти все арбузы были на своих корешках, а в этом году наоборот, почти все привитые.  :)

Таня, спасибо! :thx: Буду ждать фото! Нет, наоборот, очень интересно сравнить на своих корнях и привитые, конечно, один и тот же сорт. И на дыньки посмотреть. :thx:

Танюша, привет! Всем арбузятникам желаю здравствовать!  :hat: Читаю постоянно темку, слежу внимательно за успехами и так мне стыдно :-[ С осени рвалась в бой, думала, прививать буду и все такое, а как  дела коснулось, так я в кусты :hid: Купила 30 гибридов 3- х видов , посадила рассаду и уже высадила в теплицу, забоялась, что руки не из того места и попорчу гибриды. НО! На встрече осенью наша Лариса подарила мне пачку лагенарий и я их посадила семенами в ту же теплицу и 4 семки из 5 взошли. Я- то их садила чтобы вырастить в теплице ларенарию и отблагодарить нашего Лорика и так девочкам, но их же 4! Одну я оставлю, а остальные 3 видно, не уйти мне от судьбы......

Танюша, хочу попросить совета. Имеются 3 лагенарии с семядолями и едва показавшимся первым листиком. А так же есть семенами посаженные здесь же гибриды  (такие же маленькие )и огонек, из случайно найденного пакетика и весь взошедший в таком же состоянии. Мне сейчас что, пересаживать из теплицы по горшкам всех по одному, или рядом....что вообще мен делать? И кого на эксперименты отдаем, гибриды или огонек?

Ларис, если прививать (я вот только не знаю, не поздно ли...), то надо действовать в зависимости от вида прививки. Если язычком, то просто выкопать 3 лагенарии, выкопать три арбузика, тут же привить (они уже как раз в нужной стадии) и уже привитые рассадить в три горшочка. Сложно сказать, кого на эксперименты... Огонек считается неприхотливым сортом, но по вкусовым качествам на четверочку.

Танюш, спасибо! :thx: Рискну двумя разными гибридами и одним огоньком, где наша не пропадала! Четверочка по вкусу мне подойдет, да огонек вродеж не крупный, а рисковать, так ради крупняка! :D

Тань, а я на видео видела как дядечка вырывал у лагенарии листик, в том месте ковырял зубочисткой и всовывал арбуз заостренный. Ты так не пробовала (может я пропустила в теме, тогда извиняюсь, тут интернет тормознутый) ?

А насчет поздно ,если в смысле не успеют, так я могу в теплице место им найти. Да если будут живы и  с погодой повезет более-менее , то успеют, куда они денутся. Гибриды по 90 дней.

Всем привет  :hat:

Мой отчетик :в теплице осталось всего два привитых арбузика:один тьфу _тьфу пошел в рост,другой чуть пожелтел, но Зацвел! И на своих корнях один арбузик.

Когда я погибших арбузово-лагенарий смотрела,то оказалось,что место прививки то ли сместилось,то ли плохо сраслось,стебель арбузный был пережат практически до конца,но когда я передала совсем после посадки,то они погибли. И корешок был не очень ко всему прочему. Вообщем для себя сделала выводы:сажать на рассаду и высаживать позже уже к концу мая!

И пережимать стебель до конца перед посадкой и фиксировать хорошо место прививки! Я только лентой обматывала. Может к палочке надо или прищепкой.

Вот так... Учусь на своих граблях...

Цитата Матильда

Тань, а я на видео видела как дядечка вырывал у лагенарии листик, в том месте ковырял зубочисткой и всовывал арбуз заостренный. Ты так не пробовала (может я пропустила в теме, тогда извиняюсь, тут интернет тормознутый) ?

Ларис, это "в укол", и есть еще очень похожая техника "в расщеп". Для этого вида прививки обязательно нужно создавать повышенную влажность, и бывает, что  больше времени уходит на сращивание. Мне кажется, у меня всего один привитый "в укол" (или "в расщеп"), штучки три "в стык" и все остальные "язычком".

Оль, я перематываю только полиэтиленовой ленточкой, но очень внимательно слежу, чтобы язычки входили друг в друга как пазл, чтобы ничего не сместилось. В этом месте ведь срастаться будет, важно, чтобы ничего никуда не уехало...

Танюш, с нами как детьми малыми, я заметила,что у некоторых арбузов раздвоился  стебель,оставлять два или отчекрыжить один, если найду который из них пасынок?

Лен, я некрупные арбузики пустила в два стебля. К сожалению, сколько плодов вытянет арбуз в конкретном климате, можно определить только опытным путем.

Цитата Nicolejoker

Лен, я некрупные арбузики пустила в два стебля. К сожалению, сколько плодов вытянет арбуз в конкретном климате, можно определить только опытным путем.
Таня добрый день! Хочу рассказать что у меня получилось с прививками арбузов, со всеми манипуляциями  осталось привитых 5 шт, три растут в теплице с помидорами и два в ОГ на теплой грядке в настоящее время под двойным укрывным 60, обещают заморозки вплоть до 3 июня до -3. Привитые растут рядом с корнесобственными, развиваются гораздо быстрее, один из них уже собрался цвести женским цветком, мужских цветов нет и наметились из под каждого листика стебельки.
Таня как их сейчас формировать, что оставлять, а что убрать? 

Ир, про формирование можно вот тут почитать - http://xn--80aaaaq0awf6fqg1c.xn--p1ai/?p=75 Там прямо выделено  "Формирование растения в теплице. Арбуз."

Цитата Nicolejoker

Ир, про формирование можно вот тут почитать - http://xn--80aaaaq0awf6fqg1c.xn--p1ai/?p=75 Там прямо выделено  "Формирование растения в теплице. Арбуз."

Таня, вроде все понятно, спасибо! :thx: Только, где же взять мужской цветок? В общей сложности высадила более 20 корней арбузов, 7 шт. в теплицу остальные в ОГ, очень медленно развиваются бессеменные.

Мужских цветов еще будет много! Всегда на один женский несколько мужских. :) Но важно помнить, что у бессемянных арбузов они стерильны.

Цитата Nicolejoker

Мужских цветов еще будет много! Всегда на один женский несколько мужских. :) Но важно помнить, что у бессемянных арбузов они стерильны.

Да, Танюша, я помню про бессемянные, их у меня всего 3 корня, и 4 обычных в теплице, так что думаю мужских цветов хватит на всех. :D

Спасибо! :thx:

Таня ,можно мне пару вопросиков тебе?

1). У арбузов и дынь надо удалять первые цветки как у огурцов? И если надо,то сколько?

2). Арбуз подвязываем к вертикальному шпагату,ведем в 1 стебель-это понятно.

А дыньку прищипываем после 5 листа и во сколько стеблей ведем? И сколько раз прищипываем? И если подвязываем,то все их к разным веревочкам,или к одной?

Нелли :thx:, у арбузов я советую удалять два первых женских цветка. У дынь я не обращала внимания, думаю, первый лучше тоже пропустить. Сколько оставлять плетей у дынь зависит от сорта и от климата, в идеале одна плеть - одна дыня. У меня в прошлом году было от 2 до 4, больше я побоялась оставлять. И каждую плеть к своей веревочке, честно говоря, я даже не представляю, как на одну веревочку две плети пристроить.  :)

Таня,сегодня пошла с утра подвязывать дыни,согласно твоей установки,и просто обалдела. Я им прищипнула верхушку уже давно,может недели две тому и практически в них не всматривалась,а сегодня... :-

Оказывается они выпустили по 3-4 плети,эти плети выросли сантиметров на 30 и из них из каждой еще типа пасынков выросло на каждой по 2-3 шт... и уже сантиметров по 20...В общем теперь как это все привязать,или  как  и кого оторвать...? :o  Притом почти на каждой плети  по нескольку мужских цветов. Женских вообще не увидела...

Я бы с удовольствием оторвала все лишние и оставила по 3 стебля,но они в геометрической прогрессии размножились и кого отрывать-непонятно...или может прищипнуть ?

Про формировку смотрела  по ссылкам выше...но таких запущенных случаев никто не рассматривает... :(

Нелли, дальше будет только хуже, надо прищипывать. Постарайтесь уж разобраться там, где плети какого порядка... И впредь постарайтесь так не запускать, иначе там уже потом лес!  :)

Таня, нужна твоя помощь. У соседки на арбузах  почернели первые два настоящих листа, закрутились вверх и как будто высохли. Остальные 3-4 листика нормально-живые.Завтра постараюсь выложить фото. Что может быть--могли подгореть или что ещё?

Да, Лен, могли подгореть. Если остальные хорошие, я бы не волновалась. Пусть поливает теплой водичкой, и чтобы вода на листья не попадала.

Таня, доброе утро ! Не помнишь у Ж. ДРАКОНА междоузлия очень короткие ? Он у меня какой-то широкий  (листьев много, но по длине короткий) в ОГ получается... Как там твои посадки - впихнула всё невпихиваемое ?

Ир,привет! :-* У меня он такой совсем обычный, ничем не примечательный. Но тепличные от уличных обычно отличаются. То, что короткий, я бы не волновалась, как попрет, не остановить.  :D
Ну, впихнула как-то все, но дыни плотно, настоящий лес уже! =)

Татьяна, у меня тоже вопрос к вам. У рассады арбузов белеет стебель и они вянут-это которые  не привиты. Я раскопала корень и как-будто он подгнил. От чего это может быть? Таких уже три шт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...