Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Арбузятня СПб - арбузы в теплице и ОГ

Nicolejoker

Рекомендуемые сообщения

Да, сильно рекомендуется, чтобы не больше 30 дней было. Нам, в Ленобласти, еще рановато сажать для ОГ, а в Подмосковье, наверное, уже можно?

Цитата Nicolejoker

Да, сильно рекомендуется, чтобы не больше 30 дней было. Нам, в Ленобласти, еще рановато сажать для ОГ, а в Подмосковье, наверное, уже можно?

Наверное, замочу сегодня. Досветки у меня нет, так что все сдвигается. Правда, посмотрела долгосрочный прогноз до 15 мая - холодно. Но верить безоговорочно нельзя, сто раз может все поменяться.

Девы,подскажите,почему могут засыхать привитые арбузы...притом за 2 дня...уже третий экземпляр...не хочу здесь гадость показывать-в своем дневнике выложила...Если кому не трудно,сходите,пожалуйста,подскажите.печалька

Это были экспериментальные. Но дело в том,что у меня уже на протяжении нескольких лет и арбузы и дыни и все бахчевые ведут себя подобным образом-дружно всходят,быстро растут-пересаживаю в грунт-некоторое время продолжают расти,и вдруг замирают и через какое-то время засыхают в сухарь...Притом корни сухие все ниже уровня почвы...а стебель еще какое-то время держится...Теперь на окне такое же,причем никого не трогала,растут как росли...Боюсь теперь,насажала уже на основные посадки,некоторые взошли...вдруг и с ними такое будет?

Нелли, посмотрела фото! Могу, конечно, только предполагать, но похожее случается при излишней влажности. Не заливаете ли Вы их? Поливайте поменьше. Не бойтесь, это же арбузы! Они даже в пустыне растут. =))

Танюша, пора уже сеять дыньки и арбузы? При условии посадки в середине мая (ну или начало 2-й декады)?

Цитата Ornella

Танюша, пора уже сеять дыньки и арбузы? При условии посадки в середине мая (ну или начало 2-й декады)?

Света, я что-то уже посеяла, но основной состав буду сажать в 20-х числах, и в начале мая буду сажать уличные. Но вообще тут индивидуально, темпы роста могут быть разные, в зависимости от температуры и подсветки. Поэтому предлагаю ориентироваться на общую рекомендацию - "чтобы рассаде было не больше месяца".

Цитата Аглая

Таня, добрый день. Подскажите, какой оптимальный объем горшка для выращивания рассады арбуза и дыни?

Чем больше, тем лучше.  ;) И зависит от предполагаемого возраста рассады. Это прошлогодние, точный объем неизвестен, думаю, 300 грамм (+1 во втором ряду 0.5). Но это 12 дней от всходов. Если рассада будет более взрослая, наверное, будет маловато.  Привитые буду сажать в 0.5, дыни тоже.
Цитата Nicolejoker

Чем больше, тем лучше.  ;) И зависит от предполагаемого возраста рассады. Это прошлогодние, точный объем неизвестен, думаю, 300 грамм (+1 во втором ряду 0.5). Но это 12 дней от всходов. Если рассада будет более взрослая, наверное, будет маловато.  Привитые буду сажать в 0.5, дыни тоже.

Спасибо. У меня есть литровые, вот думаю, многовато, наверное.
Цитата Аглая

Спасибо. У меня есть литровые, вот думаю, многовато, наверное.

Если есть место, так бахчевушки только спасибо скажут! Есть видео на ютюбе, там мужчина советует вообще в пятилитровые сажать. Но у меня место под лампой не резиновое...

Цитата Nicolejoker

Если есть место, так бахчевушки только спасибо скажут! Есть видео на ютюбе, там мужчина советует вообще в пятилитровые сажать. Но у меня место под лампой не резиновое...

Спасибо большое!

Танюш,привет. :)

Я вот уже попрививала: из трех арбузов два не погибли сразу :) один слишком сильно порезала :'(

у меня даже под подсветкой они очень сильно тянутся :( но все равно потолще раза в два,чем те,которые без досветки.

Вот хотела спросить про арбузик твой Елоу Долл-стоит ли рисковать прививать его или он и так хорошо растет...а то вот у него и листики меньше и стебелек тоньше..может особенность сорта? как бы я не загубила его,боюсь...

Оль, в два раза толще - это явно хорошая подсветка!  ;)

Если на этом месте раньше арбузы не росли, то арбузы и так будут хорошо расти (если, конечно, речь не про ОГ!) Но привитый арбуз сможет вытянуть больше плодов или один более крупный плод, то есть это отличный способ повысить урожайность. Yellow doll действительно сначала совсем маленький. Не приходится рассчитывать, что из маленьких семечек развернутся огромные семядоли  :D. Но прививается нормально! А больше не на ком еще потренироваться?  :)

Цитата Nicolejoker

Оль, в два раза толще - это явно хорошая подсветка!  ;)

Если на этом месте раньше арбузы не росли, то арбузы и так будут хорошо расти (если, конечно, речь не про ОГ!) Но привитый арбуз сможет вытянуть больше плодов или один более крупный плод, то есть это отличный способ повысить урожайность. Yellow doll действительно сначала совсем маленький. Не приходится рассчитывать, что из маленьких семечек развернутся огромные семядоли  :D. Но прививается нормально! А больше не на ком еще потренироваться?  :)

Стебли то потолще,но длинные см по 7-10...

потом еллоу долл подрастет значится? может подожду...здесь конечно главное не прозевать:лагенарии очень быстро обгоняют...вот только семядоли и раз...а сбилось все у меня потому,что лагенария очень неравномерно всходит...и на 3 день и на 8...а то и вообще не всходит...и арбузы по-разному...

в общем для себя сделала вывод:надо много сажать,чтобы действительно получилось все!!!

Мне бы хоть один привитый на выходе получить :D и буду счастлива...чтобы знать,за что в следующем году бороться...

остались еще один Оранжевый медок,Леди и Чарльстон Грей по штучке...вообще думала для страховки их,если привить не получится...и еще две лагенарии всходят...

У меня получается,что у арбузика два маленьких листочка,а у лагенарии только зачаток первого,но оказываются приблизительно одной высоты и толщины...если ждать,то не получится так,что лагенария сильно обгонит....может я рано прививаю?...

А тренировалась я уже раньше,но никто не пережил всех этапов..но тогда стебли были очень тонкие...

Цитата Olena (Ольга, Москва)

У меня получается,что у арбузика два маленьких листочка,а у лагенарии только зачаток первого,но оказываются приблизительно одной высоты и толщины...если ждать,то не получится так,что лагенария сильно обгонит....может я рано прививаю?...

Оль, как по мне, так просто отлично! Ждать точно не надо!

Цитата Alenusik

Посадила 20 числа дыньки и арбузы, так сегодня все дыни взошли. :ogo:

У меня две дыни и один арбуз взошел. Остальные 5 стаканов молчат. Прошла неделя, где-то. Не понятно, туговсхожая культура - арбуз, наверно. Дыньки вроде повеселее всходят, да и семечки у них не такие плотные...

Цитата Нелли

Девы,подскажите,почему могут засыхать привитые арбузы...притом за 2 дня...уже третий экземпляр...не хочу здесь гадость показывать-в своем дневнике выложила...Если кому не трудно,сходите,пожалуйста,подскажите.печалька

Это были экспериментальные. Но дело в том,что у меня уже на протяжении нескольких лет и арбузы и дыни и все бахчевые ведут себя подобным образом-дружно всходят,быстро растут-пересаживаю в грунт-некоторое время продолжают расти,и вдруг замирают и через какое-то время засыхают в сухарь...Притом корни сухие все ниже уровня почвы...а стебель еще какое-то время держится...Теперь на окне такое же,причем никого не трогала,растут как росли...Боюсь теперь,насажала уже на основные посадки,некоторые взошли...вдруг и с ними такое будет?

Нелли, я тоже как и Таня думаю из-за перелива подгнили корни. Еще так бывает когда очень жарко при пересадке или при работе с прививкой, когда опускаются "уши", а потом резко очень холодно.

Доброго времени суток, Татьяна.

Внимательно читала дневник и наконец добралась до 23 апреля. :)

В прошлом сезоне хотела прививать арбузы, но мои тыквы вовремя не взошли. Правда, про лагенарии я тогда еще была не в курсе.

А тут такая полезная тема! Все так подробно... не то что описано - разжёвано. :yep:

Первый свой посев 14 апреля замачивала долго ( около суток), только после этого дочитала что надо всего около часа замачивать. Сеяла непроклюнувшимися. Арбузные - расщёлкивала.

Дома холодно (отопление отключили), только через пару дней "сочинила" им электрогрелку.

Дыньки начали всходить с пятого дня, а арбузики - только начали (то есть 8 дней до первых всходов), да и то - в "шлемах".

Второй посев 17 апреля: за компанию с лагенарией досеяла еще арбузов, дынь и тыквы.

В этот раз замочила в горячей воде на полчаса, после чего положила на проращивание.

Дыни и одна тыква "F1 Барбара" проросли на второй день, первые арбуз и лагенария - на 3й.

Дыньки и тыква уже взошли (4 дня).

Накупила море пакетиков семян лагенарии и вот он - третий посев 23 апреля.

Новокупленную дыню "F1 Ирокез", 2 тыквы (в т.ч. "Волжскую серую 62" на подвой), 2 арбуза ("Яносик" и "F1 Принц Гамлет") и 2 пакета лагенарии

замочила на 1/2 часа в горячей воде;

арбузы и лагенарии расщёлкивала;

всех - на ватные диски, закрыла и - в электрогрелку t +30 0С.

Очень надеюсь,  что в этот раз всё получится в лучшем виде.

Сразу после всходов (когда неразвернувшиеся семядольки ещё жёлтого цвета) легко перевести на пониженную температуру: под лампами - не выше +21,5 0С. ::)

Алёна, добрый вечер!  :thx:

Я вообще считаю, что сейчас самый сложный период  - нужно прорастить семена! А уж тем, кто прививает, сейчас особенно туго, ведь мало прорастить, нужно еще чтобы всё более-менее совпало.  ;) Я перебралась в деревню и проращиваю здесь, а условия далеки от городских, сложно рассчитать, когда что взойдет, но вот пытаюсь как-то сориентироваться. :) Мечтаю о дне, когда все высажу и вздохну свободно!  :D

Таня, привет. У меня взошли Лунный 2 из 2, Orangeglo 2 из 2, Имбаро 1 из 2 посевом сухими семенами без расщелкивания и замачивания на 6 день, еще жду Имбаро (семечко выглядит хорошо).

Цитата Elena_

Таня, привет. У меня взошли Лунный 2 из 2, Orangeglo 2 из 2, Имбаро 1 из 2 посевом сухими семенами без расщелкивания и замачивания на 6 день, еще жду Имбаро (семечко выглядит хорошо).

:yep: Прелестная компания!  :D

Танюш! И я к тебе с отчетом. С твоей легкой руки у меня открылась фабрика по прививке арбузов :D. Такое захватывающее занятие. В этом году посеяла: Леди, Атаман, Одисей и Подарок северу. Всхожесть 100% . Вот несколько фото.

А это лагенария для прививки и для семян. С магазинными семенами лагенарии у меня дружбы так и не слажилось, а вот от доброго человека вон какие красавишны.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...